Galerie-Abschnitte in Version 7.1

Galerie-Abschnitte sind eine Art von Seitenabschnitt in Version 7.1. Du kannst deinen Seiten Galerie-Abschnitte hinzufügen, um Bildsätze in ansprechenden Layouts anzuzeigen, anstatt mehrere Bild-Blöcke hinzuzufügen.

Diese Anleitung ist für Version 7.1. Verwende für einen ähnlichen Effekt in Version 7.0 Galerie-Seiten oder Galerie-Blöcke.

Video ansehen

Einen Galerie-Abschnitt hinzufügen

So erstellst du eine neue Seite mit einem Galerie-Abschnitt:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf +.
  2. Klicke im Menü auf Seiten-Layouts, dann auf Galerie und wähle ein Layout aus. Du kannst den Namen später noch ändern.
  3. Füge einen Seitentitel hinzu und drücke auf Enter (Eingabetaste).
  4. Klicke auf der Seite auf Bearbeiten.
  5. Klicke auf das Bild-Symbol, um Bilder hinzuzufügen und zu bearbeiten.
  6. Klicke auf das Bleistift-Symbol, um den Galerie-Abschnitt zu gestalten.
  7. Bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu veröffentlichen.

Du kannst auch einen Galerie-Abschnitt zu einer bestehenden Seite auf deiner Seite hinzufügen.

1. Klicke auf der Seite auf Bearbeiten.
  2. Klicke oberhalb oder unterhalb eines vorhandenen Abschnitts auf Abschnitt hinzufügen.
  3. Klicke auf Galerie und wähle ein Layout aus.
Tipp: Wenn ein Galerieabschnitt der erste auf einer Seite ist, kann sich dies auf die Art und Weise auswirken, wie die Website-Kopfzeile angezeigt wird. Weitere Informationen findest du unter Eine Website-Kopfzeile erstellen.

Galerie-Abschnitts-Layouts

Im Drop-down-Menü Galerie-Typ kannst du aus folgenden Layout-Arten auswählen:

• Raster: Einfach – Ein Raster von Bildern in gleichmäßigen Zeilen und Spalten
  • Raster: Streifen – Ein Raster, in dem Bildstreifen in jeder Zeile in unterschiedlichen Größen angezeigt werden
  • Raster: Mauerwerk – Ein Raster, in dem Bilder in einem gestaffelten Layout erscheinen
  • Slideshow: Einfach – Eine einfache Slideshow, die ein Bild nach dem anderen anzeigt.
  • Slideshow: Voll – Eine randlose Slideshow, die ein Bild nach dem anderen anzeigt.
  • Slideshow: Filmrolle – Eine Slideshow, bei der mehrere Bilder gleichzeitig angezeigt werden, wie bei einer Filmrolle
Tipp: Um Bilder für den automatischen Übergang einzustellen, wähle das Layout Slideshow: Einfach oder Slideshow: Voll und aktiviere Autoplay. Um das Timing zwischen den einzelnen Bildübergängen festzulegen, ändere die Anzeigedauer der Folie.

Informationen dazu, wie jedes Layout auf Mobilgeräten angezeigt wird, findest du unter Wie wird meine Website auf Mobilgeräten angezeigt?

Bilder zur Galerie hinzufügen

Nachdem du einen Galerie-Abschnitt hinzugefügt hast, kannst du ihm Bilder hinzufügen:

1. Bewege den Mauszeiger über die Galerie, klicke auf das Bild-Symbol und dann auf +.
  2. Klicke zum Hinzufügen neuer Bilder von deinem Gerät auf Bilder hochladen.
  3. Klicke zum Wiederverwenden von Bildern, die du bereits hinzugefügt hast, oder zum Hinzufügen von Agenturbildern auf Bilder suchen.

Nachdem du ein Bild hochgeladen hast, kannst du:

• Auf Bild-Editor klicken, um das Bild zu bearbeiten.
  • Passe den Bildausschnitt an. Dies hat möglicherweise keinen Einfluss darauf, wie das Bild aussieht, was von seinem Seitenverhältnis und deinen Stil-Einstellungen abhängt.
  • Klicke und ziehe die Bilder, um sie neu anzuordnen. Die Reihenfolge bleibt gleich, auch wenn du die Änderungen für die Seite verwirfst.
  • Gib eine Beschreibung ein, um eine Beschriftung und einen Alternativtext für das Bild hinzuzufügen.
  • Eine Klick-URL im Link-Feld hinzufügen.
  • Das Bild löschen, indem du mit der Maus über dessen Vorschaubild fährst und auf das Papierkorb-Symbol klickst.

Denken Sie daran:

• Galerie-Abschnitte unterstützen derzeit keine Videos oder Deeplink-URLs von Bildern.
  • Es ist nicht möglich, Blöcke zu Galerie-Abschnitten hinzuzufügen, aber du kannst Block-Abschnitte über oder unter einem Galerie-Abschnitt hinzufügen.
  • Wenn du Bilder zu einem Galerie-Abschnitt hinzufügst oder entfernst, ist es nicht möglich, diese Änderung rückgängig zu machen, indem du auf Änderungen verwerfen klickst. Bildern manuell entfernen oder erneut hinzufügen.

Die Galerie gestalten

Zum Anpassen der Galerie kannst du das Layout, die Farben und das Seitenverhältnis ändern, Beschriftungen aktivieren und vieles mehr. So gestaltest du einen Galerie-Abschnitt:

1. Klicke auf der Seite mit dem Galerie-Abschnitt auf Bearbeiten.
  2. Fahre mit der Maus über den Galerie-Abschnitt und klicke auf das Bleistiftsymbol.
  3. Ändere im Galerie-Tab das Layout mit dem Drop-down-Menü Galerie-Typ.
  4. Nimm unter Galerie-Typ Stiländerungen am aktuellen Layout vor, z. B. Abstand und Bildhöhe, aktiviere Beschriftungen oder aktiviere Lightbox. Diese Optionen variieren zwischen den Layouts.
  5. Klicke auf den Tab Farben, um eine Farbe oder ein Farbschema auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Denken Sie daran:

• Im Layout Raster: Streifen steuert die Anpassung Zeilenhöhe die Höhe der ersten paar Zeilen. Die Höhe verschiebt sich abhängig von Faktoren, wie z. B. der Anzahl der Bilder in der Galerie. Da dieses Layout Bilder in verschiedenen Höhen anzeigt, ist es in den meisten Fällen nicht möglich, die Höhe jeder Zeile gleich zu halten.