Eine Domain zu Squarespace übertragen

Wenn du eine Domain von einem Drittanbieter erworben hast, kannst du diese an Squarespace übertragen. Wenn du deine Domain überträgst, kannst du all deine Domaineinstellungen und die Abrechnung über dein Squarespace-Konto verwalten. Diese Anleitung beschreibt, wie du eine Domain, die an anderer Stelle registriert ist, auf Squarespace überträgst.

Sie können die Domain auf eine Testseite oder eine kostenpflichtige Seite übertragen, oder wenn Sie noch keine Seite haben, können Sie mit einer Domain-Übertragung starten.

Fragen und Antworten finden Sie in unseren Häufig gestellten Fragen zu Domain-Übertragungen. Wenn Sie versuchen, eine Squarespace-Domain zu einer anderen Squarespace-Website zu übertragen, ziehen Sie Eine Domain zwischen Websites verschieben zu Rate.

Bevor Sie beginnen

• Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihre Domain-Kontaktinformationen in letzter Zeit nicht geändert haben. Das Ändern der Kontaktinformationen Ihrer Domain kann dazu führen, dass Ihre Domain 60 Tage lang gesperrt und die Übertragung verhindert wird. Daher sollten Sie sich vor dem Ändern von Kontaktinformationen bei Ihrem Anbieter erkundigen, ob dies eine Sperrung Ihrer Domain zur Folge hat.
  • Wenn du eine auf .uk oder .co.uk endende Domain überträgst, gelten besondere Übertragungsvoraussetzungen und Ausnahmeregelungen.
Tipp: Die Schrittnummern in dieser Anleitung (und unseren anbieterspezifischen Anleitungen) stimmen absichtlich nicht mit den Schrittnummern überein, die in jedem Fenster des Übertragungsprozesses in Squarespace angezeigt werden. Wenn Sie sich bei der Fehlerbehebung mit unserem Kundensupport auf Schrittnummern beziehen, lassen Sie die Mitarbeiter bitte wissen, ob Sie diese Anleitung oder Ihre Website vor sich haben.

Zeitlicher Rahmen

Die Dauer einer Domain-Übertragung hängt von Ihrem derzeitigen Domain-Anbieter ab. Einige Domains werden innerhalb eines Tages übertragen, bei anderen kann der Vorgang jedoch eher 15 Tage in Anspruch nehmen. Näheres erfahren Sie hier: Zeitlicher Verlauf von Domain-Übertragungen.

Preise und Zahlung

Hier erfahren Sie, was die Übertragung einer Domain zu Squarespace kostet und wie die Registrierung funktioniert:

• Basierend auf der TLD beträgt der Preis 20 $ bis 70 $.
  • Bezahlen Sie für ein Jahr Domain-Registrierung, um die Übertragung abzuschließen.
  • Für die Übertragung fallen keine zusätzlichen Gebühren an.
  • Die verbleibende Dauer Ihrer Registrierung wird auf das zusätzlich bei uns registrierte Jahr angerechnet.
  • Unter Umständen hast du Anspruch auf ein kostenloses zusätzliches Jahr Registrierung.
  • Am Ende des Registrierungszeitraums wird Ihre Domain zum identischen Preis verlängert.
  • Ihre Domain beinhaltet kostenlose Whois-Privatsphäre und SSL.

Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen.

Übertragungsvoraussetzungen

Bevor Sie beginnen, sollten Sie zunächst sicherstellen, dass Ihre Domain übertragbar ist. Wenn Sie unsicher sind, ob Ihre Domain die Kriterien erfüllt, wenden Sie sich bitte an Ihre derzeitige Registrierungsstelle.

• Die TLD Ihrer Domain muss auf Ihrer Liste der unterstützten TLDs erscheinen.
  • Wir unterstützen keine Premium-Domains von Registrierungsstellen.
  • Seit der Registrierung der Domain bei Ihrem derzeitigen Anbieter oder einer entsprechenden Übertragung müssen 60 Tage vergangen sein.
  • Ihre Domain muss bei Ihrem derzeitigen Anbieter aktiviert sein. Wenn Ihre Domain überfällig ist oder während der Übertragung ablaufen könnte, fragen Sie Ihren Anbieter vor Beginn des Prozesses, ob Ihre Domain für eine Übertragung infrage kommt.
  • Zur Übertragung Ihrer Domain muss diese entsperrt sein.
  • Domains, die schon seit über neun Jahren registriert sind, werden von uns nicht akzeptiert.
  • Sie können keine Domain übertragen, die die Begriffe „squarespace“ oder „sqsp“ enthält.

Wenn Ihre Domain diese Anforderungen nicht erfüllt, können Sie stattdessen versuchen, die Domain mit Ihrer Website zu verbinden.

Anbieterspezifische Anleitungen

Statt die allgemeinen Hinweise auf dieser Seite zu befolgen, können Sie auch eine der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Übertragung von Domains der jeweiligen Anbieter zurate ziehen:

Verschieben von MX-Einträgen für Email

Wenn Sie eine eigene E-Mail-Adresse mit Ihrer Domain verbunden haben, können Sie Ihre MX-Einträge gemeinsam mit Ihrer Domain zu Squarespace übertragen. Ihre MX-Einträge sorgen dafür, dass Ihre E-Mails auch weiterhin bei Ihrem aktuellen E-Mail-Anbieter gehostet werden.

Wir empfehlen, sich vor der Übertragung Ihrer Domain zu Squarespace bei Ihrem derzeitigen E-Mail-Anbieter zu vergewissern, dass durch die Übertragung zu Squarespace keine Probleme oder Einschränkungen entstehen. Einige Anbieter schreiben vor, dass Ihre Domain weiterhin bei dem jeweiligen Anbieter gehostet sein muss, damit Ihr E-Mail-Konto aktiv bleibt. Darüber hinaus raten wir Ihnen dazu, wichtige E-Mails, Kontakte und eventuell benötigte Einstellungen im Vorfeld zu sichern.

Nähere Informationen zur Übertragung von DNS-Einstellungen erfährst du in Schritt 4.

Schritt 1 - Ihre Domain entsperren

Befolgen Sie die Anweisungen Ihres aktuellen Anbieters, um Ihre Domain zu entsperren und sie für die Übertragung zur Verfügung zu stellen. Ihre Domain kann nicht übertragen werden, solange sie gesperrt sind.

Bestimmte länderspezifische Domains, wie .co.uk, .de, .io und .uk, können nicht gesperrt werden und müssen nicht freigeschaltet werden, um sie zu übertragen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Domain entsperrt werden muss, wenden Sie sich an Ihren aktuellen Anbieter.

Schritt 2 - Einen Autorisierungscode anfordern

Fordern Sie über Ihren Anbieter einen Autorisierungscode an. Dieser Code wird mitunter auch als „EPP-Code“ oder „Übertragungsschlüssel“ bezeichnet. Der Code könnte in Ihren Anbietereinstellungen zu finden sein oder wird Ihnen unter Umständen auch per E-Mail zugestellt. Einige Anbieter benötigen zur Erstellung dieses Codes ein oder zwei Tage. Daher empfehlen wir, Ihren Code sofort nach dem Entsperren Ihrer Domain anzufordern.

Du gibst diesen Code während des Übertragungsvorgangs ein. Stell also sicher, dass du Zugriff darauf hast, oder kopiere ihn und füge ihn an einem sicheren Ort ein.

Schritt 3 - Starte die Übertragung und gib den Autorisierungscode ein

Starte den Übertragungsprozess im Domains-Menü deiner Squarespace-Website:

1. Bestätigen Sie, dass Sie sich bei der richtigen Squarespace-Website angemeldet haben.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  3. Klicken Sie auf Use a domain I own (Eine eigene Domain verwenden).
  4. Gib den vollständigen Domain-Namen, den du übertragen möchtest, in das Feld Domain-Name ein und klicke dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Transfer to Squarespace (Zu Squarespace übertragen).
  6. Füge im Feld Autorisierungscode eingeben den Autorisierungscode ein und klicke dann auf Weiter.

Schritt 4 – DNS-Einstellungen überprüfen

Im nächsten Fenster müssen Sie bestätigen, welche DNS-Einträge zu Squarespace weitergeleitet werden sollen. Wir empfehlen, sämtliche Optionen auf ON (EIN) zu stellen, um etwaige Ausfallzeiten zu minimieren. Optionen, die auf OFF (AUS) gestellt sind, erfordern manuelle Einstellungen.

• Point to Squarespace (Auf Squarespace verweisen) - Ändern Sie die CNAME- und A-Einträge, damit die Domain auf Squarespace verweist.
  • Keep Other DNS Records (Sonstige DNS-Einträge beibehalten) - Sonstige DNS-Einträge wie etwa MX-Einträge für E-Mails werden beibehalten. Klicken Sie auf View records (Einträge anzeigen), um die aktuellen DNS-Einstellungen zu überprüfen.
  • Nameserver zu Squarespace verschieben - Verschieben Sie die Nameserver Ihrer Domain zu Squarespace. Wenn diese Option deaktiviert ist, können keine DNS-Einträge zu Squarespace verschoben werden.

Wenn alle Einstellungen korrekt erscheinen, klicken Sie auf Continue (Weiter).

Schritt 5 – Einzelheiten zur Registrierung prüfen und bestätigen

Im nächsten Fenster müssen Sie die Einzelheiten zur Registrierung der Domain bestätigen. Vergewissern Sie sich, dass die im Feld E-Mail-Adresse angezeigte Adresse korrekt ist, da wir Ihnen über diese Adresse mitteilen werden, dass Ihre Übertragung abgeschlossen ist.

Diese Felder werden automatisch mit Informationen gefüllt, die wir aus Ihren WHOIS-Einträgen bei Ihrem ursprünglichen Registrar erhalten. Hilfe bei der Formatierung dieser Felder finden Sie unter Kontaktinformationen der Domain.

Wenn alle Angaben zutreffen und sämtliche erforderlichen Felder vollständig ausgefüllt sind, klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie neue Daten eingeben, werden Ihre WHOIS-Einträge automatisch aktualisiert, sobald die Übertragung abgeschlossen ist. Der Übertragungsprozess wird hierdurch nicht gestört. Sie stellen jedoch sicher, dass alle Kontaktangaben bei der Übertragung zu Squarespace richtig sind.

Schritt 6 – Registrierungsbedingungen und Zahlungsangaben bestätigen

Hinweis: Wenn Sie eine Probe-Website verwenden, werden Sie vor diesem Schritt zur Eingabe Ihrer Zahlungsinformationen aufgefordert.

Wenn du deine Domain auf Squarespace überträgst, wird dir ein zusätzliches Jahr der Domain-Registrierung bei Squarespace berechnet. Der Preis richtet sich nach der TLD deiner Domain. Unter Umständen ist die Übertragung auch kostenlos, sofern du anspruchsberechtigt bist.

Zur Bestätigung der Übertragung:

1. Bestätigen Sie die hinterlegte Kreditkarte.
  2. Bestätigen Sie den Gesamtbetrag, der Ihnen für eine einjährige Domain-Registrierung in Rechnung gestellt wird.
  3. Prüfen Sie die Bedingungen im weißen Textfeld, darunter auch die Angaben zum neuen Ablaufdatum Ihrer Domain.
  4. Wenn alle Angaben korrekt erscheinen, klicken Sie auf Übertragen.
  5. Dir wird eine Nachricht angezeigt, die bestätigt, dass du deine Übertragung eingeleitet hast. Klicke auf Okay, um zum Domains-Menü zurückzukehren.

Schritt 7 – Übertragungsstatus überprüfen und Probleme beheben

Kehre anschließend zum Domains-Menü zurück, um zu bestätigen, dass die Übertragung läuft. Sollte ein Problem mit der Domain vorliegen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

So kannst du den Status deiner Übertragung überprüfen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains. Unter deiner Domain siehst du die Nachricht „Übertragung ausstehend“.
  2. Klicke auf deine Domain und anschließend auf Aktualisieren, um den aktuellen Status anzeigen zu lassen.

Fehlermeldungen zum Übertragungsstatus

Wenn für deine Domain eine Fehlermeldung angezeigt wird, kannst du diese je nach Meldung entfernen:

• Domain ist gesperrt: Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Domain gesperrt ist, wodurch die Übermittlung verhindert wird. Um das Problem zu beheben, melde dich bei deinem Domain-Anbieter an und entsperre die Domain. Nach dem Entsperren der Domain verschwindet diese Meldung.
  • Autorisierungscode erforderlich: Diese Meldung wird angezeigt, wenn dein Domain-Anbieter den in Schritt 3 eingegebenen Autorisierungscode abgelehnt hat. Zur Behebung des Problems musst du überprüfen, dass du über den korrekten Autorisierungscode verfügst, und diesen in das Textfeld der Fehlermeldung eingeben. Klicke anschließend auf Senden. Zum Vermeiden von Fehlern solltest du am besten den Code kopieren und einfügen. Nachdem du den korrekten Autorisierungscode eingegeben hast, verschwindet diese Meldung.

Schritt 8 – Warten, bis die Übertragung abgeschlossen ist

Die Verarbeitung der Übertragung nimmt eine gewisse Zeit in Anspruch. Ihr vorheriger Anbieter sollte die Domain an Squarespace freigeben. Wenn die Übertragung Ihrer Domain nach 15 Tagen noch immer nicht abgeschlossen ist und Sie alle oben aufgeführten Schritte korrekt befolgt haben, wenden Sie sich für nähere Einzelheiten an Ihren Domain-Anbieter. Auf dieses Zeitfenster hat Squarespace keinerlei Einfluss.

Während die Übertragung im Gange ist, raten wir davon ab, Änderungen an Ihren DNS-Einstellungen vorzunehmen oder ein E-Mail-Konto von G Suite hinzuzufügen. Warten Sie ab, bis Ihre Domain vollständig übertragen wurde, bevor Sie neue Integrationen hinzufügen.

Sobald der Transfer erfolgreich abgeschlossen ist, erhalten Sie eine „Danke“-E-Mail von customercare@squarespace.com und die Domain erscheint grün gekennzeichnet in Ihrem Domains-Menü.

Fehlerbeseitigung bei fehlgeschlagenen Übertragungen

Wenn die Übertragung Ihrer Domain fehlschlägt, erhalten Sie eine E-Mail von Squarespace. Dies kann beispielsweise passieren, wenn Sie falsche Informationen im Registrierungsfeld eingeben oder den falschen Autorisierungscode eintragen. Sämtliche möglichen Fehlerszenarien sind in unseren Häufig gestellten Fragen aufgeführt.

Tipps

• Besuchen Sie Hilfestellungen bezüglich Drittanbieter-Domains anfordern und machen Sie sich mit dem Abschnitt "Hilfe bei der Übertragung" vertraut, um weitere Hilfestellungen zur Kommunikation mit Ihrem aktuellen Anbieter zu erhalten.
  • Wenn Sie auf mehrere der oben beschriebenen Probleme stoßen, könnte es ratsam sein, Ihre Domain weiterhin bei Ihrem derzeitigen Anbieter zu hosten und sie stattdessen mit Squarespace zu verbinden.

Übertragung abbrechen oder aufheben

Steht deine Domain-Übertragung noch aus, kannst du diese möglicherweise abbrechen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicke auf die Domain, deren Übertragung aussteht.
  3. Klicke auf Übertragung abbrechen.
  4. Bestätigen Sie die Kündigung.

Falls die Domain in Ihrem Domains-Menü immer noch als Transfer in Bearbeitung angezeigt wird, bitten Sie Ihren aktuellen Provider, die Übertragung abzulehnen. Es ist nicht sicher, dass dies möglich sein wird. Dies hängt davon ab, ob Ihr aktueller Anbieter die Domain bereits genehmigt und freigegeben hat.

Wenn die Übertragung fehlgeschlagen ist und Sie einen erneuten Versuch unternehmen müssen, können Sie den aktuellen Übertragungsprozess entfernen, bevor Sie den Prozess erneut beginnen. Dieser Schritt ist zwar nicht zwingend erforderlich, er könnte Ihnen jedoch dabei helfen, sich einen besseren Überblick über ausstehende Übertragungen zu verschaffen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicken Sie unter Transfers In Progress (Laufende Übertragungen) auf die gewünschte Domain.
  3. Klicke im Feld Übertragungsfehler auf Verwerfen.

Unter Umständen müssen Sie Ihre Browseransicht aktualisieren, damit die fehlgeschlagene Domain-Übertragung nicht mehr erscheint.

Nächste Schritte

Sobald die Übertragung der Domain abgeschlossen ist, können Sie: