Index-Seiten

Verwenden Sie Index-Seiten, um Bilder und Inhalte von verschiedenen Seiten in einzigartigen Layouts anzuordnen und so eine zentrale Anlaufstelle zu schaffen, über die Besucher Inhalte von mehreren Unterseiten durchsuchen können.

Index-Seiten sind in bestimmten Templates verfügbar.

Diese Anleitung ist für Version 7.0. Verwenden Sie für einen ähnlichen Effekt in Version 7.1 Portfolio-Seiten.

Ein Video anschauen

Wie die Index-Seite funktioniert, erfahren Sie in diesem Video:

Designs für die Index-Seite

Jede Vorlagen-Familie hat ihren eigenen Index-Stil, der zu einem von drei Designs gehört:

• Grid (Raster) - Jede Seite im Index erstellt ein Vorschaubild auf der Seite. Die dazugehörige Seite öffnet sich durch Klicken auf das jeweilige Vorschaubild. Dieses Design bildet ein visuelles Navigationsraster, das mit Inhalten auf Ihrer gesamten Website verlinkt ist. Hier sehen Sie ein Beispiel.
  • Stapel – Für jede Index-Seite wird ein Abschnitt in einer einzelnen Scrolling-Seite erstellt. Die Abschnitte stapeln sich vertikal und bieten Besuchern die Möglichkeit, in einheitlichem Design durch eine große Menge an Informationen zu scrollen. Betrachten Sie es als eine digitale Version einer zusammengefalteten Broschüre, die Sie öffnen und so alle Seiten auf einmal sehen können. Hier ist ein Beispiel.
  • Slideshow - Für jede Seite wird ein Hintergrundbild im Vollbildformat mit Inhalt-Overlay erstellt. Die dazugehörige Seite lässt sich durch Klicken auf die Seitenüberschrift aufrufen. Dies ist eine großartige Möglichkeit, um Bilder zur Präsentation von unterschiedlichen Konzepten oder Portfolios zu verwenden. Hier sehen Sie ein Beispiel.

Zusätzlich hängt der Link der Index-Seite in Ihrer Navigation vom jeweiligen Template ab. Erstellen Sie stattdessen einen Ordner, um in einem beliebigen Template ein Drop-Down-Menü mit Seiten in Ihrer Navigation einzurichten. Näheres erfahren Sie unter Ordner vs. Index-Seiten.

Index-Seite Funktionsvergleich

Hier sehen Sie, wie Indizes in diesen Template-Gruppen angezeigt werden. Wenn Ihr Template nicht in dieser Liste aufgeführt ist, hat es keine Index-Seite.

Template-Gruppe Style Vorschaubilder Unterstützte Seiten
Avenue Raster Erforderlich Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt- und Layout-Seiten

Bedford

Gestapelt Optional Layout

Brine

Gestapelt Optional Galerie- und Layout-Seiten
Flatiron Raster Erforderlich Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt- und Layout-Seiten
Forte Slideshow Erforderlich Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt- und Layout-Seiten
Momentum Slideshow Optional Galerie

Montauk

Raster Erforderlich Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt- und Layout-Seiten

Pacific

Gestapelt Optional Album-, Galerie- und Layout-Seiten
Supply Raster Erforderlich Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt- und Layout-Seiten

Tremont

Slideshow Optional Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt- und Layout-Seiten

York

Raster Optional Album-, Blog-, Galerie-, Veranstaltungs-, Produkt-, Projekt- und Layout-Seiten

Um Ihre Index-Seite einzurichten, folgen Sie dem Rest dieser Anleitung.

Eine Index-Seite hinzufügen

Wenn Ihr Template eine Index-Seite unterstützt führen Sie folgende Schritte durch:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Pluszeichen.
  2. Wählen Sie Index aus dem Seiten-Menü aus.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.
Hinweis: Das Hinzufügen neuer Seiten ist nur in der iOS-Version der Squarespace-App möglich.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol und dann auf Hinzufügen.
  2. Tippen Sie auf Index.
  3. Klicken Sie in das Feld Seitentitel und fügen Sie einen Seitentitel hinzu.
  4. Tippen Sie auf Erstellen.

Seiteneinstellungen bearbeiten

Sie können die Einstellungen der Index-Seite wie z. B. Titel und URL-Slug ändern. In einigen Vorlagen werden der Titel, die Beschreibung und die Miniaturansicht oben auf der Seite angezeigt.

So bearbeiten Sie die Einstellungen der Index-Seite:

1. Fahren Sie im Seiten-Menü mit dem Mauszeiger über den Index.
  2. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol.
  3. Klicken Sie auf Speichern, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben.

So bearbeiten Sie die Einstellungen der Index-Seite:

1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf den Titel der Index-Seite.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Symbol ... oder das Zahnrad-Symbol.
  4. Nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf Speichern.

Mehr über die verschiedenen Optionen erfahren Sie unter Seiteneinstellungen.

Seiten hinzufügen, bearbeiten und anordnen

Als Nächstes erstellen Sie den Inhalt des Index, indem Sie Seiten hinzufügen, bearbeiten und anordnen. Jede Seite erstellt einen Abschnitt des Index.

Tipp: Sie können bis zu 100 Seiten zu Index-Seiten hinzufügen, wir empfehlen jedoch, nicht mehr als 25 hinzuzufügen. Je mehr Inhalte sie hinzufügen, desto länger wird die Ladezeit der Seite.

Seiten hinzufügen

So fügen Sie Seiten zu einem Index hinzu:

1. Klicken Sie im Seiten-Menü auf Seite hinzufügen unter der Index-Seite. Je nach Template kann stattdessen auch Abschnitt hinzufügenGalerie oder Seite hinzufügen oder auch Projekt hinzufügen angezeigt werden.
  2. Klicken Sie auf ein beliebiges Symbol aus dem Seiten-Menü, um neue Seiten hinzuzufügen. Das Menü zeigt die Seiten an, die der Index Ihrer Vorlage unterstützt. Die Index-Seite von Momentum unterstützt beispielsweise nur Galerie-Seiten. Layout-Seiten werden als Inhaltsabschnitte bezeichnet.

Andere Methoden

• Sie können bestehende Seiten per Drag-and-drop mit der Maus in den Index ziehen und dort ablegen.
  • In gestapelten Indizes können Sie mit  Abschnitte verwalten Abschnitte hinzufügen.
Hinweis: Deaktivierte Seiten werden nicht im Index angezeigt.

Seiten erstellen

Sie können Inhalte zu jeder Layout-Seite oder Sammlungs-Seite innerhalb eines Index hinzufügen, indem Sie auf der Seite auf Bearbeiten klicken. Auf gestapelten Index-Seiten werden Sie durch einen Klick auf den Titel im „Seiten“-Menü zum dazugehörigen Abschnitt in der Seitenvorschau weitergeleitet.

• Benutzerdefinierter Code, welcher zu den Seiten innerhalb eines Indexes hinzugefügt wurde, wird eventuell auf Ihrer Live-Website nicht gerendert. Um Ihren Code zu testen, entfernen Sie die Seite aus dem Index, und zeigen Sie dann die Seite direkt in einem privaten oder anonymen Fenster an.
  • Wenn Sie keine Bearbeitungsanmerkung für einen gestapelten Index sehen, verschieben Sie die Seite aus dem Index, um Inhalte hinzuzufügen, und verschieben Sie die Seite danach wieder in den Index. Sie können die Seite auch deaktivieren, Inhalte hinzufügen und diese dann wieder aktivieren.

Seiten neu anordnen

Die Reihenfolge der Seiten im Seiten-Menü entspricht deren Darstellung auf der Index-Seite. Ziehen und legen Sie die Seiten mit der Maus ab, um die Reihenfolge zu ändern.

Tipp: Machen Sie sich mit unseren Zusatztipps für gestapelte Indizes vertraut.

Passwortgeschützte Seiten überprüfen

Sie können den Haupt-Index in den Seiten Einstellungen mit einem Passwort versehen.

• In gestapelten Indizes schützt dieses Passwort auch Unterseiten.
  • Fügen Sie in Slideshow-Indizes Passwörter zum den einzelnen Unterseiten hinzu, um diese zu schützen.

Nähere Informationen erhalten Sie unter Passwörter und Index-Seiten.

Seiten hinzufügen

So fügen Sie Seiten in der iOS-Version der Squarespace-App zu einem Index hinzu.

1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf Hinzufügen unter der Index-Seite.
  3. Tippen Sie auf den Seiten-Typ, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie in das Feld Seitentitel und fügen Sie einen Seitentitel hinzu.
  5. Tippen Sie auf Erstellen.

Die Seiten erstellen

So bearbeiten Sie Seiten innerhalb Ihrer Index-Seite:

1. Tippen Sie auf den Titel der Seite im Seiten-Tab.
  2. Tippen Sie auf Bearbeiten oder das Bleistiftsymbol neben dem Seitentitel auf dem Overlay.
  3. Tippen Sie nach dem Hinzufügen oder Ändern von Inhalten auf Fertig oder auf das  und dann zum Bestätigen auf Änderungen speichern

Die Seiten neu ordnen

Die Reihenfolge der Seiten im Seiten-Menü entspricht ihrer Darstellung auf der Index-Seite. So ändern Sie die Reihenfolge der Seiten:

1. Tippen Sie auf Bearbeiten oder das Bleistiftsymbol rechts oben im Tab „Seiten“.
  2. Tippen und halten Sie die Hamburger-Symbole rechts neben den Seitentiteln und ziehen Sie die Seiten dann nach oben oder unten.
  3. Tippen Sie auf Fertig.

Passwortgeschützte Seiten überprüfen

So schützen Sie eine Index-Seite mit einem Passwort:

1. Tippen Sie auf den Titel der Index-Seite im Seiten-Tab.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Symbol ... oder das Zahnrad-Symbol.
  3. Tippen Sie in das Feld Passwort und geben Sie dann das gewünschte Passwort ein.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Je nach Art der Index-Seite müssen Sie möglicherweise Seitenpasswörter zu einzelnen Unterseiten hinzufügen:

• Dieses Passwort schützt in gestapelten Indizes auf Unterseiten.
  • Fügen Sie in Slideshow-Indizes Passwörter zum den einzelnen Unterseiten hinzu, um diese zu schützen.

Seiten-Vorschaubilder hinzufügen

Sie können für jede Seite bzw. jeden Abschnitt im Index Vorschaubilder hinzufügen. Je nach Index-Stil Ihrer Vorlage kann das Bild zum Vorschaubild der Navigation, zum Banner- oder Hintergrundbild werden.

In manchen Vorlagen können Sie eine Video-Miniaturansicht hinzufügen. Raster-Index-Seiten unterstützen keine Video-Miniaturansichten, verwenden Sie also stattdessen Miniaturansichten.

So fügen Sie Miniaturansichten für Index-Seiten hinzu:

1. Fahren Sie im Seiten-Menü mit der Maus über den Titel einer Seite oder einen Abschnitt innerhalb Ihres Index.
  2. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol.
  3. Klicken Sie  auf den Reiter Media (Medien).
  4. Fügen Sie ein Vorschaubild hinzu.

Wiederholen Sie den Vorgang für jede Seite in Ihrem Index.

So fügen Sie Miniaturansichten für Index-Seiten hinzu:

1. Tippen Sie im Seiten-Tab auf den Titel einer Seite in Ihrem Index.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol oder das Zahnrad-Symbol auf dem Overlay neben dem Seitentitel, um die Einstellungen der einzelnen Seite zu öffnen (Tipp: Tippen Sie nicht auf das ...-Symbol in der rechten oberen Ecke, weil es die gesamten Einstellungen der Index-Seite öffnet).
  3. Tippen Sie unter Optionen auf Medien.
  4. Tippen Sie auf Bild hinzufügen, um ein Vorschaubild von Ihrem Gerät aus hinzuzufügen.
  5. Tippen Sie nach dem Hochladen des Bildes auf Seiteneinstellungen, um zurückzugehen und tippen Sie dann auf Speichern.

Wiederholen Sie den Vorgang für jede Seite in Ihrem Index.

Die Index-Seite gestalten

Ihre Vorlage bestimmt den Index-Stil: Raster, Gestapelt, oder Diashow. Im Panel „Website-Stile“ finden Sie Anpassungen, mit denen Sie das Aussehen des Index anpassen können.

Raster

Sie können die Anzahl oder Form der Vorschaubilder, deren Freiraum und die Anzeige der Seitentitel ändern. Die Optionen variieren je nach Template. Benutzen Sie die unten stehenden Links, um Hilfe für diese Template-Gruppen zu erhalten.

Gestapelt

Sie können Schriftarten und Navigationselemente sowie die Art ändern, wie Seiteninhalte dargestellt werden. Die Optionen variieren je nach Template. Benutzen Sie die unten stehenden Links, um Hilfe für diese Template-Gruppen zu erhalten.

Tipp: Hilfestellungen zur Verwaltung einzelner Bereiche erhalten Sie in unseren Zusatztipps.

Slideshow

Sie können Seitennamen umgestalten und auswählen, wie Besucher sich zu einer verbundenen Seite durchklicken. Die Optionen variieren je nach Template. Benutzen Sie die unten stehenden Links, um Hilfe für diese Template-Gruppen zu erhalten.

Bereiche im gestapelten Index verwalten

Auf Seiten mit gestapeltem Index können Sie Abschnitte mithilfe von „Abschnitte verwalten“ im Seiten-Menü verschieben, hinzufügen und löschen.

So öffnen Sie Abschnitte verwalten:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf die Index-Seite.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den oberen Teil der Seitenvorschau und klicken Sie dann auf Manage Sections (Bereiche verwalten).

Ihnen wird eine verkleinerte Ansicht Ihres Index angezeigt, die Ihnen das Scrollen durch die einzelnen Abschnitte erleichtert.

• Klicken und ziehen Sie einen beliebigen Bereich, um eine Neuanordnung vorzunehmen.
  • Verwenden Sie + und zum Hinzufügen und Entfernen von Bereichen.
  • Klicken Sie auf Zurück in der linken oberen Ecke, um zum Seiten-Menü zurückzukehren.

Andere Inhalte anzeigen

Fügen Sie eine Layout-Seite zum Index hinzu, um Inhalte aus nicht unterstützten Seitenarten in einem Index anzuzeigen. Mit den folgenden Methoden können Sie diese Inhalte dann auf einer Layout-Seite darstellen:

• Blog-Einträge - Fügen Sie einen Übersichts-Block hinzu und verbinden Sie den Block mit einer Blog-Seite.
  • Produkte – Fügen Sie einen Übersichts-Block hinzu und verbinden Sie ihn mit einer Produktseite. Mithilfe von Produkt-Blöcken können Sie auch einzelne Produkte hinzufügen.
  • Galerie-Bilder - Fügen Sie einen Galerie-Block hinzu. Diesen können Sie mit einer vorhandenen Galerie-Seite verbinden oder auf direktem Wege mit Bildern versehen. Sie können auch individuelle Bild-Blöcke hinzufügen.
  • Veranstaltungen – Fügen Sie Kalender-Blöcke hinzu und verbinden Sie sie mit einer Events-Seite.
  • Album-Songtitel - Fügen Sie Audio-Blöcke hinzu und fügen Sie Songtitel dann auf direktem Wege zu diesen Blöcken hinzu.

Sie können auch den Archiv-Block verwenden, um Listen mit Blogeinträgen, Galerie-Bildern, Produkten und Veranstaltungen zu erstellen.

Tipp: Verschieben Sie Sammlungs-Seiten (wie etwa eine Blogseite) in den Abschnitt Nicht verlinkt, um sie in ihrer Navigation zu verbergen.

Momentum

Das Template Momentum unterstützt ausschließlich Galerie-Seiten. Um andere Inhalte auf Ihrer Website zu verlinken, fügen Sie einen Link zur Beschreibung einer beliebigen Galerie-Seite hinzu. Alternativ können Sie auch Seiten zu Ihrer Hauptnavigation hinzufügen, damit die Links in der Navigationsleiste erscheinen.

Besondere URLs

In den unten aufgeführten Templates beinhalten die Unterseiten-URLs für Galerie- und Layout-Seiten einen Hashtag (#), wenn sie über die Index-Seite geöffnet werden. Hier sehen Sie ein Beispiel:

http://www.mydomain.com/#/page-title

Die Hashtag-Version der Seite hat in folgenden Template-Gruppen eine besondere Formatierung:

• Avenue – Verwendet Vorschaubild-Navigation. Seiten-Kopfzeilen und -Footer werden nicht angezeigt. Bilder auf Galerie-Seiten werden vertikal gestapelt, während sich Seitentitel und -beschreibungen auf der linken Seite befinden.
  • Flatiron – Verfügt über Navigations-Vorschaubilder und -Pfeile. Layout-Seiten zeigen Seitentitel und -beschreibungen an.
  • Montauk – Verfügt über eine Vorschaubild-Navigation. Layout-Seiten-Banner werden nicht angezeigt; stattdessen zeigen sie das Banner der Index-Seite an.

Die Version der Seite mit besonderer Formatierung erscheint nicht, wenn kein Hashtag vorhanden ist. Dies geschieht dann, wenn:

• Ein Besucher zur direkten URL der Unterseite (ohne Hashtag) geht.
  • Die Unterseite bereits mit einem Passwort versehen ist.
  • Der Besucher die Unterseite in einem neuen Tab oder Fenster öffnet.

Suchmaschinen indizieren die Hashtag-Version der URL nicht. Dies verhindert, dass doppelte Inhalte für Ihre Website angezeigt werden, was eine Best Practice für SEO ist. Besucher, die über Suchmaschinenergebnisse auf Unterseiten gelangen, sehen die Version ohne besondere Formatierung. Um zu verhindern, dass diese Seiten in der Suche erscheinen, fügen Sie jeder Unterseite ein „noindex“-Tag hinzu.

Passwörter und Index-Seiten

Sie können Seitenpasswörter verwenden, damit Index-Inhalte nicht öffentlich zugänglich werden.

Schützen Sie eine beliebige Haupt-Index-Seite in seinen Seiteneinstellungen mit einem Passwort.

Wie Sie Unterseiten mit einem Passwort schützen, hängt vom gewählten Index-Style ab:

• Fügen Sie für Raster- und Slideshow-Indizes ein Passwort direkt zu jeder Unterseite hinzu.
  • Bei gestapelten Indizes schützt das Passwort der Haupt-Index-Seite die Unterseiten.

Für passwortgeschützte Unterseiten in Raster- und Slideshow-Indizes:

• Das Vorschaubild der Unterseite wird normalerweise in der Haupt-Index-Seite angezeigt.
  • Klickt ein Besucher auf dieses Vorschaubild oder ruft er die direkte URL auf, wird er aufgefordert, das Passwort für die Seite einzugeben.
  • Besondere Formatierung wird für die Avenue-, Flatiron- oder Montauk-Gruppe nicht angezeigt.

Für passwortgeschützte gestapelte Indizes:

• Ruft ein Besucher die direkte URL einer Unterseite auf, wird er zur Eingabe des Passworts für die Seite für die Haupt-Index-Seite aufgefordert.
  • Das Passwort-Feld ist im Seiten-Panel für Unterseiten versteckt. Ziehen Sie die Seite aus dem Index, um ein Passwort einzurichten. Nachdem Sie eine Seite mit einem Passwort versehen haben, können Sie die Seite nicht mehr in einen Index ziehen.
Hinweis: In der Vergangenheit konnten Passwörter zu Unterseiten in einem gestapelten Index hinzugefügt werden. Wenn Ihre Unterseite bereits mit einem Passwort versehen ist:
  • Vorschaubild und Inhalt der Seite erscheinen im Index.
  • Die Anmelde Aufforderung wird nicht angezeigt, es sei denn, der Besucher geht auf die direkte Seiten-URL.
  • Wenn Sie das Passwort entfernen, verschwindet das Passwort-Eingabefeld.
  • Wenn Sie die Seite aus dem Index ziehen, können Sie sie erst wieder zurückziehen, nachdem Sie das Passwort entfernt haben.

SEO und Social Sharing

Da Index-Seiten eine Sammlung von Seiten enthalten, ergibt sich eine andere Interaktion mit Suchmaschinen und Social-Media-Websites als bei sonstigen Squarespace-Seiten. Mehr darüber erfahren Sie unter SEO und Social Sharing für Index-Seiten.

Einen Index in anderen Templates nachbilden

Wenn Ihr Template keine Index-Seite oder den Index-Seiten-Stil, den Sie bevorzugen, nicht unterstützt, gibt es Möglichkeiten, das Design eines Index' in einem beliebigen Template nachzubilden: