Transférer un domaine Hover vers Squarespace

Si vous possédez un domaine Hover, vous pouvez le transférer vers Squarespace en suivant ce guide. En transférant votre domaine, vous pourrez gérer sa facturation et l’ensemble de ses paramètres sur une seule et même interface. Squarespace sera votre nouvel hôte.

Avant de commencer, consultez nos spécifications applicables au transfert d’un domaine.

Remarque : afin de garantir une transition fluide, il est préférable que ce soit la personne enregistrée comme administrateur du domaine qui gère le transfert. Si vous êtes l’administrateur du domaine, vérifiez si l’adresse e-mail d’administrateur enregistrée pour votre domaine est correcte et accessible. Référez-vous à l’étape 4 pour en savoir plus.

Timing

La vitesse de transfert du domaine dépend du délai nécessaire à Hover pour traiter votre demande. Certains domaines sont transférés en une journée, tandis que d’autres peuvent prendre jusqu’à 15 jours. Pour en savoir plus, consultez l’article Délais liés aux transferts de domaine

Tarification et facturation

Voici quel est le coût d’un transfert de domaine vers Squarespace et quelles sont les modalités de l’enregistrement :

• Le prix dépend de l’extension et peut aller de 20 à 70 $.
  • Pour effectuer le transfert, vous paierez un montant correspondant à une année d’enregistrement du domaine.
  • Le transfert lui-même n'occasionne pas de frais supplémentaires.
  • Le temps restant sera cumulé à l’année d’enregistrement supplémentaire souscrite chez nous.
  • Si vous remplissez certains critères, l’année supplémentaire d’enregistrement peut être gratuite.
  • Votre domaine sera renouvelé au même prix à la fin de sa période d’enregistrement.
  • Votre domaine comprend la protection WHOIS et le SSL gratuits.

Pour plus de détails, consultez notre FAQ.

Exigences relatives au transfert

Avant de commencer, vérifiez si votre domaine est transférable. En cas de doute à ce sujet, renseignez-vous auprès de votre bureau d’enregistrement actuel.

• L’extension du domaine doit faire partie de notre liste d’extensions prises en charge.
  • Nous ne prenons pas en charge les domaines premium.
  • Un délai minimal de soixante jours s'est écoulé depuis l'enregistrement ou le transfert du domaine auprès de votre fournisseur actuel.
  • Votre domaine doit être actif chez votre fournisseur actuel. Si votre domaine présente un retard de paiement ou s’il est susceptible d’expirer pendant le transfert, vérifiez auprès de votre fournisseur s’il est transférable avant de commencer le processus.
  • Vous devrez déverrouiller votre domaine afin de pouvoir le transférer.
  • Nous n’acceptons pas les domaines actuellement enregistrés pour une période supérieure à 9 ans.

Si votre nom de domaine ne répond pas à ces exigences, essayez plutôt de le connecter à votre site.

Déplacer les enregistrements e-mail

Si vous possédez une adresse e-mail personnalisée associée à votre domaine, vous pouvez transférer vos enregistrements MX vers Squarespace en même temps que votre domaine. Vos enregistrements MX conservent l’hébergement de votre adresse e-mail auprès de votre fournisseur actuel.

Avant de transférer votre domaine vers Squarespace, nous vous conseillons de contacter votre fournisseur de messagerie actuel pour confirmer qu’il n’y aura pas de restriction ou de problème lors du transfert vers Squarespace. Certains fournisseurs exigent que vous continuiez à héberger votre domaine chez eux afin de conserver votre compte de messagerie actif. Il est également conseillé de sauvegarder tous vos e-mails, vos contacts ou vos paramètres importants.

Référez-vous à l’étape 7 pour plus d’informations sur le transfert des paramètres DNS.

Étape 1 – Se connecter à Hover

Accédez à Hover et connectez-vous à votre compte pour préparer le transfert du domaine. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez transférer.

Étape 2 – Déverrouiller votre domaine

Cliquez sur l’onglet Détails du domaine. Décochez la case Verrouillage du domaine pour déverrouiller le domaine. L’étiquette affiche désormais Désactivé

Étape 3 – Copier le code d’autorisation

À côté de l’option Code d’autorisation, cliquez sur Récupérer pour afficher le code. Vous saisirez ce code ultérieurement. À cet effet, il est conseillé de conserver l’e-mail contenant le code à portée de main ou bien de copier-coller le code dans un endroit sûr avant de continuer.

Étape 4 – Vérifier les coordonnées liées au domaine

Sous Données de l’inscription, vérifiez si toutes les coordonnées de l’administrateur sont correctes. Toutes les communications relatives au transfert seront envoyées à l’adresse e-mail de l’administrateur.

Pour vérifier l’adresse e-mail, cliquez sur le bouton Modifier. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Étape 5 – Démarrer le transfert dans Squarespace

Commencez le processus de transfert dans le panneau Domaines de votre site Squarespace.

1. Confirmez que vous êtes connecté(e) au site Squarespace correct.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  3. Cliquez sur Utiliser un domaine que je possède.
  4. Saisissez le nom complet du domaine que vous souhaitez transférer dans la case Nom du domaine, puis cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur Transférer vers Squarespace.

Une fenêtre s’ouvrira pour vous rappeler les exigences relatives au transfert. Vérifiez les informations et assurez-vous d’avoir suivi toutes les étapes requises.

Si un message d’erreur s’affiche, vérifiez si votre domaine respecte toutes les exigences de transfert. Si tel est le cas, contactez votre fournisseur de domaine actuel pour identifier le problème.

Étape 6 – Préparer le domaine et autoriser le transfert

Dans la fenêtre suivante, vous devez confirmer avoir déverrouillé votre domaine et saisir votre code d’autorisation.

L’option Déverrouiller le domaine doit afficher une coche verte, qui indique que le domaine peut être transféré. Si un ! rouge s’affiche, demandez de l’aide à votre fournisseur de domaine, puis cliquez sur Actualiser pour réessayer.

Ensuite, dans le champ situé sous Saisir le code d’autorisation, ajoutez le code d’autorisation Hover.

Astuce : le code d’autorisation est une chaîne unique de lettres, de chiffres et d’autres caractères. Ce code peut être assez complexe, c’est pourquoi nous vous conseillons de le copier-coller plutôt que de le saisir vous-même.

Une fois ces deux opérations effectuées correctement, cliquez sur Continuer.

Étape 7 – Vérifier les paramètres DNS

Dans la fenêtre suivante, confirmez les enregistrements DNS à transférer sur Squarespace. Pour minimiser tout temps d’indisponibilité éventuel, nous vous conseillons de les maintenir en position ACTIVÉ. Toutes les options définies sur DÉSACTIVÉ devront être gérées manuellement.

• Diriger vers Squarespace – Modifie les enregistrements CNAME et les enregistrements A pour diriger le nom de domaine vers Squarespace.
  • Conserver les autres enregistrements DNS – Conserve les autres enregistrements DNS (comme les enregistrements MX pour les e-mails) tels quels. Cliquez sur Afficher les enregistrements pour vérifier les paramètres DNS actuels.
  • Déplacer les serveurs de noms vers Squarespace – Déplace les serveurs de noms du domaine vers Squarespace. Si vous désactivez cette option, il vous sera impossible de déplacer les enregistrements DNS vers Squarespace.

Si tous les paramètres vous semblent corrects, cliquez sur Continuer.

Étape 8 – Vérifier et confirmer les informations d’enregistrement

La fenêtre suivante vous permet de confirmer les informations liées à l’enregistrement du domaine. Vérifiez si l’adresse indiquée dans le champ Adresse e-mail est correcte, car nous l’utiliserons pour vous informer de la fin de votre transfert.

Ces champs sont automatiquement remplis avec les informations extraites des enregistrements WHOIS que vous avez configurés auprès de votre bureau d’enregistrement initial. Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Coordonnées du domaine.

Lorsque tout vous semble correct et que tous les champs obligatoires sont renseignés, cliquez sur Continuer. Si vous avez ajouté de nouvelles données, vos enregistrements WHOIS seront mis à jour une fois le transfert terminé. Cette opération garantit que tous les enregistrements de contact déplacés vers Squarespace sont corrects, sans interrompre le processus de transfert.

Étape 9 – Confirmer les conditions d’enregistrement et la facturation

Remarque : si votre site est en période d’essai, un message vous invitera à saisir vos informations de paiement avant cette étape.

Le transfert de votre domaine vers Squarespace entraîne la facturation d’une année supplémentaire d’enregistrement de domaine chez Squarespace. Le prix est basé sur l’extension (TLD) de votre domaine. Le transfert peut être gratuit si vous remplissez certaines conditions.

Pour confirmer le transfert :

1. Confirmez la carte de crédit enregistrée.
  2. Confirmez le montant total correspondant à un an d’enregistrement du domaine.
  3. Vérifiez les conditions affichées dans l’encadré blanc, notamment la nouvelle date d’expiration de votre domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Transférer.

Si votre paiement aboutit, un reçu sera affiché. Cliquez sur Continuer pour revenir à votre panneau Domaines.

Étape 10 – Accepter le transfert en provenance de Hover

Une fois les étapes ci-dessus effectuées, Hover envoie un lien par e-mail au titulaire du domaine pour approuver ou refuser le transfert. Si vous ne cliquez pas sur le lien, Hover approuvera automatiquement le transfert dans un délai de cinq jours.

Étape 11 – Attendre et effectuer des tests

Une fois les étapes ci-dessus effectuées, Hover libérera le domaine pour Squarespace. Si le transfert de votre domaine est toujours en attente au bout de 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez Hover pour en savoir plus. Squarespace n’est pas responsable de ce délai.

Pendant le transfert, il est déconseillé d’apporter des modifications à vos paramètres DNS, comme l’ajout d’un compte e-mail G Suite. Patientez jusqu’au transfert complet de votre domaine avant d’ajouter de nouvelles intégrations.

Une fois le transfert de votre domaine terminé, vous recevrez un e-mail de remerciement envoyé par customercare@squarespace.com, et le domaine apparaîtra dans le panneau Domaines, accompagné d’une étiquette verte.

Dépannage des problèmes liés à l’échec d’un transfert

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un e-mail de la part de Squarespace. Ce problème peut survenir notamment si les informations renseignées dans le champ d’inscription ou le code d’autorisation saisi sont incorrects. Pour une liste complète de tous les scénarios possibles, consultez notre FAQ

Conseils

Annuler ou supprimer le transfert

Si vous avez déjà confirmé le transfert dans Squarespace, vous pouvez peut-être encore l’annuler. Si le domaine est toujours affiché dans votre panneau Domaines avec l’état Transfert en cours, demandez à Hover de le rejeter. Cette opération est peut-être encore possible, mais nous ne pouvons en aucun cas le garantir. Cela dépend du fournisseur actuel, notamment s’il a déjà approuvé et libéré le domaine.

Si le transfert a échoué et que vous devez réessayer, vous pouvez supprimer le transfert actuel avant de recommencer. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle facilite le suivi des transferts en attente.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transferts en cours.
  3. Dans la case Échec du transfert, cliquez sur Terminé.

Vous devrez peut-être actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le nom de domaine dont le transfert a échoué.

Étapes suivantes

Une fois le transfert du domaine terminé, vous pouvez :

Obtenir de l'aide

Si vous avez besoin d’aide pour transférer un domaine à partir de Hover, contactez son équipe d’assistance au (866) 731-6556. Vous pouvez également consulter la documentation de Hover.