Mehrwertsteuer und Squarespace-Abrechnung

Die Mehrwertsteuer (MwSt.) ist eine Steuer, die auf Güter und Dienstleistungen für Einwohner der Europäischen Union und anderer Länder erhoben wird. Sie schwankt je nach Land zwischen 7,7 % und 27 %.

Wenn Sie in einem entsprechenden Land ansässig sind, könnten Ihre Abonnementzahlungen der Mehrwertsteuer unterliegen.

Tipp: Hilfestellungen zur Erhebung von Mehrwertsteuer mit Squarespace Commerce erhalten Sie hier: Mehrwertsteuer erheben.

Mehrwertsteuer und Squarespace-Preise

Wenn Sie in einem betreffenden Land wohnen und nicht belegen, dass Sie von der Mehrwertsteuer befreit sind, fällt für alle Zahlungen, die Sie an Squarespace tätigen, MwSt. an, die sich nach dem Regelsatz Ihres Landes richtet. Dies gilt für alle zahlungspflichtigen Leistungen, die wir anbieten. Hierzu zählen:

• Website-Abonnements oder -Verlängerungen
  • Domain-Käufe bzw. -Verlängerungen oder -Übertragungen
  • Erwerb oder Verlängerung von E-Mail-Kampagnen
  • G Suite-Abonnements, -Verlängerungen oder Gebühren für neue Benutzer
  • Käufe von Getty Images

Die Preise auf unserer Website enthalten keine MwSt. Der zu zahlende Gesamtbetrag und die Auflistung der Steuern werden vor der Weiterleitung zur Kasse sowie auf Ihren Rechnungen angezeigt.

Bin ich von der Mehrwertsteuer befreit?

Wenn du ein Unternehmen in der EU, Großbritannien oder Norwegen hast, führe die Schritte im nächsten Abschnitt aus,um zu verifizieren, dass du von der Mehrwertsteuererhebung befreit bist.

Wenn deine Organisation in der Schweiz von der Mehrwertsteuer befreit ist, führe die folgenden Schritte aus, um einen Freistellungsantrag zu stellen.

Hinweis: Wenn Sie ein in Irland ansässiger Kunde von Squarespace sind, sind Sie geschäftlich mit Squarespace Ireland Ltd. verbunden, und wir müssen Ihre Zahlung mit der Mehrwertsteuer belasten – selbst wenn Sie eine gültige USt-IdNr. haben. Sie können dennoch einen Unternehmensnamen und eine USt-IdNr. hinzufügen, damit sie auf Ihrer Rechnung erscheinen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Blogeintrag über die Aktualisierung unserer Bedingungen.

Verifiziere deine Freistellung (EU, UK und Norwegen)

Wenn du eine Website für ein Unternehmen in der EU oder Norwegen betreibst und von der Mehrwertsteuer befreit bist, führe die folgenden Schritte aus. Du benötigst:

• Den Namen Ihres Unternehmens
  • Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer oder norwegische Unternehmensnummer

Wenn Sie diese Schritte durchführen:

• Befreit Sie von der MwSt.
  • Fügt Ihre Umsatzsteuerdaten zu jeder Rechnung für eine Zahlung hinzu, die MwSt. enthält

Bei Squarespace-Websites, die Sie bereits besitzen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Zahlung & Konto.
  2. Klicken Sie auf Zahlung.
  3. Klicken Sie auf Credit Card (Kreditkarte).
  4. Geben Sie zur Verifizierung Ihre Zahlungsinformationen erneut ein.
  5. Vergewissern Sie sich, dass im Drop-Down-Menü Land ein qualifiziertes Land ausgewählt ist.
  6. Die Felder VAT Status (MwSt.-Status) müssten nun unter Ihren Zahlungsdaten erscheinen.
  7. Geben Sie Ihren Unternenehmsnamen und Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer oder norwegische Unternehmensnummer ein.
  8. Klicken Sie auf Save (Speichern).
  9. Laden Sie die Seite neu und prüfen Sie, ob der MwSt.-Status aktualisiert wurde.

Sollten Sie mehrere Squarespace-Websites für Unternehmen in den betreffenden Ländern betreiben, führen Sie diese Schritte für jede Website einzeln durch.

Für neue Squarespace-Websites

Füllen Sie die MwSt.-Felder auf der Kassen-Seite aus, wenn Sie zum kostenpflichtigen Service wechseln.

Überprüfen Sie Ihre Umsatzsteuerinformationen

Wenn unser System Ihre Umsatzsteuerinformationen nach den oben genannten Schritten nicht erkennt, überprüfen Sie, ob Ihre Informationen gültig und korrekt formatiert sind:

Einen Freistellungsantrag einreichen (Schweiz)

Wenn Ihre Organisation von der schweizer Mehrwertsteuer befreit ist und Ihre Website den kostenpflichtigen Service nutzt, stellen Sie hier einen Freistellungsantrag. Achten Sie darauf, dass Sie die entsprechenden Freistellungsformulare ordnungsgemäß abgestempelt und unterschrieben beifügen. Sollten diese nicht in englischer Sprache verfasst sein, fügen Sie bitte eine Übersetzung ins Englische bei.

Nachdem unsere Rechnungsspezialisten Ihre Daten überprüft haben, werden wir Ihnen eine Antwort bezüglich Ihres Freistellungsstatus geben. Wir können keine Steuerbefreiungen auf Probe- oder abgelaufene Websites anwenden.

Wenn Sie Ihre Rechnungsdaten zu einem späteren Zeitpunkt ändern, müssen Sie einen weiteren Freistellungsantrag stellen.

Eine Mehrwertsteuerbefreiung entfernen

Wenn Sie Ihre Umsatzsteuerbefreiung nicht mehr benötigen, entfernen Sie sie, indem Sie Ihre Kreditkarte aktualisieren und die Umsatzsteuer-Informationen löschen. Wir können die Befreiung für Sie nicht entfernen.

Wenn du mehrere Websites betreibst, wiederhole den Vorgang für jede Website, für die keine Mehrwertsteuerbefreiung mehr erforderlich ist.

Eingeschlossene Länder

Wenn Sie in einem unten aufgeführten Land wohnen und nicht von der Mehrwertsteuer befreit sind (z. B. wenn Sie in einer steuerfreien Zone wohnen), werden wir auf Ihre Zahlungen Mehrwertsteuer erheben.

Für Informationen über die Mehrwertsteuerbefreiung im jeweiligen Land, klicken Sie auf den entsprechenden Link.

EU-weite Befreiung

Wenn Sie eine anerkannte internationale Organisation sind und über ein Steuer-/MwSt.-Befreiungszertifikat eines EU-Mitgliedsstaates verfügen, werden wir Ihnen keine Mehrwertsteuer berechnen. Dazu benötigen wir allerdings die entsprechende Dokumentation von Ihnen:

• Eröffnen Sie eine E-Mail-Ticket.
  • Betreff: MwSt. – EU-weites Zertifikat
  • Website-URL: Geben Sie Ihren Domain-Namen oder die integrierte Domain (IhreWebsiteID.squarespace.com) an
  • Anhänge: Ein Zertifikat von einer Institution wie etwa dem Außenministerium Ihres Aufnahmemitgliedstaates. Sollte das Zertifikat nicht in englischer Sprache verfasst sein, fügen Sie bitte eine Übersetzung ins Englische bei.

Nachdem wir Ihr Zertifikat überprüft haben, melden wir uns bei Ihnen, um zu bestätigen, ob Sie von der Steuer befreit sind.

Häufig gestellte Fragen

Ich wohne in Irland und besitze eine gültige MwSt.-ID. Warum zahle ich noch die Mehrwertsteuer?

Falls Sie in Irland ansässig sind oder dort Ihren Hauptgeschäftssitz haben, belastet Squarespace Ihre Zahlungen dennoch mit der Mehrwertsteuer. Alle außerhalb der Vereinigten Staaten wohnhaften Kunden von Squarespace unterhalten eine Geschäftsbeziehung mit Squarespace Ireland Ltd.

Wir haben diese Informationen in unsere Nutzungsbedingungen aufgenommen, die seit dem 14. Mai 2018 in Kraft sind. Wir haben am 13. April 2018 eine E-Mail bezüglich dieser Aktualisierung an alle Kunden gesendet. Diese E-Mail enthielt einen Link zu unserem Blog-Eintrag.

Ich habe eine E-Mail bezüglich der MwSt. erhalten, von der ich glaube, dass sie auf mich nicht zutrifft. Was soll ich tun?

Es ist möglich, dass Sie diese E-Mail versehentlich erhalten haben. Unser MwSt.-Einzugsverfahren trifft nicht auf Sie zu, wenn Sie nicht in der EU, Norwegen oder der Schweiz ansässig sind.

Wenn Sie nicht in einem der genannten Länder wohnen, öffnen Sie das Panel „Geschäftsinformationen“ und prüfen Sie, ob Ihre Geschäftsadresse richtig angegeben ist. Wenn Ihre Geschäftsadresse korrekt ist und Sie nicht in einem der oben aufgeführten Länder ansässig sind, können Sie diese E-Mail ignorieren.

Wird die Mehrwertsteuer auch rückwirkend auf bereits erfolgte Abonnement-Zahlungen erhoben?

Nein, wir erheben rückwirkend keine Mehrwertsteuer auf bereits erfolgte Zahlungen.