Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Mehrwertsteuer und Squarespace-Abrechnung

Die Mehrwertsteuer (MwSt.) ist eine Steuer, die auf Güter und Dienstleistungen für Einwohner der Europäischen Union (EU) erhoben wird. Sie schwankt je nach Land zwischen 15 % und 25 %.

Wenn Sie in der EU ansässig sind, könnten Ihre Abonnementzahlungen der Mehrwertsteuer (MwSt.) unterliegen. Wenn Sie von der Steuerzahlung befreit sind, können Sie Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (auch USt-IdNr. genannt) angeben, um Ihre Steuerbefreiung nachzuweisen.

Tipp: Hilfestellungen zur Erhebung von Mehrwertsteuer mit Squarespace Commerce erhalten Sie hier: Mehrwertsteuer erheben.

Mehrwertsteuer und Squarespace-Preise

Wenn Sie in einem betreffenden Land wohnen und nicht belegen, dass Sie von der Mehrwertsteuer befreit sind, fällt für alle Zahlungen, die Sie an Squarespace tätigen, MwSt. an, die sich nach dem Regelsatz Ihres Landes richtet. Dies gilt für alle zahlungspflichtigen Leistungen, die wir anbieten. Hierzu zählen:

• Website-Abonnements oder -Verlängerungen
  • G Suite-Abonnements, -Verlängerungen oder Gebühren für neue Benutzer
  • Domain-Käufe bzw. -Verlängerungen oder -Übertragungen
  • Käufe von Getty Images

Die Preise auf unserer Website enthalten keine MwSt. Der zu zahlende Gesamtbetrag und die Auflistung der Steuern werden vor der Weiterleitung zur Kasse sowie auf Ihren Rechnungen angezeigt.

Bin ich von der Mehrwertsteuer befreit?

Wenn Sie eine Firma in der EU sind und diese Schritte zur Eingabe einer gültigen MwSt.-Nummer befolgen, müssten Sie von der Zahlung der Mehrwertsteuer befreit sein.

Hinweis: Wenn Sie ein in Irland ansässiger Kunde von Squarespace sind, sind Sie geschäftlich mit Squarespace Ireland Ltd. verbunden, und wir müssen Ihre Zahlung mit der Mehrwertsteuer belasten — selbst wenn Sie eine gültige Mwst.-ID haben. Sie können dennoch ein Unternehmensname und die Mwst.-ID hinzufügen, damit sie auf Ihrer Rechnung erscheinen. Diese Änderung ist seit dem 14. Mai 2018 im Rahmen der Aktualisierung unserer Nutzungsbedingungen in Kraft. Weitere Informationen finden Sie in unserem Blog-Eintrag über die Aktualisierung unserer Bedingungen.

Eine MwSt.-Nummer eingeben

Wenn Sie eine Website für ein Unternehmen betreiben und von der MwSt. befreit sind, befolgen wir die unten aufgeführten Schritte. Sie benötigen:

• Den Namen Ihres Unternehmens
  • Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer

Wenn Sie diese Schritte durchführen:

• Befreit Sie von der MwSt.
  • Fügt Ihre Umsatzsteuerdaten zu jeder Rechnung für eine Zahlung hinzu, die MwSt. enthält

Bei Squarespace-Websites, die Sie bereits besitzen

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen) und dann auf Billing & Account (Zahlung und Konto). Klicken Sie anschließend auf Billing (Zahlung).
  2. Klicken Sie auf Credit Card (Kreditkarte).
  3. Geben Sie zur Verifizierung Ihre Zahlungsinformationen erneut ein.
  4. Vergewissern Sie sich, dass im Drop-Down-Menü Country (Land) ein offizielles EU-Land ausgewählt ist.
  5. Die Felder VAT Status (MwSt.-Status) müssten nun unter Ihren Zahlungsdaten erscheinen.
  6. Geben Sie Ihren Firmennamen und die MwSt.-Nummer ein.
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).
  8. Laden Sie die Seite neu und prüfen Sie, ob der MwSt.-Status aktualisiert wurde.

Sollten Sie mehrere Squarespace-Websites für Unternehmen in den unten aufgeführten Ländern betreiben, führen Sie diese Schritte für jede Website einzeln durch.

Für neue Squarespace-Websites

Füllen Sie die MwSt.-Felder auf der Kassen-Seite aus, wenn Sie zum kostenpflichtigen Service wechseln.

Überprüfen Sie Ihre MwSt.-Nummer

Wenn unser System Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer nach Durchführung der oben genannten Schritte nicht erkennt, verwenden Sie bitte das Validierungsprogramm der Europäischen Kommission, um zu überprüfen, ob Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gültig und korrekt formatiert ist.

Eingeschlossene Länder

Wenn Sie in einem unten aufgeführten Land wohnen und nicht von der Mehrwertsteuer befreit sind (z. B. wenn Sie in einer steuerfreien Zone wohnen), werden wir auf Ihre Zahlungen Mehrwertsteuer erheben.

Um zu erfahren, wie Sie im jeweiligen Land eine MwSt.-Nummer erhalten, klicken Sie auf den Link.

EU-weite Befreiung

Wenn Sie eine anerkannte internationale Organisation sind und über ein Steuer-/MwSt.-Befreiungszertifikat eines EU-Mitgliedsstaates verfügen, werden wir Ihnen keine Mehrwertsteuer berechnen. Dazu benötigen wir allerdings die entsprechende Dokumentation von Ihnen:

• Eröffnen Sie eine E-Mail-Ticket.
  • Betreff: MwSt. – EU-weites Zertifikat
  • Website-URL: Geben Sie Ihren Domain-Namen oder die integrierte Domain (IhreWebsiteID.squarespace.com) an
  • Anhänge: Ein Zertifikat von einer Institution wie etwa dem Außenministerium Ihres Aufnahmemitgliedstaates. Sollte das Zertifikat nicht in englischer Sprache verfasst sein, fügen Sie bitte eine Übersetzung ins Englische bei.

Nachdem wir Ihr Zertifikat überprüft haben, melden wir uns bei Ihnen, um zu bestätigen, ob Sie von der Steuer befreit sind.

Häufig gestellte Fragen

Ich wohne in Irland und besitze eine gültige MwSt.-ID. Warum zahle ich noch die Mehrwertsteuer?

Falls Sie in Irland ansässig sind oder dort Ihren Hauptgeschäftssitz haben, belastet Squarespace Ihre Zahlungen dennoch mit der Mehrwertsteuer. Alle außerhalb der Vereinigten Staaten wohnhaften Kunden von Squarespace unterhalten eine Geschäftsbeziehung mit Squarespace Ireland Ltd.

Wir haben diese Informationen in unsere Nutzungsbedingungen aufgenommen, die seit dem 14. Mai 2018 in Kraft sind. Wir haben am 13. April 2018 eine E-Mail bezüglich dieser Aktualisierung an alle Kunden gesendet. Diese E-Mail enthielt einen Link zu unserem Blog-Eintrag.

Ich habe eine E-Mail bezüglich der MwSt. erhalten, von der ich glaube, dass sie auf mich nicht zutrifft. Was soll ich tun?

Es ist möglich, dass Sie diese E-Mail versehentlich erhalten haben. Unser MwSt.-Einzugsverfahren innerhalb der EU trifft nicht auf Sie zu, wenn Sie nicht in der EU ansässig sind.

Wenn Sie nicht in einem EU-Land wohnen, öffnen Sie das Menü Business Information (Geschäftsinformationen) und prüfen Sie, ob Ihre Geschäftsadresse richtig angegeben ist. Wenn Ihre Geschäftsadresse korrekt ist und Sie sich nicht in einem Land der oben aufgeführten Liste befinden, können Sie diese E-Mail ignorieren.

Wird die Mehrwertsteuer auch rückwirkend auf bereits erfolgte Abonnement-Zahlungen erhoben?

Nein, wir erheben rückwirkend keine Mehrwertsteuer auf bereits erfolgte Zahlungen.