Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Videos zu Ihrer Squarespace-Website hinzufügen

Sie können hier Videos hinzufügen:

• Video-Blöcke
  • Galerie-Blöcke
  • Galerie-Seiten
  • Cover-Seiten
  • Banner (in einigen Templates)

In dieser Anleitung werden verschiedene Möglichkeiten beschrieben, um Videos zu Ihrer Website hinzuzufügen.

Videos einbetten (nicht direkt hochladen)

Squarespace unterstützt das Einbetten von Videos der Plattformen YouTube, Vimeo, Animoto und Wistia. Diese Services sind aufgrund Ihrer Streaming-Qualität, Upload-Geschwindigkeit und Video-Wiedergabesteuerung sehr gefragt.

Aus diesem Grund bietet Squarespace integrierte Optionen zur Einbettung von Videos und unterstützt allerdings keine direkten Uploads. Auf diese Weise lädt Ihre Website schneller und ermöglicht es Besuchern, Ihre Videos zu teilen. Zudem stehen mehrere Möglichkeiten des Video-Hostings zur Verfügung.

Ihr Video hosten

Bevor Sie ein Video auf Ihrer Website einbetten können, müssen Sie das Video zunächst bei einem unterstützten externen Hosting-Service hochladen. Klicken Sie auf die folgenden Links, um weitere Anweisungen zu erhalten.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Video auf der Seite Ihres Hosts nicht als "privat" eingestuft ist, da nur "öffentliche" Videos auf Ihrer Website korrekt wiedergegeben werden.

Hinweis: Videos im Hintergrund werden nur von YouTube und Vimeo unterstützt.

Ein Video zu einer Seite hinzufügen

Eigene Videos können zu Normalen Seiten, Cover-SeitenBlog-Einträgen und sonstigen editierbaren Block-Bereichen aller Art hinzugefügt werden.

Diese Tabelle gibt Aufschluss über die verschiedenen Verfahren, mit denen Sie Videos zu den entsprechenden Bereichen hinzufügen können.

Video-Block

• Ein Video pro Block.
  • Nach dem Anklicken werden Videos mit Ton wiedergegeben.
  • Videos können automatisch abgespielt werden.

Galerie-Blöcke

• Mehrere Videos pro Raster, Slideshow, Karussell oder Stapel.
  • Kombination mit statischen Bildern möglich.
  • Nach dem Anklicken werden Videos mit Ton wiedergegeben.
  • Videos können automatisch abgespielt werden.

Übersichts-Blöcke

• Videos werden aus einer Galerie-Seite abgerufen und im Raster-, Slideshow-, Karussell- oder Stapel-Format wiedergegeben.
  • Nach dem Anklicken öffnet sich das Video in einer Lightbox und wird automatisch mit Ton abgespielt.
  • Filtern nach Kategorie oder Tag möglich.
  • Stellen Sie sicher, dass jedes Video über ein Vorschaubild verfügt, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Video-Banner

• In einigen Templates verfügbar
  • Videos werden automatisch ohne Ton in einer Endlosschleife abgespielt.

Cover-Seiten

• In einigen Layouts verfügbar
  • Wird nach dem Anklicken mit Ton in einer Lightbox wiedergegeben

Video(s) zu einer Galerie hinzufügen

Alle Templates unterstützen das Hinzufügen von Galerie-Seiten, um Ihre Bilder und Videos noch besser zu präsentieren.

Style, Layout, die angezeigte Beschriftung sowie das Verhalten Ihrer Galerie-Seite hängen jeweils vom gewählten Template ab. Im Template Wexley werden Bilder und Videos beispielsweise in einer Lightbox geöffnet.

• Die meisten Galerie-Seiten haben mehr als eine Layout-Option.
  • Bilder und Videos können von einer Galerie-Seite zu einer anderen verschoben werden.
  • Videos lassen sich von einer Galerie-Seite in einen Übersichts-Block übertragen und nach Kategorie oder Tag filtern.
  • Videos werden mit Ton abgespielt.
  • Videos können automatisch abgespielt werden.

Wenn Ihnen die Galerie-Seite Ihres Templates nicht zusagt, Sie aber nicht zu anderen Templates wechseln möchten, können Sie stattdessen einen Galerie-Block zu einer normalen Seite hinzufügen. Im Anschluss können Sie dann zwischen vier verschiedenen Layout-Optionen wählen: Raster, Slideshow, Karussell oder gestapelt. Näheres erfahren Sie hier: Galerie-Blöcke vs. Galerie-Seiten.

Ein Hintergrundvideo hinzufügen

Sie können ein Video als Hintergrundbild einfügen und hinter dem eigentlichen Inhalt Ihrer Seite abspielen. Hierzu stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

Cover-Seite

• Fügen Sie Ihrer Website eine Cover-Seite mit einem Hintergrundvideo ohne Ton in Endlosschleife hinzu.
  • Die meisten Layouts unterstützen Hintergrundvideos, wobei ausschließlich Videos von YouTube oder Vimeo verwendet werden können.

Website-Hintergrund

• Einige Templates unterstützen ein seitenübergreifendes Hintergrundbild.
  • Verwenden Sie bei diesen Templates eine .gif-Datei als Bild für Ihren Website-Hintergrund. Aus dieser Datei wird ein Hintergrundvideo ohne Ton in Endlosschleife erstellt.

Ein Video-Banner hinzufügen

Einige Templates unterstützen Banner, die im oberen Bereich Ihrer Website angezeigt werden.

Video-Banner

• Verfügbar in einigen Templates
  • Automatische Wiedergabe in Endlosschleife
  • Ohne Ton
  • Nur in Verbindung mit Videos von YouTube und Vimeo möglich
  • Overlay-Text wird angezeigt
  • Auf Mobilgeräten nur als statisches Bild angezeigt

Template-Gruppe Bedford

• In Bedford, Anya, Bryant und Hayden wird ein spezielles Slideshow-Banner auf normalen Seiten unterstützt
  • Wird nicht automatisch abgespielt
  • Einschließlich Ton
  • Overlay-Text wird angezeigt

Videos zu einem Index hinzufügen

Die Index-Seite enthält gesammelte Bilder und Inhalte aus unterschiedlichen Seiten und ordnet diese visuell als Slideshow, Vorschaubild-Raster oder in Form von gestapelten Bereichen an. Index-Seiten sind in einigen Templates verfügbar.

So verwenden Sie Videos in Kombination mit dem jeweiligen Index-Typ:

Gestapelter Index

• Stapeln Sie Videos und Banner-Bilder im .gif- Format.
  • Fügen Sie Inhaltsbereiche mithilfe von Galerie-Blöcken und Video-Blöcken hinzu.
  • Einige gestapelte Indizes unterstützen Galerie-Seitenbereiche.

Slideshow-Index

• Momentum unterstützt Videos auf Galerie-Seiten im Index
  • Verwenden Sie für alle übrigen Slideshow-Indizes Bilder im .gif-Format, um animierte Folien zu erstellen.

Raster-Index

• Videos werden im Vorschaubild-Raster nicht unterstützt. Verwenden Sie alternativ ein Bild im .gif-Format, um animierte Vorschaubilder zu erstellen.
Tipp: Einige Indizes unterstützen zusätzliche Optionen wie etwa Seiten-Kopfzeilen mit editierbaren Block-Bereichen.

Video-URL vs. Einbettungscode

Sobald das Video bei einem unterstützten Service gehostet wird, können Sie es unter Verwendung einer URL oder eines speziellen Einbettungscodes in Ihre Website einbetten. Die Verwendung der Video-URL ist bequemer, der Einbettungscode bietet jedoch umfangreichere erweiterte Einstellungsmöglichkeiten.

Video-URL

Bei YouTube, Vimeo, Animoto und Wistia können Sie die Video-URL zur Einbettung des Videos auf Ihrer Website übernehmen. Die Video-URL wird auf der Host-Seite im Browser angezeigt.

Fügen Sie die entsprechende URL bei Uploads zu Video-Blöcken, Galerie-Blöcken, Galerie-Seiten oder Cover-Seiten in das für die Video-URL vorgesehene Feld ein.

Einbettungscode

Video-Hosts stellen einen speziellen Einbettungscode für jedes Video bereit. Mithilfe des Einbettungscodes können Sie:

• erweiterte Anzeige-Einstellungen steuern
  • Autoplay aktivieren
  • Videos von anderen Hosts als YouTube, Vimeo, Animoto und Wistia einbetten
  • „Ähnliche Videos“ auf YouTube deaktivieren
Hinweis: Sämtliche Video-Bereiche unterstützen Einbettungscode; die einzige Ausnahme bilden Video-Hintergründe von Cover-Seiten.

Die Schritte, mit denen Sie den Einbettungscode Ihres Videos finden, variieren je nach Hosting-Service. Wenn Sie den Einbettungscode Ihres Videos nicht finden können, empfehlen wir Ihnen, Kontakt zu Ihrem Hosting-Anbieter aufzunehmen.

Tipp: Bei den meisten Hosts ist es möglich, den Einbettungscode anzupassen. Um beispielsweise „Ähnliche Videos“ auf YouTube zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen neben der Option Show suggested videos when the video finishes (Video-Empfehlungen nach Ende des Videos anzeigen), bevor Sie den Code kopieren.

Hier sehen Sie ein Beispiel für einen Einbettungscode bei YouTube:

Klicken Sie bei Uploads zu Video-Blöcken, Galerie-Blöcken, Galerie-Seiten oder Cover-Seiten auf das Symbol </> in dem für die Video-URL vorgesehenen Feld.

Hinweis: Ihr Video-Host muss den oEmbed-Standard unterstützen, damit derartige Blöcke und Seiten wie vorgesehen funktionieren. Sollte dies nicht der Fall sein, fügen Sie den Code stattdessen in einen Code-Block ein.

Fügen Sie den Einbettungscode in das Pop-Up-Fenster ein und klicken Sie auf Set (Einrichten).

Im Fenster Edit Video (Video bearbeiten) wird nun die Meldung „Embed data has been manually set“ (Eingebettete Daten wurden manuell eingerichtet) angezeigt. Dies ist die Bestätigung dafür, dass der Einbettungscode von uns erkannt wird.

Sie können zur weiteren Anpassung ein Vorschaubild, einen Titel und eine Beschreibung hinzufügen und anschließend auf Save (Speichern) klicken.

Autoplay

Video-Banner und Bilder im .gif-Format werden automatisch abgespielt, sobald die Seite geladen wird.

Bei Video-Blöcken, Galerie-Seiten und Galerie-Blöcken müssen Sie den Einbettungscode des Videos anpassen, damit das Video automatisch abgespielt wird. Die hierzu erforderlichen Schritte variieren je nach Service in geringfügigem Umfang.

Entfernen Sie bei allen Hosting-Services das Häkchen neben Use Thumbnail (Vorschaubild verwenden), nachdem Sie den Einbettungscode hinzugefügt haben. Benutzerdefinierte Vorschaubilder überschreiben die Autoplay-Einstellung.

Hinweis: Wenn Ihre Seite mehrere Autoplay-Videos enthält, starten alle Videos zur gleichen Zeit. Daher empfehlen wir, nicht mehr als ein Autoplay-Video pro Seite zu verwenden.
Hinweis: Die Autoplay-Funktion wird auf Mobilgeräten nicht unterstützt.

Ein YouTube-Video auf Autoplay einstellen

Um ein YouTube-Video automatisch abspielen zu lassen, fügen Sie ?autoplay=1 am Ende der URL in Ihrem Einbettungscode hinzu.

Ein Vimeo-Video auf Autoplay einstellen

Bevor Sie den Einbettungscode von Vimeo kopieren, klicken Sie auf + Show options (Optionen anzeigen).

Markieren Sie Autoplay this video (Video automatisch abspielen) und der Einbettungscode wird entsprechend angepasst.

Fügen Sie dann diesen neuen Einbettungscode zu Ihrem Video-Block hinzu. Sie können auch manuell ?autoplay=1 am Ende der URL Ihres Einbettungscodes hinzufügen.

Ein Animoto-Video auf Autoplay einstellen

Bei Animoto gibt es im Reiter Embedded Video (Video einbetten) die Option Autostart:

Autoplay in einer Index-Galerie

Nur bestimmte Index-Seiten unterstützen die automatische Video-Wiedergabe auf Galerie-Seiten. In der folgenden Übersicht werden Templates nach Gruppen zusammengefasst.

• Momentum
  • Pacific, Bryler, Charlotte, Fulton, Horizon, Naomi

Animierte .gif-Dateien verwenden

Animierte Bilder im .gif-Format werden automatisch ohne Ton in einer Endlosschleife wiedergegeben. Sie können .gif-Dateien in allen Bereichen Ihrer Website verwenden, die das Hinzufügen von Bildern erlauben. Hierzu zählen:

Fehlerbeseitigung

Videos brauchen zu lange zum Laden

Wenn das Video einige Zeit braucht, um zu laden, wird diese zusätzliche Zeit wahrscheinlich zum Puffern benötigt. Viele längere Videos oder HD-Videos benötigen zusätzliche Ladezeit. In diesem Zusammenhang spielt auch Ihre eigene Internet-Verbindung eine Rolle.

Sobald Sie bei einem Video auf "Play" (Abspielen) klicken, wird der Puffer-Prozess gestartet. Wenn Sie das Video pausieren und darauf warten, dass der Inhalt im Hintergrund geladen wird, müsste es möglich sein, den Puffer aufzubauen und das Video mit weniger Problemen abzuspielen.

Nach meinem Video werden ähnliche YouTube-Videos abgespielt

YouTube spielt nach Ende eines Videos ähnliche Videos ab. Dies ist eine YouTube-Funktion, auf die Squarespace keinen Einfluss hat. Diese Einstellung lässt sich deaktivieren, indem Sie einen Einbettungscode verwenden und dann die entsprechende Option in den Embed-Einstellungen des Videos deaktivieren.

Vimeo-Videos werden nicht in HD abgespielt

Um HD-Videos von Vimeo wiederzugeben, verwenden Sie den Einbettungscode, um das eigentliche Video und nicht nur dessen URL hinzuzufügen. Zum Upload von 1080p-Videos in HD ist bei Vimeo eine Plus- oder PRO-Mitgliedschaft erforderlich.

Häufig gestellte Fragen

Werden abgespielte Videos auf meiner Website gezählt?

Der jeweilige Video-Service entscheidet darüber, wie abgespielte Videos gezählt werden. Squarespace hat darauf keinen Einfluss. Das Abspielen von eingebetteten Videos kann sich durchaus auf die Anzahl Ihrer Aufrufe auswirken. Dies hängt jedoch davon ab, wo Sie Ihr Video hosten:

• YouTube - Aufrufe von eingebetteten Videos werden nicht gezählt. YouTube stellt jedoch eine Übersicht zur Verfügung, aus der hervorgeht, von wo aus Besucher Ihre Videos aufrufen. Näheres erfahren Sie in der Dokumentation von YouTube Analytics.
  • Vimeo - Bei Vimeo werden Aufrufe von eingebetteten Videos gezählt. Näheres erfahren Sie in der Dokumentation von Vimeo.

Weitere Hilfestellungen finden Sie in der Dokumentation der jeweiligen Service-Anbieter.

Wie kann ich mein Video hinzufügen, wenn mein Video-Host von Squarespace nicht unterstützt wird?

In den meisten Fällen empfehlen wir, Ihr Video bei einem unterstützten Anbieter hochzuladen. Wenn dies nicht möglich ist oder Sie Ihr Video bei einem anderen Anbieter hosten müssen, stehen Ihnen dennoch verschiedene Möglichkeiten offen.

Sämtliche Video-Sharing-Services, die den oEmbed-Standard unterstützen, können mithilfe von Einbettungscode oder der Einbettungs-URL in diese Bereiche eingebunden werden:

• Video-Blöcke
  • Galerie-Blöcke
  • Galerie-Seiten
  • Cover-Seiten

Für Hintergrundvideos auf Cover-Seiten kann kein Einbettungscode hinzugefügt werden.

Wenn dies nicht funktioniert und Sie keine Probleme im Hinblick auf die Einbettungs-URL oder den Code (wie etwa Tippfehler) feststellen können, ist es wahrscheinlich, dass der Video-Host den oEmbed-Standard nicht unterstützt. Den Einbettungscode dieser Videos können Sie stattdessen in einem Code-Block hinzufügen. Die Verwendung von benutzerdefiniertem Code wie diesem übersteigt Umfang der Squarespace-Kundenbetreuung.