Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Ein Bild skalieren

Wenn Sie einen Bild-Block zu einer Seite oder einem Blog-Eintrag hinzufügen, wird dessen Größe entsprechend der Breite der Bild-Datei und des Zielbereichs festgelegt. Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie Bilder in einem Bild-Block skalieren können und wie Squarespace die Skalierung von Bildern handhabt.

Galerie-Bilder und Banner-Bilder skalieren

Diese Anleitung bezieht sich hauptsächlich auf Bild-Blöcke, da Bilder in Squarespace meist auf diesem Weg hinzugefügt werden.

2500 Pixel breite Bilder für ein anpassungsfähiges Design

Wenn Sie ein Bild hochladen, erstellt Squarespace sieben verschiedene Versionen in unterschiedlicher Breite. Dank dem integrierten und anpassungsfähigen Design wählt Squarespace die geeignete Bildgröße je nach Größe des Bildschirms eines Besuchers automatisch aus. Um sicherzugehen, dass Ihre Bilder auf Geräten aller Art in ansprechender Form dargestellt werden, empfehlen wir daher, ausschließlich Bilder mit einer Breite von 1500 bis 2500 Pixeln hochzuladen.

Nähere Informationen finden Sie hier: Ihre Bilder zur Darstellung im Internet formatieren.

Die Breite des Bild-Blocks anpassen

2500 Pixel breite Bilder verwenden

Wenn Ihr Bild gleich breit oder größer als der Inhaltsbereich ist, füllt das Bild den gesamten Bereich des Bild-Blocks aus. Wenn das Bild breiter als der Bereich des Bild-Blocks ist, wird es entsprechend verkleinert (nicht zugeschnitten).

Schmale Bilder verwenden

Wie eingangs erwähnt ist es empfehlenswert, Bilder mit einer Größe von 1500 – 2500 Pixeln hochzuladen. Sollte das Bild jedoch schmaler als diese Abmessungen oder als der jeweilige Content-Bereich sein, wird die ursprüngliche Bildbreite beibehalten. Dies führt dazu, dass an beiden Seiten des Bildes Ränder erscheinen, sodass die Bildqualität ganz ohne Strecken beibehalten wird.

Um diese Fläche zu entfernen, damit das Bild die gesamte Breite des Inhaltsbereichs ausfüllt, öffnen Sie den Bild-Block und setzen Sie einen Haken bei Stretch (Strecken).

Bild-Blöcke mit anderen Blöcken skalieren

Unabhängig von der Breite des hochgeladenen Bildes nimmt der gesamte Bild-Block (einschließlich der leeren Fläche bei schmalen Bildern) die gesamte Breite des Inhaltsbereichs ein. Sie können diesen Bereich vergrößern oder verkleinern, indem Sie andere Blöcke verwenden.

Platzhalter-Blöcke

Platzhalter-Blöcke fügen Leerflächen ein. Fügen Sie diese Flächen links oder rechts zu einem Bild-Block hinzu und bewegen Sie dann das Resize handle (Skalierwerkzeug), um den Bild-Block zu skalieren.

1. Klicken Sie auf Insert Point (Einfügepunkt), um einen Platzhalter-Block hinzuzufügen.
  2. Ziehen Sie den Platzhalter-Block auf die linke oder rechte Seite des Bild-Blocks.
  3. Klicken und ziehen Sie das Resize handle (Skalierwerkzeug).

Fügen Sie Platzhalter-Blöcke in gleicher Größe auf beiden Seiten ein, um das Bild zu zentrieren.

Andere Blöcke

Sie können diesen Schritten auch für andere Blöcke folgen, um Bilder im Verhältnis zu Ihrem Inhalt zu skalieren. Dies ist besonders hilfreich, wenn der Text neben den Bildern erscheinen soll, wie etwa im .gif unten dargestellt.

Detailliertere Schritte finden Sie hier: Blöcke skalieren.

Bilder durch Zuschneiden skalieren

Es besteht des Weiteren die Option, ein Bild zuzuschneiden. Zuschneiden ändert die Größe des Bildes, indem bestimmte Teile entfernt werden.

Klicken Sie auf den Bild-Block. Es erscheint eine Umrandung mit einem runden Zuschneidewerkzeug am unteren Ende. Klicken Sie auf das Zuschneidewerkzeug und ziehen Sie es, um das Bild zuzuschneiden. Sie können den Fokus des zugeschnittenen Bildes mit Fokuspunkten anpassen. Doppelklicken Sie auf das Zuschneidewerkzeug, um den Zuschnitt rückgängig zu machen.

Zuschneidehöhe

Klicken und ziehen Sie das Zuschneidewerkzeug nach oben, um das Bild vertikal zuzuschneiden.

Tipp: Drücken Sie die Umschalttaste und halten Sie diese gedrückt, während Sie am Zuschneidewerkzeug ziehen, um das Bild in 20-Pixel-Schritten zu skalieren. Damit können Sie die Unterseite des Bildes an einem anderen Block ausrichten.

Zuschneidebreite

Klicken und ziehen Sie das Zuschneidewerkzeug nach unten, um das Bild horizontal zuzuschneiden. Auf diesem Weg vergrößern Sie das Bild und trennen die Seiten ab.

Hinweis: Sie können Bilder auch mit dem Adobe Creative Cloud Image Editor zuschneiden.