Building a portfolio site

Un sitio de portafolio presenta tu trabajo al mundo, lo que facilita a la gente ver quién eres y lo que has hecho. En esta guía, incluimos varios métodos para mostrar tu trabajo. También puedes ampliar tu portafolio para incluir una biografía o CV, menús desplegables e inicios de sesión seguros del cliente.

Consejo: Esta guía se centra en el diseño de sitios para portafolios de artistas, diseñadores y escritores. Si eres fotógrafo y tienes clientes, nuestra guía Cómo crear un sitio para fotógrafos puede ser más pertinente.

Comenzar con un diseño de portafolio

Si bien todos los sitios de Squarespace tienen las herramientas de diseño integradas para crear un sitio de portafolio interesante y original, es posible que desees comenzar con un diseño de la categoría Portafolios de la tienda de plantillas. Estos diseños centrados en portafolios muestran diferentes proyectos y animan a los visitantes a conocer tu trabajo.

Para empezar, visita la tienda de plantillas y selecciona Portafolios en el menú de la izquierda. Esto filtra los diseños para mostrar solo plantillas centradas en portafolios. Haz clic en Vista previa en cualquier diseño o en Iniciar con para crear un nuevo sitio con ese diseño.

Para obtener más información, visita Cómo elegir la plantilla adecuada.

Show your work

Cada sitio de Squarespace puede mostrar tus fotografías, ilustraciones o diseños de formas innovadoras. Los métodos principales para mostrar conjuntos de imágenes y otros proyectos son las páginas de portafolio, secciones de galería y bloques de imágenes. Esta sección trata de las diferencias clave y cómo cada método se relaciona entre sí y con el diseño general de tu portafolio.

Páginas de portafolio

Utiliza las páginas de portafolio para mostrar conjuntos de contenido en diseños únicos. Cada página de portafolio tiene una estructura de dos niveles: la página de aterrizaje y sus subpáginas. La página de aterrizaje muestra las subpáginas como miniaturas o vínculos de texto en un diseño de cuadrícula o de desplazamiento, lo que las convierte en una excelente manera de organizar conjuntos de fotos, pinturas o proyectos dentro de tu portafolio.

Secciones de Galería

Utiliza secciones de galería para mostrar un conjunto de imágenes en una página. Organiza las secciones de la galería en una variedad de diseños, y agrega descripciones de imágenes y vínculos de clickthrough según estimes conveniente. Las secciones de galería son ideales para agrupar imágenes por asunto, tema o serie. Puedes agregar secciones de galería a cualquier tipo de página, así como a subpáginas de portafolio.

Bloques de imágenes

Utiliza bloques de imagen para agregar imágenes individuales en una variedad de diseños. Esto es ideal cuando deseas resaltar imágenes individuales o probar colocando leyendas alternativas y el estilo del texto. Aunque los bloques de imagen no se mostrarán automáticamente en diseños cohesivos como las imágenes de una sección de galería, puedes organizarlos en columnas y filas según sea necesario.

Add a bio or CV

Puedes añadir un Bloque de texto a una Página de Diseño para proporcionar detalles adicionales sobre tu trabajo. Usar un encabezado ayuda a organizar tu contenido en secciones ordenadas, como "Nuestros clientes" o "Premios".

Otra opción es insertar un .pdf utilizando el servicio de terceros Issuu. Ten en cuenta que el formato .pdf impide que los motores de búsqueda rastreen tu biografía o currículum.

Para obtener más ayuda, visita Cómo mostrar tu currículum en tu sitio.

Create a filtered drop-down menu

Si tu trabajo incluye varias palabras clave, puedes usar etiquetas y categorías para organizar el contenido y mostrarlo en un menú desplegable. Para ello, agrega una carpeta y, a continuación, vínculos de navegación para tus categorías separadas. Esto aparecerá en la navegación principal como un menú desplegable en el que se puede hacer clic.

Limit content to clients

Para mostrar tu trabajo en el sitio a la vez que restringes quién lo ve, puedes crear galerías que no aparecen en tu menú de navegación principal, así como páginas protegidas por contraseña con pantallas de bloqueo personalizables. De esta manera, los clientes pueden iniciar sesión a través de un portal de marca para ver materiales confidenciales o privados sin salir de tu sitio.

Optimize for search engines

Si quieres que tus imágenes aparezcan en los resultados de búsqueda, añadir descripciones y leyendas de imagen ayuda a Google a entender lo que representan tus imágenes. Las leyendas también se utilizan como texto alternativo, lo que hace que tu sitio sea más accesible universalmente.

Beyond adding image text, verifying your site with Google Search Console and following these best practices can help your portfolio's search ranking.

Crear un portafolio sin imágenes

Si estás creando un portafolio de escritor o presentando hallazgos científicos, es posible que no quieras imágenes para tu sitio web. Sigue estos consejos para crear un portafolio atractivo y llamativo sin usar imágenes.

Añadir tu trabajo

Hay muchas maneras de agregar contenido de texto a tu sitio, pero estas son las opciones más versátiles:

• Páginas de diseño: agrega palabras a una página de diseño en blanco con bloques de texto. Personaliza aún más tu contenido con otras opciones como Formulario, Boletín, Cita y Bloques de botones.
  • Páginas de portafolio: agrega una página de portafolio con un diseño de desplazamiento para crear una página de aterrizaje centrada en el texto. Puedes agregar una subpágina para cada ejemplo de tu trabajo y, a continuación, nuevas subpáginas a medida que crees más.
  • Páginas de blog: añade una página de blog para que funcione como página de aterrizaje para tu contenido. Al igual que una página de portafolio, puedes vincular a ejemplos de tu trabajo configurando una página de blog y agregando publicaciones individuales para cada contenido que desees resaltar.

Crear diseños interesantes

Después de agregar contenido a una página o publicación, puedes mover los bloques para crear columnas y dividir la página con diferentes diseños. Para obtener ayuda, visita nuestra guía sobre cómo mover bloques para personalizar diseños.

Consejo: Si creas un diseño de página o publicación que te guste, puedes duplicarlo para volver a utilizarlo.

Añadir toques creativos

Al crear un sitio centrado en texto, es importante dividir grandes bloques de texto. Esto hace que tu contenido sea visualmente más atractivo y más fácil de leer. Para dar formato y estilo al texto, agrega encabezados y viñetas y, a continuación, selecciona una variedad de fuentes, tamaños y colores de texto. Estas guías te ayudarán a comenzar:

También hay elementos que puedes añadir a tu sitio que no son ni texto ni imágenes. Estas son algunas opciones populares:

Próximos pasos

This just the start of your portfolio's possibilities. You can use the following guides to build out your portfolio site and show the world what you're about.

Mira el video

Este video corresponde a la versión 7.0.