Crear un sitio multilingüe en Squarespace

Si tienes una audiencia internacional, tener un sitio multilingüe puede ayudarte a llegar a tus mercados objetivo.

Esta guía te muestra cómo crear un sitio de Squarespace con varias páginas para cada idioma.

Estructura básica para sitios multilingües

Aunque la estructura de tu sitio puede variar según tu contenido, los sitios multilingües de Squarespace, por lo general, siguen esta fórmula:

• Una página de inicio que vincula a cada versión del sitio para que los que visitan el sitio puede ingresar directamente en la página con su idioma preferido.
  • Un conjunto de páginas o una sola página con desplazamiento y varias secciones en cada idioma.
  • Un menú desplegable de enlaces para cada idioma, lo que permite que los visitantes naveguen por el contenido.

Si estás familiarizado con la plataforma Squarespace, aquí tienes una idea de cómo te recomendamos configurar tu sitio después de traducir el contenido:

• Main Navigation (Navegación Principal): una carpeta para cada idioma crea un menú desplegable. Cada carpeta contiene páginas en ese idioma, con títulos y URL consistentes.
  • No vinculadas: Una página de inicio que vincula a los que visitan el sitio con cada idioma.

Antes de comenzar

• Crea contenido en tu idioma principal y prepara las versiones traducidas. También recomendamos elaborar un esquema de la estructura de navegación, incluidos los títulos y las URL de la página, lo que te ahorrará tiempo cuando la crees en Squarespace.
  • Si tu sitio actualmente es público, considera añadir una contraseña mientras reorganizas el contenido.
  • La configuración que te ayudará a navegar por Squarespace y editar tu sitio estará en un solo idioma, que puedes cambiar.

Estructura tus páginas

Para configurar un sitio multilingüe:

1. Configura una página de inicio y muévela a la sección No vinculadas del panel de Páginas. Recomendamos empezar por una página en blanco y personalizarla más tarde. Regresarás a tu página de inicio al final de estos pasos.
  2. En tu Navegación principal, añade dos carpetas. Cada nombre de carpeta debe ser el mismo de uno de los idiomas, por ejemplo, English o Español. Estas serán los menús desplegables que aparecen en cada página para permitir que los visitantes naveguen por cada página en su idioma. Si acabas de crear tu sitio, también deberás borrar todas las demás páginas de prueba
  3. En la primera carpeta, haz clic en + Agregar página para añadir todas las páginas en un idioma. La primera página de la carpeta debe ser la página de aterrizaje de ese idioma.
  4. En la segunda carpeta, añade una segunda versión de cada página en el segundo idioma manteniendo el mismo orden que la primera carpeta. Para acelerar el proceso, puedes duplicar las páginas de tu primer idioma y, luego, actualizar el texto.
  5. Regresa a tu página de inicio en la sección No vinculadas y haz clic en Editar. Agrega texto o botones que vinculen con la primera página de la carpeta de cada idioma.
  6. Termina de seleccionar el estilo de tu página de inicio. Si tu sitio usa la versión 7.0, consulta Introducir cambios de estilo
  7. Cuando estés listo, publica tu sitio. Si tu sitio es nuevo, también puedes repasar nuestra lista de control para el lanzamiento del sitio a fin de comprobar que todas las demás partes del sitio estén listas para los que lo visitan.

Aquí hay ejemplos de cómo podrían verse tu navegación y página de inicio.

Cómo se muestra la navegación

Si estructuras el sitio con carpetas tal como se describió antes, los menús de navegación aparecen en cada página de tu sitio.

Si quieres que solo se muestren los enlaces de navegación de un idioma por vez, tienes algunas opciones:

Usar varios sitios

Si lo prefieres, puedes crear varios sitios, uno por cada idioma. Esta es una buena opción si:

• Quieres ofrecer una moneda diferente en cada tienda.
  • Solo quieres tener la navegación en un idioma en cada sitio.
  • Quieres tener diferentes URL o subdominios en el navegador para cada sitio.
  • Quieres usar distintos diseños para cada sitio.

Consejos:

• Comienza cada sito como una prueba y, luego, publícalo. Cada sitio tendrá su propia facturación.
  • Enlazar los sitios con vínculos externos.
  • Puedes crear una página de aterrizaje que se vincule con cada sitio.

SEO para sitios multilingües

La forma en que presentas el contenido en varios idiomas puede afectar la SEO de tu sitio. Si bien la estrategia de SEO escapa al alcance del soporte de Squarespace, Google Search Console y Moz tienen algunos consejos para que tu sitio multilingüe sea fácil de procesar con motores de búsqueda.

Consejos para usar la versión 7.0

Si tu sitio usa la versión 7.0, hay diferentes modos de personalizar tu sitio multilingüe:

• Para crear una única página con desplazamiento para cada idioma, usa Páginas de índice.
  • Recomendamos estas plantillas:
    • Adirondack - tiene barras de navegación dentro de la página
    • Nueva (o cualquier plantilla de la familia Brine) - tiene Páginas de Índice de desplazamiento largo, varias áreas de navegación
    • Pacific (o cualquier plantilla en la familia Pacific) - tiene Páginas de Índice de desplazamiento largo
  • Utiliza una página de Portada como tu página inicio para guiar a los visitantes a elegir su idioma.
  • Algunas plantillas pueden traducir automáticamente todo el texto integrado (por ejemplo, las fechas, las etiquetas de los campos del formulario y los controles de navegación) a cualquiera de los idiomas que admitimos. Esto se aplica a todo el texto integrado en tu sitio y puede ser útil si usas varios sitios para cada idioma.
  • Repasa la guía de tu plantilla para informarte sobre otras funciones únicas de la plantilla.

Mira el video

Este video corresponde a la versión 7.0.