Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Website- und Seitenbeschreibungen für SEO hinzufügen

Metabeschreibungen, auch bekannt als Suchbeschreibungen, sind kurze Texte, die den Inhalt Ihrer Website beschreiben. Metabeschreibungen werden unter dem Seitentitel in den Suchergebnissen angezeigt, wenn die Suchmaschine keine Inhalte findet, die für die Suchbegriffe eines Besuchers relevanter sind.

Um zu steuern, wie Ihre Metabeschreibungen in den Suchergebnissen erscheinen, können Sie diese Felder bearbeiten:

Bevor Sie beginnen

Best Practices

Besucher lesen diese Beschreibungen, um zu entscheiden, ob sie auf Ihr Ergebnis klicken möchten. Um Ihre Website einladend zu gestalten, halten Sie Ihre Beschreibungen kurz, relevant und lesbar.

Für Suchmaschinen:

• Optimieren Sie Ihre Beschreibungen mit Schlüsselbegriffen, aber vermeiden Sie, sie mit Schlüsselbegriffen zu überladen.
  • Halten Sie den Text zwischen 50 und 300 Zeichen lang.
  • Denken Sie darüber nach, wonach Ihre Besucher suchen und wie Sie sie ermutigen können, auf Ihre Website zu gehen. Wie löst Ihre Website oder Seite z. B. ein Problem, das Ihre Besucher haben?
  • Ihr aktualisierter Beschreibungstext wird nicht sofort in den Suchergebnissen angezeigt. Suchmaschinen benötigen einige Zeit, um Ihre Website für neue Inhalte neu zu indizieren. Um eine Neuindizierung anzufordern, verwenden Sie Google Search Console.

Für Beschreibungen, die auf Ihrer Website angezeigt werden.

• Überlegen Sie, wie der Text mit dem Gesamtdesign und dem Inhalt Ihrer Seite funktioniert.
  • Fügen Sie SEO-Beschreibungen hinzu, um separate Beschreibungen speziell für Suchmaschinen zu erstellen.

Eine SEO-Website-Beschreibung hinzufügen

Die SEO-Website-Beschreibung repräsentiert Ihre Startseite. Suchmaschinen zeigen diese Beschreibungen in den Suchergebnissen an, wenn sie keine Inhalte finden können, die für die Suchbegriffe eines Besuchers von höherer Relevanz sind.

So fügen Sie eine SEO-Website-Beschreibung hinzu:

Desktop Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Marketing und dann auf SEO.
  2. Klicken Sie im Bereich Erscheinungsbild in Suchergebnissen auf den Tab Startseite.
  3. Bearbeiten Sie das Feld SEO-Website-Beschreibung und klicken Sie dann auf Speichern.

1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf SEO.
  3. Geben Sie im Feld Suchmaschinenbeschreibung Ihre Beschreibung ein.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

SEO-Beschreibungen hinzufügen

SEO-Beschreibungen stellen einzelne Seiten auf Ihrer Website dar. Suchmaschinen zeigen diese Beschreibung in den Suchergebnissen für die jeweilige Seite an, wenn sie keine Inhalte finden können, die für die Suchbegriffe eines Besuchers von höherer Relevanz sind. Wir empfehlen Ihnen, jeder Seite Ihrer Website eine SEO-Beschreibung hinzuzufügen.

So fügen Sie eine SEO-Beschreibung für eine Seite hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Seitentitel und klicken Sie dann auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Tab SEO und geben Sie dann Ihre Beschreibung in das Feld SEO-Beschreibung ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Seite Ihrer Website.

Beachten Sie dabei folgende Tipps:

• Der Text sollte kurz und lesbar sein (50–300 Zeichen) und den Inhalt der Seite beschreiben. Das ist ein idealer Ort, um Suchbegriffe hinzuzufügen.
  • SEO-Beschreibungen sind nicht für Sammlungsinhalte (z. B. Blogeinträge oder einzelne Produktartikel) verfügbar.
  • Startseiten verwenden stattdessen die SEO-Website-Beschreibung.
  • Wenn Sie keine SEO-Beschreibungen hinzufügen, verwenden die Suchmaschinen stattdessen Seitenbeschreibungen.

Seitenbeschreibungen hinzufügen

Seitenbeschreibungen erscheinen in einigen Templates auf Ihrer Website. In anderen Templates werden sie nicht angezeigt. Mehr dazu erfahren Sie unter Seitentitel und Beschreibungen nach Template.

Suchmaschinen können Seitenbeschreibungen anzeigen, wenn Sie keine SEO-Beschreibungen haben, oder wenn der Text in der Seitenbeschreibung für die Suchbegriffe des Besuchers relevanter ist.

So fügen Sie eine Seitenbeschreibung hinzu:

Desktop Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Seitentitel und klicken Sie dann auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Geben Sie in das Feld Seitenbeschreibung des Tabs Grundlegendes Ihre Beschreibung ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  1. Tippen Sie auf Seiten.
  2. Tippen Sie auf die Seite.
  3. Tippen Sie auf das ...-Symbol.
  4. Geben Sie im Feld Beschreibung Ihre Beschreibung ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Seite Ihrer Website.

Tipp: Um einen anderen Text in den Suchergebnissen anzuzeigen, fügen Sie auch SEO-Beschreibungen hinzu.