Crear un sitio multilingüe en Squarespace

Si tienes una audiencia internacional, tener un sitio multilingüe puede ayudarte a llegar a tus mercados objetivo.

Esta guía te muestra cómo crear un sitio de Squarespace con un conjunto de páginas para cada idioma. Para ver cómo podría ser esto en la práctica, visita este sitio de ejemplo.

Estructura básica para sitios multilingües

Aunque la estructura de tu sitio puede variar según tu contenido, los sitios multilingües de Squarespace, por lo general, siguen esta fórmula:

• Una página de inicio que vincula a cada versión del sitio para que los que visitan el sitio puede ingresar directamente en la página con su idioma preferido.
  • Un conjunto de páginas o una sola página con desplazamiento y varias secciones en cada idioma.
  • Un menú desplegable de enlaces para cada idioma, lo que permite que los visitantes naveguen por el contenido.

Si estás familiarizado con la plataforma Squarespace, aquí tienes una idea de cómo te recomendamos configurar tu sitio después de traducir el contenido:

• Navegación principal: una carpeta para cada idioma crea un menú desplegable. Cada carpeta contiene páginas en ese idioma, con títulos y URL coincidentes.
  • No vinculadas: Una página de inicio que vincula a los que visitan el sitio con cada idioma.

Antes de comenzar

• Crea contenido en tu idioma principal y prepara las versiones traducidas. También recomendamos elaborar un esquema de la estructura de navegación, incluidos los títulos y las URL de la página, lo que te ahorrará tiempo cuando la crees en Squarespace.
  • Si tu sitio actualmente es público, considera añadir una contraseña mientras reorganizas el contenido.
  • La configuración que te ayudará a navegar por Squarespace y editar tu sitio estará en un solo idioma, que puedes cambiar.

Estructura tus páginas

Para configurar un sitio multilingüe:

1. Configura una página de inicio y muévela a la sección No vinculadas del panel de páginas. Recomendamos empezar por una página en blanco y personalizarla más tarde. Regresarás a tu página de inicio al final de estos pasos.
  2. En tu navegación principal, añade dos carpetas. Cada nombre de carpeta debe ser el mismo de uno de los idiomas, por ejemplo, English o Español. Estas serán los menús desplegables que aparecen en cada página para permitir que los que visitan el sitio naveguen por cada página en su idioma. Si acabas de crear tu sitio, también deberás borrar todas las demás páginas de muestra
  3. En la primera carpeta, haz clic en + Agregar página para añadir todas las páginas en un idioma. La primera página de la carpeta debe ser la página de aterrizaje de ese idioma.
  4. En la segunda carpeta, añade una segunda versión de cada página en el segundo idioma manteniendo el mismo orden que la primera carpeta. Para acelerar el proceso, puedes duplicar las páginas de tu primer idioma y, luego, actualizar el texto.
  5. Regresa a tu página de inicio en la sección No vinculadas y haz clic en Editar. Agrega texto o botones que vinculen con la primera página de la carpeta de cada idioma.
  6. Termina de seleccionar el estilo de tu página de inicio.
  7. Cuando termines, publica tu sitio. Si es nuevo, puedes consultar nuestra lista de comprobación de lanzamiento del sitio para asegurarte de que cada parte de tu sitio está lista para los visitantes.

Aquí hay ejemplos de cómo podrían verse tu navegación y página de inicio.

Cómo se muestra la navegación

Si estructuras el sitio con carpetas tal como se describió antes, los menús de navegación aparecen en cada página de tu sitio.

Si quieres que solo se muestren los enlaces de navegación de un idioma por vez, tienes algunas opciones:

Commerce para sitios multilingües

Puedes usar las funciones de Squarespace Commerce en tu sitio multilingüe, pero hay ciertas limitaciones que debes tener en cuenta:

• Divisa: cada sitio de Squarespace solo puede vender productos para una divisa a la vez.
  • Idioma del sitio: cada sitio de Squarespace solo puede mostrar texto incorporado, como en la página de pago, en un idioma. Esto también afecta ciertos metadatos en todo el sitio, como las fechas de las páginas de blog.

Si necesitas tener diferentes divisas o idiomas integrados, la mejor solución es usar varios sitios.

SEO para sitios multilingües

La forma en que presentas el contenido en varios idiomas puede afectar la SEO de tu sitio. Si bien la estrategia de SEO escapa al alcance del soporte de Squarespace, Google Search Console y Moz tienen algunos consejos para que tu sitio multilingüe sea fácil de procesar con motores de búsqueda.

Usar varios sitios

Si lo prefieres, puedes crear varios sitios, uno por cada idioma. Esta es una buena opción si:

• Quieres ofrecer una moneda diferente en cada tienda
  • Solo quieres tener la navegación en un idioma en cada sitio
  • Quieres tener diferentes dominios o subdominios en el navegador para cada sitio
  • Deseas que el texto integrado, como las páginas de pago y los metadatos del blog, se muestre en diferentes idiomas.
  • Quieres usar distintos diseños para cada sitio

Ten presentes estos consejos:

• Comienza cada sito como una prueba y, luego, publícalo. Cada sitio tendrá su propia facturación.
  • Vincula los sitios entre sí con enlaces externos.
  • Considera la posibilidad de crear una página de aterrizaje que vincule a cada sitio.

Consejos para usar la versión 7.0

Si tu sitio usa la versión 7.0, hay diferentes modos de personalizar tu sitio multilingüe:

Mira el video

Este video corresponde a la versión 7.0.