E-mails associés aux commandes

Les e-mails de notification de commande sont des notifications transactionnelles que vos clients reçoivent concernant leurs commandes et leurs informations dʼexpédition. Vous pouvez personnaliser lʼobjet, le titre et le corps du message de chaque e-mail pour fournir des informations supplémentaires et répondre aux besoins de votre entreprise. Il nʼest pas possible de désactiver ces e-mails.

Il existe trois e-mails liés aux commandes :

Ce guide explique comment modifier les trois types d'e-mails de notification de commande.

Astuce : vous pouvez également créer des campagnes automatisées pour envoyer des e-mails à caractère marketing aux clients qui effectuent un achat.
Remarque : nous lançons progressivement une nouvelle version de l’éditeur des notifications client. Si votre site ne dispose pas des options décrites ici, consultez l’article Notifications envoyées par e-mail aux clients.

Étape 1 - Accéder aux notifications

Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Notifications client.

Étape 2 - Sélectionnez l'e-mail à modifier

Dans le panneau de notifications des clients, cliquez sur E-mails associés aux commandes, puis choisissez l'e-mail que vous souhaitez modifier : Commande confirmée, Commande traitée ou Commande remboursée.

Étape 3 - Modifier la ligne d'objet, le titre et le message

Dans le nouveau panneau qui s'affiche, vous pouvez personnaliser la plupart du contenu de l'e-mail inséré par défaut. Vous pouvez modifier la ligne d'objet, le titre et le corps du message. L'exemple suivant s'appuie sur l'e-mail de Confirmation de commande, mais le processus est identique pour les e-mails de Commande traitée et de Commande remboursée. Les modifications que vous apportez à cet e-mail s'appliqueront à tous les types de produits.

Vous pouvez utiliser les variables suivantes :

• %o - Affiche le numéro de la commande.
  • %s - Affiche le titre de votre site.

À mesure que vous apportez des modifications, un aperçu de l’e-mail s’affiche sur la droite.

• Ligne d'objet - Vous pouvez personnaliser la ligne d'objet par défaut. Par exemple, pour l'e-mail de Commande confirmée, la ligne d'objet par défaut est « %s : Nouvelle commande confirmée #%o ». Regardez l'exemple ci-dessous pour voir comment apparaissent ces variables avec les données de votre site.
  • Titre - Vous pouvez utiliser à la fois votre propre texte et les variables ci-dessous pour personnaliser l'en-tête principal de l’e-mail.
  • Message - Vous pouvez utiliser du texte, du code HTML et des variables JSON pour personnaliser le corps de l’e-mail. Vous pouvez, par exemple, inclure des informations concernant l'expédition des commandes, votre politique de remboursement ou toute autre information que vous souhaiteriez communiquer à vos clients.

Vous pouvez créer un en-tête et un pied de page personnalisés pour tous les e-mails associés aux commandes. Pour ce faire, allez dans le panneau En-tête et pied de page. Vous pouvez modifier l'adresse de votre entreprise dans les paramètres des informations sur l'entreprise.

Remarque : nous vous recommandons de ne personnaliser les e-mails de commande avec du code HTML et JSON que si vous possédez des connaissances en codage. Nous pouvons vous aider à suivre les étapes de ce guide, mais nous ne sommes pas en mesure de vous aider si vous souhaitez apporter des modifications avancées avec du code HTML ou JSON. Si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire, nous vous conseillons de consulter le forum Squarespace ou notre liste de ressources dédiées au code personnalisé.

Utiliser les variables JSON dans le corps de l'e-mail

Pour personnaliser des e-mails, il suffit souvent de recourir à du simple texte. Toutefois, le contenu par défaut des e-mails comporte également des variables que vous pouvez utiliser. Celles-ci renseignent automatiquement les informations de votre boutique ainsi que les données concernant la commande.

Dans les champs Objet et Titre, vous pouvez utiliser ces variables :

• %o (le numéro de commande)
  • %s - Le titre de votre site.

Dans le champ Message, vous pouvez utiliser ces variables en les plaçant à l’intérieur des accolades, par exemple {order.displayId} :

customer.name Le nom complet (prénom + nom) du client
giftCard.giftCardCodeLast4 Les 4 derniers chiffres du code de la carte-cadeau.
giftCard.recipientEmail L’adresse e-mail du bénéficiaire de la carte-cadeau.
hasPhysicalProduct La section apparaîtra si la commande contient au moins un produit physique
hasDigitalProduct La section apparaîtra si la commande contient au moins un produit numérique
hasServiceProduct La section apparaîtra si la commande contient au moins un produit de type service
hasGiftCardProduct La section apparaîtra si la commande contient au moins une carte-cadeau
order.displayId Le « N° de commande » à cinq chiffres, par ex. n° 00005
order.refundTotalFormatted Le montant du remboursement.
order.submittedOn La date et l’heure auxquelles la commande a été envoyée. Cette variable doit être exécutée par une fonction formateur, date pour être exprimée correctement dans l’e-mail, c’est pourquoi le template par défaut indique : {order.submittedOn|date %B %e, %Y %I:%M%p %Z}
order.url

Afficher le numéro de commande accompagné d'un lien vers le compte du client.

Remarque : activez les comptes clients avant d’utiliser cette variable.
website.siteTitle Titre de votre site
%B Nom du mois en entier
%e Jour du mois
%Y L’année en entier

%I

L’heure de la journée, au format 12 heures

%M

La minute

%p

« AM » ou « PM »

%Z

Nom du fuseau horaire

Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer.

Remarque : les e-mails liés aux commandes comprennent toujours les informations de facturation et de livraison fournies par le client lors du paiement. Les e-mails de confirmation de commande d’un produit numérique ou d’un produit de type service ne contiennent pas d’informations sur la livraison.

Envoyer un e-mail de test

Pour vous rendre compte de l’affichage d'un e-mail dans votre boîte de réception, envoyez l'e-mail de test à vous-même en cliquant sur Envoyer un e-mail de test à votreemail@email.com.

Remarque : les e-mails de test contiennent des informations de commande correspondant à une commande de produit physique classique, même si vous vendez uniquement des produits numériques ou de type service. Ces informations comprennent notamment un espace réservé au numéro de suivi et une adresse de livraison, éléments qui ne sont pas présents dans les e-mails réels associés à des produits numériques ou de type service. Si vous voulez voir un aperçu des e-mails envoyés aux clients pour leurs commandes de produits numériques ou de type service, lancez une commande test.

Paramètres des abonnés

Par défaut, les abonnés reçoivent l'e-mail de confirmation de commande une fois, après le premier achat d'abonnement. Pour envoyer l'e-mail à chaque renouvellement d'abonnement, cochez la case située sous Confirmations de commande pour les abonnés, puis cliquez sur Enregistrer.

Restaurer les valeurs par défaut

Pour réinitialiser les modifications que vous avez apportées, faites défiler l'écran jusqu'au panneau et cliquez sur Restaurer les valeurs par défaut. Nous vous demandons d'être prudent(e), car ce processus ne peut pas être annulé.