Déplacement d’un site existant vers Squarespace

Si vous avez déjà un site web et que vous souhaitez le déplacer sur Squarespace, suivez ce guide pour assurer une transition fluide à vos visiteurs. Au cours de ce processus, vous allez choisir un template, importer du contenu, configurer votre nouvelle conception et déplacer votre domaine.

Si vous avez des questions avant ou pendant ce processus, n’hésitez pas à nous contacter pour obtenir de l’aide.

Astuce : Visitez nos guides pour obtenir de l’aide dans le déplacement de votre site GoDaddy, Wix, Wordpress ou Squarespace 5.

Quand annuler votre ancien site

Nous vous recommandons de garder votre ancien site en ligne sur l’hôte actuel jusqu’à ce que votre nouveau site soit terminé. Ainsi, les visiteurs auront toujours accès à votre site et vous aurez vos anciens contenus à portée de main pendant la transition. Lorsque vous êtes prêt(e) à effectuer le changement, vous pouvez fermer votre ancien site.

Lorsque vous travaillez sur votre nouveau site Squarespace, vous pouvez éviter d’avoir deux sites en direct à la fois en gardant votre site en construction privé. Créez une page En construction ou ajoutez un mot de passe de site pour l’empêcher d’apparaître dans les résultats de recherche. Une fois votre nouveau site terminé, vous pouvez transférer ou connecter votre domaine afin de rediriger les visiteurs, puis annuler le service auprès de votre fournisseur précédent.

Conséquences de ce changement sur le SEO

Squarespace est réputé pour son design optimisé pour les moteurs de recherche, mais le changement de système de gestion de contenu peut faire chuter le classement de votre site dans les résultats de recherche (du moins au début), quelle que soit la plateforme que vous choisissez, Squarespace ou une autre.

Cependant, en suivant ces conseils, vous pouvez atténuer cet effet sur les résultats de recherche et potentiellement augmenter vos performances de recherche à long terme.

Étape 1 - Démarrer un essai

Chaque site Squarespace commence par un essai gratuit de 14 jours. Les essais incluent un accès complet aux fonctionnalités de Squarespace et constituent un excellent moyen de décider si notre plateforme répond à vos besoins.

Astuce : Vous pouvez prolonger votre essai si nécessaire.

Sélectionner un template

Pour démarrer votre essai, vous devez sélectionner un template. Ces designs utilisent du contenu de démonstration pour présenter les caractéristiques clés et mettre en évidence différentes possibilités de conception, mais vous pouvez créer un magnifique site pour votre petite entreprise, portfolio, restaurant, mariage, et plus encore, quel que soit le design que vous choisissez comme point de départ.

Étape 2 - Apprendre à connaître Squarespace

Avant de construire votre site, nous vous recommandons de prendre un moment pour découvrir Squarespace et son fonctionnement.

Si vous avez une question spécifique, parcourez ce centre d’aide pour trouver nos guides sur toutes les fonctionnalités de Squarespace. Si vous ne savez pas où donner de la tête, notre page Pour commencer rassemble les liens vers les guides les plus populaires.

Étape 3 - Ajouter votre branding

Pour que votre nouveau site reflète toute de suite l’esprit de votre marque, suivez les conseils ci-dessous :

1. Ajouter un titre à votre site
  2. Ajoutez un logo de site, si vous en avez un .
  3. Connectez vos comptes de médias sociaux et affichez les icônes de réseaux sociaux.

Étape 4 - Importer l’ancien contenu

Vous pouvez importer du contenu d’un site précédent, en fonction de la provenance et du type de contenu. Il n’est pas possible d’importer la disposition, le design ou encore les polices de votre ancien site.

Utiliser nos outils d’importation

Recréer du contenu qui ne peut être importé

Pour recréer du contenu que vous ne pouvez pas importer, suivez ces conseils :

Étape 5 - Ajouter plus de contenu

Vous pouvez tout à fait conserver les mêmes menus de navigation, pages et textes que sur votre ancien site, mais cette transition peut également être l’occasion de mettre à jour le contenu et la structure de votre site.

Dans le panneau Pages, vous pouvez utiliser une variété de pages pour créer le contenu de votre site, des pages Disposition polyvalentes aux pages avec des fonctions spécifiques, telles que les pages Blog. Voici les types de pages disponibles :

Étape 6 - Personnaliser votre site

Vous pouvez apporter des modifications stylistiques à votre site dans le panneau Design. Ces modifications sont apportées à l’apparence de votre site, telles que les polices, les couleurs, les arrière-plans, l’espacement et bien d’autres éléments.

Associés aux fonctionnalités et au design global de votre site, ces paramètres vous aident à créer un site équilibré et bien pensé.

Étape 7 - Passer au service payant

Votre essai gratuit de 14 jours vous permet d’explorer Squarespace et de déterminer si notre plateforme répondra à vos besoins. Après avoir exploré la plateforme et décidé de construire votre nouveau site avec Squarespace, il vous faudra passer au service payant.

Vous pouvez garder votre site privé en attendant que le design soit terminé et que vous soyez prêt(e) à ajouter un domaine.

Étape 8 - Déplacer votre domaine

Une fois votre site créé, vous pouvez terminer votre transition en déplaçant ou en connectant un domaine personnalisé que vous possédez déjà.

Astuce : Après avoir déplacé votre domaine, vous pouvez également créer des redirections d’URL pour vous assurer que les anciens liens fonctionnent. Bien que votre ancien site soit toujours en ligne, nous vous recommandons de lister la structure d’URL de votre site dans une feuille de calcul.

Transférer votre domaine

Si vous possédez déjà un domaine personnalisé enregistré auprès d’un autre fournisseur, transférez-le vers Squarespace. De cette façon, vous pouvez gérer tous les aspects de votre site à partir d’un service au lieu de deux, et Squarespace peut vous aider directement avec tout problème associé à votre domaine.

Si votre domaine ne répond pas à nos exigences de transfert, ou si votre configuration d’enregistrement est complexe, vous pouvez choisir de le connecter.

Remarque : Si vous disposez d’une adresse e-mail personnalisée associée à votre domaine, avant de transférer votre domaine à Squarespace, nous vous recommandons de contacter votre fournisseur de messagerie actuel pour s’assurer que le passage à Squarespace ne s’accompagnera d’aucune restriction ni d’aucun problème. Nous vous recommandons également de sauvegarder les e-mails, contacts ou paramètres essentiels dont vous pourriez avoir besoin.

Enregistrer un nouveau domaine

Si vous n’avez pas de nom de domaine ou que vous souhaitez en enregistrer un nouveau, vous pouvez enregistrer un domaine Squarespace. Tous les sites Squarespace facturés annuellement incluent un domaine personnalisé pour un an. Vous pouvez enregistrer d’autres domaines pour 20 $ à 70 $ par an.

Étape 9 - Résilier le service auprès de votre ancien fournisseur

Squarespace fournit l’hébergement de sites web et, si vous avez transféré ou enregistré un domaine chez nous, l’hébergement de domaine. Une fois que votre site Squarespace est en ligne, qu vous avez importé ou recréé tout le contenu essentiel et que vous n’avez plus besoin de votre ancien site, vous pouvez très probablement résilier votre ancien service.

Toutefois, si vous avez connecté un domaine toujours hébergé par un autre fournisseur (plutôt que de le transférer), vous devrez conserver cet abonnement au domaine. Si vous n’êtes pas sûr(e) de la démarche à adopter, contactez votre ancien fournisseur pour confirmer les services que vous avez souscrits.

FAQ

Existe-t-il une version gratuite de Squarespace ?

Vous pouvez commencer tout site web avec un essai gratuit de 14 jours, mais nous n’offrons pas de version gratuite pour les sites en cours.

Je ne trouve pas de design adapté à mon entreprise.

Les sites Squarespace sont flexibles : chaque template peut être personnalisé pour créer une multitude de designs différents. Nous utilisons du contenu de démonstration pour présenter des fonctionnalités clés, mais un design dont le contenu de démonstration représente un restaurant ne signifie pas qu’il est réservé aux sites de restauration.

Plusieurs personnes peuvent-elles travailler sur mon site ?

Oui. Vous pouvez inviter des contributeurs à modifier et à gérer votre site. En définissant différentes autorisations, vous pouvez contrôler le niveau d’accès de vos coéquipiers en fonction de leurs responsabilités.

Ai-je besoin d’optimiser mon site pour les appareils mobiles ?

Non. Nous utilisons des styles mobiles intégrés pour garantir que votre site sera parfait sur n’importe quelle taille d’écran. Il n’est pas nécessaire de concevoir une version spécifique aux mobiles de votre site.

Puis-je supprimer la mention « Avec la technologie Squarespace » ?

Oui. Ce texte est facultatif dans chaque forfait et template, et vous pouvez le supprimer et le remplacer par d’autres contenus.

Puis-je ajouter du code ou du CSS ?

Avec Squarespace, vous n’avez besoin d’aucune compétence particulière en codage ou en design pour créer votre site. Cependant, si vous possédez des connaissances en programmation et que vous souhaitez apporter des modifications personnalisées à votre site, vous pouvez utiliser l’Injection de code, le CSS et les blocs Code.

Veuillez noter que l’ajout de code à votre site est une modification avancée qui ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance Squarespace. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du code personnalisé à votre site.

Quelqu’un peut-il recréer mon site sur Squarespace pour moi ?

L’assistance client se tient à votre disposition 24 h/24 et 7 j/7 si vous avez besoin d’aide pour créer votre site. Si vous cherchez à embaucher quelqu’un pour concevoir ou développer un site plus approfondi, rendez-vous sur Marketplace pour trouver un Squarespace Expert. Pour en savoir plus, consultez l’article Faire appel à un Squarespace Expert.

Plus de réponses

Pour retrouver d’autres questions fréquentes sur la transition vers Squarespace, consultez la FAQ : Commencer sur Squarespace.