Digitale Artikel

Sie können E-Books, Audiodateien und andere digitale Downloads verkaufen, indem Sie digitale Produkte erstellen. Wenn ein Kunde ein digitales Produkt kauft, erhält er einen Download-Link. Nachdem ein Kunde auf den Link geklickt hat, hat er 24 Stunden Zeit, das Produkt herunterzuladen, bevor der Link abläuft.

Tipp: Für Waren, Bekleidung und andere physische Güter besuchen Sie Physische Produkte. Veranstaltungen, Kurse und Dienstleistungen finden Sie unter Service-Produkte.
E-Commerce ist eine Premium-Funktion, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Bevor Sie anfangen

• Die Dateigrößenbeschränkung für digitale Produkte beträgt 300 MB.
  • Alle Dateitypen werden akzeptiert, aber zu jedem digitalen Produkt kann nur eine Datei hinzugefügt werden. Sie können Dateien zusammen komprimieren und die gezippte Datei in ein digitales Produkt hochladen, sofern sie weniger als 300 MB hat.
  • Varianten sind für digitale Produkte nicht verfügbar.
  • Es ist nicht möglich, digitale Produkte als Abonnements zu verkaufen.

Schritt 1 – Produkttyp auswählen

Wenn Sie zum ersten Mal ein neues Produkt hinzufügen, wählen Sie Digital aus.

Schritt 2 – Produktinformationen bearbeiten

Hinweis: Wir haben vor Kurzem den Produkt-Composer aktualisiert. Er wird schrittweise für alle Squarespace-Websites verfügbar gemacht. Wenn die in dieser Anleitung beschriebenen Schritte nicht zu dem passen, was dir auf deiner Website angezeigt wird, findest du unter Verwenden des neuen Produkt-Composers weitere Informationen.

Verwende die Felder Name, Bild und Beschreibung, um Informationen für dein Produkt hinzuzufügen.

Klicke auf den Bilder hochladen-Pfeil im Feld „Bild“ oder lege Bilder aus einem Ordner auf deinem Computer per Drag-and-drop dort ab, um Bilder für das Produkt hinzuzufügen. Du kannst mehrere Bilder hinzufügen, die als Vorschaubilder angezeigt werden.

Schritt 3 – Tags und Kategorien hinzufügen

Mit den Optionen Tags + und Kategorien + kannst du deine Produkte anhand von Tags und Kategorien organisieren.

Wenn du Kategorien zu deinen Produkten hinzufügst, wird automatisch eine Kategorie-Navigation auf deinen Produkt-Seiten erstellt. Der Stil dieser Navigation variiert je nach Template. Mehr dazu erfährst du unter Produkte organisieren.

Tipps zur Formatierung:

• Tags (Schlagwörter) dürfen maximal 80 Zeichen lang sein.
  • Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Bei Tags und Kategorien ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. Die Eingabe von Äpfel, äpfel und ÄPFEL führt beispielsweise dazu, dass insgesamt drei Tags oder Kategorien erstellt werden.
  • Tags und Kategorien werden in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.

Schritt 4 – Laden Sie eine Datei hoch

Klicken Sie auf den Tab Preise & Hochladen, um einen Preis festzulegen und Ihre Datei hochzuladen. Klicken Sie auf den Pfeil zum Hochladen, um eine Datei von Ihrem Computer auszuwählen, oder ziehen Sie eine Datei in das Feld Datei hinzufügen.

Hinweis: Die Dateigrößenbeschränkung für digitale Produkte beträgt 300 MB. Jedem digitalen Produkt kann nur eine Datei hinzugefügt werden. Sie können Dateien zusammen komprimieren und die gezippte Datei in ein digitales Produkt hochladen, solange sie weniger als 300 MB hat.

Schritt 5 – Preise hinzufügen

Im Tab Preise & Hochladen können Sie den Preis des Produkts festlegen und Verkaufspreise erstellen.

• Preis – Damit legen Sie den regulären Preis für Ihr Produkt fest.
  • Im Angebot – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um das Produkt als „Im Angebot“ zu kennzeichnen.
  • Verkaufspreis – Wenn Sie das Kontrollkästchen „Im Angebot“ aktivieren, wird das Produkt mit dem Verkaufspreis angeboten.

Schritt 6 – Speichern

Klicke auf Speichern und veröffentlichen, um das Produkt auf deiner Produkt-Seite zu veröffentlichen. Dadurch wird das Produkt als zum Kauf erhältlich gekennzeichnet.

Tipp: Um die Veröffentlichung des Produkts in Ihrem Shop zu einem späteren Zeitpunkt zu planen, klicken Sie auf Speichern (aber nicht auf „Speichern & veröffentlichen“). Mehr dazu erfahren Sie unter Produkte bearbeiten.

Fehler beim Speichern beheben

Das digitale Produkt kann erst gespeichert werden, wenn Sie seine Datei hochladen. Wenn Sie vor dem Speichern keine Datei hochladen, wird diese Meldung angezeigt:

So laden Kunden ihre Datei herunter

Nach dem Kauf steht die Datei auf der Bestellbestätigungsseite zum Download bereit. Der Kunde erhält automatisch die Standard-Bestellbestätigung per E-Mail, gefolgt von einer E-Mail mit einem Link zu der Datei.

Hinweis: Wenn Sie die Datei im digitalen Produkt ändern und dann den Download-Link erneut senden, enthält die E-Mail die neueste Version der Datei.

Zusätzliche Optionen

Du kannst dein Produkt über die grundlegenden Angaben hinaus weiter personalisieren, u. a. mit detaillierten Beschreibungen, einem benutzerdefinierten Formular, Bildern sowie benutzerdefinierten Schaltflächen. Mehr dazu erfährst du unter Zusätzliche Informationen zu Produkten hinzufügen.

FAQ

Kann ich verhindern, dass die Datei kopiert oder geteilt wird?

Um die Sicherheit Ihrer digitalen Transaktionen zu schützen, ist jeder Download-Link einzigartig für den Kauf und läuft 24 Stunden nach dem ersten Klick auf den Link ab.

Da es sich jedoch um digitale Dateien handelt, gibt es keine Möglichkeit, das Kopieren und Teilen nach dem Herunterladen der Datei zu verhindern.

Kann ich den digitalen Produkten Menge und Varianten hinzufügen?

Nein. Digitale Produkte haben keine Optionen für Menge oder Varianten. Um ein ähnliches digitales Produkt zu erstellen, fügen Sie ein neues digitales Produkt hinzu und laden Sie eine andere Datei hoch.