Ihr Konto mit Zwei-Faktor-Authentifizierung schützen

Zwei-Faktor-Authentifizierung, gelegentlich als „2FA“ abgekürzt, bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für Ihr Konto und alle Squarespace-Websites, die mit diesem verbunden sind.

Wenn Sie sich bei Ihrem Konto anmelden, geben Sie als zusätzlichen Schritt einen Authentifizierungscode ein. Abhängig von Ihren Einstellungen wird der Code, den Sie eingeben, von einer Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone generiert oder Ihnen per SMS zugesandt. Nach der Anmeldung können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung 30 Tage lang überspringen.

Wenn eine Ihrer Websites mehrere Bearbeiter hat, können Ihre Bearbeiter die Zwei-Faktor-Authentifizierung für ihre eigenen Konten aktivieren. Es gibt keine Möglichkeit, dies für sie zu tun.

Tipp: Führen Sie diese Schritte für zusätzliche Sicherheit an einem privaten Ort aus, an dem andere Personen Ihren Bildschirm nicht sehen können.

Video ansehen

Ihre Authentifizierungsmethode auswählen

Sie können Ihren Authentifizierungscode über eine Authentifizierungs-App erhalten oder sich den Code per SMS senden lassen. Verwenden Sie diesen Abschnitt, um Ihre Optionen zu vergleichen. Es empfiehlt sich, nur eine dieser Methoden zu aktivieren. Wenn Sie beide Optionen aktivieren, macht dies Ihr Konto nicht sicherer.

Authentifizierungs-App

• Die sicherste Option.
  • Vermeidet Anmeldeprobleme im Zusammenhang mit schlechtem Mobilfunkempfang.
  • Die Aktivierung erfordert mehrere Schritte, die Sie wiederholen müssen, wenn Sie zu einem neuen Smartphone wechseln.

SMS

• Schnelle Einrichtung und Verwendung.
  • Weit verbreitet in anderen Apps und Services.
  • Weniger sicher als die Verwendung einer Authentifizierungs-App, wobei der Schutz Ihres Kontos mit einer Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode in jedem Fall die Sicherheit erhöht.
Hinweis: Wenn Sie beide Optionen aktivieren, erhalten Sie nicht sofort eine SMS. Verwenden Sie stattdessen den von der Authentifizierungs-App generierten Code. Um eine SMS zu empfangen, klicken Sie auf Eine andere Methode verwenden und wählen Sie dann SMS.

Zwei-Faktor-Authentifizierung über eine Authentifizierungs-App aktivieren

Schritt 1 – Die Authentifizierungs-App herunterladen

Sie können zwar jede beliebige Authentifizierungs-App verwenden, aber wir empfehlen Google Authenticator. Die App ist für Android- und iOS-Geräte verfügbar.

Tipp: Die folgenden Schritte sollten für jede Authentifizierungs-App wie z. B. Authy oder Duo funktionieren. Sollten Sie dennoch Probleme haben, wenden Sie sich an das Support-Team Ihrer Anwendung, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Schritt 2 – Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

1. Klicken Sie auf diesen Link, um die Konto & Sicherheit-Einstellungen in Ihrem Konto-Dashboard zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung
  3. Klicken Sie neben Authentifizierungs-App auf Einrichten.
  4. Geben Sie Ihr Konto-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie sich mit einem Social-Media-Konto angemeldet haben, klicken Sie auf Weiter mit [soziales Netzwerk], um Ihre Anmeldedaten zu verifizieren.

Schritt 3 – Den QR-Code scannen

Öffnen Sie die Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone, um den QR-Code zu scannen.

Wenn Sie Ihre Einstellungen von einem Mobilgerät aus ändern, wird der QR-Code nicht angezeigt. Stattdessen fügen Sie manuell einen Code ein.

Tipp: Wenn die Kamera Ihres Telefons defekt ist oder einen QR-Code nicht scannen kann, melden Sie sich auf einem Mobilgerät bei Ihrem Konto an und führen Sie die folgenden Schritte für Mobilgeräte aus.

Für Google Authenticator lauten die Schritte wie folgt:

1. Öffnen Sie Google Authenticator. Wenn Sie die App zum ersten Mal verwenden, klicken Sie auf Einrichtung beginnen. Klicken Sie andernfalls auf das Symbol + .
  2. Klicken Sie auf Barcode scannen.
  3. Scannen Sie den QR-Code.

1. Klicken Sie auf Kopieren.

1. Öffnen Sie Google Authenticator und klicken Sie auf das Symbol +.
  2. Klicken Sie auf Manuell eingeben.
  3. Fügen Sie die E-Mail-Adresse Ihres Squarespace-Kontos hinzu.
  4. Fügen Sie den Code in das Feld Schlüssel ein.
  5. Lassen Sie den Schalter Zeitbasiert aktiviert und klicken Sie auf das Symbol ✓ oben rechts.

Es erscheint eine 6-stellige Nummer.

Tipp: Es wird alle 30 Sekunden ein neuer 6-stelliger Code generiert, der 60 Sekunden lang gültig ist.

Schritt 4 – Ihren Code eingeben

Geben Sie auf Ihrem Computer den 6-stelligen Code in das Feld Authentifizierungscode ein und klicken Sie dann auf Weiter.

Jeder Code ist 60 Sekunden lang gültig. Wenn Ihr Code nicht akzeptiert wird, sehen Sie in der App nach, um zu überprüfen, ob ein neuer Code vorliegt, oder lesen Sie unsere Tipps zur Fehlerbehebung.

Wenn Ihr Code akzeptiert wird, klicken Sie auf Fertig.

Tipp: Wenn Sie Apps für Mobilgeräte verwenden, müssen Sie sie aktualisieren.

Schritt 5 – Eine Backup-Methode wählen (optional)

Wählen Sie im daraufhin erscheinenden Fenster eine Backup-Methode aus. Dies ist hilfreich, wenn Sie Ihr Smartphone verlieren oder zu einem neuen Smartphone wechseln, ohne die Zwei-Faktor-Authentifizierung erneut zu aktivieren. Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS aktivieren oder Backup-Codes ausdrucken.

Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS aktivieren

Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS einrichten, wenn Ihre Telefonnummer aus einem der folgenden Länder stammt:

• USA
  • Australien
  • Kanada
  • Irland
  • England

Schritt 1 – Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

1. Klicken Sie auf diesen Link, um die Konto & Sicherheit-Einstellungen in Ihrem Konto-Dashboard zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  3. Klicken Sie neben SMS auf Einrichten.
  4. Geben Sie Ihr Konto-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie sich mit einem Social-Media-Konto angemeldet haben, klicken Sie auf Weiter mit [Social-Media-Konto], um Ihre Anmeldedaten zu verifizieren.
  5. Wählen Sie Ihr Land aus dem Drop-Down-Menü aus.
  6. Geben Sie Ihre Telefonnummer ein und klicken Sie auf Senden.

Wenn Ihr Konto so eingerichtet ist, dass Ihre E-Mail-Adresse per SMS wiederhergestellt wird, wird die Telefonnummer, die Sie dafür verwenden, automatisch hier eingetragen. Sie können dieselbe verwenden oder sie aktualisieren, aber wenn Sie sie aktualisieren, wird sie auch für Ihre SMS-Kontowiederherstellung geändert.

Schritt 2 – Ihr Telefon überprüfen

Nach ein paar Sekunden erhalten Sie eine SMS mit Ihrem sechsstelligen Authentifizierungscode.

Schritt 3 – Ihren Code eingeben

1. Geben Sie auf Ihrem Computer den sechsstelligen Code ein und klicken Sie auf Senden.
  2. Click Done.

Per SMS gesendete Codes verfallen nach fünf Minuten. Wenn Sie Probleme bei der Anmeldung haben, lesen Sie Fehlerbehebung für Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Schritt 4 – Eine Backup-Methode wählen (optional)

Wählen Sie im daraufhin erscheinenden Fenster eine Backup-Methode aus. Sie können eine Authentifizierungs-App verwenden oder Backup-Codes ausdrucken, was nützlich ist, wenn Sie den Zugriff auf Ihr Telefon verlieren.

Wenn Sie es vorziehen, Authentifizierungscodes per SMS zu erhalten, empfehlen wir Ihnen, Backup-Codes als Sicherungsmethode auszudrucken.

Backup-Codes ausdrucken

Das Ausdrucken Ihrer Backup-Codes ist optional, wir raten jedoch dringend dazu. Wenn Sie Backup-Codes haben, können Sie sich bei Ihrer Website anmelden, wenn Sie den Zugriff auf Ihr Telefon verlieren.

1. Klicken Sie im Fenster „Zwei-Faktor-Authentifizierung“ auf Anzeigen neben Backup-Codes.
  2. Geben Sie Ihr Konto-Passwort ein oder verifizieren Sie Ihre Zugangsdaten über das Social-Media-Konto, mit dem Sie sich registriert haben.
  3. Klicken Sie auf Backup-Codes ausdrucken

Mit Zwei-Faktor-Authentifizierung anmelden

Wenn Sie sich zum ersten Mal bei Ihrem Konto anmelden, nachdem Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, werden Sie nach Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Passworts zur Eingabe eines Authentifizierungscodes aufgefordert. Abhängig von Ihren Einstellungen erhalten Sie den Code über eine Authentifizierungs-App oder per SMS.

Authentifizierungs-App

1. Öffnen Sie die Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone.
  2. Geben Sie den Code aus der App auf dem Anmeldebildschirm ein.
  3. Wenn Sie möchten, wählen Sie 30 Tage lang auf diesem Computer angemeldet bleiben.
  4. Klicken Sie auf Anmelden.
Tipp: Es wird alle 30 Sekunden ein neuer Code generiert, der 60 Sekunden lang gültig ist. Wenn Ihr Code nicht akzeptiert wird, sehen Sie in der App nach, um zu überprüfen, ob ein neuer Code vorliegt, oder lesen Sie mehr unter Fehlerbehebung für Zwei-Faktor-Authentifizierung.

SMS

1. Überprüfen Sie Ihr Telefon. Nach ein paar Sekunden sollten Sie eine neue SMS erhalten.
  2. Geben Sie den Code auf dem Anmeldebildschirm ein.
  3. Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Ihrem Gerät bei der nächsten Anmeldung zu überspringen, wählen Sie 30 Tage lang auf diesem Computer angemeldet bleiben.
  4. Klicken Sie auf Anmelden.

Backup-Codes für die Anmeldung verwenden

Wenn Sie Ihr Telefon verlieren oder nicht in der Lage sind, Ihre Authentifizierungs-App zu nutzen, können Sie die Backup-Codes, die Sie bei der Einrichtung ausgedruckt haben, verwenden, um auf Ihr Konto zuzugreifen. Backup-Codes werden in Dreiergruppen generiert, und jeder Code kann einmalig verwendet werden.

So greifen Sie auf Ihr Konto zu:

1. Gehen Sie zu Ihrem Squarespace Konto-Dashboard.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Kontos ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Klicken Sie auf Eine andere Methode verwenden
  4. Klicken Sie auf Backup-Code.
  5. Geben Sie einen noch nicht verwendeten Backup-Code in das Feld „Authentifizierungscode“ ein und klicken Sie auf Anmelden.
  6. Ihr Konto wird geöffnet.

Fehlerbehebung

Wenn der Backup-Code nicht funktioniert, befolgen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung:

• Geben Sie den Code manuell ein, anstatt ihn zu kopieren und einzufügen.
  • Probieren Sie einen anderen Code aus der Liste der Backup-Codes. Jeder Code kann nur einmalig verwendet werden.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren oder wenn Sie Ihre Backup-Codes nicht haben, kontaktieren Sie uns.

Neue Codes generieren

Wenn Sie alle Ihre Backup-Codes verwendet haben oder Sie Zugriff auf Ihr Konto haben, aber Ihre Backup-Codes noch nicht ausgedruckt haben:

1. Klicken Sie auf diesen Link, um die Konto & Sicherheit-Einstellungen in Ihrem Konto-Dashboard zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung und dann auf Backup-Codes anfordern.

Ein App-Passwort generieren

Mithilfe von App-Passwörtern können Sie sich über Apps und Geräte, die keine Zwei-Faktor-Authentifizierung unterstützen, wie z. B. unsere Entwicklerplattform, bei Ihrem Squarespace-Konto anmelden. So generieren Sie ein App-Passwort:

1. Klicken Sie auf diesen Link, um die Konto & Sicherheit-Einstellungen in Ihrem Konto-Dashboard zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf App-Passwörter und dann auf Passwort generieren.
  3. Geben Sie dem Passwort ein Label und klicken Sie dann auf Weiter.
  4. Fügen Sie Ihr Konto-Passwort hinzu und klicken Sie auf Weiter.
  5. Kopieren Sie das App-Passwort und klicken Sie auf Fertig.
  6. Verwenden Sie dieses App-Passwort, um sich bei der App oder dem Gerät anzumelden.

Solange die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Konto aktiviert ist, können Sie diese Schritte wiederholen, um jederzeit ein neues App-Passwort zu generieren, wenn Sie sich bei dieser App oder diesem Gerät anmelden müssen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

So deaktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

1. Klicken Sie auf diesen Link, um die Konto & Sicherheit-Einstellungen in Ihrem Konto-Dashboard zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  3. Klicken Sie neben den von Ihnen aktivierten Authentifizierungsmethoden auf Entfernen
  4. Geben Sie Ihr Passwort ein.
  5. Klicken Sie auf Deaktivieren

Fehlerbehebung

Tipps zur Fehlerbehebung finden Sie unter Fehlerbehebung für Zwei-Faktor-Authentifizierung.