Blöcke hinzufügen

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie neue Blöcke zu Inhaltsbereichen wie z. B. Layout-Seiten oder Blogeinträgen hinzufügen. Mit Blöcken erstellen Sie benutzerdefinierte Layouts für Text, Bilder, Videos, Formulare und sonstige Inhalte.

Im Bereich Über Blöcke finden Sie eine Liste von Blöcken, die Sie zu Ihrer Website hinzufügen können.

Bei einigen Blöcken handelt es sich um Premium-Features, die ausschließlich im Rahmen der Business- und E-Commerce-Abos enthalten sind:

Ein Video anschauen

Wo Blöcke hinzugefügt werden können

Hier können Sie Blöcke hinzufügen:

In Version 7.0 ist es nicht möglich, hier Blöcke hinzuzufügen:

In Version 7.1 ist es nicht möglich, Blöcke zu Galerie- oder Sammlungsabschnitten oder zur Kopfzeile hinzuzufügen.

Hinweis: Die Squarespace-App unterstützt derzeit nicht alle Blöcke, aber wir planen, in zukünftigen Versionen weitere hinzuzufügen.

Blöcke zu einer Seite hinzufügen

Wie Sie Blöcke auf einem Computer hinzufügen, hängt davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich Ihre Website befindet. Die Squarespace-App unterstützt nur Version 7.0.

So fügen Sie einen Block hinzu:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Pages (Seiten). Wenn Sie das Seiten-Menü nicht sehen, schließen Sie die Website-Vorschau per Mausklick auf den Pfeil in der linken oberen Ecke Ihrer Website.
  2. Wählen Sie im Seiten-Menü die Seite aus, die Sie bearbeiten möchten, oder fügen Sie eine neue Seite hinzu.
  3. Fahren Sie mit der Maus über die Stelle, an der Sie einen Block hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
Hinweis: Wenn Sie gerade mit einer leeren Layout-Seite arbeiten, wird Ihnen die Meldung „Diese Seite ist leer. Beginnen Sie die Bearbeitung und fügen Sie Blöcke hinzu.“ angezeigt. Diese Mitteilung wird nur angezeigt, bis Sie Blöcke zur Seite hinzufügen. Besucher sehen eine leere Seite ohne Text.

1. Klicken Sie auf den Button + oder auf eine Einfügemarke, um das Block-Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie in diesem Menü auf einen Block, um ihn auszuwählen. Sie können oben im Menü auch nach Begriffen wie Bild, Text oder Formular suchen.
  3. Der neue Block erscheint inklusive Platzhalter-Inhalt auf der Seite. Je nach Block öffnet sich ein Editor, mit dessen Hilfe Sie den Block nach Belieben anpassen können.
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Wählen Sie die Seite aus, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie oben links auf Bearbeiten.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Abschnitt, in dem Sie den Block hinzufügen möchten, und klicken Sie auf eine Einfügemarke.
  4. Wählen Sie im Menü einen Block aus. Sie können auch oben im Menü nach Blöcken suchen.
  5. Der neue Block erscheint auf der Seite. Je nach Block kann sich ein Editor öffnen, mit dessen Hilfe Sie den Block nach Belieben anpassen können.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf den Titel der Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten oder das Bleistiftsymbol rechts oben.
  4. Tippen Sie auf das Symbol + rechts oben, um das Block-Menü zu öffnen.
  5. Tippen Sie auf einen Block, um ihn zu Ihrer Seite hinzuzufügen.
  6. Der neue Block erscheint inklusive Platzhalter-Inhalt. Je nach Block öffnet sich ein Editor, mit dessen Hilfe Sie den Block nach Belieben anpassen können.

Drag-and-Drop

Wenn Sie genau wissen, an welcher Stelle Sie einen Block auf der Seite einfügen möchten, können Sie den Block auch per Drag-and-Drop platzieren:

1. Ziehen Sie einen Block aus dem Menü.
  2. Orientierungshilfen und graue Felder werden eingeblendet, um Ihnen zu zeigen, wo Sie den Block positionieren können.
  3. Lassen Sie den Block los, um ihn auf der Seite zu platzieren. Je nach Block kann sich ein Editor öffnen, mit dessen Hilfe Sie den Block nach Belieben anpassen können.

Einfügemarken

Einfügemarken sind Markierungen in Seiten- oder Beitragseditoren, die anzeigen, wo Sie Blöcke hinzufügen können. Dies hilft Ihnen dabei, die Position des Blocks auszusuchen, bevor Sie ihn hinzufügen.

In einem leeren Block-Bereich:

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Platzhalter-Text-Block.
  2. Sie sehen dann zwei Einfügemarken auf der linken Seite des bereits vorhandenen Text-Blocks.
  3. Wenn Sie mit der Maus über eine Einfügemarke fahren, sehen Sie Orientierungshilfen, die Ihnen anzeigen, wo ein neuer Block positioniert werden kann. Sie können den Block später verschieben.
  4. Klicken Sie auf eine Einfügemarke und wählen Sie einen Block aus.

Wenn der Bereich schon Blöcke enthält:

1. Fahren Sie mit der Maus über den Bereich links oder rechts neben einem Block.
  2. Klicken Sie auf eine Einfügemarke, um einen neuen Block hinzuzufügen.

Blöcke zu anderen Bereichen hinzufügen

Näheres über das Hinzufügen von Blöcken zu anderen Bereichen, z. B. zu Footern oder Produkten, erfahren Sie in unseren anderen Anleitungen:

Banner und Kopfzeilen

In den meisten Templates ist es nicht möglich, Blöcke zu Bannern oder Kopfzeilen hinzuzufügen.

Ausnahmen

In folgenden Template-Gruppen können Sie Blöcke zur Kopfzeile für die gesamte Website hinzufügen:

• Montauk – Fügen Sie Blöcke zur Kopfzeile hinzu, wenn die Anpassung Untertitel der Kopfzeile: Benutzerdefiniert ausgewählt ist.
  • Skye – Fügen Sie Blöcke im Navigation-Overlay hinzu.
  • Wells – Fügen Sie Blöcke zum Inhaltsbereich der Navigations-Seitenleiste hinzu.
  • Einige Templates verfügen über Kopfzeilen für einzelne Seiten, die Blöcke unterstützen. Bei Templates der Brine-Familie lassen sich beispielsweise Blöcke im Intro-Bereich hinzufügen, die dann oberhalb von Seiten-Bannern angezeigt wird.

Warum finde ich die „+“-Buttons oder Einfügemarken nicht?

Vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie einen Bereich bearbeiten, dem Sie Blöcke hinzufügen können. Sehen Sie in der Liste oben nach.

Stellen Sie anschließend sicher, dass ein Editor geöffnet ist. So öffnen Sie einen Editor:

• Fahren Sie in Version 7.0 mit der Maus über die Stelle, an der Sie den Block hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  • Klicken Sie in Version 7.1 links oben auf der Seite, auf der Sie den Block hinzufügen möchten, auf Bearbeiten.
  • Tippen Sie in der Squarespace-App auf Bearbeiten oder auf das Bleistiftsymbol oben rechts.

Wenn Sie immer noch Probleme haben, kann es hilfreich sein, den Cache Ihres Browsers zu leeren, alle Browser-Erweiterungen zu deaktivieren oder die Version Ihres Browsers zu aktualisieren.

Nächste Schritte

Nachdem Sie nun einen Block hinzugefügt haben, können Sie:

Näheres über die verfügbaren Style- und Bearbeitungsoptionen erfahren Sie in der Anleitung Ihres Blocks.