Kunden-E-Mail-Benachrichtigungen mit JSON anpassen

Dieser Leitfaden behandelt die automatischen E-Mails, die Ihre Kunden erhalten, wenn sie einkaufen, spenden oder Konten auf Ihrer Website erstellen. Das Standard-Design und der Inhalt dieser E-Mails sind sofort einsatzbereit, aber Sie können sie an Ihr Design und Ihre Marke anpassen.

Diese Benachrichtigungen sind nur für deine E-Commerce-Kunden bestimmt. Wenn du außerdem Scheduling-Kunden hast, kannst du deren E-Mail-Benachrichtigungen im Scheduling-Menü verwalten

Tipp: Sie können automatisierte Kampagnen erstellen, um Marketing-E-Mails an Kunden zu senden, nachdem sie einen Kauf getätigt haben.
Hinweis: Wir werden in Wellen eine neue Version des Editors für Kunden-Benachrichtigungen herausgeben. Wenn deine Website nicht über die hier beschriebenen Optionen verfügt, besuche bitte E-Mail-Benachrichtigungen für Kunden.

E-Mails an Kunden als Vorschau anzeigen

So sehen Sie, wie die automatischen E-Mails Ihres Shops an Kunden aussehen:

1. Klicke im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kunden-Benachrichtigungen.
  2. Klicke auf eine E-Mail-Kategorie und dann auf einen E-Mail-Typ.

Von hier aus kannst du den Inhalt der E-Mail anpassen und sehen, wie die E-Mail für Kunden aussieht.

Bestellungen und Spenden

Kunden erhalten diese E-Mails, nachdem sie einen Einkauf oder eine Spende getätigt haben:

• Bestellung bestätigt – Wird nach einem Kauf gesendet. Sie dient als Beleg und enthält eine Bestellübersicht und Versanddetails.
  • Bestellung abgewickelt – Wird gesendet, wenn eine Bestellung als abgewickelt markiert wird. Diese E-Mail kann eine Sendungsverfolgungsnummer enthalten.
  • Bestellung erstattet
  • Spende bestätigt

Bestell-E-Mails enthalten die Abrechnungs- und Versandinformationen, die Kunden an der Kasse eingeben.

Die E-Mails zur Bestellbestätigung für digitale Produkte und Dienstleistungen enthalten keine Versandinformationen. Stattdessen enthält die Standardnachricht Informationen über die nächsten Schritte:

• Digitale Produkte – „Vielen Dank für Ihre Bestellung bei [Website-Titel]. Individuelle Links zu Ihren digitalen Gütern werden Ihnen per E-Mail zugesandt. Ihre Bestellbestätigung finden Sie weiter unten.“
  • Dienstleistungen – „Vielen Dank für deine Bestellung bei [Website-Titel]. Wir werden dich bezüglich deines Auftrags in Kürze kontaktieren. Deine Bestellbestätigung findest du weiter unten.“

Kunden können außerdem auswählen, ob sie einen E-Mail-Beleg für Point-of-Sale-Transaktionen erhalten möchten. Es ist nicht möglich, diese E-Mail anzupassen.

Hinweis: Kunden können nach einem Kaufversuch E-Mails über unerwartete Zahlungsfehler erhalten. Es ist nicht möglich, diese E-Mails anzupassen.

Abonnements

Wenn Sie Abonnement-Produkte verkaufen, erhalten Kunden die oben aufgeführten E-Mails zur Bestellung sowie einige wenige E-Mails, die sich speziell auf Abonnements beziehen:

• Abonnement gekündigt
  • Zahlung fehlgeschlagen – Wird gesendet, wenn eine Abonnement-Verlängerung nicht bearbeitet werden kann, weil die Zahlung des Abonnenten fehlschlägt. Die E-Mail enthält eine Aufforderung zur Aktualisierung der Zahlungsinformationen.

Standardmäßig erhalten Abonnenten die Bestellbestätigung nur einmal nach dem ersten Kauf. Das kannst du in den Einstellungen zu Bestellungs-E-Mails ändern.

Die Zahlung eines Kunden kann aufgrund von Problemen mit seiner Zahlungsmethode, der Stripe-Verbindung deines Shops oder bei einem Downgrade vom „E-Commerce Erweitert“-Abo fehlschlagen.

Abonnenten erhalten keine E-Mails als Erinnerung, bevor deren Abonnements verlängert werden.

Wiederherstellung abgebrochener Warenkörbe

Wenn Sie Kontaktaufnahme nach Verlassen des Kassenbereichs aktivieren, erhalten Kunden diese E-Mail:

• Verlassen des Kassenbereichs – Wird gesendet, wenn ein Kunde ein Produkt in seinen Warenkorb legt, es aber nicht kauft.

Du kannst den Text der E-Mail bearbeiten und folgende JSON-Variablen hinzufügen:

• {website.baseUrl} – Deine Hauptdomain
  • {website.siteTitle} – Dein Seitentitel

Diese E-Mail enthält einen Abmeldelink, der nicht entfernt oder angepasst werden kann.

Tipp: Verfolgen Sie die Trends für verlassene Warenkörbe und messen Sie den Erfolg der E-Mail zur Wiederherstellung abgebrochener Warenkörbe unter Analytics zu verlassenen Warenkörben.

Kundenkonten

Wenn Sie Kundenkonten aktivieren, erhalten Kunden diese E-Mails:

• Begrüßung – Gesendet, wenn ein Kunde ein Konto erstellt.
  • Passwort zurücksetzen – Gesendet, wenn ein Kunde auf den Passwort vergessen?- Link klickt und eine E-Mail zum Zurücksetzen anfordert. Links zum Zurücksetzen des Passworts laufen nach 24 Stunden ab.
  • Passwort aktualisiert – Gesendet, nachdem ein Kunde sein Passwort aktualisiert hat.

Wartelisten

Aktiviere Produkt-Wartelisten, um interessierte Käufer per E-Mail zu benachrichtigen, wenn ausverkaufte Artikel wieder auf Lager sind. Diese E-Mail ist nicht automatisch. Stattdessen sende Wartelisten-E-Mails über das Menü „Wartelisten“, wenn du bereit bist. Wie bei anderen Benachrichtigungen für geschäftliche E-Mails kannst du den Betreff, Titel und Text der E-Mail anpassen.

E-Mails anpassen

Klicke im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kunden-Benachrichtigungen.

Du kannst folgende Felder bearbeiten, die für alle E-Mails gelten:

• Antworten an – Dies ist die E-Mail-Adresse, auf die Kunden antworten, wenn sie eine automatische E-Mail von Ihrem Shop erhalten. Wir empfehlen Ihnen, eine Adresse zu wählen, die Sie häufig überprüfen.
  • Absender-E-Mail-Adresse – Dies ist die Adresse, von der E-Mails gesendet werden. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellung beizubehalten (no-reply@squarespace.info), damit diese nicht als Spam markiert werden.

Abhängig von Ihrem E-Mail-Client wird Ihr Seitentitel möglicherweise als Kontaktname in Ihrem Posteingang angezeigt.

Kopfzeile und Footer

Dieser Inhalt wird oberhalb und unterhalb des Hauptteils aller E-Mails angezeigt. Du kannst diese JSON-Variablen zusammen mit Text zu den Feldern Kopfzeile und Footer hinzufügen:

• {website.siteTitle} – Dein Seitentitel
  • {website.baseUrl} – Deine Hauptdomain

Von hier aus kannst du außerdem den Namen deines Unternehmens sowie dessen Adresse und Steuernummer bearbeiten. Der Name und die Adresse deines Unternehmens werden in E-Mail-Footern angezeigt, und deine Steuernummer oder USt-IdNr. wird auf Rechnungen angezeigt. Abhängig von deinem Template wird deine Adresse eventuell auch auf deiner Website angezeigt.

Tipp: Mit einer code-basierten Lösung können Sie Ihrer E-Mail-Kopfzeile oder Ihrem Footer ein Logo hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Beitrag im Squarespace-Forum.

Bitte beachte, dass benutzerdefinierte Code-Modifikationen nicht von unserem Support abgedeckt werden. Das bedeutet, dass wir dir bei der Einrichtung oder Fehlerbehebung von codebasierten Lösungen nicht helfen können. Wenn du weitere Unterstützung beim Anpassen von E-Mails und der Verwendung von benutzerdefiniertem Code benötigst, kannst du einen Squarespace Experten beauftragen.

JSON-Variablen bearbeiten

Klicke im Menü Kunden-Benachrichtigungen auf einen E-Mail-Typ, um dessen Betreffzeile, Titel und JSON-Variablen zu bearbeiten. JSON-Variablen füllen automatisch Informationen über deinen Shop aus. Während du diese Variablen änderst, schau dir die Vorschau neben dem Panel an, um zu sehen, wie sie sich auf deine Seite auswirken.

In den Feldern Betreffzeile und Titel können Sie diese Variablen verwenden:

• %o – Die Bestellnummer
  • %s – Der Titel Ihrer Website

Im Feld Nachricht können Sie diese Variablen verwenden, indem Sie sie in geschweifte Klammern setzen, z. B. {order.displayId}:

JSON-Variable Beschreibung
customer.name Der vollständige Name (Vor- und Nachname) des Kunden
giftCard.giftCardCodeLast4 Die letzten 4 Ziffern des Geschenkgutschein-Codes
giftCard.recipientEmail Die E-Mail-Adresse des Geschenkgutschein-Empfängers
hasPhysicalProduct Abschnitt wird angezeigt, wenn die Bestellung mindestens ein physisches Produkt enthält
hasDigitalProduct Abschnitt wird angezeigt, wenn die Bestellung mindestens ein digitales Produkt enthält
hasServiceProduct Abschnitt wird angezeigt, wenn die Bestellung mindestens eine Dienstleistung enthält
hasGiftCardProduct Abschnitt wird angezeigt, wenn die Bestellung mindestens einen Geschenkgutschein enthält
order.displayId Die fünfstellige „Bestellnummer“, z. B. #00005
order.refundTotalFormatted Der Rückerstattungsbetrag
order.submittedOn Das Datum/die Uhrzeit der Bestellung. Dazu wird eine Datumsformatierungsfunktion verwendet, weshalb es im Standard-Template wie folgt lautet: {order.submittedOn|date %B %e, %Y %I:%M%p %Z}
order.url

Zeigt die Bestellnummer mit einem Link zum Konto des Kunden an

Hinweis: Aktivieren Sie Kundenkonten, bevor Sie diese Variable verwenden.
website.siteTitle Ihr Website-Titel
%B Vollständiger Monatsname
%e Tag des Monats
%Y Vollständiges Jahr

%I

Stunde des Tages, im 12-Stunden-Format

%M

Minute der Stunde

%p

„AM“ oder „PM“

%Z

Name der Zeitzone
JSON-Variable Beschreibung
donor.name Der vollständige Name (Vor- und Nachname) des Spenders
amountFormatted Gespendeter Gesamtbetrag
contribution.submittedOn Genau wie order.submittedOn für Bestell-E-Mails. Es gelten dieselben Formatierungsoptionen für das Datum
website.baseUrl Die URL Ihrer Startseite. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Domain haben, lautet diese http://www.ihrdomainname.com. Wenn nicht, lautet sie http://ihrseitentitel.squarespace.com
JSON-Variable Beschreibung
resetPasswordURL Ein Link zum Zurücksetzen des Passworts, der für jede E-Mail zum Zurücksetzen des Passworts individuell generiert wird. Dieser Link läuft nach 24 Stunden ab.
Hinweis: Diese Variable ist für E-Mails zum Zurücksetzen des Passworts erforderlich. Andernfalls kann der Kunde sein Passwort nicht zurücksetzen.
customer.firstName Der Vorname, den der Kunde beim Erstellen seines Kontos eingegeben hat
website.siteTitle Ihr Website-Titel
JSON-Variable Beschreibung
website.siteTitle Ihr Website-Titel
website.baseUrl Die URL Ihrer Startseite. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Domain haben, lautet diese http://www.ihrdomainname.com. Wenn nicht, lautet sie http://ihrseitentitel.squarespace.com

Wenn du deine Änderungen vorgenommen hast, klicke auf Speichern. Du kannst auch eine Test-E-Mail senden und die E-Mail auf die Standardeinstellungen zurücksetzen. Es ist nicht möglich, Text-Links oder Dateien zu E-Commerce-E-Mail-Benachrichtigungen hinzuzufügen.

Test-E-Mails enthalten Bestelldetails für eine typische Bestellung eines physischen Produkts, auch wenn Sie nur digitale Produkte oder Dienstleistungen verkaufen. Die Details beinhalten eine Platzhalter-Sendungsverfolgungsnummer und eine Lieferadresse, die nicht in echten E-Mails für digitale Produkte oder Dienstleistungen enthalten sind. Um eine Vorschau für E-Mails anzuzeigen, die für digitale Produkte oder Dienstleistungen an Kunden gesendet werden, geben Sie eine Test-Bestellung auf.

Hinweis: Wir raten dazu, Bestell-E-Mails nur dann mit HTML und JSON anzupassen, wenn Sie über Programmierkenntnisse verfügen. Wir können Ihnen bei den Schritten in dieser Anleitung behilflich sein, können jedoch keine Unterstützung für erweiterte Code-Änderungen mit HTML oder JSON bereitstellen. Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, empfehlen wir das Squarespace-Forum oder unsere Liste der Hilfe-Ressourcen für benutzerdefinierten Code.

E-Mails erneut versenden

Du kannst die E-Mail-Benachrichtigungen mit der Sendungsverfolgungsnummer eines Kunden, einem digitalen Download-Link oder einem Geschenkgutschein über die Bestellübersicht erneut senden. Wenn ein Kunde eine dieser Benachrichtigungen an eine andere Adresse senden möchte, kannst du die E-Mail-Adresse vor dem erneuten Versand ändern.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf eine beliebige Bestellung, um die Bestellübersicht anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf E-Mail-Benachrichtigungen. In diesem Tab werden die verschiedenen Benachrichtigungen aufgelistet, die an den Kunden gesendet wurden.
  4. Wählen Sie die Benachrichtigung aus, die Sie erneut versenden möchten.
  5. Überprüfen oder ändern Sie die E-Mail-Adresse des Kunden und klicken Sie auf Senden.
  1. Tippen Sie auf Bestellungen.
  2. Tippen Sie auf eine beliebige Bestellung, um die Bestelldaten anzuzeigen.
  3. Tippen Sie oben rechts in den Bestelldaten auf Verwalten.
  4. Tippen Sie für ausstehende Bestellungen auf Bestell-Benachrichtigungen erneut senden.
  5. Tippen Sie für abgewickelte oder stornierte Bestellungen auf Bestellbestätigung, Bestellung abgewickelt oder Digitale Waren.
  6. Bestätigen oder ändern Sie die E-Mail-Adresse des Kunden.
  7. Tippen Sie auf Send.
  1. Tippen Sie auf Bestellungen.
  2. Tippen Sie auf eine beliebige Bestellung, um die Bestelldaten anzuzeigen.
  3. Tippen Sie oben rechts in den Bestelldaten auf Verwalten.
  4. Tippen Sie für ausstehende Bestellungen auf Bestell-Benachrichtigungen erneut senden.
  5. Tippen Sie für abgewickelte oder stornierte Bestellungen auf Bestellbestätigung, Bestellung abgewickelt oder Digitale Waren.
  6. Bestätigen oder ändern Sie die E-Mail-Adresse des Kunden.
  7. Tippen Sie auf Send.

Ihre E-Mail-Einstellungen verwalten

Website-Inhaber und Bearbeiter mit Administrator- und Shop-Verwaltungsberechtigungen erhalten E-Mail-Bestätigungen für neue Bestellungen und, wenn aktiviert, bei niedrigem Inventar.