Transférer un domaine Google vers Squarespace

Si vous possédez un domaine Google, vous pouvez le transférer vers Squarespace en suivant ce guide. Transférer votre domaine vous permet de gérer tous les paramètres de ce dernier, ainsi que la facturation, dans votre compte Squarespace.

Avant de commencer le transfert, prenez connaissance des éléments suivants :

Étape 1 – Se connecter à Google

1. Accédez aux Domaines Google et cliquez sur Gérer les domaines.
  2. Connectez-vous à votre compte pour préparer le transfert du domaine.
  3. Cliquez sur Mes domaines.
  4. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez transférer.

Étape 2 – Déverrouiller votre domaine

Cliquez sur pour ouvrir l’onglet Paramètres. Sous Verrouillage de domaine, vérifiez si votre domaine est déverrouillé. Le cas échéant, cliquez sur le bouton Déverrouiller le domaine

Étape 3 – Vérifier les coordonnées liées au domaine

Faites défiler la page vers le bas pour trouver les Informations de contact personnelles et confirmez que toutes les coordonnées figurant sous Registrant et Administrateur sont correctes. Les deux adresses e-mail doivent être valides et accessibles pour effectuer le transfert. Il est conseillé d’utiliser la même adresse e-mail pour les deux contacts.

Pour consulter ou mettre à jour les informations de l’un ou de l’autre, cliquez sur Modifier.

Remarque : afin de garantir une transition fluide, il est préférable que ce soit la personne enregistrée comme administrateur qui gère le transfert.

Étape 4 – Obtenir le code d’autorisation

Un code d’autorisation Google est nécessaire pour effectuer votre transfert. En haut de la page, cliquez sur l’onglet Expiration/enregistrement, qui se présente généralement sous la forme d’un compte à rebours indiquant le nombre de jours restants de votre enregistrement.

Sous Transfert sortant, cliquez sur le bouton Obtenir le code d’autorisation. Vous saisirez ce code ultérieurement. À cet effet, il est conseillé de le copier-coller dans un endroit sûr avant de continuer.

Étape 5 - Commencez le transfert et entrez le code d'autorisation

Commencez le processus de transfert dans le panneau Domaines de votre site Squarespace :

1. Confirmez que vous êtes connecté(e) au site Squarespace correct.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  3. Cliquez sur J'ai déjà un domaine.
  4. Dans le champ Nom du domaine, saisissez le nom complet du domaine que vous souhaitez transférer, puis cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur Transférer vers Squarespace.
  6. Dans le champ Saisir le code d’autorisation, collez le code d’autorisation, puis cliquez sur Continuer.

Étape 6 ‑ Vérifier les paramètres DNS

Dans la fenêtre suivante, confirmez les paramètres DNS à transférer sur Squarespace. Pour limiter la période d'indisponibilité potentielle, nous vous conseillons de les garder activés, c'est-à-dire en position Activé(e). Toutes les options définies sur désactivé(e) devront être gérées manuellement.

• Diriger vers Squarespace - Modifie les réglages CNAME et A pour diriger le nom de domaine vers Squarespace.
  • Conserver les autres paramètres DNS - Conserve les autres paramètres DNS intacts, comme par exemple les réglages MX pour les emails. Cliquez sur Afficher les réglages afin de vérifier les paramètres DNS actuels.
  • Déplacer les serveurs de nom sur Squarespace - Déplace les serveurs de nom du domaine vers Squarespace. Si vous désactivez cette option, il vous sera impossible de déplacer les paramètres DNS vers Squarespace.

Si tous les paramètres vous semblent corrects, cliquez sur Continuer.

Étape 7 ‑ Vérifier et confirmer les informations d’enregistrement

La fenêtre suivante vous permet de confirmer les informations liées à l’enregistrement du domaine. Vérifiez si l’adresse indiquée dans le champ Adresse e-mail est correcte, car nous l’utiliserons pour vous informer de la fin de votre transfert.

Ces champs sont automatiquement remplis avec les informations extraites des enregistrements WHOIS que vous avez configurés auprès de votre bureau d’enregistrement initial. Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Coordonnées des domaines.

Lorsque tout vous semble correct et que tous les champs obligatoires sont renseignés, cliquez sur Continuer. Si vous avez ajouté de nouvelles données, vos enregistrements WHOIS seront mis à jour une fois le transfert terminé. Cette opération garantit que tous les enregistrements de contact déplacés vers Squarespace sont corrects, sans interrompre le processus de transfert.

Étape 8 ‑ Confirmer les conditions d’enregistrement et la facturation

Remarque : si votre site est en période d’essai, un message vous invitera à saisir vos informations de paiement avant cette étape.

Le transfert de votre domaine vers Squarespace entraîne la facturation d’une année supplémentaire d’enregistrement de domaine chez Squarespace. Le prix est basé sur l’extension (TLD) de votre domaine. Le transfert peut être gratuit si vous remplissez certaines conditions.

Pour confirmer le transfert :

1. Confirmez la carte de crédit enregistrée.
  2. Confirmez le montant total correspondant à un an d’enregistrement du domaine.
  3. Vérifiez les conditions affichées dans l’encadré blanc, notamment la nouvelle date d’expiration de votre domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Transférer.
  5. Un message confirme que vous avez démarré le transfert. Cliquez sur OK pour revenir dans le panneau Domaines.

Étape 9 ‑ Accepter le transfert en provenance de Google

Une fois le code d’autorisation saisi, Google envoie au registrant du domaine un e-mail contenant un lien pour approuver ou refuser le transfert. Si vous ne cliquez pas sur le lien, Google approuvera automatiquement le transfert dans un délai de cinq jours à compter de la date à laquelle vous avez saisi votre code d’autorisation.

Étape 10 ‑ Vérifier le statut du transfert et résoudre les problèmes

Revenez ensuite dans le panneau Domaines pour confirmer que le transfert est en cours. En cas de problème avec le domaine, un message d’erreur s'affiche.

Pour vérifier le statut de votre transfert :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. Le message « Transfert en attente » apparaît sous votre domaine.
  2. Cliquez sur votre domaine, puis sur Actualiser pour voir le statut actuel.

Messages d’erreur sur le statut du transfert

Si un message d’erreur s’affiche pour votre domaine, vous pouvez l’effacer en procédant comme suit :

• Le domaine est verrouillé ‑ Ce message s’affiche si le domaine est verrouillé, ce qui bloque le transfert. Pour résoudre ce problème, connectez-vous à Google et déverrouillez le domaine. Une fois le domaine déverrouillé, ce message disparaît.
  • Code d’autorisation requis ‑ Ce message s’affiche si Google a rejeté le code d’autorisation que vous avez saisi à l’étape 5. Pour résoudre ce problème, vérifiez que le code d’autorisation est correct, saisissez-le dans le champ de texte du message d’erreur, puis cliquez sur Envoyer. Nous vous conseillons de copier-coller le code pour éviter toute erreur. Une fois que vous avez correctement saisi le code d’autorisation, ce message disparaît.

Étape 11 - Attendre la fin du transfert

Google devrait libérer le domaine pour Squarespace. Si le transfert de votre domaine est toujours en attente au bout de 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez Google pour en savoir plus. Squarespace n’est pas responsable de ce délai.

Pendant le transfert, il est déconseillé de modifier vos paramètres DNS ou d’ajouter un compte e-mail G Suite. Patientez jusqu’au transfert complet de votre domaine avant d’ajouter de nouvelles intégrations.

Une fois le transfert de votre domaine terminé, vous recevrez un e-mail de remerciement envoyé à partir de l’adresse customercare@squarespace.com, et le domaine apparaîtra dans le panneau Domaines accompagné d’une étiquette verte.

Dépannage des problèmes liés à l’échec d’un transfert

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un e-mail de la part de Squarespace. Ce problème peut survenir notamment si les informations renseignées dans le champ d’inscription sont incorrectes ou si Google a refusé le transfert. Pour une liste complète de tous les scénarios possibles, consultez notre FAQ

Conseils

Annuler ou supprimer le transfert

Si le transfert du domaine est en attente, vous pouvez peut-être l’annuler :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine dont le transfert est en attente.
  3. Cliquez sur Annuler le transfert.
  4. Confirmez l’annulation.

Si le domaine est toujours affiché dans votre panneau Domaines avec l’état Transfert en cours, demandez à Google de le rejeter. Cette opération n’est possible que sous certaines conditions. Elle dépend si Google a déjà approuvé et libéré le domaine.

Si le transfert a échoué et que vous devez réessayer, vous pouvez supprimer le transfert actuel avant de recommencer. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle facilite le suivi des transferts en attente.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis cliquez sur Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transferts en cours.
  3. Dans la zone Erreur de transfert, cliquez sur Rejeter.

Vous devrez peut-être actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le nom de domaine dont le transfert a échoué.

Étapes suivantes

Une fois le transfert du domaine terminé, vous pouvez :

Obtenir de l'aide

Si vous avez besoin d’aide pour transférer un domaine à partir de Google, cliquez sur l’option Aide en bas de la page Domaines Google et consultez les articles d’aide disponibles dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche. Vous pouvez également consulter la documentation de Google.