Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
SEO und Squarespace im Überblick

Mit der Suchmaschinenoptimierung, kurz SEO, verbessern Sie das Ranking Ihrer Website in Suchergebnissen. Obwohl die Faktoren, die Suchmaschinen wie Google, Bing und Yahoo zur Einstufung von Websites verwenden, grundsätzlich geheim sind und sich häufig ändern, bauen wir alle bekannten SEO-Verfahren in jede Squarespace-Website ein.

SEO bei Squarespace

Seit über einem Jahrzehnt hosten wir Millionen von Websites. Diese Erfahrungen haben wir genutzt, um verschiedene Strategien zu implementieren, mit deren Hilfe Ihre Website in Suchmaschinenergebnissen besser zur Geltung kommt. Squarespace deckt für Sie die technische Seite ab — Sie müssen nicht nach Plug-ins suchen oder die Motorhaube öffnen. Hier sehen Sie einige SEO-optimierte Funktionen, die auf jeder Squarespace-Website enthalten sind:

Sitemap

Squarespace generiert und verlinkt automatisch eine exakte sitemap.xml, die jede URL sowie Bildmetadaten auf Ihrer Website mit angemessener Priorität für eine perfekte Indizierung vorbereitet, auch wenn Sie ein Template mit viel Javascript verwenden. Nähere Informationen finden Sie hier: Ihre Sitemap.

SSL-Zertifikate

Squarespace stellt kostenlose SSL-Zertifikate für alle Squarespace-Domains und mit Ihrer Website verbundene Drittanbietern-Domains zur Verfügung. Google hat bekanntgegeben, dass SSL-gesicherte Websites einen kleinen Vorteil im Ranking erhalten.

Saubere HTML-Auszeichnung

Squarespace produziert Seiten mit sauberer HTML-Auszeichnung, die von Suchmaschinen indizierbar ist. Sie müssen keine <h1>- und <h2>-Tags in HMTL einbinden. Wählen Sie einfach einen Überschriften-Style aus – die entsprechenden Tags werden automatisch für Sie erstellt.

Automatisches Tagging

Bilder enthalten korrekte <alt>- und <title>-Tags und verbessern die Indizierung in Suchmaschinen. Alle Meta-Tags für Seiten und <link>-Tags für RSS-Feeds werden automatisch erstellt. Bildbeschreibungen werden zudem in <alt>-Tags umgewandelt.

Saubere URLs

Alle primären Seiten Ihrer Website enthalten saubere URLs, die leicht indizierbar und lesbar sind.

Automatische Weiterleitungen

Wenn Sie mehrere Domains haben, leitet Squarespace Besucher und Suchmaschinen auf eine primäre Domain weiter. Mit dem Kürzel rel="canonical" werden diese Referenzen fixiert. Näheres erfahren Sie hier: Mehrfache Domains und SEO.

Wenn Sie eine eigene Domain als Ihre primäre Domain benutzen, verhindert dies, dass Ihre eingebaute .squarespace.com-Domain in Suchergebnissen erscheint.

Suchmaschinen- und Seitenbeschreibungen

Squarespace hat ein Feld, in dem Sie die Beschreibungen Ihrer Website für Suchmaschinen bearbeiten können. In Abhängigkeit der eingegebenen Suchbegriffe werden diese Beschreibungen unter Umständen in den Suchergebnissen unter Ihrem Seitentitel angezeigt.

AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) erstellt schlankere Versionen von Websites, damit diese auf Mobilgeräten schneller geladen werden. AMP arbeitet mit Google zusammen, um Resultate in mobilen Suchanfragen zu priorisieren.

Eingebaute Optimierung für Mobilgeräte

Google hat erst kürzlich seine Technologie aktualisiert, um Websites, die für Mobilgeräte optimiert sind, eine höhere Priorität einzuräumen. Schon damals, zum Zeitpunkt der ursprünglichen Einführung von Squarespace 6 im Jahr 2012, haben wir die Bedeutung von Mobilität vorausgesehen und deshalb dafür gesorgt, dass alle Templates auf Mobilegeräten einen einzigartigen Style haben. Zudem haben wir sämtliche Templates von Squarespace 7 mit dem Test-Tool für Mobilgeräte von Google gescannt – und unsere Templates haben den Test mit Auszeichnung bestanden.

Heute sind Websites, die für Mobilgeräte optimiert sind, auch automatisch für Suchmaschinen optimiert. So lange Sie Ihren mobilen Style nicht deaktivieren oder Ihre Website mit zu viel Inhalt überlasten, kann Ihre Website durch mobile Suchanfragen gefunden werden.

SEO-freundliche Tools von Squarespace benutzen

Dieses Video ist ein Auszug aus unserer Reihe Nächste Schritte mit Squarespace.

Alle Squarespace-Templates sind auf eine saubere Indizierung durch Suchmaschinen ausgelegt. Sie entscheiden jedoch selbst, welchen Inhalt Sie verwenden und wie Sie diese Funktionen nutzen. Näheres über die SEO-optimierten Funktionen von Squarespace und deren praktischen Einsatz erfahren Sie hier: Die Sichtbarkeit Ihrer Website für Suchmaschinen erhöhen.

Bevor Sie beginnen, seien Sie sich bitte darüber im Klaren, dass SEO-Strategien kein Bestandteil der Squarespace-Services sind. Da Suchmaschinen komplexe Algorithmen verwenden, die ihre technologische Grundlage bilden, und Marketing-Anforderungen individuell verschieden sind, ist es uns leider nicht möglich, Kunden in SEO-Fragen zu beraten.