Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Die Index-Seite verwenden

Die Index-Seite ist ein leistungsstarkes Design-Feature, das in bestimmten Templates verfügbar ist. Die Index-Seite sammelt Bilder und Inhalt aus verschiedenen Seiten und ordnet diese visuell. Auf diesem Weg entsteht eine zentrale Anlaufstelle, über die Besucher Inhalt aus mehreren Unterseiten durchsuchen können.

Jede Template Familie hat einen eigenen Index Style, der zu einer der drei Kategorien gehört:

• Grid (Raster) - Jede Seite im Index erstellt ein Vorschaubild auf der Seite. Die dazugehörige Seite öffnet sich durch Klicken auf das jeweilige Vorschaubild. Dieses Design bildet ein visuelles Navigationsraster, das mit Inhalten auf Ihrer gesamten Website verlinkt ist. Hier sehen Sie ein Beispiel.
  • Stacked (Stapel) - Für jede Index-Seite wird ein Unterbereich einer einzelnen Seite mit langem Scrolling-Effect erstellt. Die Bereiche stapeln sich vertikal und bieten Besuchern die Möglichkeit, in einheitlichem Design durch eine hohe Informationsmenge zu scrollen. Hier sehen Sie ein Beispiel.
  • Slideshow - Für jede Seite wird ein Hintergrundbild im Vollbildformat mit Inhalt-Overlay erstellt. Die dazugehörige Seite lässt sich durch Klicken auf die Seitenüberschrift aufrufen. Dies ist eine großartige Möglichkeit, um Bilder zur Präsentation von unterschiedlichen Konzepten oder Portfolios zu verwenden. Hier sehen Sie ein Beispiel.

Hinweis: Wie Index-Seiten in Ihrer Navigation angezeigt werden, hängt von dem gewählten Template ab. Erstellen Sie einen Ordner, um in einem beliebigen Template ein Drop-Down-Menü für Seiten in Ihrer Navigation einzurichten. Näheres erfahren Sie hier: Ordner oder Index-Seiten?

Ein Video anschauen

Wie die Index-Seite funktioniert, erfahren Sie in diesem Video:

Index-Seite Funktionsvergleich

Verwenden Sie diese Liste, um die verschiedenen Index-Styles zu vergleichen. Die Templates sind in Gruppen eingeteilt. Wenn Ihr Template keine Index-Seiten unterstützt, wird es nicht in dieser Liste angezeigt.

Style Vorschaubilder Unterstützte Seiten
Avenue Raster Erforderlich Album, Blog, Galerie, Events, Produkte, normale Seiten
Bedford, Anya, Bryant, Hayden Gestapelt Optional Normale Seiten
Brine, Aria, Basil, Burke, Cacao, Clay, Ethan, Fairfield, Feed, Foster, Greenwich, Hatch, Heights, Hunter, Hyde, Jaunt, Juke, Keene, Lincoln, Maple, Margot, Marta, Mentor, Mercer, Miller, Mojave, Moksha, Motto, Nueva, Polaris, Rally, Rover, Sofia, Sonny, Sonora, Thorne, Wav, West Gestapelt Optional Galerie, normale Seiten
Flatiron Raster Erforderlich Album, Blog, Galerie, Events, Produkte, normale Seiten
Forte Slideshow Erforderlich Album, Blog, Galerie, Events, Produkte, normale Seiten

Marquee, Adversary, Alex, Eamon, Ginger, Mint, Shift

(eingestellt)

Gestapelt Optional Normale Seiten
Momentum Slideshow Erforderlich Galerie
Montauk, Julia, Kent, Om Raster Erforderlich Album, Blog, Galerie, Events, Produkte, normale Seiten
Pacific, Charlotte, Fulton, Horizon, Naomi Gestapelt Optional Album, Galerie, normale Seiten
Supply Raster Erforderlich Album, Blog, Galerie, Events, Produkte, normale Seiten
Tremont, Camino, Carson, Henson Slideshow Optional Album, Blog, Galerie, Events, Produkte, normale Seiten
York, Artesia, Flores, Harris, Jasper, Jones, Lange, Shibori Raster Optional Album, Blog, Galerie, Veranstaltungen, Produkte, Projekte, normale Seiten

Schritt 1 - Eine Index-Seite hinzufügen

Wenn Ihr Template eine Index-Seite unterstützt führen Sie folgende Schritte durch:

1. Im Home Menu (Hauptmenü), klicken Sie auf Pages (Seiten).
  2. Klicken Sie auf das + Symbol, dann auf Index.
  3. Geben Sie Ihrem Index einen Titel, klicken Sie dann auf Eingabe oder Return.
Hinweis: Wenn Ihr Template einen gestapelten Index unterstützt, wird ein leicht verändertes Symbol angezeigt.

Schritt 2 - Stellen Sie die Index-Seiten Einstellungen ein (optional)

Fahren Sie mit der Maus über den Index und klicken Sie auf Getriebe Symbol, um die Seiteneinstellungen des Index zu ändern, wie etwa den Titel und URL-Slug. In einigen Templates werden der Titel, die Beschreibung und das Vorschaubild der Index-Seite oben auf der Seite angezeigt.

Schritt 3 - Seiten zum Index hinzufügen

Tipp: Sie können bis zu 100 Seiten zu einer Index-Seite hinzufügen, wir empfehlen jedoch, nicht mehr als 25 hinzuzufügen.

Seiten hinzufügen

Klicken Sie innerhalb des Seiten-Menüs auf + Add Page (Seite hinzufügen) unter Ihrer Index-Seite. Je nach Template wird stattdessen auch + Add Section (Bereich hinzufügen)+ Add Gallery or Page (Galerie oder Seite hinzufügen) oder auch + Add Project (Projekt hinzufügen) angezeigt.

Das Menü Create New Page (Neue Seite erstellen) zeigt an, welche Seiten im Index Ihres Templates unterstützt werden. Das Template Momentum unterstützt beispielsweise eine Seitenart:

Klicken Sie auf ein beliebiges Symbol aus dem Menü, um neue Seiten hinzuzufügen.

Sie können auch bestehende Seiten mit der Maus in den Index ziehen und ablegen.

Für gestapelte Indizes gilt:

• Bereiche können über die Bereichsverwaltung hinzugefügt werden.
  • Normale Seiten werden Inhaltsbereiche genannt.
Hinweis: Deaktivierte Seiten werden nicht angezeigt.

Die Seiten aufbauen

Bei Index-Seiten im Raster- oder Slideshow-Format können Sie jeder normalen Seite oder Sammlungs-Seite Inhalte auf die gewohnte Weise hinzufügen.

Auf gestapelten Index-Seiten werden Sie durch einen Klick auf den Titel im Seiten-Menü zum dazugehörigen Bereich in der Seitenvorschau weitergeleitet. Inhalte lassen sich dann über die Bearbeitungsfunktion der Seitenvorschau hinzufügen. Überdies lassen sich Bereiche zu Bearbeitungszwecken auch aus dem Index ziehen. Außerhalb des Index werden Inhaltsbereiche zu normalen Seiten.

• Benutzerdefinierter Code, welcher zu den Seiten innerhalb eines Indexes hinzugefügt wurde, wird eventuell auf Ihrer Live-Website nicht gerendert. Um Ihren Code zu testen, entfernen Sie die Seite aus dem Index, und zeigen Sie dann die Seite direkt in einem privaten oder anonymen Fenster an.
  • Wenn Sie keine Bearbeitungsanmerkung für einen gestapelten Index sehen, verschieben Sie die Seite aus dem Index, um Inhalte hinzuzufügen, und verschieben Sie die Seite danach wieder in den Index. Sie können die Seite auch deaktivieren, Inhalte hinzufügen und diese dann wieder aktivieren.

Die Seiten neu ordnen

Die Reihenfolge der Seiten im Seiten-Menü entspricht ihrer Darstellung auf der Index-Seite. Ziehen und legen Sie die Seiten mit der Maus ab, um die Reihenfolge zu ändern.

Tipp: Machen Sie sich mit unseren Zusatztipps für den gestapelten Index vertraut.

Passwort-geschützte Seiten überprüfen

Sie können den Haupt-Index in den Seiten Einstellungen mit einem Passwort versehen.

Ob eine passwortgeschützte Unterseite im Index angezeigt werden kann, hängt vom gewählten Index-Style ab:

Raster- und Slideshow-Indizes

• Das Vorschaubild der Seite wird normal angezeigt. Wenn Besucher auf den Seiteninhalt klicken, werden diese zur Eingabe des Passworts der jeweiligen Seite aufgefordert.
  • Um eine passwortgeschützte Seite vollständig auszublenden, entfernen Sie die Seite aus dem Index oder versehen Sie auch Ihre Index-Hauptseite mit einem Passwort.

Gestapelte Indizes

Seiten, die zu einem gestapelten Index gehören, können nicht mehr mit einem Passwort versehen werden.

• Ziehen Sie die Seite aus dem Index, um ein Passwort einzurichten.
  • Sobald Sie eine Seite mit einem Passwort versehen haben, können Sie die Seite nicht mehr in den Index ziehen.

Wenn die gestapelte Unterseite Ihres Index bereits mit einem Passwort versehen ist:

• Vorschaubild und Inhalt der Seite erscheinen im Index.
  • Die Anmelde Aufforderung wird nicht angezeigt, es sei denn, der Besucher geht auf die direkte Seiten-URL.
  • Wenn Sie das Passwort entfernen, verschwindet das Passwort-Eingabefeld.
  • Wenn Sie die Seite aus dem Index ziehen, können Sie sie erst wieder zurückziehen, nachdem Sie das Passwort entfernt haben.

Schritt 4 - Seitenvorschaubilder hinzufügen

Stellen Sie sicher, dass jede Seite bzw. jeder Bereich in Ihrem Index über ein Vorschaubild verfügt, um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen. Je nach Index-Style Ihres Templates kann das Bild zu einem Navigationsvorschaubild, Banner oder Hintergrundbild werden.

In einigen Vorlagen ist das Vorschaubild optional. Zu Beginn ist es jedoch hilfreich, wenn Sie zur Erstellung des Index ein Vorschaubild für jede Seite einrichten.

1. Fahren Sie mit der Maus über eine Seite oder einen Bereich innerhalb des Index.
  2. Klicken Sie auf Getriebe Symbol.
  3. Klicken Sie  auf den Media (Medien) Reiter.
  4. Fügen Sie ein Vorschaubild hinzu.

Wiederholen Sie den Vorgang für jede Seite in Ihrem Index.

Anmerkung: In manchen Templates können Sie ein Video Vorschaubild hinzufügen. Für Raster Index-Seiten sollten Sie auch ein Vorschaubild hinzufügen, da diese Index-Seiten keine Videos als Vorschau benutzen.

Schritt 5 - Stellen Sie die Index-Seite als Startseite ein (optional)

Es ist gängig die Index-Seite als Startseite einzustellen, damit Besucher sich leicht von Ihrer Zielseite aus durch Ihre Inhalte finden. Um dies zu tun, stellen Sie die Index-Seite selbst als Startseite ein, anstatt einer Seite innerhalb des Index.

1. Fahren Sie mit der Maus über den Titel der Index-Seite.
  2. Klicken Sie auf Getriebe Symbol.
  3. Scrollen Sie im Basis-Reiter nach unten und klicken Sie auf Set As Homepage (Als Startseite festlegen).
Hinweis: Es ist nicht möglich, eine Seite oder einen Bereich innerhalb eines Index als Startseite einer Website einzurichten.

Schritt 6 - Die Index-Seite stylen

Ihr Template bestimmt den Index-Style: Raster, Gestapelt, oder Slideshow. Im Style Editor finden Sie Verfeinerungen, mit denen Sie das Aussehen des Indexes anpassen können.

Raster

Sie können je nach Template die Anzahl oder Form der Vorschaubilder, das Padding, und die Anzeige der Seitentitel verändern. Benutzen Sie die unten stehenden Links, um die Anleitung für Ihren Template Index zu finden.

Gestapelt

Sie können die Schriftart und Navigationselemente ändern, und die Art, wie Seiteninhalte dargestellt werden. Optionen variieren ja nach Template. Benutzen Sie die unten stehenden Links, um die Anleitung für den Index Ihres Templates zu finden.

Tipp: Hilfestellungen zur Verwaltung einzelner Bereiche erhalten Sie in unseren Zusatztipps.

Slideshow

Sie können Seitennamen umgestalten und auswählen, wie Besucher sich zu einer verbundenen Seite durchklicken. Die verfügbaren Optionen variieren je nach Template. Verwenden Sie die unten aufgeführten Links, um die Anleitung für Ihren Template-Index zu finden.

Besondere URLs

Einige Templates haben unterschiedliche URLs, für Seiten die durch die Index-Seite angezeigt werden. Hier sehen Sie ein Beispiel:

http://www.mydomain.com/#/page-title

Das # Symbol deutet darauf hin, dass diese Seite eine Index-Seite ist. Diese URL hilft Suchmaschinen und sozialen Medien, die Seite als Teil des Indexes zu erkennen, und nicht als duplizierten Inhalt.

Sie sehen dies in den folgenden Templates:

• Avenue
  • Flatiron
  • Marquee, Adversary, Alex, Eamon, Ginger, Mint, Shift (eingestellt) - Diese gestapelte Index-Seite verwendet Anker-Links. Wenn Sie durch die Index-Seiten scrollen, wechselt der URL-Slug zur angezeigten Seite.
  • Montauk, Julia, Kent, Om

Passwörter und Index-Seiten

Sie können den Haupt-Index in den Seiten Einstellungen mit einem Passwort versehen.

Ob eine passwortgeschützte Unterseite im Index angezeigt werden kann, hängt vom gewählten Index-Style ab:

Raster- und Slideshow-Indizes

• Das Vorschaubild der Seite wird normal angezeigt. Wenn Besucher auf den Seiteninhalt klicken, werden diese zur Eingabe des Passworts der jeweiligen Seite aufgefordert.
  • Um eine passwortgeschützte Seite vollständig auszublenden, entfernen Sie die Seite aus dem Index oder versehen Sie auch Ihre Index-Hauptseite mit einem Passwort.

Gestapelte Indizes

Seiten, die zu einem gestapelten Index gehören, können nicht mehr mit einem Passwort versehen werden.

• Ziehen Sie die Seite aus dem Index, um ein Passwort einzurichten.
  • Sobald Sie eine Seite mit einem Passwort versehen haben, können Sie die Seite nicht mehr in den Index ziehen.

Wenn Ihre Unterseite bereits mit einem Passwort versehen ist:

• Vorschaubild und Inhalt der Seite erscheinen im Index.
  • Die Anmelde Aufforderung wird nicht angezeigt, es sei denn, der Besucher geht auf die direkte Seiten-URL.
  • Wenn Sie das Passwort entfernen, verschwindet das Passwort-Eingabefeld.
  • Wenn Sie die Seite aus dem Index ziehen, können Sie sie erst wieder zurückziehen, nachdem Sie das Passwort entfernt haben.

SEO und Social Sharing

Da Index-Seiten eine Sammlung von Seiten enthalten, ergibt sich eine andere Interaktion mit Suchmaschinen und Social Media-Websites als bei sonstigen Squarespace-Seiten. Suchmaschinen leiten Besucher eventuell auf Seiten innerhalb Ihres Index weiter, anstatt sie auf die eigentliche Index-Seite zu führen. In einigen Templates werden Seiten anders angezeigt, wenn sie direkt und nicht über die Index-Seite betrachtet werden.

Wenn Sie eine Seite innerhalb eines Index über Social Media teilen, kann es sein, dass die Index-Seite und nicht die eigentliche Seite angezeigt wird, die Sie versuchen zu teilen. Machen Sie von den folgenden bewährten Verfahrensweisen Gebrauch, um eine bestimmte Seite zu teilen:

• Verwenden Sie die direkte URL der Seite. Wenn Ihre Seiten-URL ein #/ enthält, entfernen Sie die Zeichen, bevor Sie die URL teilen.
  • Fügen Sie ein Vorschaubild und eine Seitenbeschreibung zu den Einstellungen der Index-Seite hinzu.
  • Beispiel-Seiten haben einen "noindex" Tag, der die Seiten für Suchmaschinen unsichtbar macht. Wir empfehlen, alle Beispielinhalte von Ihrer Index-Seite zu entfernen, um diesen Tag zu löschen.

Bereiche im gestapelten Index verwalten

Das Seiten-Menü enthält eine zusätzliche Funktion, mit deren Hilfe Sie Bereiche in einem gestapelten Index verschieben, hinzufügen und löschen können. Befolgen Sie hierzu diese Schritte:

1. Im Home Menu (Hauptmenü), klicken Sie auf Pages (Seiten).
  2. Klicken Sie auf die Index-Seite.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den oberen Teil der Seitenvorschau und klicken Sie dann auf Manage Sections (Bereiche verwalten).

Ihnen wird eine verkleinerte Ansicht Ihres Index angezeigt, die Ihnen das Scrollen durch die einzelnen Bereiche erleichtert.

• Klicken und ziehen Sie einen beliebigen Bereich, um eine Neuanordnung vorzunehmen.
  • Verwenden Sie + und zum Hinzufügen und Entfernen von Bereichen.

Klicken Sie auf Zurück in der linken oberen Ecke, um zum Seiten-Menü zurückzukehren.

Andere Inhalte anzeigen

Fügen Sie eine normale Seite zum Index hinzu, um Inhalte aus nicht unterstützten Seitenarten in einem Index anzuzeigen. Mit den folgenden Methoden können Sie diese Inhalte dann auf einer normalen Seite darstellen:

• Blog-Einträge - Fügen Sie einen Übersichts-Block hinzu und verbinden Sie den Block mit einer Blog-Seite.
  • Produkte - Fügen Sie einen Übersichts-Block hinzu und verbinden Sie diesen Block mit einer Produkt-Seite. Mithilfe des Produkt-Blocks können Sie auch individuelle Produkte hinzufügen.
  • Galerie-Bilder - Fügen Sie einen Galerie-Block hinzu. Diesen können Sie mit einer vorhandenen Galerie-Seite verbinden oder auf direktem Wege mit Bildern versehen. Sie können auch individuelle Bild-Blöcke hinzufügen.
  • Events - Fügen Sie Kalender-Blöcke hinzu und wählen Sie die Sammlung aus, die angezeigt werden soll.
  • Album-Songtitel - Fügen Sie Audio-Blöcke hinzu und fügen Sie Songtitel dann auf direktem Wege zu diesen Blöcken hinzu.

Sie können auch den Archiv-Block verwenden, um eine Liste mit neuen Blog-Einträgen, Galerie-Bildern, Produkten und Events zu erstellen.

Tipp: Verschieben Sie Seiten einer Sammlung (wie etwa eine Blog-Seite) in den nicht sichtbaren Bereich, um sie in ihrer Navigation zu verbergen.

Momentum

Das Template Momentum unterstützt ausschließlich Galerie-Seiten. Um andere Inhalte auf Ihrer Website zu verlinken, fügen Sie einen Link zur Beschreibung einer beliebigen Galerie-Seite hinzu. Alternativ können Sie auch Seiten zu Ihrer Hauptnavigation hinzufügen, damit die Links in der Navigationsleiste erscheinen.

Einen Index in anderen Templates nachbilden

Wenn Ihr Template keine Index-Seite oder den Index-Seiten-Style, den Sie bevorzugen nicht unterstützt, gibt es Möglichkeiten, das Design eines Indexes auf einen beliebigen Template nachzubilden: