Protection WHOIS

Lorsque vous enregistrez un domaine, vous fournissez des informations à l'hébergeur du domaine. La confidentialité de vos données est une priorité pour Squarespace.

Ce guide présente la notion de confidentialité de domaine ainsi que le service de recherche WHOIS et explique comment désactiver la confidentialité de votre domaine.

Qu'est-ce que WHOIS ?

Whois est un répertoire internet qui contient des informations sur les domaines. Les répertoires Whois sont utilisés par l’ICANN, l’organisation qui supervise les noms de domaine à diverses fins, assurant l’organisation et la légitimité des domaines. Voici les informations contenues dans les répertoires Whois :

• Date d’enregistrement
  • Serveurs de nom
  • Enregistrements DNS
  • Date d’expiration du domaine
  • Bureau d’enregistrement
  • Coordonnées du propriétaire du domaine

Ces répertoires sont stockés dans des bases de données publiques comme Who.is et EasyWhois.com. Le terme « Whois » est souvent employé pour désigner à la fois le répertoire et la base de données qui le contient.

Qu’est-ce que la confidentialité des domaines ?

De nombreux bureaux d’enregistrement de domaines proposent des services appelés « confidentialité des domaines », « protection Whois » ou « enregistrement privé », qui suppriment vos coordonnées personnelles du répertoire Whois. Ces répertoires étant publics, les spammeurs les explorent souvent à la recherche d’adresses e-mail.

Confidentialité des domaines Squarespace

De nombreux fournisseurs de domaine facturent des frais pour le service Domain Privacy. Chez Squarespace, ce service est proposé automatiquement et gratuitement pour la plupart des domaines Squarespace. La protection Whois n’est pas disponible pour les extensions suivantes :

Si votre domaine ne figure pas dans la liste ci-dessus, vos informations de propriété demeurent confidentielles. Selon votre bureau d'enregistrement, certains champs de propriété s'affichent lorsque la confidentialité du domaine est activée :

• Si votre bureau d’enregistrement est Squarespace Domains LLC, votre État, votre province, votre pays et le nom de votre organisation (le cas échéant) s’afficheront.
  • Si votre bureau d’enregistrement est Tucows, tous les champs d’information relatifs à la propriété sont masqués.

Aucune autre action n’est nécessaire pour masquer les informations de propriété de votre domaine. Cette fonctionnalité assure la sécurité de vos coordonnées personnelles et vous protège contre le spam.

Formulaire de contact Whois

Si le bureau d’enregistrement de votre domaine est Squarespace Domains LLC, un lien vers un formulaire de contact s’affichera dans le champ e-mail du titulaire. Ce lien s’affiche lorsque vous avez activé la confidentialité du domaine. Le formulaire permet aux tiers et aux particuliers de contacter les propriétaires de domaine pour obtenir des informations relatives au domaine. Cette fonctionnalité est souvent utilisée lorsque quelqu’un veut acheter le domaine auprès du propriétaire.

Désactiver la confidentialité des domaines

Dans certains cas, vous pouvez être amené(e) à désactiver la confidentialité du domaine. Par exemple, certains organismes à but non lucratif sont tenus d’afficher leurs coordonnées de domaine.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez débloquer.
  3. Faites défiler vers le bas et décochez la case Protection Whois.

Une fois la protection Whois désactivée, différentes informations de contact s'afficheront en fonction du bureau d'enregistrement de votre domaine :

Une fois la confidentialité du domaine désactivée, vos coordonnées s’affichent dans l’enregistrement WHOIS. Les informations qui s’affichent dépendent de votre bureau d’enregistrement :

• Si votre bureau d'enregistrement est Domaines Squarespace LLC, le nom du propriétaire, l'organisation (le cas échéant), l'adresse, le code postal, le pays et l'état s'affichent.
  • Si votre bureau d'enregistrement est Tucows, votre pays, votre état ou votre province s'affichent.