Crear redireccionamiento de la URL

Puedes crear redireccionamientos de URL para enviar a los visitantes de páginas que no existen a páginas activas. Esto puede ser por un cambio permanente (Redireccionamiento 301) o un cambio temporal ( Redireccionamiento 302).

Esta guía explica cómo crear redireccionamientos en el panel de Asignaciones de direcciones URL.

Mira el video

Redireccionamiento 301 versus redireccionamiento 302

La diferencia básica entre un redireccionamiento 301 y uno 302 es que el redireccionamiento 301 implica un cambio permanente y el redireccionamiento 302 implica uno transitorio. Los redireccionamientos 301 son más comunes que los 302.

Redireccionamiento 301

El redireccionamiento 301 es permanente. Le indican a los navegadores que tienen que ir a una dirección URL diferente cuando alguien hace clic en un enlace a una página inexistente. Le indican a los motores de búsqueda que una página se ha movido, y los motores de búsqueda transfieren el lugar en los resultados de la antigua página a la nueva página. Para utilizar un redireccionamiento 301, la dirección URL original no debe existir más.

Lo más probable es que cuando crees un redireccionamiento de URL utilices un 301.

Redireccionamiento 302

El redireccionamiento 302 es temporal. Le indican a los navegadores que tienen que ir a una dirección URL diferente cuando alguien hace clic en un enlace a una página antigua. Le indican a los motores de búsqueda que una página se ha movido temporalmente. Los motores de búsqueda no le dan a la nueva página el mismo lugar en los resultados que la página que el anterior. Sin embargo, dado que esto es temporal, permite que los motores de búsqueda sepan que la página original debe mantener su lugar, ya que estará disponible nuevamente.

El redireccionamiento 302 se utiliza comúnmente en el comercio electrónico, cuando una tienda o un restaurante cambia los productos y las ofertas según la temporada.

¿Cuándo debo utilizar el redireccionamiento de las URL?

Por lo general, vas a utilizar un redireccionamiento 301. Dependiendo de la situación, un redireccionamiento 302 puede ser mejor. Estos son los escenarios comunes en los que deberás crear redireccionamientos.

Usar redireccionamiento 301

Ya que el redireccionamiento 301 es para cambios permanentes (la página se ha movido permanentemente), el redireccionamiento 301 se utilizan sobre todo cuando una URL ha cambiado. Por ejemplo:

• Si has cambiado la dirección URL de una página en Page Settings (Configuración de Página).
  • Si has eliminado una página del sitio y quieres redirigir a la página de inicio.
  • Si las URL son diferentes después de importar el contenido. En este escenario, por lo general es porque el sitio anterior no tenía un slug para la página del blog, sólo para las publicaciones. Squarespace tiene un slug para la Página del Blog, seguido del slug para la publicación.
  • Si vas a redirigirla a otro dominio
Nota: Asegúrate de que la dirección URL anterior no exista y de que la nueva dirección URL exista. Puedes hacer esto borrando la página anterior, desactivándola o cambiando la dirección URL. Para obtener más información sobre cómo borrar páginas, desactivar páginas o cambiar las URL, consulta Agregar páginas a la navegaciónHabilitar y deshabilitar páginasCambiar los sitios internos de la URL.

Usar redireccionamiento 302

Ya que el redireccionamiento 302 es para cambios temporales (la página "se ha ido de vacaciones" y "volveremos pronto"), el redireccionamiento 302 es poco frecuente y generalmente lo utilizan las tiendas y los restaurantes cuyas ofertas cambian según la temporada. Por ejemplo:

• Si tienes que dar de baja temporalmente una página para actualizarla para las nuevas ofertas.
  • Si deseas reemplazar temporalmente una página con otra página, puesto que tienes diferentes ofertas durante todo el año.

El resto de esta guía te orientará para crear los redireccionamientos.

Antes de comenzar

• El redireccionamiento de las URL sólo se aplica a los dominios integrados y personalizados conectados al sitio Squarespace. Si el dominio está alojado en otro proveedor, conéctalo al sitio antes de usar el redireccionamiento de URL.
  • Asegúrate de que mantienes las mismas mayúsculas que las URL. Si las URL están todas en minúsculas, entonces, los redireccionamientos también deben estar en minúsculas.
  • La mayoría de los redireccionamientos de URL no pueden usar los símbolos ?, & o # porque interfieren en el proceso de redireccionamiento. Esto puede evitar que vincules a los enlaces ancla y a algunas Páginas de Índice. Una excepción son las URL de fuente RSS, que pueden contener el símbolo ? .
  • Asegúrate de que tu URL de redireccionamiento no use ningún slug de URL reservado.
  • El Mapeo de URL tiene un límite de 400 KB, que suele ser alrededor de 2500 líneas de redireccionamiento. Te recomendamos eliminar los redireccionamientos inactivos para mantener esta área manejable.
  • Cuando un visitante activa un redireccionamiento más de una vez en dos minutos, terminará en una página 404. Esto es una precaución de seguridad que ayuda a evitar los circuitos de redireccionamiento.
  • Tu sitio activa el redireccionamiento de arriba hacia abajo, así que los redireccionamientos más altos tendrán prioridad sobre aquellos que le sigan y que tengan problemas. Si tienes redireccionamientos específicos (por ejemplo, una publicación específica del blog), colócalos encima de los redireccionamientos más amplios que podrían entrar en conflicto (por ejemplo, la principal Página del Blog).
  • Los redireccionamientos solo funcionan si la página desde la que estás redireccionando ha sido borrada o desactivada.
  • Si la página redirecciona a una página borrada o desactivada, aparecerá la página 404.

Paso 1 - Ve a la configuración avanzada

Desde tu menú de Inicio, haz clic en Configuración, luego en Avanzada y, a continuación, haz clic en Asignaciones de direcciones URL.

Paso 2 - Crea accesos directos

Redirigir una página

Para crear una asignación de dirección URL, necesitas cuatro elementos:

1. La URL anterior de la página que no existe
  2. La "flecha", que es un guión seguido inmediatamente por un  signo mayor que (->)
  3. La nueva dirección URL de la página a la que quieres redirigir
  4. El tipo de redireccionamiento (301 o 302)

La asignación de la dirección URL tiene el siguiente aspecto:

/url-anterior -> /url-nuevo 301

Redireccionamiento de múltiples blogs, eventos o productos

Estas páginas suelen incluir varios elementos:

• Páginas de Blog (generalmente hay múltiples entradas de blog en la página)
  • Páginas de Producto (generalmente hay múltiples productos en la página)
  • Páginas de Eventos (generalmente hay múltiples eventos en la página)

Cada elemento tiene su propia dirección URL que incluye el enlace interno de la página seguido del enlace interno del elemento (por ejemplo, /blog/example-post).

Si cambias el enlace URL interno de una página desde la configuración de página, cada elemento de la página tendrá una nueva URL. Es probable que quieras dirigir a los visitantes directamente al lugar correcto, incluso si utilizan una URL obsoleta para abrir un elemento. En lugar de añadir líneas separadas para el redireccionamiento para cada publicación, puedes ahorrar tiempo si agregas una línea que redireccione todas las URL del elemento.

Para ello, usa la variable [nombre] cuando creas el redireccionamiento.

Por ejemplo, la URL de tu página de blog anterior era /blog. La cambiaste a /posts. Quieres asegurarte de que los visitantes todavía puedan ver "Ejemplo de publicación" a través de  http://www.yourdomain.com/blog/ejemplo-de-publicación. Para ello, deberás ingresar el [nombre] en el redireccionamiento:

El redireccionamiento tiene el siguiente aspecto:

/blog/[name] -> /posts/[name] 301

Paso 3 - Guarda

Después de agregar tus redireccionamientos, haz clic en Guardar, en la parte superior del panel.

URL de RSS feed

La mejor manera de redirigir un feed RSS para podcasts es desde la Configuración de la Página.

Si estás redirigiendo un feed RSS manualmente, sigue los pasos anteriores, pero elimina el ? y todo lo que sigue después de ella desde la URL original. Si dejas la URL original tal cual, resultará en un error 404.

Por ejemplo, si estás intentando redirigir esto:

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

Cambiarlo a:

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Una vez que hayas configurado esto, puedes visitar la URL con el formato /old-url?format=rssdirectamente, y la redirección funcionará bien.

Ejemplos y escenarios comunes

Esta sección detalla algunas situaciones comunes que requieren el redireccionamiento de URL y te orientará sobre cómo configurar los redireccionamientos en estos casos.

Ejemplos 301

Cambios en las URL de las páginas

Usa un redireccionamiento 301 cuando cambies la URL de una página de manera permanente. Por ejemplo, si tienes una página con la URL https://miempresa.com/acerca-de y deseas cambiarla a https://miempresa.com/equipo, sigue estos pasos:

1. En las Configuraciones de página, cambia el slug de la URL.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, crea el redireccionamiento de /acerca-de a /equipo.

El redireccionamiento luce así:

/acerca-de -> /equipo 301

Páginas borradas

Usa un redireccionamiento 301 si borraste páginas de tu sitio y deseas evitar que los que lo visitan vean una página de error 404. Por ejemplo, si borraste una página con la URL https://miempresa.com/historia, puedes redireccionar a los que visitan el sitio desde esa página hasta tu página de inicio. Debido a que la página de inicio no tiene un slug de URL visible, puedes usar un slug en blanco en tu redireccionamiento.

El redireccionamiento luce así:

/historia -> / 301
Nota: Para evitar que una página borrada aparezca en los resultados de la búsqueda en Google, indexa (o reindexa) tu sitio con Google Search Console.

Contenido importado

Usa un redireccionamiento 301 cuando importes contenido de otro alojamiento. Por ejemplo, si tu publicación se alojó en un sitio con la siguiente estructura de URL https://miempresa.com/título-de-publicación, y en Squarespace la misma publicación tiene la estructura de URL https://miempresa.com/blog/título-de-publicación.

Debido a que los nombres de la publicación son iguales, pero la estructura de URL es diferente, puedes crear una única regla de redireccionamiento para todas las publicaciones de blog. El redireccionamiento luce así:

/[name] -> /blog/[name] 301
Nota: Comunícate con tu anterior proveedor de alojamiento para comprobar que tienes la estructura de URL correcta para la primera parte del redireccionamiento. La estructura puede variar, pero, mientras no cambies ninguno de los títulos de las publicaciones después de importarlas, un redireccionamiento como el que se presentó antes comprenderá todas las publicaciones de blog importadas.

Elementos de colecciones trasladados

Usa un redireccionamiento 301 para trasladar elementos de una colección, como productos o publicaciones de blog, de una página a otra. Por ejemplo, si trasladas productos de una Página de Productos con la URL https://miempresa.com/tienda1 a otra Página de Productos con la URL https://miempresa.com/tienda2. En este caso, un producto con la URL https://miempresa.com/tienda1/artículo ahora sería https://miempresa.com/tienda2/artículo.

Para redireccionar un elemento, el redireccionamiento luce así:

/tienda1/artículo -> /tienda2/artículo 301

Si trasladas todos los elementos de una página, el redireccionamiento luce así:

/shop1/[name] -> /shop2/[name] 301

En el segundo ejemplo, la página /tienda1 debe dejar de usarse para los productos nuevos porque todas las URL de los productos redireccionarán a /tienda2.

Otros dominios

Usa un redireccionamiento 301 si tienes una URL en tu sitio que deseas que dirija a otro dominio. Por ejemplo, si tenías una página con la URL https://miempresa.com/recaudación-de-fondos que incluía información sobre una actividad de recaudación de fondos, pero ahora quieres que la URL enlace a los visitantes directamente a un dominio externo.

Sigue estos pasos:

1. En Asignaciones de direcciones URL, crea un redireccionamiento de /recaudación-de-fondos al dominio externo.
  2. Borra o desactiva la página /recaudación-de-fondos en tu sitio.

El redireccionamiento luce así:

/fundraiser -> https://fundraiser.com/very-special-fundraiser 301
Nota: Cerciórate de que la URL hacia la que estás redirigiendo empiece con https://.

Ejemplos 302

Páginas existentes durante las actualizaciones

Usa un redireccionamiento 302 si no quieres que una página sea visible durante las actualizaciones. Por ejemplo, si tienes una Página de Productos para ofertas de temporada y necesitas actualizarla para la nueva temporada, puedes usar un 302 para redirigir a los que visitantes transitoriamente a tu Página de Productos principal.

Sigue estos pasos:

1. En Asignaciones de direcciones URL, crea el redireccionamiento de /ofertas-de-temporada a /página-principal-de-productos.
  2. Desactiva /ofertas-de-temporada y haz las actualizaciones necesarias.

El redireccionamiento luce así:

/ofertas-de-temporada -> /página-principal-de-productos 302

Cuando hayas terminado la actualización de /ofertas-de-temporada, sigue estos pasos:

1. Activa /ofertas-de-temporada.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, elimina el redireccionamiento 302.

Páginas transitorias durante las actualizaciones

Este es un caso similar al ejemplo anterior, excepto que, en lugar de redirigirla a una página existente, creas una página transitoria mientras haces las actualizaciones. Por ejemplo, puedes crear una Página de Portada que indique "¡Nuevas ofertas muy pronto!" para el redireccionamiento.

Sigue estos pasos:

1. Crea tu página transitoria. Asígnale un slug de URL como /próximamente.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, crea el redireccionamiento de /ofertas-de-temporada a /próximamente.
  3. Desactiva la página /ofertas-de-temporada y haz las actualizaciones necesarias.

El redireccionamiento luce así:

/ofertas-de-temporada -> /próximamente 302

Cuando hayas terminado la actualización de /ofertas-de-temporada, sigue estos pasos:

1. Activa /ofertas-de-temporada.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, elimina el redireccionamiento 302.
  3. Borra /próximamente o desactívala si piensas usarla para actualizaciones futuras.

Rotar entre distintas páginas

Usa redireccionamientos 302 si deseas que algunas páginas periódicamente dirijan a otra página. Por ejemplo, si tienes cuatro Páginas de Productos, una para cada temporada de ventas, con las siguientes URL:

• https://miempresa.com/ventas-de-primavera
  • https://miempresa.com/ventas-de-verano
  • https://miempresa.com/ventas-de-otoño
  • https://miempresa.com/ventas-de-invierno

Dado que solo una de estas páginas está activa en un momento dado, puedes usar redireccionamientos 302 para evitar que se rompan los enlaces. Si el verano está llegando a su fin y quieres lanzar tus ventas de otoño, sigue estos pasos:

1. Activa /ventas-de-otoño.
  2. En Asignación de direcciones de URL, crea tres redireccionamientos 302 desde /ventas-de-verano, /ventas-de-primavera y /ventas-de-invierno hacia /ventas-de-otoño.
  3. Desactiva /ventas-de-verano. En este ejemplo, tanto /ventas-de-primavera como /ventas-de-invierno ya estarán desactivados.

Los redireccionamientos lucen así:

/rebajas-de-verano -> /rebajas-de-otono 302
/rebajas-de-primavera -> /rebajas-de-otono 302
/rebajas-de-invierno -> /rebajas-de-otono 302

Cuando termine el otoño y empiecen tus ventas de invierno, activa /ventas-de-invierno, actualiza tus redireccionamientos 302 y desactiva /ventas-de-otoño:

/rebajas-de-verano -> /rebajas-de-invierno 302
/rebajas-de-primavera -> /rebajas-de-invierno 302
/rebajas-de-otono -> /rebajas-de-invierno 302

Mensajes de error

Si hay un error en la asignación de URL, verás un mensaje de error en rojo y no podrás guardar los cambios. Así es cómo debes solucionar los mensajes de error:

Invalid mapping: Not enough parts (Asignación no válida: no hay suficientes partes)

Esto significa que falta el -> o el tipo de redireccionamiento.

Invalid mapping: Too many parts (Asignación no válida: hay demasiadas partes)

Esto significa que tienes más de las cuatro partes de un redireccionamiento. Comprueba que sólo tengas:

• La ULR anterior
  • La flecha: guión y signo mayor que, sin espacio entre los símbolos
  • La URL nueva
  • El tipo de redireccionamiento (301 o 302)

Asegúrate de que nada esté duplicado.

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Asignación no válida: se esperaba encontrar 301 o 302)

Esto significa que hay un error en el tipo de redireccionamiento. Sólo se aceptan redireccionamientos 301 y 302 aquí.

Comprueba que no existen cifras o letras adicionales en el tipo de redireccionamiento.