Transférer un domaine vers Squarespace avant de créer un site

Si vous possédez un domaine tiers que vous souhaitez déplacer vers Squarespace sans pour autant créer un site complet, vous pouvez commencer par le transférer. Nous lierons votre domaine à une page de domaine garé jusqu’à ce que vous créiez votre site.

Pour transférer un domaine vers un site actif, connectez-vous et utilisez le panneau Domaines.

Avant de commencer

• Afin de garantir une transition fluide, il est préférable que ce soit la personne enregistrée comme administrateur du domaine qui gère le transfert. Si vous êtes l’administrateur du domaine, vérifiez que l’adresse e-mail d’administrateur enregistrée pour votre domaine est correcte et accessible. Vous utiliserez cette adresse e-mail pour approuver le transfert.
  • La modification des coordonnées de votre domaine peut verrouiller le domaine pendant 60 jours et bloquer le transfert. Avant de modifier les coordonnées, demandez à votre fournisseur si cette action verrouillera votre domaine.
  • Vous ne pouvez pas transférer un domaine contenant le mot « squarespace » ou « sqsp ».
  • Pour découvrir les réponses aux questions fréquemment posées au sujet du transfert de domaine, consultez la FAQ Transferts de domaine.

Timing

La vitesse du transfert de domaine dépend de votre fournisseur de domaine actuel. Certains domaines sont transférés en une journée, tandis que d’autres peuvent prendre jusqu’à 15 jours. Pour en savoir plus, visitez la page Calendrier de transfert des domaines.

Tarification et facturation

Voici quel est le coût d’un transfert de domaine vers Squarespace et quelles sont les modalités de l’enregistrement :

• Le prix dépend du TLD, allant de 20 à 70 $.
  • Pour terminer le transfert, vous payerez un an d'enregistrement de domaine.
  • Le transfert lui-même n'occasionne pas de frais supplémentaires.
  • Le temps souscrit restant sera cumulé à l'année d'enregistrement supplémentaire souscrite chez nous.
  • Votre domaine sera renouvelé au même prix à la fin de sa période d’enregistrement.
  • Si vous transférez un domaine éligible pour l’offre Domaine Squarespace gratuit, vous verrez s’afficher un crédit valable pour l’achat de votre domaine (en cas d’abonnement à un forfait annuel).
  • Votre domaine comprend la protection WHOIS et le SSL gratuits.

Pour en savoir plus, consultez notre FAQ.

Exigences relatives au transfert

Avant de commencer, vérifiez si votre domaine est transférable. En cas de doute à ce sujet, renseignez-vous auprès de votre bureau d’enregistrement actuel. Vous pouvez utiliser notre modèle de message pour demander de l’aide.

• L’extension du domaine doit faire partie de notre liste d’extensions prises en charge.
  • Nous ne prenons pas en charge les domaines premium.
  • Un délai minimal de soixante jours s'est écoulé depuis l'enregistrement ou le transfert du domaine auprès de votre fournisseur actuel.
  • Votre domaine doit être actif chez votre fournisseur actuel. Si votre domaine présente un retard de paiement sans être arrivé à expiration, vérifiez auprès de votre fournisseur s’il est transférable avant de commencer le processus.
  • Vous devrez déverrouiller votre domaine afin de pouvoir le transférer.
  • Nous n'acceptons pas les noms de domaine qui sont actuellement enregistrés pour une période de plus de 9 ans.

Si votre nom de domaine ne répond pas à ces exigences, essayez plutôt de le connecter à votre site.

Déplacer les enregistrements e-mail

Si vous possédez une adresse e-mail personnalisée associée à votre domaine, vous pouvez transférer vos réglages MX sur Squarespace en même temps que votre domaine. Vos réglages MX maintiennent l’hébergement de votre adresse e-mail chez votre fournisseur actuel.

Avant de transférer votre domaine vers Squarespace, nous vous conseillons de contacter votre fournisseur de messagerie actuel pour confirmer qu’il n’y aura pas de restriction ou de problème lors du transfert vers Squarespace. Certains fournisseurs exigent que vous continuiez à héberger votre domaine chez eux afin de conserver votre compte de messagerie actif. Il est également conseillé de sauvegarder tous vos e-mails, vos contacts ou vos paramètres importants.

Référez-vous à l’étape 4 pour plus d’informations sur le transfert des paramètres DNS.

Étape 1 – Préparer votre domaine avec votre fournisseur actuel

Suivez les étapes ci-dessous avec votre fournisseur de domaine actuel afin de rendre votre domaine disponible pour un transfert.

1. Vérifiez l’adresse e-mail de l’administrateur indiquée pour le domaine. Toutes les communications relatives au transfert seront envoyées à cette adresse e-mail.
  2. Suivez les instructions de votre fournisseur afin de déverrouiller votre domaine pour le transfert. Votre domaine ne peut pas être transféré tant qu’il est verrouillé.
  3. Obtenez le code d’autorisation, également appelé « code EPP » ou « clé de transfert » auprès de votre fournisseur. Certains fournisseurs peuvent mettre une journée ou deux pour générer ce code. Nous vous conseillons donc d’en faire la demande dès que vous avez déverrouillé votre domaine. Vous aurez besoin de ce code au cours du processus de transfert. À cet effet, il est conseillé de le garder à portée de main ou bien de le copier-coller dans un endroit sûr avant de continuer.

Étape 2 – Démarrer le transfert

Commencez le processus de transfert sur Squarespace.

1. Rendez-vous sur www.squarespace.com/domain-name-search.
  2. En bas à gauche, cliquez sur Transférer votre domaine vers Squarespace.
  3. Saisissez le nom complet du domaine que vous souhaitez transférer dans le champ de recherche, puis cliquez sur Continuer.
Remarque : si un message d’erreur s’affiche, vérifiez que votre nom de domaine respecte toutes nos exigences pour le transfert. Si tel est le cas, contactez votre fournisseur de domaine actuel pour identifier le problème.

Vous serez ensuite invité(e) à créer un nouveau compte ou à vous connecter à un compte existant.

Si vous débutez dans Squarespace

• Saisissez votre nom et votre adresse e-mail et créez un mot de passe que vous utiliserez pour vous connecter à votre page de domaine garé. Cliquez sur S’inscrire et créer.
  • Vous pouvez également vous inscrire à l’aide de Facebook, de Twitter ou de Google. Cliquez sur le compte social de votre choix et suivez les instructions pour vérifier et créer votre compte.
Remarque : si vous essayez de vous inscrire avec un compte de réseau social et qu’un message d’erreur Adresse e-mail requise apparaît, vérifiez que vous avez enregistré une adresse e-mail sur ce compte de réseau social.

Si vous possédez déjà un compte Squarespace

Cliquez sur Utiliser un compte existant et connectez-vous avec les mêmes identifiants (adresse e-mail et mot de passe) ou le même compte social que vous utilisez pour accéder aux autres sites. Cette action ajoute votre nouvelle page de domaine garé à votre compte. Cliquez sur S’inscrire et créer.

Étape 3 – Préparer le domaine et autoriser le transfert

Dans la fenêtre suivante, vous devez confirmer avoir déverrouillé votre domaine et saisir votre code d’autorisation.

L’option Déverrouiller le domaine doit afficher une coche verte, qui indique que le domaine peut être transféré. Si un ! rouge s’affiche, demandez de l’aide à votre fournisseur de domaine, puis cliquez sur Actualiser pour réessayer.

Ensuite, dans le champ situé sous Saisissez le code d’autorisation, ajoutez le code d’autorisation envoyé par votre fournisseur.

Astuce : le code d’autorisation est une chaîne unique de lettres, de chiffres et d’autres caractères. Ce code peut être assez complexe, c’est pourquoi nous vous conseillons de le copier-coller plutôt que de le saisir vous-même.

Une fois ces deux opérations effectuées correctement, cliquez sur Continuer.

Étape 4 – Vérifier les paramètres DNS

Dans la fenêtre suivante, confirmez les enregistrements DNS à transférer sur Squarespace. Pour minimiser tout temps d’indisponibilité éventuel, nous vous conseillons de les maintenir en position ACTIVÉ. Toutes les options définies sur DÉSACTIVÉ devront être gérées manuellement.

• Diriger vers Squarespace – Modifie les enregistrements CNAME et les enregistrements A pour diriger le nom de domaine vers Squarespace.
  • Conserver les autres enregistrements DNS – Conserve les autres enregistrements DNS (comme les enregistrements MX pour les e-mails) tels quels. Cliquez sur Afficher les enregistrements pour vérifier les paramètres DNS actuels.
  • Déplacer les serveurs de noms vers Squarespace – Déplace les serveurs de noms du domaine vers Squarespace. Si vous désactivez cette option, il vous sera impossible de déplacer les paramètres DNS vers Squarespace.

Si tous les paramètres vous semblent corrects, cliquez sur Continuer.

Étape 5 – Vérifier et confirmer les informations d’enregistrement

La fenêtre suivante vous permet de confirmer les informations liées à l’enregistrement du domaine. Vérifiez si l’adresse indiquée dans le champ Adresse e-mail est correcte, car nous l’utiliserons pour vous informer de la fin de votre transfert. Ces champs seront automatiquement remplis avec les informations des enregistrements WHOIS que vous avez configurés auprès de votre bureau d’enregistrement initial.

Lorsque tout vous semble correct et que tous les champs obligatoires sont renseignés, cliquez sur Continuer. Si vous avez ajouté de nouvelles données, vos enregistrements WHOIS seront mis à jour une fois le transfert terminé. Cette opération garantit que tous les enregistrements de contact déplacés vers Squarespace sont corrects, sans interrompre le processus de transfert.

Étape 6 – Saisir les informations de paiement et confirmer les conditions d’enregistrement

Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement en vue du transfert. Le transfert de votre domaine vers Squarespace entraînera la facturation d’une année supplémentaire d’enregistrement chez Squarespace. Le prix est basé sur l’extension de votre domaine. Cliquez sur Continuer.

Dans le panneau suivant, vérifiez et confirmez les détails du transfert :

1. Confirmez la carte de crédit à débiter.
  2. Confirmez le montant total correspondant à un an d’enregistrement du domaine.
  3. Vérifiez les conditions affichées dans l’encadré blanc, notamment la nouvelle date d’expiration de votre domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Transférer.
  5. Si votre paiement aboutit, un reçu sera affiché. Cliquez sur Continuer pour accéder à votre page de domaine garé.

Étape 7 - Attendre et tester

Une fois les étapes ci-dessus effectuées, votre précédent bureau d’enregistrement doit libérer le domaine. Cela peut prendre jusqu’à 15 jours, selon le fournisseur. Squarespace n’est pas responsable de ce délai. Nous vous conseillons de vous connecter au compte que vous possédez chez le fournisseur concerné pour vérifier si vous pouvez confirmer la libération manuellement. Si le transfert de votre nom de domaine est toujours en attente après 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur de domaine actuel pour en savoir plus.

Pendant le transfert, nous vous conseillons de n'effectuer aucune modification à vos paramètres DNS, telle qu'ajouter un compte email G Suite. Patientez jusqu'au transfert complet de votre domaine avant d'ajouter toute nouvelle intégration.

Connectez-vous à tout moment à votre page de domaine garé pour consulter votre état d‘avancement. Une fois le transfert terminé, le domaine apparaîtra dans Géré par Squarespace accompagné d’une étiquette verte.

Connectez-vous à votre page de domaine garé

Dans l’attente du transfert de votre domaine, vous pouvez accéder à votre nouvelle page de domaine garé. Connectez-vous pour gérer vos informations de facturation et pour vous familiariser avec les paramètres de Squarespace.

Vous pouvez vous connecter de plusieurs façons :

• Utilisez l’option de connexion sur Squarespace.com.
  • Accédez à l’URL de votre page de domaine garé et appuyez sur la touche Échap.
  • Accédez à l’URL intégrée de votre page de domaine garé, suivie de /config. Par exemple, https://votre-page.squarespace.com/config

Sur la page de connexion, saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe que vous avez créés lors de votre inscription.

Une fois connecté(e), vous verrez s’afficher le menu de votre page de domaine garé. Votre menu donne accès aux paramètres DNS avancés de votre domaine, aux paramètres personnalisés des e-mails, à la facturation, ainsi qu’à d’autres options vous permettant de gérer votre domaine et votre page de domaine garé.

Résolution de problèmes

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un email de la part de Squarespace. Cela peut se produire si vous avez saisi des informations erronées dans le champ d'inscription, saisi le code d'autorisation de manière incorrecte ou pour d'autres raisons. Pour une liste complète de tous les scénarios, consultez notre FAQ.

Astuce : pour communiquer efficacement avec votre fournisseur actuel, consultez l’article Obtenir de l’aide auprès d’un fournisseur de domaine tiers et notamment les différentes sections « Aide au transfert ».

Annuler le transfert

Si vous avez déjà confirmé le transfert dans Squarespace, vous pouvez peut-être encore l’annuler. Si le domaine est toujours affiché dans votre panneau Domaines avec l’état Transfert en cours, demandez à votre fournisseur actuel de le rejeter. Cette opération est peut-être encore possible, mais nous ne pouvons en aucun cas le garantir. Cela dépend du fournisseur actuel, notamment s’il a déjà approuvé et libéré le domaine.

Supprimer un transfert échoué

Si vous annulez un transfert de domaine ou que ce dernier échoue pour une autre raison, il est possible que la mention Transfert échoué s'affiche dans le panneau Domaines. Les étapes à suivre pour supprimer un transfert ayant échoué dépendent des éventuels abonnements supplémentaires associés à votre page de domaine garé, comme un autre domaine Squarespace ou un compte G Suite.

Si vous disposez d’abonnements supplémentaires :

Vous pouvez supprimer le transfert échoué avant de recommencer. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle facilite le suivi des transferts en attente.

1. Cliquez sur le domaine dans la section Transferts en cours.
  2. Dans la case Échec du transfert, cliquez sur Terminé.

Il sera peut-être nécessaire d'actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le transfert de domaine ayant échoué.

Si vous ne disposez d’aucun abonnement supplémentaire :

Si un transfert échoue ou qu'il est annulé manuellement, votre page de domaine garé sera annulée et supprimée de votre compte Squarespace. Pour retenter le transfert, recommencez le processus sur la page de recherche de domaine afin de créer une nouvelle page de domaine garé.

Étapes suivantes

Si vous débutez dans Squarespace, votre page de domaine garé est le premier emplacement de votre domaine sur le Web :

• Résiliez votre compte auprès de votre ancien fournisseur de domaine si vous n’en avez plus l’utilité. Vous gérerez désormais tous les paramètres du domaine et la facturation sur Squarespace.
  • Pour démarrer un site d’essai connecté à votre domaine, cliquez sur Créer un site. Nous vous invitons à découvrir nos différents forfaits. Si vous vous abonnez à un forfait annuel, vous verrez s’afficher lors du paiement un crédit valable pour tout domaine éligible lié à votre page de domaine garé.
  • Pour obtenir des adresses e-mail G Suite personnalisés pour ce domaine, cliquez sur E-mail.
  • Vérifiez la facture de votre domaine.

Les pages de domaine garé bénéficient de l’assistance client 24 h sur 24 et 7 j sur 7. Si vous ne trouvez pas de réponse dans nos guides, nous nous tenons à votre disposition pour vous aider.