Galerie-Seiten gestalten

Sie können die Bildgröße anpassen, das Design ändern und Ihre Galerie-Seite im Menü „Website-Stil“ personalisieren.

Diese Anleitung ist für Version 7.0. Version 7.1 verwendet stattdessen Galerie-Abschnitte.

Anzeige von Galerie-Seiten nach Template

Die Galerie-Seite jedes Templates ist auf einen der folgenden Anzeige-Styles voreingestellt:

• Slideshow – Zeigt immer jeweils ein Bild oder Video an. Besucher können sich von einem Bild bzw. Video zum nächsten durchklicken oder die Galerie automatisch abspielen. Automatisch abspielende Slideshows werden bei Mouseover angehalten.
  • Raster – Zeigt Inhalte in einem Raster an. Passen Sie Seitenverhältnis, Freiraum und die Anzahl der Miniaturansichten pro Reihe in Website-Stil an.
  • Stack (Stapel) - Inhalte werden in einer Spalte untereinander angeordnet angezeigt, mit einem Pixel Abstand zwischen jedem Bild oder Video.
  • Karussell – Zeigt Inhalte in einer horizontalen Reihe an. Besucher können sich von einem Bild bzw. Video zum nächsten durchklicken oder die Galerie automatisch abspielen.

Der Stil Ihrer Galerie-Seite hängt von Ihrem Template ab. Die meisten Templates verwenden die Standard-Galerie-Seite, die entweder als Gitter oder als Slideshow angezeigt wird. Andere Templates bieten spezifische Galerie-Seiten mit eigenen Funktionen, Stil-Anpassungen und Layouts an.

• Adirondack
  • Aviator
  • Bedford
  • Brine
  • Farro
  • Five
  • Galapagos
  • Native
  • Pacific
  • Skye
  • York – Unterstützt auch eine individuelle Projekt-Seite, die einer Galerie-Seite ähnlich ist.
  • Avenue – Slideshow
  • Flatiron – Stapel
  • Forte – Karussell, mit einer Lightbox-Slideshow.
  • Ishimoto – Karussell
  • Momentum – Slideshow mit Rasteranzeigeoption
  • Montauk – Stapel
  • Supply – Stapel
  • Tremont – Stapel-, Mauerwerk- oder horizontale Rasterlayouts
  • Wells – Slideshow oder Raster
  • Wexley – Raster, mit einer Lightbox-Slideshow

Galerie-Seiten in einem Index

Sie können in diesen Template-Gruppen Galerie-Seiten zu einem Index hinzufügen: Einige Galerien verfügen über eine besondere Formatierung, wenn diese über den Index geöffnet werden. Zusätzliche Hilfestellungen finden Sie in deren jeweiligen Template-Anleitungen.

• Avenue – Gestapelt, sofern die Seite über den Index geöffnet wird
  • Brine - Galerie-Indexabschnitte werden als Raster oder Slideshow angezeigt
  • Flatiron – Navigationselemente werden angezeigt, sofern die Seite über den Index geöffnet wird
  • Forte
  • Momentum
  • Montauk – Zeigt Navigationselemente an, wenn sie über einen Index geöffnet werden, und Banner werden nicht angezeigt
  • Pacific - Galerie-Indexabschnitte werden als Raster oder Slideshow angezeigt
  • Supply
  • Tremont – Index der Landingpage wird im Slideshow-Format am unteren Bildschirmrand angezeigt
  • York

Die Standard-Galerie-Seite gestalten

Für Templates, die die standardmäßige Galerie-Seite verwenden, führe die Steps in diesem Abschnitt aus. Templates mit individuellen Galerie-Seitenfindest du in den entsprechenden Template-Anleitungen.

Das Layout wählen

Die standardmäßige Galerie-Seite unterstützt zwei Layouts. So legst du den Layout-Stil fest:

1. Öffnen Sie die Galerie-Seite.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Website-Stile.
  3. Scrollen Sie zu Gallery Styles (Galerie-Styles) hinunter.
  4. Verwenden Sie die Anpassung Gallery Design (Galerie-Design), um zwischen Slideshow oder Grid (Raster) zu wählen.
Tipp: Dadurch wird das Layout für alle Galerie-Seiten auf deiner Website festgelegt. Verwende einen Galerie-Block, um Galerien mit unterschiedlichen Layouts zu erstellen.

Das Slideshow-Layout gestalten

Das Slideshow-Layout zeigt jeweils ein Bild oder Video an. Es kann Navigationselemente wie Pfeil und Vorschaubild im folgenden Beispiel enthalten, und du kannst es auf Autoplay einstellen.

Die folgenden Anpassungen werden im Abschnitt Galerie-Stile angezeigt, wenn das Galerie-Design auf Slideshoweingestellt ist.

Die Navigation gestalten oder ausblenden:

• Galerie-Navigation – Wähle die Art der Navigation (Vorschaubilder, Aufzählungszeichen, Zahlen, Circle, einfach). Wähle Keine, um die Navigation auszublenden.
  • Galeriepfeil-Stil – Gestalte die Pfeile, die verwendet werden, um durch die Folien zu blättern (runde Ecken, rechteckig, kreisförmig, kein Hintergrund).
  • Gallery Show Arrows (Galerie-Pfeile anzeigen) – Deaktiviere diese Option, um Pfeilsymbole in deiner Galerie nicht anzuzeigen.
  • Größe des Galerie-Vorschaubilds – Lege die Höhe der Vorschaubild-Navigation fest.
  • Galeriepfeil: Hintergrund
  • Galeriepfeil: Farbe
  • Galeriekreis: Farbe

Wähle die Form der Bilder:

• Galerie-Seitenverhältnis – Lege das Seitenverhältnis fest (Breite: Höhe). Verwende die Option Galerie automatisch zuschneiden.
  • Galerie automatisch zuschneiden – schneidet Bilder automatisch auf das Seitenverhältnis, das mit dem Galerie-Seitenverhältnis festgelegt wurde.

Festlegen, wie Beschriftungen angezeigt werden:

• Gallery Info Overlay (Galerie-Info-Overlay): Always Show, Show on Hover, Hide (Immer anzeigen, Bei Mouseover anzeigen, Verbergen) – Die für Bildtitel und Beschriftungen gewählte Anzeigeart.
  • Gallery Info Background (Galerie-Info-Hintergrund) – Die Hintergrundfarbe von Bildtiteln und Beschriftungen.

Lege fest, wie Bilder innerhalb der Slideshow übergehen sollen:

• Gallery Transitions (Galerie-Übergänge): Ausblenden, Scrollen
  • Gallery Autoplay (Galerie-Autoplay) – Galerie-Bilder werden ohne jede Benutzerinteraktion automatisch wiedergegeben. Automatisch abspielende Slideshows werden bei Mouseover angehalten.
  • Gallery Loop (Galerie-Schleife) – Richten Sie eine Schleife ein, sodass die Galerie nach der letzten Folie automatisch wieder auf die erste Folie zugreift.
  • Galerie: Autoplay-Geschwindigkeit (Sek.)

Das Raster-Layout gestalten

Die folgenden Anpassungen werden im Abschnitt Galerie-Stileangezeigt, wenn das Galerie-Designauf Raster eingestellt ist.

Wähle die Form und Größe der Bilder:

• Seitenverhältnis – Lege das Seitenverhältnis (Breite: Höhe) der Bilder fest. Wenn du das Seitenverhältnis auf Automatisch festlegst, werden die Bilder neu angeordnet, um die optimale Anpassung auf die Seite zu erzielen. Sie können in einer anderen Reihenfolge angezeigt werden als sie hochgeladen wurden.
  • Grid Spacing (Raster-Abstand) – Erhöht das Padding zwischen den einzelnen Bildern Ihres Rasters.
  • Min Column Width (Min. Spaltenbreite) – Legt die Spaltenbreite Ihres Rasters fest.

Die Lightbox gestalten:

• Lightbox-Stil: Dunkel, hell

Stil-Beschriftungen

Unterstützung bei der Gestaltung der Schriftarten für Ihre Bildtitel und Beschreibungen erhalten Sie unter Bildbeschriftungen gestalten.

Die Anzeige von Beschriftungen hängt von deinem Template ab. Für Templates mit der Standard-Galerie-Seite:

• Slideshow – Text kann ausgeblendet oder angezeigt werden, wenn du den Mauszeiger über ein Bild hältst, oder immer angezeigt werden, je nachdem, wie du die Galerie-Info-Overlay-Anpassung eingestellt hast.
  • Raster – Text wird bei Mouseover über ein Bild in der Lightbox-Ansicht angezeigt
  • Text wird nie für Videos angezeigt

So erscheinen Bildtitel und -beschreibungen auf den individuellen Galerie-Seiten in diesen Template-Gruppen:

Template-Gruppe Hinweise

Avenue

Text wird nur angezeigt, wenn die Galerie-Seite zu einem Index gehört.

Flatiron

Text wird nie angezeigt.

Forte

Text wird immer angezeigt.

Ishimoto

Text kann versteckt oder immer angezeigt werden.

Momentum

Text wird bei einem Klick auf das „i“-Symbol immer angezeigt.

Montauk

Text wird immer angezeigt.

Supply

Text wird in Overlay-Form über einem Bild dargestellt, wenn Sie bei Mouseover auf + klicken.

Bei Videos wird Text nie angezeigt.

Tremont

Wählen Sie zwischen den Anzeigeoptionen Captions Display: On Hover (Bei Mouseover) oder Always (Immer). Beschriftungen werden bei Auswahl der Mouseover-Option angezeigt, wenn Sie die Maus über das Kreissymbol in der rechten unteren Ecke bewegen.

Bei Auswahl des Stapel-Layouts können Beschriftungen mit der Option Captions Below Image auch unter dem Bild angezeigt werden. Wählen Sie die Option Captions Display: Always (Beschriftungen immer anzeigen), um diese Anpassung zu aktivieren.

Wells

Text wird immer angezeigt.

Wexley

Bildtitel werden bei Mouseover angezeigt. Verwenden Sie die Anpassung Vorschaubild-Mouseover aktivieren, um die Titel anzuzeigen oder zu verbergen.

Bildtitel werden in der Lightbox oder auf Mobilgeräten nie angezeigt. Bildbeschriftungen werden nie angezeigt.

York

York hat die Standard-Galerie-Seite.

Auf der Projektseite wird Text neben oder unter Bildern angezeigt. Entscheidend ist hierbei die Ausrichtung der Bilder.

Besondere Links hinzufügen

Einige Galerie-Seiten unterstützen Möglichkeiten zum Verlinken auf und von Ihren Bildern.

• Deeplink-URLs sind anpassbare URLs, die jedem Bild zugewiesen werden, damit Sie Besucher auf direktem Wege zu einem Bild Ihrer Galerie-Seite weiterleiten können.
  • Klick-URLs verwandeln Bilder in Links zu externen Seiten, internen Seiten oder Dateien.
Tipp: Klick-URLs deaktivieren Lightboxen. Adirondack unterstützt nur Deeplink-URLs und Klick-URLs in der Slideshow-Ansicht.

Tastaturnavigation

Bei den meisten Templates ist es möglich, mithilfe der Pfeiltasten auf der Tastatur durch Bilder zu navigieren. Unter Umständen müssen Sie zunächst auf die Seite klicken, damit die Tastaturnavigation funktioniert.

Die standardmäßige Galerie-Seite unterstützt die Tastaturnavigation im Slideshow-Layout, jedoch nicht, wenn ein Bild in einer Lightbox aus dem Raster-Layout geöffnet wird.

Alle individuellen Galerie-Seiten unterstützen die Tastaturnavigation (Slideshow, Karussell und Lightbox-Ansichten).

Galerien automatisch abspielen

Sie können in einigen Templates automatisch zwischen den Bildern wechseln, sodass die Betrachter nicht zum nächsten Bild durchklicken müssen.

Wenn Ihr Template eine Autoplay-Funktion hat, finden Sie die entsprechende Option in „Website-Stile“. Verwenden Sie beispielsweise für Templates mit standardmäßiger Galerie-Seite die Anpassung Galerie-Autoplay.

Hinweis: Wenn deine Galerie ein Video enthält, verhindert das automatische Scrollen, dass das Video vollständig abgespielt wird. Lade ein Vorschaubild hoch, um Bild-Overlays zu aktivieren und zu verhindern, dass dein Video abgeschnitten wird.

Darstellung auf Mobilgeräten

Alle Squarespace-Templates bieten anpassungsfähiges Design, um sicherzugehen, dass Ihre Galerie-Seiten auf Geräten aller Art großartig aussehen. Um eine Vorschau Ihrer Galerie-Seite auf Mobilgeräten zu sehen, nutzen Sie die Geräteansicht.

Nähere Informationen erhalten Sie hier: Wie wird meine Website auf Mobilgeräten dargestellt?

Weitere Gestaltungsmöglichkeiten

Um ein anderes Erscheinungsbild zu erhalten, als das von der Galerie-Seite Ihres Templates angebotene, können Sie folgende Alternativen ausprobieren:

Du kannst auch mehrere Galerien mit verschiedenen Anzeige-Stilen erstellen, indem du eine Kombination aus Galerie-Seiten und Layout-Seiten mit Galerie-Blöcken verwendest.