SEO-Beschreibungen hinzufügen

Meta-Beschreibungen, auch als Suchbeschreibungen bezeichnet, sind kurze Textstücke, die den Inhalt deiner Website beschreiben. Suchmaschinen zeigen Meta-Beschreibungen unter dem Seitentitel in den Suchergebnissen an, wenn sie keine Websiteinhalte finden können, die für die Suchbegriffe eines Besuchers relevanter sind.

Um zu steuern, wie Ihre Metabeschreibungen in den Suchergebnissen erscheinen, können Sie diese Felder bearbeiten:

Bevor Sie beginnen

Best Practices

Suchmaschinenbenutzer entscheiden anhand von Meta-Beschreibungen, auf welches Suchergebnis sie klicken. Gestalte deine Website einladend, indem du eine kurze, relevante und lesbare Beschreibung verfasst.

So verbesserst du deine SEO-Beschreibungen für Suchmaschinen:

• Halten Sie den Text zwischen 50 und 300 Zeichen lang.
  • Optimiere deine Beschreibungen mit Keywords, aber vermeide eine Überfrachtung mit Keywords (Stuffing).
  • Denken Sie darüber nach, wonach Ihre Besucher suchen und wie Sie sie ermutigen können, auf Ihre Website zu gehen. Wie löst Ihre Website, Ihre Seite oder Ihr Produkt beispielsweise ein Problem, das Ihre Besucher haben?
Tipp: Ihr aktualisierter Beschreibungstext wird nicht sofort in den Suchergebnissen angezeigt. Suchmaschinen benötigen einige Zeit, um Ihre Website für neue Inhalte neu zu indizieren. Um eine Neuindizierung anzufordern, verwenden Sie Google Search Console.

Eine SEO-Website-Beschreibung hinzufügen

Die SEO-Website-Beschreibung repräsentiert Ihre Startseite. Suchmaschinen zeigen diese Beschreibungen in den Suchergebnissen an, wenn sie keine Inhalte finden können, die für die Suchbegriffe eines Besuchers von höherer Relevanz sind.

So fügen Sie eine SEO-Website-Beschreibung hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Marketing und dann auf SEO.
  2. Klicken Sie im Bereich Erscheinungsbild in Suchergebnissen auf den Tab Startseite.
  3. Bearbeiten Sie das Feld SEO-Website-Beschreibung und klicken Sie dann auf Speichern.

SEO-Beschreibungen zu Seiten hinzufügen

Sie können SEO-Beschreibungen als Darstellung einzelner Seiten auf Ihrer Website verwenden. Suchmaschinen zeigen diese Beschreibung in den Suchergebnissen für die jeweilige Seite an, wenn sie keine Inhalte finden können, die für die Suchbegriffe eines Besuchers von höherer Relevanz sind. Wir empfehlen Ihnen, jeder Seite Ihrer Website eine SEO-Beschreibung hinzuzufügen.

So fügen Sie eine SEO-Beschreibung für eine Seite hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Seitentitel und klicken Sie dann auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicke auf den Tab SEO und gib dann deine Beschreibung in das Feld SEO-Beschreibung ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederhole diesen Vorgang für jede Seite auf deiner Website und beachte dabei unsere Best Practices.

SEO-Beschreibungen zu Sammlungsinhalten hinzufügen

Sie können SEO-Beschreibungen verwenden, um einzelne Sammlungsinhalte auf Ihrer Website darzustellen, wie z. B. Blogeinträge oder Produkte. Suchmaschinen zeigen diese Beschreibung in den Suchergebnissen für die Seite des jeweiligen Inhalts an, wenn sie keine Inhalte finden können, die für die Suchbegriffe eines Besuchers von höherer Relevanz sind. SEO-Beschreibungen sind für Blogeinträge, Produkte und Veranstaltungen verfügbar. In Version 7.1 sind sie für Portfolio-Unterseiten verfügbar.

So fügen Sie eine SEO-Beschreibung für einen Sammlungsinhalt hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf eine Blog-Seite, Produktseite oder Events-Seite.
  3. Fahre für Blogeinträge und Events mit der Maus über den Inhalt und klicke auf Bearbeiten. Wenn deine Website auf Version 7.1 ist, klicke rechts oben auf the-gear-icon, nachdem du auf Bearbeiten geklickt hast.
  4. Doppelklicken Sie für Produkte auf das jeweilige Produkt.
  5. Klicken Sie für Portfolio-Unterseiten auf ... und dann auf Einstellungen.
  6. Klicke auf den Tab SEO und gib dann deine Beschreibung in das Feld SEO-Beschreibung ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für jedes Element, bei dem Sie eine SEO-Beschreibung hinzufügen möchten.

Denken Sie daran:

• Es ist nicht möglich, SEO-Beschreibungen zu Galerie-Bildern, Projektelementen oder Album-Tracks hinzuzufügen.
  • Wenn Sie keine SEO-Beschreibungen hinzufügen, verwenden Suchmaschinen Auszüge für Blogeinträge und Events und Produktbeschreibungen für Produkte.
  • Befolge immer unsere Best Practices für die SEO-Beschreibung.

Seitenbeschreibungen hinzufügen (nur Version 7.0)

Seitenbeschreibungen werden nur in einigen Templates auf deiner Website angezeigt. Suchmaschinen können Seitenbeschreibungen anzeigen, wenn Sie keine SEO-Beschreibungen haben, oder wenn der Text in der Seitenbeschreibung für die Suchbegriffe des Besuchers relevanter ist.

So fügen Sie eine Seitenbeschreibung hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Seitentitel und klicken Sie dann auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Gib im Feld Seitenbeschreibung im Tab Allgemein deine Beschreibung ein und berücksichtige, wie der Text mit dem Gesamtdesign und dem Inhalt deiner Seite funktioniert.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Seite Ihrer Website.
Tipp: Um einen anderen Text in den Suchergebnissen anzuzeigen, fügen Sie auch SEO-Beschreibungen hinzu.

More help

Die SEO-Strategie fällt nicht in den Anwendungsbereich des Squarespace-Kunden-Supports, da sich die Suchmaschinen-Technologie häufig ändert und die Marketingbedürfnisse aller einzigartig sind. Obwohl wir keine spezifischen SEO-Ratschläge per E-Mail und Live-Chat anbieten können, gibt es andere Möglichkeiten, wie du weitere SEO-Hilfe erhalten kannst: