Redireccionamiento de URL

Puedes crear redireccionamientos de URL para dirigir a los visitantes de páginas que no existen a páginas activas. Esto puede ser por un cambio permanente (Redireccionamiento 301) o un cambio temporal (Redireccionamiento 302).

Esta guía explica cómo crear redireccionamientos en el panel de Asignaciones de direcciones URL.

Mira el video

Redireccionamiento 301 versus redireccionamiento 302

Los redireccionamientos 301 son para los cambios permanentes y los redireccionamientos 302, para los temporarios.  Los redireccionamientos 301 son más comunes que los 302.

Redireccionamiento 301

El redireccionamiento 301 dirige a los visitantes a otra URL cuando hacen clic en un enlace a una página no existente. Les indica a los motores de búsqueda que una página se ha movido, y estos transfieren el posicionamiento en los resultados de la antigua página a la nueva.

Para utilizar un redireccionamiento 301, debe existir solo la nueva URL. Asegúrate de que la URL anterior no se encuentre borrando la página anterior, desactivándola o cambiando la dirección URL.

Debes usar redireccionamientos 301 en los siguientes casos:

• Si has cambiado la dirección URL de una página en Configuración de Página.
  • Si has eliminado una página del sitio y quieres redirigir a la página de inicio.
  • Si las URL son diferentes después de importar el contenido. En este escenario, por lo general, es porque el sitio anterior no tenía un slug para la página del blog, solo para las publicaciones.
  • Si vas a redirigirla a otro dominio.

Redireccionamiento 302

El redireccionamiento 302 dirige a los que visitan el sitio web a una URL  distinta cuando alguien hace clic en el enlace a una página antigua. Le indica a los motores de búsqueda que una página se ha movido temporalmente. Los motores de búsqueda no le dan a la nueva página el mismo lugar en los resultados que la página que el anterior. Sin embargo, dado que esto es temporal, permite que los motores de búsqueda sepan que la página original debe mantener su lugar, ya que estará disponible nuevamente.

El redireccionamiento 302 se utiliza comúnmente cuando una tienda o un restaurante cambia los productos y las ofertas según la temporada. Debes usar un redireccionamiento 302 en los siguientes casos:

• Si tienes que dar de baja temporalmente una página para actualizarla con las nuevas ofertas.
  • Si deseas reemplazar temporalmente una página con otra página, puesto que tienes diferentes ofertas durante todo el año.

Antes de comenzar

• El redireccionamiento de las URL sólo se aplica a los dominios integrados y personalizados conectados al sitio Squarespace. Si el dominio está alojado en otro proveedor, conéctalo al sitio antes de usar el redireccionamiento de URL.
  • Asegúrate de mantener las mismas mayúsculas que las URL. Si las URL están todas en minúsculas, entonces, los redireccionamientos también deben estar en minúsculas.
  • La mayoría de los redireccionamientos de URL no pueden usar los símbolos ?, & o # porque interfieren en el proceso de redireccionamiento. Esto puede impedirte redirigir a enlaces ancla, enlaces de categoríasalgunas Páginas de Índice. Una excepción son las URL de fuente RSS, que pueden contener el símbolo ? .
  • Asegúrate de que tu URL de redireccionamiento no use ningún slug de URL reservado.
  • El Mapeo de URL tiene un límite de 400 KB, que suele ser alrededor de 2500 líneas de redireccionamiento. Te recomendamos eliminar los redireccionamientos inactivos para mantener esta área manejable.
  • Tu sitio activa el redireccionamiento de arriba hacia abajo, así que los redireccionamientos más altos tendrán prioridad sobre aquellos que le sigan y que tengan problemas. Si tienes redireccionamientos específicos (por ejemplo, una publicación específica del blog), colócalos encima de los redireccionamientos más amplios que podrían entrar en conflicto (por ejemplo, la principal Página del Blog).
  • Los redireccionamientos solo funcionan si la página desde la que estás redireccionando ha sido borrada o desactivada.

Crear redireccionamientos

Para configurar los redireccionamientos de URL:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Configuración y, luego, en Avanzada.
  2. Presiona Asignaciones de direcciones URL.
  3. Haz clic en la casilla de texto y añade tus redireccionamientos. Cerciórate de que el formato sea correcto.
  4. Haz clic en Guardar.

Formatear redireccionamientos

Para aprender a crear una URL de redicreccionamiento, sigue los pasos para añadir formato que se indican a continuación.

Redirigir una página

Para crear una URL de redireccionamiento, necesitas cuatro elementos:

1. La URL anterior de la página que no existe.
  2. La "flecha", que es un guion seguido inmediatamente por un  signo mayor que (->).
  3. La nueva dirección URL de la página a la que deseas redirigir.
  4. El tipo de redireccionamiento (301 o 302).

La asignación de la dirección URL tiene el siguiente aspecto:

/url-anterior -> /url-nuevo 301

Redireccionamiento de múltiples blogs, eventos o productos

Estas páginas de colección, generalmente, incluyen varios elementos:

• Páginas de Blog
  • Páginas de Productos
  • Páginas de Eventos

Cada elemento tiene su propia dirección URL que incluye el slug de la página seguido del slug del elemento (por ejemplo, /blog/publicación-ejemplo).

Si cambias el slug de la URL  de una página desde la configuración de página, cada elemento tendrá una nueva URL. Es probable que desees dirigir a los que visitan el sitio directamente al lugar correcto, incluso si utilizan una URL obsoleta para abrir un elemento. En lugar de añadir líneas separadas para el redireccionamiento de cada publicación, puedes ahorrar tiempo si agregas una línea que redireccione todas las URL del elemento.

Para redireccionar todos los elementos de una colección, usa la variable [nombre] cuando crees el redireccionamiento.

Por ejemplo, la URL de tu antigua Página de Blog era /blog y la cambiaste a /publicaciones. Cerciórate de que los que visitan el sitio puedan seguir viendo "Publicación de ejemplo" en http://www.tudominio.com/blog/publicación-de-ejemplo ingresando [nombre] en el redireccionamiento:

/blog/[name] -> /posts/[name] 301

Esta opción funciona mejor para los cambios en las URL de la página de colección en Squarespace. Para configurar un redireccionamiento en masa después de importar publicaciones de blog desde un tercero, ve nuestro ejemplo de contenido importado.

URL de RSS feed

La mejor manera de redirigir una fuente RSS para podcasts es desde la Configuración de la Página.

Si estás redirigiendo un feed RSS manualmente, sigue los pasos anteriores, pero elimina el ? y todo lo que sigue después de ella desde la URL original. Si dejas la URL original tal cual, resultará en un error 404.

Por ejemplo, no uses esta estructura de redireccionamiento para fuentes RSS:

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

Usa esta estructura de redireccionamiento:

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Una vez que hayas configurado tu redireccionamiento, puedes visitar la URL con el formato /old-url?format=rssdirectamente, y el redireccionamiento funcionará bien.

Ejemplos y escenarios comunes

Esta sección detalla algunas situaciones comunes que requieren el redireccionamiento de URL y te orientará sobre cómo configurar los redireccionamientos en estos casos.

Ejemplos 301

Cambios en las URL de las páginas

Usa un redireccionamiento 301 cuando cambies la URL de una página de manera permanente. Por ejemplo, si tienes una página con la URL https://miempresa.com/acerca-de y deseas cambiarla a https://miempresa.com/equipo, sigue estos pasos:

1. En las Configuraciones de página, cambia el slug de la URL.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, crea el redireccionamiento de /acerca-de a /equipo.

El redireccionamiento luce así:

/acerca-de -> /equipo 301

Páginas borradas

Usa un redireccionamiento 301 si borraste páginas de tu sitio y deseas evitar que los visitantes vean una página de error 404. Por ejemplo, si eliminaste una página con la URL https://miempresa.com/historia, puedes implementar un redireccionamiento desde esa página hasta tu página de inicio. Debido a que la página de inicio no tiene un slug de URL visible, puedes usar un slug en blanco en tu redireccionamiento.

El redireccionamiento luce así:

/historia -> / 301
Nota: Para evitar que una página borrada aparezca en los resultados de la búsqueda en Google, indexa (o reindexa) tu sitio con Google Search Console.

Contenido importado

Usa un redireccionamiento 301 cuando importes contenido de otro alojamiento.

Por ejemplo, tu blog se alojó en un sitio con la siguiente estructura de URL https://miempresa.com/título-de-blog, y en Squarespace la misma publicación tiene la estructura de URL https://miempresa.com/blog/título-de-publicación.

Debido a que los nombres de la publicación son iguales, pero la estructura de URL es diferente, puedes crear una única regla de redireccionamiento para todas las publicaciones de blog, como por ejemplo:

/[name] -> /blog/[name] 301
Nota: Comunícate con tu anterior proveedor de alojamiento para comprobar que tienes la estructura de URL correcta para la primera parte del redireccionamiento. La estructura puede variar, pero, mientras no cambies ninguno de los títulos de las publicaciones después de importarlas, un redireccionamiento como el que se presentó antes comprenderá todas las publicaciones de blog importadas.

Elementos de colecciones trasladados

Usa un redireccionamiento 301 para trasladar elementos de una colección, como productos o publicaciones de blog, de una página a otra.

Por ejemplo, trasladas productos de una Página de Productos con la URL https://miempresa.com/tienda1 a otra Página de Productos con la URL https://miempresa.com/tienda2. En este caso, un producto con la URL https://miempresa.com/tienda1/artículo ahora sería https://miempresa.com/tienda2/artículo.

Redirecciona un elemento así:

/tienda1/artículo -> /tienda2/artículo 301

Redirecciona todos los elementos de una página así:

/shop1/[name] -> /shop2/[name] 301

En el segundo ejemplo, la página /tienda1 debe dejar de usarse para los productos nuevos porque todas las URL de los productos redireccionarán a /tienda2.

Otros dominios

Usa un redireccionamiento 301 si tienes una URL en tu sitio que deseas que dirija a otro dominio.

Por ejemplo, si tenías una página con la URL https://miempresa.com/recaudación-de-fondos que incluía información sobre una actividad de recaudación de fondos, pero ahora deseas que la URL enlace directamente a un dominio externo.

Sigue estos pasos:

1. En Asignaciones de direcciones URL, genera un redireccionamiento de /recaudación-de-fondos al dominio externo.
  2. Borra o desactiva la página /recaudación-de-fondos en tu sitio.

El redireccionamiento luce así:

/fundraiser -> https://fundraiser.com/very-special-fundraiser 301
Nota: Cerciórate de que la URL hacia la que estás redirigiendo empiece con https://.

Ejemplos 302

Páginas existentes durante las actualizaciones

Usa un redireccionamiento 302 si no quieres que una página sea visible durante las actualizaciones.

Por ejemplo, si tienes una Página de Productos para ofertas de temporada y necesitas actualizarla para la nueva temporada, puedes usar un redireccionamiento 302 para redirigir a los visitantes transitoriamente a tu Página de Productos principal.

Sigue estos pasos:

1. En Asignaciones de direcciones URL, crea el redireccionamiento de /ofertas-de-temporada a /página-principal-de-productos.
  2. Desactiva /ofertas-de-temporada y haz las actualizaciones necesarias.

El redireccionamiento luce así:

/ofertas-de-temporada -> /página-principal-de-productos 302

Cuando hayas terminado la actualización de /ofertas-de-temporada, sigue estos pasos:

1. Activa /ofertas-de-temporada.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, elimina el redireccionamiento 302.

Páginas transitorias durante las actualizaciones

Este es un caso similar al ejemplo anterior, excepto que, en lugar de redirigirla a una página existente, creas una página transitoria mientras haces las actualizaciones. Por ejemplo, puedes crear una Página de Portada que indique "¡Nuevas ofertas muy pronto!" para el redireccionamiento.

Sigue estos pasos:

1. Crea tu página transitoria. Asígnale un slug de URL como /próximamente.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, genera el redireccionamiento de /ofertas-de-temporada a /próximamente.
  3. Desactiva la página /ofertas-de-temporada y haz las actualizaciones necesarias.

El redireccionamiento luce así:

/ofertas-de-temporada -> /próximamente 302

Cuando hayas terminado la actualización de /ofertas-de-temporada, sigue estos pasos:

1. Activa /ofertas-de-temporada.
  2. En Asignaciones de direcciones URL, elimina el redireccionamiento 302.
  3. Borra /próximamente o desactívala si piensas usarla para actualizaciones futuras.

Rotar entre distintas páginas

Usa redireccionamientos 302 si deseas que algunas páginas periódicamente dirijan a otra página.

Por ejemplo, si tienes cuatro Páginas de Productos, una para cada temporada de ventas, con las siguientes URL:

• https://miempresa.com/ventas-de-primavera
  • https://miempresa.com/ventas-de-verano
  • https://miempresa.com/ventas-de-otoño
  • https://miempresa.com/ventas-de-invierno

Dado que solo una de estas páginas está activa en un momento dado, puedes usar redireccionamientos 302 para evitar que se rompan los enlaces. Si el verano está llegando a su fin y quieres lanzar tus ventas de otoño, sigue estos pasos:

1. Activa /ventas-de-otoño.
  2. En Asignación de direcciones de URL, genera tres redireccionamientos 302 desde /ventas-de-verano, /ventas-de-primavera y /ventas-de-invierno hacia /ventas-de-otoño.
  3. Desactiva /ventas-de-verano. En este ejemplo, tanto /ventas-de-primavera como /ventas-de-invierno ya estarán desactivados.

Los redireccionamientos lucen así:

/rebajas-de-verano -> /rebajas-de-otono 302
/rebajas-de-primavera -> /rebajas-de-otono 302
/rebajas-de-invierno -> /rebajas-de-otono 302

Cuando termine el otoño y empiecen tus ventas de invierno, activa /ventas-de-invierno, actualiza tus redireccionamientos 302 y desactiva /ventas-de-otoño:

/rebajas-de-verano -> /rebajas-de-invierno 302
/rebajas-de-primavera -> /rebajas-de-invierno 302
/rebajas-de-otono -> /rebajas-de-invierno 302

Mensajes de error

Si hay un error en la asignación de URL, verás un mensaje de error en rojo y no podrás guardar los cambios. Usa la información que sigue para solucionar los mensajes de error.

Invalid mapping: Not enough parts (Asignación no válida: no hay suficientes partes)

Esto significa que a un redireccionamiento le falta la flecha (->)  o el tipo de redireccionamiento (301 o 302).

Invalid mapping: Too many parts (Asignación no válida: hay demasiadas partes)

Esto significa que el redireccionamiento tiene más partes de las necesarias. Controla tener solo lo siguiente y que no haya duplicados:

• La ULR anterior
  • La flecha (guion y signo mayor que, sin espacio entre los símbolos)
  • La URL nueva
  • El tipo de redireccionamiento (301 o 302)

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Asignación no válida: se esperaba encontrar 301 o 302)

Esto significa que hay un error en el tipo de redireccionamiento. Sólo se aceptan redireccionamientos 301 y 302 aquí. Comprueba que no existen cifras o letras adicionales en el tipo de redireccionamiento.

Los que visitan el sitio ven una página 404

Cuando un visitante activa un redireccionamiento más de una vez en dos minutos, terminará en una página 404. Esto es una precaución de seguridad que ayuda a evitar los circuitos de redireccionamiento.

Los visitantes también ven una página 404 si el redireccionamiento lleva a una página deshabilitada o borrada. Asegúrate de que tus redireccionamientos señalen a páginas que estén habilitadas.