Ajoutez des produits à votre boutique

Ajoutez des produits à une page Produits pour créer une boutique Squarespace Commerce.

Il existe quatre types de produits différents dans Squarespace :

Vous pouvez vendre des produits physiques ou de type service sous forme d’achats ponctuels ou d’abonnements.

Dans la version 7.1, les Pages Produits sont appelées Pages Boutique. Ce guide s'applique aux versions 7.0 et 7.1.

Remarque : vos produits doivent être conformes aux critères de la section 10.2 de nos conditions d’utilisation. Si vous acceptez les paiements via Stripe ou PayPal, vos produits doivent respecter le règlement sur les utilisations autorisées de PayPal et ne pas figurer sur la liste des activités non autorisées de Stripe.
Commerce est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Organisation des produits sur Squarespace

Dans les boutiques Squarespace, l’organisation des produits est faite suivant deux entités : les pages Produits et les pages Informations sur le produit.

Pages Produits

Les pages Produits sont des collections de produits consultables. La page comporte les informations principales pour chaque produit – généralement le titre, le prix et sa disponibilité en stock. En cliquant sur un produit, sa page s’ouvre pour afficher des informations supplémentaires.

Votre site peut comporter plusieurs pages Produits. Toutes les boutiques disposent de pages Produits.

Astuce : la fonction Aperçu rapide du produit permet d’afficher des détails supplémentaires sans quitter la page Produits.

Pages Informations sur le produit

Chaque produit présent sur une page Produits dispose de sa propre page descriptive. Celle-ci comporte des images supplémentaires, des menus déroulants pour les variantes, ainsi qu’un bouton permettant d’acheter l’article. Les pages Informations sur le produit sont des sous-pages des pages Produits.

Étape 1 - Ajouter une page Produits (ordinateur uniquement)

La méthode pour ajouter une page Produits dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

1. In the Home Menu click Pages.
  2. Cliquez sur l’icône + et sélectionnez Page dans le menu de la page.
  3. Cliquez sur Boutique.
  4. Sélectionnez une disposition pour votre boutique.

Si vous avez déjà une Page Boutique, une page vous demande de confirmer si vous voulez ajouter une nouvelle Page Boutique ou une nouvelle catégorie de produits. Il est possible d'ajouter plusieurs Pages Boutique dans la version 7.1, mais nous vous recommandons d'ajouter tous vos produits sur une seule Page Boutique. Ajoutez ensuite des catégories de produits pour organiser automatiquement les produits en pages filtrées, qui s'affichent dans une navigation sur votre Page Boutique. Pour en savoir plus sur les catégories de produits, consultez la page Organiser les produits.

Pour ajouter plus de contenu à votre page Boutique, consultez l’article Sections de page.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur l’icône + et sélectionnez Produits dans le menu de la page.
  3. Ajoutez le titre de votre page et appuyez sur Entrée.

Pour configurer les paramètres d’une page, vous pouvez également cliquer sur l’icône l'icône engrenage qui apparaît lorsque vous survolez le titre de la page.

Étape 2 – Ajouter un produit

Après avoir créé au moins une page Produits, vous pouvez commencer à ajouter vos produits.

Chaque page Produits peut comporter jusqu’à 10 000 produits. Pour ajouter un produit sur la version 7.1 pour ordinateur :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur la page Produits de votre choix, puis sur l’icône +. Vous pouvez également cliquer sur l’icône + dans le panneau Inventaire, puis choisir la page Produits.
  3. Sélectionnez un type de produit. Une fois le produit créé, le type de produit ne peut plus être modifié.
Remarque : la limite de 10 000 produits est une nouvelle fonctionnalité que nous ajoutons progressivement sur tous les sites de la version 7.1. En attendant que cette fonctionnalité soit disponible sur le vôtre, votre site peut avoir une limite temporaire de 200 produits par page de boutique.

Pour ajouter un produit sur la version 7.0 pour ordinateur :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur la page Produits de votre choix, puis sur l’icône +. Vous pouvez également cliquer sur l’icône + dans le panneau Inventaire, puis choisir la page Produits.
  3. Sélectionnez un type de produit. Une fois le produit créé, le type de produit ne peut plus être modifié.

Chaque page Produits peut contenir jusqu’à 200 produits.

Astuce : pour développer ou réduire le panneau, cliquez sur la ligne verticale qui se trouve au centre de la page.

Pour ajouter des produits dans l’application Commerce pour iOS :

1. Dans l’onglet Inventaire, appuyez sur Ajouter.
  2. Appuyez sur la page Produits où doit s’afficher le produit. Si vous n’avez pas encore de page Produits, ajoutez-en une sur un ordinateur.
  3. Sélectionnez le type de produit. Une fois le produit créé, le type de produit ne peut plus être modifié.

Dans l‘application Commerce, vous pouvez ajouter des produits physiques et des services. Pour ajouter d’autres types de produit, connectez-vous à votre site sur un ordinateur.

Types de produit

Lorsque vous ajoutez un nouveau produit, choisissez l’un des types de produits ci-dessous. Sur l’application pour appareil mobile, vous ne pouvez ajouter que des produits physiques et des services.

Physique Les marchandises, les vêtements ou tout autre bien physique que vous faites livrer à vos clients. Il peut s’agir d’un achat ponctuel ou d’un abonnement. Si vous vendez des produits physiques, vous devez ajouter au moins une option de livraison à votre boutique.
Numérique Les eBooks, les fichiers audio et tout autre type de produits numériques que vous vendez. Lorsqu’ils achètent un produit numérique, les clients reçoivent un lien de téléchargement qui reste actif pendant 24 heures à compter du premier clic.
Service Les cours, les consultations, les événements ou tout autre service que vous proposez. Contrairement aux biens physiques, les services ne sont pas expédiés aux clients. L’option de livraison et l’adresse d’expédition ne sont donc pas requises au moment du paiement. Il peut s’agir d’un achat ponctuel ou d’un abonnement.
carte-cadeau Les cartes-cadeaux sont des codes numériques uniques que les destinataires peuvent utiliser lors du paiement dans votre boutique en ligne.

Abonnements

Si vous remplissez certaines conditions, vous pouvez vendre des produits physiques ou des services sous forme d’abonnement et facturer vos clients de manière récurrente. Vous ne pouvez créer de produits par abonnement que depuis un ordinateur. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits par abonnement.

Étape 3 - Ajouter des informations sur le produit

Ajoutez des informations sur le produit dans les champs de l’éditeur du produit.

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’outil de création de produits, que nous ajoutons progressivement à tous les sites Squarespace. Si les étapes de ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site, consultez l’article Utilisation du nouvel outil de création de produits.

Nom, description et image

Utilisez les champs Nom, Image et Description pour ajouter des informations sur votre produit.

Cliquez sur la flèche Charger des images dans le champ Image ou glissez-déposez des images à partir d’un dossier de votre ordinateur pour ajouter des images au produit.

Dans la vue du produit, les images multiples sont affichées sous forme de miniatures. Vous pouvez également ajouter des images de vos variantes en accédant à l’onglet Prix et variantes. Pour en savoir plus, consultez l’article Images de produits. Survolez une image et cliquez sur icône roue dentée pour ajouter un texte de remplacement.

Prix et variantes

Sélectionnez Prix et variantes pour définir les attributs de votre produit. Avec les produits physiques et les produits de service, vous pouvez définir plusieurs variantes pour un produit. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des variantes de base d’un produit.

Des tags et des catégories

Dans l’onglet Élément, cliquez sur Tags ou sur Catégories pour organiser vos produits.

Les catégories que vous ajoutez aux produits créent une navigation automatique sur vos pages Produits. Le style de la navigation varie. Pour en savoir plus, consultez l’article Organiser les produits.

Produits numériques ;

Pour les produits numériques, utilisez l’onglet Prix et chargement pour définir le prix et charger votre fichier. Pour en savoir plus sur les exigences relatives aux fichiers numériques, consultez l’article Produits numériques.

Nom, description et image

Utilisez les champs Nom du produit et Description pour ajouter des informations sur votre produit.

Appuyez sur le champ Chargement d’image en haut de l’écran pour ajouter des images qui se trouvent dans la photothèque de votre téléphone. Dans la vue du produit, les images multiples sont affichées sous forme de miniatures.

Prix et variantes

Appuyez sur les champs afin de définir ces options pour votre produit. Appuyez sur Ajouter des variantes pour ajouter plusieurs variantes de produit. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des variantes de base d’un produit.

Des tags et des catégories

Remarque : si votre site est sur la version 7.1, il se peut que vous n'ayez pas la possibilité d'ajouter des tags et des catégories dans l'application Commerce. Ceci est temporaire en attendant une version mise à jour.

Appuyez sur Organisation pour ajouter des tags et des catégories à votre produit. Les catégories que vous ajoutez aux produits créent une navigation automatique sur vos pages Produits. Le style de la navigation varie. Pour en savoir plus, consultez l’article Organiser les produits.

Étape 4 - Enregistrer

Lorsque vous avez terminé, enregistrez le produit.

Cliquez sur le bouton Enregistrer et publier pour publier le produit sur votre page Produits. Cette action définit le produit comme disponible à l’achat.

Planifier un produit

Si vous préférez qu’un produit n’apparaisse pas immédiatement sur votre site, vous pouvez programmer sa publication au moment souhaité. Cette option est idéale si vous proposez régulièrement de nouvelles gammes de produits et que vous souhaitez lancer simultanément l’ensemble de votre nouvelle collection.

Pour planifier un produit :

1. Dans l’éditeur de produit, cliquez sur Masqué.
  2. Sélectionnez Planifié.
  3. Cliquez sur la date à côté de Sera visible le.
  4. Dans la fenêtre du calendrier, sélectionnez la date et l’heure auxquelles vous voulez que le produit devienne visible. Vous pouvez également utiliser le curseur pour spécifier le nombre de jours au bout desquels le produit sera visible.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez déjà publié le produit, cliquez sur Visible, puis sélectionnez Planifié pour qu’il reste masqué jusqu’à la date programmée. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier des produits.

Les produits planifiés ont le statut Planifié dans les panneaux Produit et Inventaire. À la date planifiée du produit, le statut changera et sera défini sur Visible.

La date et l’heure planifiées sont basées sur votre fuseau horaire, qui est défini dans les paramètres de langue et de région (elles ne sont pas basées sur l’heure locale du visiteur). Pour que vos produits soient publiés à l’heure souhaitée, vérifiez que vos paramètres de langue et de région sont corrects.

Appuyez sur Enregistrer, puis sur Publier pour publier le produit sur votre page Produits. Cette action définit le produit comme disponible à l’achat. Pour enregistrer les modifications sans publier le produit, appuyez sur Enregistrer et masquer.

Pour planifier une publication ultérieure du produit :

1. Appuyez sur Visibilité du produit, puis sur Planifié.
  2. Choisissez la date et l’heure de publication du produit.
  3. Appuyez sur Retour, puis sur Enregistrer.

Pour publier un produit masqué, appuyez sur Visibilité du produit, puis sur Visible.

Options supplémentaires (ordinateur uniquement)

En plus des options basiques, votre site comporte d’autres options vous permettant de personnaliser vos produits.

Ajouter des informations supplémentaires

Cliquez sur l’onglet Informations supplémentaires pour ajouter plus de détails sur la page du produit en utilisant des blocs. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des informations supplémentaires à vos produits.

Créer un formulaire produit personnalisé

Vous pouvez créer des formulaires personnalisés que les clients devront remplir avant de pouvoir ajouter un produit à leur panier. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer un formulaire produit personnalisé.

Ajouter des miniatures et des images de variantes

La première image que vous ajoutez au produit est définie comme image miniature par défaut. Vous pouvez cliquer sur l’onglet Options pour modifier l’image miniature. L’image miniature représente votre produit dans les blocs Produit, les blocs Sommaire et lorsque vous partagez le produit sur les réseaux sociaux. Vous pouvez également ajouter des images pour chaque variante.

Définir l’URL du produit

L’URL du produit fournit un lien direct vers le produit. L’URL du produit correspond au nom du produit si aucune URL personnalisée n’est définie. L’URL du produit doit contenir entre 3 et 200 caractères.

Créer un bouton personnalisé

Un bouton Ajouter au panier s’affiche par défaut pour chaque produit. Vous pouvez modifier ce texte dans l’onglet Options en cochant Modifier le texte du bouton d’ajout et en saisissant le nouveau texte.

Si vous activez l’option Utiliser un libellé personnalisé pour le bouton Ajouter sans saisir un nouveau texte, un bouton vide sera affiché.

Définir comme produit vedette

Le filtre Produit mis en avant permet au bloc Sommaire de mettre l’accent sur certains produits. Cette option est très pratique si vous souhaitez afficher au même endroit plusieurs produits issus de collections différentes. Pour l’activer, accédez à l’onglet Options et cochez Produit mis en avant. Consultez ensuite l’article Utiliser les blocs Sommaire pour obtenir des instructions détaillées.

Optimize for search engines

Ajoutez un titre SEO et une description SEO pour que les moteurs de recherche puissent mettre en relation votre produit et les clients. Cliquez sur l’onglet SEO et saisissez votre texte dans les champs Titre SEO et Description SEO. L’aperçu qui s’affiche montre les détails du produit tels qu’ils sont susceptibles d’apparaître dans les résultats de recherche.

Partager des produits sur les réseaux sociaux

Faites connaître vos produits en publiant leur page sur les réseaux sociaux. Cliquez sur l’onglet Social pour charger une autre image de partage social qui apparaîtra lorsque vous partagerez le produit. Cliquez sur l’onglet Partager pour configurer les options liées au partage sur les réseaux sociaux. Lorsque vous activez le partage social et que vous publiez un produit, il est automatiquement diffusé sur les réseaux sociaux sélectionnés.

Astuce : ajoutez un bouton de partage pour permettre à vos clients de partager vos produits sur les réseaux sociaux et sur d’autres sites web.

Dupliquer le produit

Vous pouvez dupliquer un produit physique ou un service pour créer et personnaliser un nouveau produit similaire en un clin d’œil. Cliquez sur Dupliquer en bas de la fenêtre Modifier le produit afin d’en créer une copie. Pour en savoir plus, consultez l’article Dupliquer des produits.

Activer les étiquettes de disponibilité limitée

Informez les clients si le stock de vos produits est faible en activant les étiquettes de disponibilité limitée. Lorsque le stock d’un produit descend en dessous d’un certain seuil, vous pouvez afficher une étiquette sur la page Produits, les blocs Produits et Sommaire, ainsi que sur la page Informations sur le produit.

Activer l’option permettant d’acheter plusieurs services

Par défaut, les clients peuvent acheter un seul produit de service à la fois. Si vous vendez des billets pour des cours ou des ateliers, activez l’option Afficher la quantité de services dans les paramètres du stock afin de permettre aux clients d’acheter plusieurs services en même temps.

Définir le style de la page Produits (ordinateur uniquement)

Vous pouvez personnaliser la disposition et le design de votre page Produits à l’aide des options de style de votre site.

• Si vous disposez de plusieurs pages Produits, les modifications de style s’appliquent à l’ensemble de ces pages pour garantir une apparence uniforme.
  • Votre site peut prendre en charge des fonctionnalités supplémentaires comme les images de bannière ou les en-têtes de page, qui affectent l’apparence de la page Produits.

Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les pages Produits.

Panier

L’icône Panier indique le nombre d’articles présents dans le panier du client, permet aux clients de consulter leur panier et redirige vers la page de paiement.

L’affichage de l’icône de votre panier dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

L'icône du panier s'affiche par défaut, même lorsque le client n'y a pas ajouté d'articles. Modifiez l'en-tête de votre site pour désactiver cette option ou modifier le design de l'icône. Pour en savoir plus, consultez la page affichage de l'icône Panier.

Lorsque les clients ajoutent un produit à leur panier, le bouton Panier s’affiche. Avec certains templates, comme ceux de la famille Brine, le bouton Panier s’affiche lorsque le panier est vide.

Si le bouton du panier d’achat n’apparaît pas sur votre site, vérifiez que le paiement express est désactivé et que le panier n’est pas masqué.

Vous pouvez définir le style du panier dans certains templates.

Restrictions

Un produit peut avoir jusqu’à :

• 250 images
  • 100 variantes
  • 100 UGS

Limites de caractères :

• Catégories : 25 caractères
  • Nom des produits : 200 caractères
  • UGS : 20 caractères
  • Tags : 80 caractères

Limites de la taille des fichiers :

• La taille des images de produits doit être inférieure à 5 Mo.
  • La taille des fichiers des produits numériques ne doit pas dépasser 300 Mo.