Añadir texto alternativo a las imágenes

El texto alternativo es texto asociado con una imagen que algunos navegadores muestran en lugar de la imagen. Los motores de búsqueda lo usan para identificar el contenido de una página. Añadir texto alternativo a las imágenes es una gran manera de impulsar el SEO de tu sitio y de hacerlo más accesible. Si no agregas texto alternativo manualmente a una imagen, por lo general se usa el nombre de archivo de la imagen como texto alternativo.

El texto alternativo también es útil para lectores de pantalla de asistencia o navegadores con imágenes deshabilitadas. Si un navegador no puede mostrar la imagen, se mostrará el texto alternativo en su lugar. Cuando agregues texto alternativo, usa términos cortos y legibles que describan la imagen y se relacionen con el contenido de tu sitio.

Esta guía repasa cómo añadir texto alternativo a las imágenes de tu sitio, y las imágenes que incluyen el texto alternativo automáticamente.

Mira el video

Mejores prácticas sobre el texto alternativo

Cuando escribas el texto alternativo, recuerda que estás escribiendo para las personas que usan lectores de pantalla o que han desactivado las imágenes en el navegador. Ten en cuenta lo siguiente:

• Sé descriptivo y proporciona información útil. ¿Cómo describirías esta imagen a alguien que no pueda verla?
  • Mantén el texto breve, por lo general, con doce o menos palabras.
  • Optimiza tu texto para la búsqueda mediante la incorporación de palabras clave, pero evita el exceso de palabras clave.
  • Escribe oraciones completas; no uses guiones para separar las palabras.
  • Puedes omitir palabras como "el/la" y "un/una", o como "foto" o "imagen". Por ejemplo, en lugar de foto de florero verde.jpg, usa el nombre florero verde.jpg.

Nombres de archivos de imagen

El nombre de una imagen sirve como texto alternativo si no se agrega ningún otro texto alternativo.

Para cambiar el nombre de archivo de la mayoría de las imágenes, vuelve a cargarlas con el nuevo nombre. Por ejemplo, con bloques de imagen, abre el editor de bloques, ve a la pestaña Contenido y, a continuación, actualiza el campo Nombre de archivo de la pestaña Contenido.

Consejo: usa solamente letras, números, guion bajo y guion medio en los nombres de archivos.

El campo nombre de archivo del editor de bloque de imagen

Logo del sitio

El título del sitio actúa como texto alternativo para el logotipo del sitio.

Bloque de Imagen

La manera en la que añades texto alternativo a un Bloque de imagen depende del diseño.

Diseño Alineado

Las leyendas que se agregan al diseño Incorporado automáticamente pasan a ser el texto alternativo de la imagen.

Para agregar texto alternativo en el diseño Incorporado y ocultar la leyenda:

1. Escribe el texto de la leyenda.
  2. Haz clic en la pestaña Contenido del editor Bloque de imagen.
  3. Haz clic en Leyenda y, a continuación, selecciona Desactivado.
Nota: en lightboxes, las leyendas aparecen siempre.

Leyenda del editor de bloque de imagen incorporado desactivada

Todos los demás diseños

En todos los demás diseños (póster, tarjeta, superposición, collage y pila), las leyendas no serán el texto alternativo. En su lugar, añade texto alternativo a la casilla Nombre de archivo en la pestaña Contenido del editor de bloque de imagen.

Imágenes de la sección de galería y diseño automático

Los diseños automáticos y las secciones de galería solo se admiten en la versión 7.1.

Puedes agregar texto alternativo a diseños automáticos y secciones de galería, pero cada uno utiliza un método diferente.

Diseños automáticos

Si el diseño automático tiene texto e imágenes, puedes agregar texto alternativo a las imágenes de esa sección. Los diseños automáticos que no tienen texto ni imágenes no admiten texto alternativo.

Para agregar texto alternativo a los elementos de las secciones de diseño automático:

1. Mientras editas una página, desplázate sobre la sección Diseño automático y haz clic en Editar contenido.
  2. Haz clic en la pestaña Content (Contenido).
  3. Haz clic en la imagen a la que quieres agregar texto alternativo.
  4. Desplázate hasta Texto alternativo de imagen e introduce tu texto alternativo en el campo.
  5. Haz clic en Volver y, a continuación, en Guardar.

Si el campo Texto alternativo de imagen no aparece, el diseño automático no admite texto alternativo.

Secciones de Galería

Las secciones de galería muestran principalmente imágenes. Si agregas una descripción a las imágenes de la sección de galería, se convierte automáticamente en texto alternativo y en la leyenda de la imagen.

Imágenes del Bloque de galería

En la versión 7.1, solo puedes añadir Bloques de galería a las publicaciones de blog, los elementos de productos y los eventos separados.

Para añadir texto alternativo a una imagen en un Bloque de galería:

1. Haz doble clic en el Bloque de galería o presiona Editar.
  2. Encuentra una imagen para editar, posiciona el cursor sobre ella y haz clic en .
  3. Agrega texto alternativo al campo Introducir título de imagen. Si no agregas un título de imagen, el texto del campo de descripción se convierte en texto alternativo.
  4. Haz clic en Guardar.

The image editor with title and description fields.png

Miniaturas de las publicaciones de blog y de los eventos

El título de una entrada de blog o de un evento actúa como texto alternativo para la miniatura de la entrada o del evento. Para las Páginas de Eventos, este es el mismo en los diseños de calendario y de lista.

Imagen en miniatura de la página

Los nombres de los archivos actúan como texto alternativo para las imágenes en miniatura de la página. Cerciórate de nombrar todas las imágenes en miniatura como deseas que aparezcan antes de subirlas.

Imagen en miniatura de bloque de video

Cuando agregas bloques de video a la página mediante una URL, el bloque genera automáticamente una imagen en miniatura y aparece como superposición. Si agregas una miniatura personalizada, el nombre del archivo aparece en la URL estática, pero no como texto alternativo. No es posible añadir texto alternativo a las imágenes en miniatura de bloques de video.

Imágenes de productos

La forma en que agregas texto alternativo a una imagen de producto en la página de la tienda depende del editor de productos que estés utilizando:

1. En la página de la tienda, desplaza el cursor sobre un producto y, a continuación, haz doble clic en este.
  2. Desplaza el cursor sobre la imagen del producto, haz clic en los tres puntos y, a continuación, en Editar metadatos.
  3. Agrega el texto al campo Texto alternativo. Si no agregas texto de metadatos, el nombre del producto se convierte en texto alternativo.
  4. Haz clic en Guardar.
    1. En la página de la tienda, desplaza el cursor sobre un producto y, a continuación, haz doble clic en este.
    2. Desplaza el cursor sobre la imagen del producto y haz clic en .
    3. Agrega el texto alternativo en el campo Introducir título de imagen. Si no agregas texto de metadatos de imagen, el nombre del producto se convierte en texto alternativo.
    4. Haz clic en Guardar.

Imágenes de página de portada (versión 7.0)

Para añadir texto alternativo a una imagen de Página de Portada:

1. En el menú de la Página de Portada, presiona el panel Medios.
    2. Posiciona el cursor sobre la imagen y haz clic en .
    3. Agrega el texto alternativo en el campo Ingresar texto alternativo...
    4. Haz clic en Guardar.

Imágenes de página de galería (versión 7.0)

Para añadir texto alternativo a una imagen de una Página de Galería:

1. Haz clic en la Página de Galería en el panel de Páginas.
  2. Encuentra una imagen para editar, posiciona el cursor sobre ella y haz clic en .
  3. Agrega texto alternativo en el campo Título de la imagen. Si no agregas un título de imagen, el texto del campo de descripción se convierte en texto alternativo.