Komplexe Produktvarianten hinzufügen

Wir haben vor Kurzem den Produkt-Editor aktualisiert, um das Erstellen von Produktvarianten zu vereinfachen. Diese Anleitung geht auf das Hinzufügen komplexer Produktvarianten mit dem klassischen Editor ein, der mehr Schritte als der neue Editor umfasst. Wenn deine Website den neuen Produkt-Editor verwendet, folge stattdessen den Schritten unter Produktvarianten hinzufügen. Du kannst jederzeit zum neuen Editor wechseln.

Um mehrere Drop-down-Menüs für ein Produkt hinzuzufügen (z. B. Größe und Farbe), fügen Sie mehrere Varianten hinzu. Wenn Sie mehrere Varianten erstellen, werden diese in separaten Drop-down-Menüs auf der Produktseite angezeigt. Im Produkteditor werden sie in mehreren Zeilen angezeigt, sodass Sie Preise und Lagerbestände für jede Option verwalten können. Wenn Sie dies einrichten, fügen Sie eine neue Zeile im Produkteditor für jede mögliche Kombination von Optionen hinzu.

Video ansehen

Bevor Sie anfangen

Glossar

• Produktoption (Optionen) – Produktoptionen werden in Spalten angezeigt. Es handelt sich dabei um allgemeine Kategorien wie Größe, Farbe, Design oder Material.
  • Varianten – Varianten werden in Zeilen angezeigt. Dies sind die verfügbaren Optionen für eine Produktoption. Zum Beispiel ist „Farbe“ eine Produktoption. Rot, Blau, Grün und Gelb sind Varianten innerhalb dieser Produktoption.
  • Kombinationen – Kombinationen sind Sätze von verfügbaren Varianten. Ein Produkt mit Optionen für Größe und Farbe kann beispielsweise Kombinationen wie Small - Blue, Medium - Blau, Large - Blau, Small - Rot, Medium - Rot usw. aufweisen.

Schritt 1 – Öffne das Produkt

Klicke im Hauptmenü auf Seiten. Klicke auf eine Shop-Seite. Doppelklicke auf ein Produkt, um den Produkt-Editor zu öffnen. Detaillierte Steps findest du unter Ein Produkt bearbeiten.

Schritt 2 – Produktoptionen im klassischen Editor hinzufügen

Hinweis: Wir haben vor Kurzem den Produkt-Editor aktualisiert, sodass die Schritte in dieser Anleitung möglicherweise nicht mit dem übereinstimmen, was du auf deiner Website siehst. Du kannst jederzeit zum neuen Produkt-Editor wechseln oder die Schritte unter Den klassischen Produkt-Editor verwenden befolgen, wenn du noch nicht wechseln möchtest.

Klicken Sie im Produkteditor auf den Tab Preise & Varianten.

In diesem Beispiel fügen wir unserem Produkt sowohl Größen- als auch Farboptionen hinzu. Die Option Größe umfasst zwei Varianten, Small und Medium.

Hinweis: Die Art und Anzahl der Optionen und Varianten, die Sie einem Produkt hinzufügen, sind einzigartig in Ihrem Shop. Diese Anleitung enthält allgemeine Schritte, die je nach Bedarf angepasst werden können.

Klicken Sie auf das + Symbol, um eine neue Produktoption hinzuzufügen. Geben Sie einen Titel ein und klicken Sie auf Option speichern.

Füge Varianten für die Produktoption hinzu. Bei den Optionen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden, sodass die Optionen Rot und rot in einem Varianten-Drop-down-Menü separat angezeigt werden. Stelle sicher, dass nach der Option keine zusätzlichen Leerzeichen vorhanden sind, da dies dazu führen kann, dass eine Option im Varianten-Drop-down-Menü zweimal angezeigt wird.

Schritt 3 – Erstellen von Variantenkombinationen

Jede Reihe von Varianten ist eine mögliche Kombination. In unserem Beispiel stehen zwei Kombinationen zur Verfügung:

• Small -Rot
  • Medium -Blau

Um alle Optionen zum Verkauf verfügbar zu machen, müssen wir Zeilen für jede Kombination erstellen. Für dieses Produkt müssen wir vier Zeilen für alle möglichen Kombinationen erstellen:

• Small - Rot
  • Small - Blau
  • Medium - Rot
  • Medium - Blau

Klicken Sie auf das + Symbol, um Variantenzeilen hinzuzufügen, um alle möglichen Kombinationen zu erstellen.

Hinweis: Sie können auf Zeilen klicken und ziehen, um Kombinationen zu gruppieren, aber Produktoptionsspalten können nicht neu angeordnet werden.

Hier ist eine Vorschau davon, wie dieses Produkt in deinem Shop aussehen wird. Das tatsächliche Layout hängt von deinem Template und deinen Design-Optionen ab. Es ist nicht möglich, die Schriftart zu ändern, die im Varianten-Drop-down-Menü angezeigt wird:

Nicht verfügbare Kombinationen

Wenn ein Kunde eine Kombination von Varianten auswählt, die nicht erstellt wurden, wird eine Meldung „Nicht verfügbar“ mit der Warnung angezeigt, dass das Element nicht hinzugefügt werden kann.

Im obigen Beispiel hat der Kunde versucht, sowohl „Groß“ als auch „Blau“ zu wählen. Groß und Blau sind als Varianten vorhanden, aber der Tab „Preise & Varianten“ enthält keine Kombination für Groß und Blau. Wir müssen daher eine neue Zeile erstellen, um diese Kombination für Kunden verfügbar zu machen.

Aus diesem Grund empfehlen wir, den Tab Preise & Varianten im Produkteditor sorgfältig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass alle möglichen Optionen verfügbar sind.

Hinweis: Varianten und Kombinationen können nicht ausgeblendet werden, wenn sie nicht vorrätig sind. Beispielsweise ist es nicht möglich, „Blau“ auszublenden, wenn „Groß“ angeklickt wurde.

Unterschiedliche Bilder, Preise und Inventar für Varianten festlegen

Fügen Sie für jede Variante oder Kombination variantenspezifische Bilder, Preise und Inventar hinzu.

Alternative – Erstellen Sie einzelne Variantenkombinationen

Alternativ zu den oben genannten Schritten können Sie Variantenkombinationen in einer Spalte „Produktoption“ erstellen. Dadurch wird ein Dropdown-Menü für Ihre Kunden erstellt. Sie können diese Option auswählen, um die Anzahl der Klicks zu reduzieren, die zum Einkaufen in Ihrem Shop erforderlich sind. Wenn Sie jedoch viele Produktoptionen haben, möchten Sie diese Methode möglicherweise nicht verwenden, da dadurch das Dropdown-Menü lang werden kann.

Erstellen Sie eine Produktoption wie Größe / Farbe und erstellen Sie dann Varianten für jede Kombination.