Alternativtext zu Bildern hinzufügen

Alternativtext ist Text, der zu einem Bild gehört und in einigen Browsern anstatt des Bildes angezeigt wird. Suchmaschinen verwenden diesen Text zur Bestimmung des Inhalts einer Seite. Das Hinzufügen von Alternativtext zu Bildern ist eine hervorragende Möglichkeit, die SEO Ihrer Website zu fördern und sie barrierefreier zu gestalten. Wenn Sie einem Bild nicht manuell Alternativtext hinzufügen, dient der Dateiname des Bildes in der Regel als Alternativtext.

Alternativtext ist außerdem hilfreich für unterstützende Screenreader oder Browser, in denen Bilder deaktiviert sind. Wenn ein Browser das Bild nicht anzeigen kann, wird stattdessen der Alternativtext angezeigt. Verwenden Sie aus all diesen Gründen beim Hinzufügen von Alternativtext kurze, lesbare Begriffe, die das Bild beschreiben und im Zusammenhang mit dem Inhalt Ihrer Website stehen.

In dieser Anleitung wird erläutert, wie Sie den Bildern Ihrer Website Alternativtext hinzufügen können und welche Bilder automatisch Alternativtext enthalten.

Ein Video anschauen

Best Practices für Alternativtext

Denken Sie beim Verfassen von Alternativtext daran, dass Sie für Menschen schreiben, die unterstützende Screenreader verwenden oder Bilder in ihrem Browser deaktiviert haben. Denken Sie daran:

• Seien Sie aussagekräftig und hilfreich. Wie würden Sie dieses Bild für jemanden beschreiben, der es nicht sehen kann?
  • Halten Sie den Text kurz, in der Regel zwölf Wörter oder weniger.
  • Optimieren Sie Ihren Text für die Suche, indem Sie Keywords einbinden, ohne „Keyword-Stuffing“ zu betreiben.
  • Schreiben Sie in echten Sätzen; verwenden Sie keine Bindestriche, um Wörter zu trennen.
  • Sie können Wörter wie „der/die/das“ und „ein/e“ und Begriffe wie „Foto“ oder „Bild“ weglassen. Verwenden Sie beispielsweise anstelle von ein Bild von einer grünen Vase den Namen grüne Vase.

Bild-Block

Wie Sie Alternativtext zu einem Bild-Block hinzufügen, hängt vom Layout ab.

Inline-Layout

Beschriftungen, die im Inline-Layout hinzugefügt werden, werden automatisch zum Alternativtext für das jeweilige Bild.

Wenn Ihr Bild auf das Inline-Layout eingestellt ist und Sie Alternativtext hinzufügen, aber keine Beschriftung anzeigen möchten:

1. Fügen Sie den Beschriftungstext hinzu.
  2. Wählen Sie Beschriftung nicht anzeigen.
Hinweis: In Lightboxes werden Beschriftungen immer angezeigt.

Alle anderen Layouts

Bei allen anderen Layouts (Poster, Karte, Überlappung, Collage und Stapel) werden die Beschriftungen nicht zu Alternativtext. Fügen Sie stattdessen Alternativtext in das Feld Dateiname im Tab Inhalt des Bild-Block-Editors ein.

Galerie-Seiten-Bild

So fügen Sie Alternativtext zu einem Bild auf einer Galerie-Seite hinzu:

1. Klicken Sie im Seiten-Menü auf die Galerie-Seite.
  2. Suchen Sie das zu bearbeitende Bild, fahren Sie mit der Maus darüber und klicken Sie auf .

1. Fügen Sie Alternativtext in das Feld Bildtitel ein. Wenn Sie keinen Bildtitel hinzufügen, wird der Text im Beschreibungsfeld zu Alternativtext.
  2.  Klicken Sie auf Save (Speichern).

Galerie-Block-Bild

So fügen Sie Alternativtext zu einem Bild in einem Galerie-Block hinzu:

1. Doppelklicken Sie auf den Galerie-Block oder klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Suchen Sie das zu bearbeitende Bild, fahren Sie mit der Maus darüber und klicken Sie auf .
  3. Fügen Sie Alternativtext in das Feld Bildtitel ein. Wenn Sie keinen Bildtitel hinzufügen, wird der Text im Beschreibungsfeld zu Alternativtext.
  4.  Klicken Sie auf Save (Speichern).

Produktbild

So fügen Sie Alternativtext zu einem Produktbild auf der Produkt-Seite hinzu:

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Produkt und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Suchen Sie das zu bearbeitende Bild, fahren Sie mit der Maus darüber und klicken Sie auf .
  3. Fügen Sie Alternativtext in das Feld Bildtitel ein. Wenn Sie keinen Bildtitel hinzufügen, wird der Produkttitel zum Alternativtext.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Titelseiten-Bild

So fügen Sie Alternativtext zu einem Cover-Seiten-Bild hinzu:

1. Klicken Sie im Titelseiten-Menü auf das Menü Medien.
  2. Fahren Sie mit der Maus über das Bild und klicken Sie auf .
  3. Fügen Sie Alternativtext zum Feld Alternativtext eingeben … hinzu.
  4.  Klicken Sie auf Save (Speichern).

Site logo

Der Seitentitel dient als Alternativtext für das Website-Logo

Vorschaubilder für Blogeinträge und Veranstaltungen

Der Titel eines Blogeintrags oder eines Events dient als Alternativtext für das Vorschaubild des Beitrags oder Events. Für Veranstaltungsseiten ist dies bei Listen- und Kalenderlayouts gleich.

Seiten-Vorschaubild

Dateinamen dienen als Alternativtext für Seiten-Vorschaubilder. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Vorschaubilder so benennen, wie sie erscheinen sollen, bevor Sie sie hochladen.

Bild-Dateinamen

Der Name eines Bildes fungiert als Alternativtext, wenn kein anderer Alternativtext vorhanden ist.

Bei den meisten Bildern können Sie den Dateinamen ändern, indem Sie das Bild mit dem neuen Namen erneut hochladen. Öffnen Sie für Bild-Blöcke den Bild-Editor und aktualisieren Sie das Feld Dateiname im Tab Inhalt.

Tipp: Verwenden Sie ausschließlich Buchstaben, Zahlen, Unterstriche und Bindestriche in Dateinamen.