Dossiers et pages d'index

Les dossiers et les pages d'index se ressemblent dans le panneau Pages, et nous recevons souvent des questions sur leur différence. Ce guide décrit les principales différences, les bonnes pratiques et d'autres éléments à prendre en compte lors de l'ajout d'un dossier ou d'une page d'index à votre site.

Les éléments de base :

• Les dossiers créent des menus déroulants dans votre navigation. Tous les modèles le permettent.
  • Les pages d'index créent une page unique sur votre site qui affiche le contenu de plusieurs pages. Certains modèles le permettent.

Avant de commencer

• Il n'est pas possible de placer des pages d'index dans des dossiers ou de placer des dossiers dans des pages d'index.
  • Il n'est pas possible de placer des pages d'index dans des pages d'index ou des dossiers dans des dossiers.
  • Le changement de modèle peut parfois entraîner la conversion des dossiers en pages d'index et la conversion des pages d'index en dossiers. Consultez la FAQ sur le changement de modèles pour plus d'informations.

Dossiers

Les dossiers sont principalement utilisés pour créer des menus déroulants dans votre navigation. Cela peut être utile si vous souhaitez regrouper des pages associées, réduire le nombre de liens dans un menu de navigation ou donner à vos visiteurs un accès rapide aux pages de votre site. Les dossiers ne sont qu'un outil d'organisation. Ils ne créent pas de nouvelle page sur votre site.

Les styles de dossiers varient selon les modèles. Certains modèles disposent d'options de style permettant de définir la couleur d'arrière-plan du menu, de choisir d'afficher une icône + au menu et d'utiliser différentes couleurs ou polices pour les sous-pages.

La fonctionnalité des dossiers varie également. Dans certains modèles, le menu s'ouvre au survol et un clic sur le nom du dossier vous amène à la première page du dossier. Dans d'autres modèles, cliquer sur le nom du dossier ouvre le menu déroulant.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des menus déroulants à votre navigation avec des dossiers.

Voici à quoi ressemble un dossier dans le panneau Pages du modèle Five :

Folder as it appears in the Pages panel.

Voici comment le dossier se présente aux visiteurs du modèle Five :

Folder drop-down menu as it appears to visitors.

Pages d’index

Les pages d'index sont de puissantes fonctionnalités de conception qui créent une page unique sur votre site. Les pages d'index collectent le contenu de différentes pages, créant ainsi une page de destination où les visiteurs peuvent parcourir le contenu de votre site. Si vous cliquez sur un lien de page d'index dans la navigation, vous accédez à la page d'index elle-même.

L'aspect des pages d'index est différent en fonction des modèles pour lesquels elles sont disponibles. Selon votre modèle, le contenu sera organisé sous la forme d'une grille de miniatures, d'une page déroulante de sections empilées ou d'un diaporama en plein écran. Un menu déroulant peut également être créé dans votre navigation.

Les pages d'index sont utiles en tant que pages de destination pour d'autres pages, comme un portfolio de galeries ou de projets. Vous pouvez également utiliser des pages d'index pour organiser un contenu similaire en un seul endroit. Il est courant de définir une page d'index comme Page d'accueil.

Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser la page d’index.

Voici comment se présente une page d'index dans le panneau Pages du modèle Avenue. L'icône de la page peut être différente de l'image affichée ici, en fonction du style de page d'index de votre modèle :

Index Page as it appears in the Pages panel.

Voici comment la page d'index se présente aux visiteurs du modèle Avenue :

Index Page layout as it appears to visitors.

Dois-je utiliser un dossier ou une page d'index ?

Il est préférable d'utiliser des dossiers pour organiser des menus de navigation déroulants et les pages d'index afin de créer une vue d'ensemble convaincante de votre contenu.

We recommend trying both options to determine which one works best for your site.