Seitenabschnitte in Version 7.1

In Squarespace Version 7.1 erstellst du die Seiten und Footer deiner Seite mit anpassbaren Abschnitten, die vertikal gestapelt sind. Du kannst Abschnitte hinzufügen, löschen und verschieben, um deine Inhalte anzuordnen. In dieser Anleitung erfährst du, was du mit Seitenabschnitten tun kannst und wie du mit ihnen einzigartige Seiten-Layouts erstellen kannst.

Für Hilfe beim Erstellen einer neuen Seite, zu der du Abschnitte hinzufügen kannst, gehe zu Seiten zu deiner Navigation hinzufügen.

Tipp: Verwende für einen ähnlichen Effekt in Version 7.0 einen gestapelten Index.

Video ansehen

Abschnitte hinzufügen und bearbeiten

Wenn du eine neue Seite hinzufügst, beginnt diese mindestens mit einem vorgefertigten Abschnitt, es sei denn, es ist eine leere Seite. Um mit dem Bearbeiten von Abschnitten loszulegen, gehe auf die Seite und klicke dann oben links in der Seitenvorschau auf Bearbeiten.

Fahre mit der Maus über einen Abschnitt, um dessen Optionen zu sehen:

• Um einen Abschnitt hinzuzufügen, klicke auf +.
  • Um einen Abschnitt zu duplizieren, klicke auf das Symbol zum Duplizieren. Sammlungs-Seiten-Abschnitte können nicht dupliziert werden.
  • Um einen Abschnitt zu verschieben, klicke auf  oder.
  • Um einen Abschnitt zu gestalten, klicke auf das Bleistiftsymbol.
  • Um einen Abschnitt zu löschen, klicke auf das Papierkorb-Symbol. Nach dem Speichern können Abschnitte nicht wiederhergestellt werden. Sammlungs-Seiten-Abschnitte können nicht gelöscht werden.
  • Klicken Sie auf Save (Speichern), um Ihre Änderungen zu veröffentlichen. Änderungen werden nicht automatisch gespeichert.

Es gibt keine Begrenzung der Anzahl der Abschnitte, die du hinzufügen kannst, aber wir empfehlen, nicht mehr als 20 Abschnitte auf einer einzigen Seite hinzuzufügen, da das Laden von Seiten mit viel Inhalt länger dauert. Mehr dazu erfährst du unter Meine Seite wird langsam geladen.

Inhalte zu Abschnitten hinzufügen

Wie Sie Inhalte hinzufügen und gestalten, hängt vom jeweiligen Abschnitt ab. Es gibt drei Typen:

Du kannst Block- und Galerie-Abschnitte zu jeder Seite hinzufügen. Sammlungs-Seiten-Abschnitte sind individuell auf die jeweilige Seite abgestimmt.

Block-Abschnitte

Blöcke sind Funktionen, mit denen du deiner Website Inhalte wie Texte, Bilder, Buttons und Formulare hinzufügen kannst. Alle Abschnitte sind Block-Abschnitte, mit Ausnahme von Galerie- und Sammlungs-Seiten-Abschnitten.

So fügst du Inhalte zu Block-Abschnitten hinzu und gestaltest sie:

• Sie können Blöcke hinzufügen oder verschieben, um das Layout anzupassen.
  • Um einem Block Inhalte hinzuzufügen, doppelklicke auf ihn.
  • Um einen Block zu löschen, fahre mit der Maus über ihn und klicke auf das Papierkorb-Symbol Nach dem Speichern können Blöcke nicht wiederhergestellt werden.
  • Klicke zum Ändern der Abschnittsstile auf das Bleistift-Symbol.

Galerie-Abschnitte

Verwende Galerieabschnitte, um Bilder in ansprechenden Layouts anzuzeigen. Mehr dazu erfährst du unter Galerieabschnitte in Version 7.1

Sammlungs-Seiten-Abschnitte

Verwende Sammlungs-Seiten, um eine Sammlung von Elementen anzuzeigen, wie z. B. Blogeinträge oder Events. Blog-, Event-, Portfolio- und Shop-Seiten werden als Sammlungs-Seiten bezeichnet. Mehr dazu erfährst du unter Sammlungs-Seiten-Abschnitte in Version 7.1.

Footer-Abschnitte

Erstelle deinen Footer mithilfe von Abschnitten. Fahre mit der Maus über den Footer und klicke auf Footer bearbeiten, um dessen Abschnitte hinzuzufügen und zu bearbeiten.

Abschnittsstile ändern

Du kannst Abschnitte deinen Stilen für die gesamte Website im Design-Menü folgen lassen, oder du kannst die einzelnen Layouts, den Hintergrund und die Farbe von Abschnitten bearbeiten, um deinen Seiten mehr Vielfalt zu geben oder vom Rest deines Inhalts abzuheben.

Um einzelne Abschnitte zu formatieren, klicken Sie auf der Seite auf Bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über den Abschnitt, und klicken Sie auf das Stift-Symbol. Blockabschnitte umfassen drei Tabs: Format, Hintergrundund Farbe.

Format

Im Tab Format kannst du die folgenden Details ändern:

• Abschnittshöhe – Die Höhe des Abschnitts. Abschnitte mit mehr Inhalt können in einer größeren Höhe als deine Einstellung angezeigt werden
  • Inhaltsbreite  – Legt fest, wie viel von der Breite des Abschnitts dein Inhalt umfasst.
  • Inhaltsausrichtung – Wie der Inhalt an den Abschnittsgrenzen entlang der Oberseite, entlang der Unterseite oder gleich weit von oben und unten ausgerichtet ist

Hintergrund

Im Tab Hintergrund kannst du ein Hintergrundbild oder ein Video hinzufügen. Das Bild oder Video kann randlos oder von den Rändern des Abschnitts eingerückt angezeigt werden. Weitere Informationen findest du unter Hinzufügen von Banner-Bildern.

Farbe

Im Tab Farbe können Sie ein Farbdesign für den Abschnitt auswählen und anpassen. Beachten Sie, dass Änderungen, die an einem Farbdesign vorgenommen werden, sich auf alle Bereiche Ihrer Website auswirken, die dieses Design verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Farben ändern.

Andere Abschnitte

Weitere Informationen zu Stiloptionen für Galerieabschnitte und Sammlungs-Seiten-Abschnitte findest du in den folgenden Anleitungen:

Inhalte zwischen Abschnitten verschieben

So verschieben Sie Inhalte:

• Block-Abschnitte – Ziehen Sie Blöcke, um sie innerhalb derselben Seite von einem Block-Abschnitt zum anderen zu verschieben.
  • Sammlungsabschnitte – Verschiebe Blogeinträge, Events Inhalte und Produktartikel #von einer Sammlung in eine andere desselben Typs. Es ist derzeit nicht möglich, Portfolio-Unterseiten zu verschieben.
  • Galerie-Abschnitte Verwenden Sie ein Galerie-Bild wieder, um es zu einem anderen Galerie-Abschnitt hinzuzufügen.