Eine Domain zu Squarespace übertragen

Wenn du eine Domain von einem Drittanbieter erworben hast, kannst du diese an Squarespace übertragen. Wenn du deine Domain überträgst, kannst du all deine Domaineinstellungen und die Abrechnung über dein Squarespace-Konto verwalten. Diese Anleitung beschreibt, wie du eine Domain, die an anderer Stelle registriert ist, auf Squarespace überträgst.

Du kannst die Domain auf eine Probe-Website oder eine kostenpflichtige Website übertragen. Wenn du noch keine Website hast, kannst du mit einer Domain-Übertragung starten.

Häufige Fragen und Antworten findest du unter Häufig gestellte Fragen zu Domain-Übertragungen. Wenn du versuchst, eine Squarespace-Domain zu einer andere Squarespace-Website zu verschieben, besuche Eine Domain zu einer anderen Squarespace-Website verschieben.

Bevor Sie beginnen

• Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihre Domain-Kontaktinformationen in letzter Zeit nicht geändert haben. Das Ändern der Kontaktinformationen Ihrer Domain kann dazu führen, dass Ihre Domain 60 Tage lang gesperrt und die Übertragung verhindert wird. Daher sollten Sie sich vor dem Ändern von Kontaktinformationen bei Ihrem Anbieter erkundigen, ob dies eine Sperrung Ihrer Domain zur Folge hat.
  • Wenn du eine länderspezifische Top-Level-Domain (ccTLD) wie .com.au oder .de überträgst, solltest du zuerst alle Registrierungsanforderungen prüfen. Weitere Informationen zu den Anforderungen einer bestimmten ccTLD findest du unter Preisliste für Domain-TLD.

Zeitlicher Rahmen

Die Dauer einer Domain-Übertragung hängt von Ihrem derzeitigen Domain-Anbieter ab. Einige Domains werden innerhalb eines Tages übertragen, bei anderen kann der Vorgang jedoch eher 15 Tage in Anspruch nehmen. Näheres erfahren Sie hier: Zeitlicher Verlauf von Domain-Übertragungen.

Preise und Zahlung

Hier erfahren Sie, was die Übertragung einer Domain zu Squarespace kostet und wie die Registrierung funktioniert:

• Basierend auf der TLD beträgt der Preis 20 $ bis 70 $.
  • Bezahlen Sie für ein Jahr Domain-Registrierung, um die Übertragung abzuschließen.
  • Für die Übertragung fallen keine zusätzlichen Gebühren an.
  • Die verbleibende Dauer Ihrer Registrierung wird auf das zusätzlich bei uns registrierte Jahr angerechnet.
  • Unter Umständen hast du Anspruch auf ein kostenloses zusätzliches Jahr Registrierung.
  • Am Ende des Registrierungszeitraums wird Ihre Domain zum identischen Preis verlängert.
  • Ihre Domain beinhaltet kostenlose Whois-Privatsphäre und SSL.

Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen.

Übertragungsvoraussetzungen

Bevor Sie beginnen, sollten Sie zunächst sicherstellen, dass Ihre Domain übertragbar ist. Wenn Sie unsicher sind, ob Ihre Domain die Kriterien erfüllt, wenden Sie sich bitte an Ihre derzeitige Registrierungsstelle.

• Die TLD der Domain muss auf unserer unterstützten TLD-Liste stehen. Eine TLD ist der Teil der URL, der auf den letzten Punkt folgt, z. B. .com.
  • Seit der Registrierung der Domain bei Ihrem derzeitigen Anbieter oder einer entsprechenden Übertragung müssen 60 Tage vergangen sein.
  • Ihre Domain muss bei Ihrem derzeitigen Anbieter aktiviert sein. Wenn Ihre Domain überfällig ist oder während der Übertragung ablaufen könnte, fragen Sie Ihren Anbieter vor Beginn des Prozesses, ob Ihre Domain für eine Übertragung infrage kommt.
  • Deine Domain kann keine „ns1“-Nameserver verwenden. Wenn deine Domain derzeit „ns1“-Nameserver verwendet, bitte deinen Anbieter, diese zu löschen, bevor du mit dem Übertragungsvorgang beginnst.

Nicht berechtigte Domains

Diese Arten von Domains können nicht zu Squarespace übertragen werden:

• Registry-Premium-Domains
  • Domains mit neun oder mehr Jahren Laufzeit bei ihrer aktuellen Registrierung
  • Sub-Domains (wenn du eine Sub-Domain eingibst und darauf klickst, um sie zu übertragen, werden wir versuchen, die Root-Domain zu Squarespace zu übertragen)
  • Domains, die die Wörter „squarespace“ oder „sqsp“ enthalten

Wenn deine Domain nicht zu Squarespace übertragen werden kann, kannst du versuchen, sie mit deiner Website zu verbinden.

Anbieterspezifische Anleitungen

Statt die allgemeinen Hinweise auf dieser Seite zu befolgen, können Sie auch eine der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Übertragung von Domains der jeweiligen Anbieter zurate ziehen:

Verschieben von MX-Einträgen für Email

Wenn du eine benutzerdefinierte E-Mail-Adresse hast, die mit deiner Domain verbunden ist, werden deine MX-Einträge zusammen mit deiner Domain an Squarespace übertragen. Deine MX-Einträge sorgen dafür, dass deine E-Mails auch weiterhin bei deinem aktuellen E-Mail-Anbieter gehostet werden.

Wir empfehlen, sich vor der Übertragung Ihrer Domain zu Squarespace bei Ihrem derzeitigen E-Mail-Anbieter zu vergewissern, dass durch die Übertragung zu Squarespace keine Probleme oder Einschränkungen entstehen. Einige Anbieter schreiben vor, dass Ihre Domain weiterhin bei dem jeweiligen Anbieter gehostet sein muss, damit Ihr E-Mail-Konto aktiv bleibt. Darüber hinaus raten wir Ihnen dazu, wichtige E-Mails, Kontakte und eventuell benötigte Einstellungen im Vorfeld zu sichern.

Schritt 1 - Ihre Domain entsperren

Befolgen Sie die Anweisungen Ihres aktuellen Anbieters, um Ihre Domain zu entsperren und sie für die Übertragung zur Verfügung zu stellen. Ihre Domain kann nicht übertragen werden, solange sie gesperrt sind.

Bestimmte länderspezifische Domains wie .co.uk, .de und .uk können nicht gesperrt werden und müssen zum Übertragen nicht freigeschaltet werden. Wenn du nicht sicher bist, ob deine Domain entsperrt werden muss, wende dich an deinen aktuellen Anbieter.

Schritt 2 - Einen Autorisierungscode anfordern

Fordern Sie über Ihren Anbieter einen Autorisierungscode an. Dieser Code wird mitunter auch als „EPP-Code“ oder „Übertragungsschlüssel“ bezeichnet. Der Code könnte in Ihren Anbietereinstellungen zu finden sein oder wird Ihnen unter Umständen auch per E-Mail zugestellt. Einige Anbieter benötigen zur Erstellung dieses Codes ein oder zwei Tage. Daher empfehlen wir, Ihren Code sofort nach dem Entsperren Ihrer Domain anzufordern.

Du gibst diesen Code während des Übertragungsvorgangs ein. Stell also sicher, dass du Zugriff darauf hast, oder kopiere ihn und füge ihn an einem sicheren Ort ein.

Schritt 3 - Starte die Übertragung und gib den Autorisierungscode ein

Starte den Übertragungsprozess im Domains-Menü deiner Squarespace-Website:

1. Bestätige, dass du dich bei der richtigen Squarespace-Website angemeldet hast.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  3. Klicken Sie auf Externe Domain verwenden.
  4. Gib im Feld Domain eingeben den vollständigen Domainnamen, den du verbinden möchtest, ein und klicke dann auf den Pfeil.
  5. Klicke auf Domain übertragen.
  6. Füge im Feld Autorisierungscode den Autorisierungscode ein und klicke dann auf Speichern und fortfahren.

Schritt 4 – Registrierungsdetails überprüfen und bestätigen

Überprüfe im Menü Registrierung, ob die mit der Domain verknüpften Kontaktinformationen korrekt sind. Diese Felder werden automatisch mit Registrierungsinformationen ausgefüllt, die wir aus deinen Whois-Einträgen bei deinem ursprünglichen Registrar erhalten. Hilfe bei der Formatierung dieser Felder findest du unter Domain-Kontaktinformationen.

So kannst du die Registrierungsdetails überprüfen und bearbeiten:

1. Vergewissern Sie sich, dass die im Feld E-Mail-Adresse angezeigte Adresse korrekt ist, da wir Ihnen über diese Adresse mitteilen werden, dass Ihre Übertragung abgeschlossen ist.
  2. Nimm alle erforderlichen Änderungen an den Daten vor. Deine Whois-Einträge werden deinen Änderungen entsprechend aktualisiert, wenn die Übertragung abgeschlossen ist.
  3. Wenn alle Angaben richtig und alle erforderlichen Felder vollständig sind, klicke auf Speichern und fortfahren.

Schritt 5 – Deine Zahlungsinformationen eingeben oder überprüfen

Im Menü Zahlungsinformationen wird die mit deiner Website verknüpfte Karte als Zahlungsmittel angezeigt. Wenn sich deine Website in einer Probephase befindet, gibst du hier deine Kreditkartendaten ein. Wenn alle Angaben richtig sind, klicke auf Speichern und fortfahren.

Wenn du Schwierigkeiten beim Eingeben deiner Kreditkartendaten hast, achte darauf, eine von uns akzeptierte Zahlungsmethode zu verwenden.

Schritt 6 – Deine Bestellung überprüfen

Im Menü Bestellung überprüfen siehst du die Details der Übertragung. Wenn du deine Domain auf Squarespace überträgst, wird dir ein zusätzliches Jahr der Domain-Registrierung bei Squarespace berechnet. Die Preise richten sich nach der TLD der Domain. Unter Umständen ist die Übertragung auch kostenlos, wenn du anspruchsberechtigt bist.

Zur Bestätigung der Übertragung:

1. Überprüfe die Zahlungsinformationen.
  2. Bestätigen Sie den Gesamtbetrag, der Ihnen für eine einjährige Domain-Registrierung in Rechnung gestellt wird.
  3. Überprüfe die Bedingungen im unteren Bereich des Menüs, darunter auch das neue Ablaufdatum deiner Domain.
  4. Wenn alle Angaben richtig sind, klicke auf Bestätigen und Kauf abschließen.
  5. Dir wird eine Nachricht angezeigt, die bestätigt, dass du die Übertragung eingeleitet hast. Klicke auf Fertig, um zum Domains-Menü zurückzukehren.

Schritt 7 – Übertragungsstatus überprüfen und Probleme beheben

Kehre anschließend zum Domains-Menü zurück, um zu bestätigen, dass die Übertragung läuft. Sollte ein Problem mit der Domain vorliegen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

So kannst du den Status deiner Übertragung überprüfen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains. Unter deiner Domain siehst du die Nachricht „Übertragung ausstehend“.
  2. Klicke auf deine Domain und anschließend auf Aktualisieren, um den aktuellen Status anzeigen zu lassen.

Fehlermeldungen zum Übertragungsstatus

Wenn für deine Domain eine Fehlermeldung angezeigt wird, kannst du diese je nach Meldung entfernen:

• Domain ist gesperrt – Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Domain gesperrt ist, wodurch die Übermittlung verhindert wird. Um das Problem zu beheben, meldest du dich bei deinem Domain-Anbieter an und entsperrst die Domain. Nach dem Entsperren der Domain verschwindet diese Meldung.
  • Autorisierungscode erforderlich – Diese Meldung wird angezeigt, wenn dein Domain-Anbieter den in Schritt 3 eingegebenen Autorisierungscode abgelehnt hat. Zur Behebung des Problems musst du überprüfen, dass du über den korrekten Autorisierungscode verfügst, und diesen in das Textfeld der Fehlermeldung eingeben. Klicke anschließend auf Senden. Zum Vermeiden von Fehlern solltest du am besten den Code kopieren und einfügen. Wenn du den korrekten Autorisierungscode eingegeben hast, verschwindet diese Meldung.

Schritt 8 – Warten, bis die Übertragung abgeschlossen ist

Die Verarbeitung der Übertragung nimmt eine gewisse Zeit in Anspruch. Ihr vorheriger Anbieter sollte die Domain an Squarespace freigeben. Wenn die Übertragung Ihrer Domain nach 15 Tagen noch immer nicht abgeschlossen ist und Sie alle oben aufgeführten Schritte korrekt befolgt haben, wenden Sie sich für nähere Einzelheiten an Ihren Domain-Anbieter. Auf dieses Zeitfenster hat Squarespace keinerlei Einfluss.

Wir empfehlen dir, keine Änderungen an deinen DNS-Einstellungen vorzunehmen und kein E-Mail-Konto von Google Workspace hinzuzufügen, während die Übertragung im Gange ist. Warte, bis deine Domain vollständig übertragen wurde, bevor du neue Integrationen hinzufügst.

Sobald der Transfer erfolgreich abgeschlossen wurde, erhältst du eine Dankes-E-Mail von customercare@squarespace.com und die Domain erscheint grün gekennzeichnet in deinem Domains-Menü.

Fehlerbeseitigung bei fehlgeschlagenen Übertragungen

Wenn die Übertragung Ihrer Domain fehlschlägt, erhalten Sie eine E-Mail von Squarespace. Dies kann beispielsweise passieren, wenn Sie falsche Informationen im Registrierungsfeld eingeben oder den falschen Autorisierungscode eintragen. Sämtliche möglichen Fehlerszenarien sind in unseren Häufig gestellten Fragen aufgeführt.

Tipps

• Besuchen Sie Hilfestellungen bezüglich Drittanbieter-Domains anfordern und machen Sie sich mit dem Abschnitt "Hilfe bei der Übertragung" vertraut, um weitere Hilfestellungen zur Kommunikation mit Ihrem aktuellen Anbieter zu erhalten.
  • Wenn Sie auf mehrere der oben beschriebenen Probleme stoßen, könnte es ratsam sein, Ihre Domain weiterhin bei Ihrem derzeitigen Anbieter zu hosten und sie stattdessen mit Squarespace zu verbinden.

Übertragung abbrechen oder aufheben

Steht deine Domain-Übertragung noch aus, kannst du diese möglicherweise abbrechen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicke auf die Domain, deren Übertragung aussteht.
  3. Klicke auf Übertragung abbrechen.
  4. Bestätigen Sie die Kündigung.

Falls die Domain in Ihrem Domains-Menü immer noch als Transfer in Bearbeitung angezeigt wird, bitten Sie Ihren aktuellen Provider, die Übertragung abzulehnen. Es ist nicht sicher, dass dies möglich sein wird. Dies hängt davon ab, ob Ihr aktueller Anbieter die Domain bereits genehmigt und freigegeben hat.

Wenn die Übertragung fehlgeschlagen ist und Sie einen erneuten Versuch unternehmen müssen, können Sie den aktuellen Übertragungsprozess entfernen, bevor Sie den Prozess erneut beginnen. Dieser Schritt ist zwar nicht zwingend erforderlich, er könnte Ihnen jedoch dabei helfen, sich einen besseren Überblick über ausstehende Übertragungen zu verschaffen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicken Sie unter Transfers In Progress (Laufende Übertragungen) auf die gewünschte Domain.
  3. Klicke im Feld Übertragungsfehler auf Verwerfen.

Unter Umständen müssen Sie Ihre Browseransicht aktualisieren, damit die fehlgeschlagene Domain-Übertragung nicht mehr erscheint.

Nächste Schritte

Sobald die Übertragung der Domain abgeschlossen ist, können Sie: