Transférer un domaine GoDaddy vers Squarespace

Si vous possédez un domaine GoDaddy, vous pouvez le transférer vers Squarespace en suivant ce guide. Transférer votre domaine vous permet de gérer tous les paramètres de ce dernier, ainsi que la facturation, dans votre compte Squarespace.

Avant de commencer le transfert, prenez connaissance des éléments suivants :

Étape 1 – Connexion à GoDaddy

Accédez à GoDaddy et connectez-vous à votre compte pour préparer le transfert du domaine.

1. Dans l'onglet My products (Mes produits), recherchez le domaine que vous souhaitez transférer.
  2. À droite de votre domaine, cliquez sur Gérer

Étape 2 – Vérifier les coordonnées liées au domaine

Toutes les communications relatives au transfert seront envoyées à l’adresse e-mail de l’administrateur, vous devrez donc vérifier que les coordonnées sont exactes pour terminer le processus.

1. Faites défiler la page jusqu'à la section Informations de contact.
  2. Assurez-vous que l'adresse e-mail de l'administrateur est exacte.
  3. Si vous devez modifier l'adresse e-mail, cliquez sur Modifier, décochez la case Use for all contact types (Utiliser pour tous les types de contacts), mettez à jour l'adresse e-mail dans l'onglet Administrateur, puis cliquez sur Enregistrer.
Remarque : sur GoDaddy, veillez à mettre à jour les informations de l’administrateur (et non pas les informations du registrant). La modification des champs du registrant pourrait verrouiller votre domaine pendant 60 jours et empêcher le transfert de votre domaine. Pour une transition fluide, il est préférable que ce soit la personne enregistrée comme administrateur qui gère le transfert.

Étape 3 - Déverrouiller votre domaine

Vous devez déverrouiller votre domaine avant de pouvoir le transférer :

1. Dans la section Paramètres supplémentaires, recherchez le statut Domain Lock (Verrouillage de domaine).
  2. Si Domain Lock est activé, cliquez sur Modifier pour déverrouiller le domaine. Cliquez sur le bouton à bascule pour faire passer le statut sur Déverrouillé.
  3. Un message vous avertira que le verrouillage du domaine est en cours de traitement par GoDaddy.

Étape 4 – Demander le code d’autorisation

Un code d’autorisation GoDaddy est nécessaire pour effectuer votre transfert. Il faut compter jusqu’à 24 heures pour que GoDaddy génère ce code et l’envoie par e-mail. Il est donc conseillé d’en faire la demande dès que vous avez effectué les étapes précédentes.

1. Dans la section Paramètres supplémentaires, cliquez sur Transfer domain away from GoDaddy (Transférer le domaine hors de GoDaddy).
  2. Cliquez sur Continue with transfer (Poursuivre le transfert).
  3. Cliquez sur Click here to see Authorization Code (Cliquer ici pour afficher le code d'autorisation).
  4. Cliquez sur Copy to clipboard (Copier dans le presse-papiers).
  5. Enregistrez le code d'autorisation dans un endroit sûr pour une utilisation ultérieure.

Étape 5 - Commencez le transfert et entrez le code d'autorisation

Commencez le processus de transfert dans le panneau Domaines de votre site Squarespace :

1. Confirmez que vous êtes connecté(e) au site Squarespace correct.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  3. Cliquez sur J'ai déjà un domaine.
  4. Dans le champ Nom du domaine, saisissez le nom complet du domaine que vous souhaitez transférer, puis cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur Transférer vers Squarespace.
  6. Une fenêtre s'ouvre pour vous rappeler les exigences de transfert. Vérifiez les informations et assurez-vous que votre domaine est prêt à être transféré. Si un message d'erreur s'affiche et que vous avez déjà préparé le domaine pour le transfert, contactez GoDaddy pour obtenir de l'aide.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Dans le champ Saisir le code d’autorisation, collez le code d’autorisation, puis cliquez sur Continuer.

Étape 6 ‑ Vérifier les paramètres DNS

Dans la fenêtre suivante, confirmez les enregistrements DNS à transférer sur Squarespace. Pour minimiser tout temps d’indisponibilité éventuel, nous vous conseillons de les maintenir en position ACTIVÉ. Toutes les options définies sur DÉSACTIVÉ devront être gérées manuellement.

• Diriger vers Squarespace – Modifie les enregistrements CNAME et les enregistrements A pour diriger le nom de domaine vers Squarespace.
  • Conserver les autres enregistrements DNS – Conserve les autres enregistrements DNS (comme les enregistrements MX pour les e-mails) tels quels. Cliquez sur Afficher les enregistrements pour vérifier les paramètres DNS actuels.
  • Déplacer les serveurs de noms vers Squarespace – Déplace les serveurs de noms du domaine vers Squarespace. Si vous désactivez cette option, il vous sera impossible de déplacer les enregistrements DNS vers Squarespace.

Si tous les paramètres vous semblent corrects, cliquez sur Continuer.

Étape 7 ‑ Vérifier et confirmer les informations d’enregistrement

La fenêtre suivante vous permet de confirmer les informations liées à l’enregistrement du domaine. Vérifiez si l’adresse indiquée dans le champ Adresse e-mail est correcte, car nous l’utiliserons pour vous informer de la fin de votre transfert.

Ces champs sont automatiquement remplis avec les informations extraites des enregistrements WHOIS que vous avez configurés auprès de votre bureau d’enregistrement initial. Pour découvrir comment mettre en forme ces champs, consultez l’article Coordonnées du domaine.

Lorsque tout vous semble correct et que tous les champs obligatoires sont renseignés, cliquez sur Continuer. Si vous avez ajouté de nouvelles données, vos enregistrements WHOIS seront mis à jour une fois le transfert terminé. Cette opération garantit que tous les enregistrements de contact déplacés vers Squarespace sont corrects, sans interrompre le processus de transfert.

Étape 8 ‑ Confirmer les conditions d’enregistrement et la facturation

Remarque : si votre site est en période d’essai, un message vous invitera à saisir vos informations de paiement avant cette étape.

Le transfert de votre domaine vers Squarespace entraîne la facturation d’une année supplémentaire d’enregistrement de domaine chez Squarespace. Le prix est basé sur l’extension (TLD) de votre domaine. Le transfert peut être gratuit si vous remplissez certaines conditions.

Pour confirmer le transfert :

1. Confirmez la carte de crédit enregistrée.
  2. Confirmez le montant total correspondant à un an d’enregistrement du domaine.
  3. Vérifiez les conditions affichées dans l’encadré blanc, notamment la nouvelle date d’expiration de votre domaine.
  4. Si tout vous semble correct, cliquez sur Transférer.
  5. Un message confirme que vous avez démarré le transfert. Cliquez sur OK pour revenir dans le panneau Domaines.

Étape 9 ‑ Accepter le transfert sur l’interface GoDaddy

Une fois le processus finalisé dans Squarespace, GoDaddy approuvera automatiquement votre transfert dans un délai de cinq jours. Vous pouvez toutefois accélérer le processus en acceptant le transfert. Pour ce faire, deux options s'offrent à vous :

• Par e-mail : vous pouvez accepter le transfert via l'e-mail que vous recevrez de GoDaddy. Le message inclura les options permettant d'accepter ou de refuser le transfert.
  • En vous connectant à GoDaddy : vous pouvez accepter le transfert dans l'onglet Mes domaines de GoDaddy. Pour en savoir plus sur l'acceptation du transfert, consultez l'article Guide pour accepter ou refuser un transfert de GoDaddy

Étape 10 ‑ Vérifier le statut du transfert et résoudre les problèmes

Revenez ensuite dans le panneau Domaines pour confirmer que le transfert est en cours. En cas de problème avec le domaine, un message d’erreur s'affiche.

Pour vérifier le statut de votre transfert :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines. Le message « Transfert en attente » apparaît sous votre domaine.
  2. Cliquez sur votre domaine, puis sur Actualiser pour voir le statut actuel.

Messages d’erreur sur le statut du transfert

Si un message d’erreur s’affiche pour votre domaine, vous pouvez l’effacer en procédant comme suit :

• Le domaine est verrouillé : ce message s'affiche si le domaine est verrouillé, ce qui bloque le transfert. Pour résoudre le problème, connectez-vous à GoDaddy et déverrouillez le domaine. Une fois le domaine déverrouillé, ce message disparaît.
  • Code d’autorisation requis - Ce message s’affiche si GoDaddy a rejeté le code d’autorisation que vous avez saisi à l’étape 5. Pour résoudre ce problème, vérifiez que le code d’autorisation est correct, saisissez-le dans le champ de texte du message d’erreur, puis cliquez sur Envoyer. Nous vous conseillons de copier-coller le code pour éviter toute erreur. Une fois que vous avez correctement saisi le code d’autorisation, ce message disparaît.

Étape 11 - Attendre la fin du transfert

GoDaddy devrait libérer le domaine pour Squarespace. Si le transfert de votre domaine est toujours en attente au bout de 15 jours et que vous avez correctement suivi les étapes ci-dessus, contactez GoDaddy pour en savoir plus. Squarespace n’est pas responsable de ce délai.

Pendant le transfert, il est déconseillé de modifier vos paramètres DNS ou d’ajouter un compte e-mail G Suite. Patientez jusqu’au transfert complet de votre domaine avant d’ajouter de nouvelles intégrations.

Une fois le transfert de votre domaine terminé, vous recevrez un e-mail de remerciement envoyé à partir de l’adresse customercare@squarespace.com, et le domaine apparaîtra dans le panneau Domaines accompagné d’une étiquette verte.

Dépannage des problèmes liés à l’échec d’un transfert

Si le transfert de votre domaine échoue, vous recevrez un e-mail de la part de Squarespace. Ce problème peut survenir notamment si les informations renseignées dans le champ d’inscription sont incorrectes ou si GoDaddy refuse le transfert. Pour une liste complète de tous les scénarios possibles, consultez notre FAQ

Conseils

Annuler ou supprimer le transfert

Si le transfert du domaine est en attente, vous pouvez peut-être l’annuler :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine dont le transfert est en attente.
  3. Cliquez sur Annuler le transfert.
  4. Confirmez l’annulation.

Si le domaine est toujours affiché dans votre panneau Domaines avec l’état Transfert en cours, demandez à GoDaddy de le rejeter. Cette opération n’est possible que sous certaines conditions. Elle dépend si GoDaddy a déjà approuvé et libéré le domaine.

Si le transfert a échoué et que vous devez réessayer, vous pouvez supprimer le transfert actuel avant de recommencer. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle facilite le suivi des transferts en attente.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine dans la section Transferts en cours.
  3. Dans la zone Erreur de transfert, cliquez sur Rejeter.

Vous devrez peut-être actualiser votre navigateur afin de faire disparaître le nom de domaine dont le transfert a échoué.

Étapes suivantes

Une fois le transfert du domaine terminé, vous pouvez :

Obtenir de l'aide

Si vous avez besoin d’aide pour transférer un domaine à partir de GoDaddy, contactez son équipe d’assistance au (480) 505-8877. Vous pouvez également consulter la documentation de GoDaddy.