Templates wechseln

Du kannst die integrierten Stil-Einstellungen deiner Website verwenden, um das Design und die Struktur anzupassen, ohne von vorne zu beginnen. Wenn du eine drastischere Änderung möchtest, hast du ein paar verschiedene Möglichkeiten:

• Überprüfe die verschiedenen Möglichkeiten, um von vorne zu beginnen
  • Template wechseln (nur Version 7.0)

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie du auf Version 7.0 Templates wechselst.

Tipp: Es ist nicht notwendig, Templates in Version 7.1 zu wechseln, aber es gibt andere Möglichkeiten, umfangreiche Änderungen am Design oder der Struktur deiner Website vorzunehmen.

Ein Video anschauen

Informationen zum Wechseln von Templates

Wenn du zu einem neuen Template wechselst, änderst du das Design und die Struktur deiner Website, aber der größte Teil deiner Inhalte bleibt intakt. Du kannst Templates jederzeit installieren, anzeigen und wechseln, so oft du möchtest. Für Besucher ist immer nur ein Template sichtbar.

Nachdem du ein neues Template installiert hast, kannst du eine Vorschau auf deiner Website anzeigen, um zu sehen, wie sie mit deinen Inhalten aussieht. Wenn du dich für einen Wechsel entscheidest, kannst du das Template als Live-Template festlegen. Beachte bei der Vorschau eines Template:

• Du kannst dein Vorschau-Template nur sehen, wenn du angemeldet bist.
  • Sehen Besucher Ihr Vorschau-Template nicht.
  • Werden einige Änderungen auf Ihrer Live-Website angezeigt.

Du kannst jedes Template ausprobieren, ohne Design- und Layout-Änderungen zu verlieren, die in deinen anderen installierten Templates gespeichert sind. Wenn du beispielsweise das Template Bedford nutzt und während des Ausprobierens von Brine zurück zu Bedford wechselst, siehst du das Template so, wie du es verlassen hast, sofern du keine Inhalte gelöscht oder verschoben hast.

Was zu erwarten ist

Einige Änderungen, die du an einer Template-Vorschau vornimmst, wirken sich auf deine Live-Website aus und gelten Template-übergreifend. Andere Änderungen sind nur in der Vorschau sichtbar, bis du das neue Template veröffentlichst.

Führe ausschließlich Template-spezifische Änderungen durch, um zu verhindern, dass Änderungen auf deiner Live-Website erscheinen, bevor du dies möchtest. Du kannst neue Seiten hinzufügen oder Seiten duplizieren, um Inhalte nicht erneut erstellen zu müssen. Zudem kannst du deine Website auch im Inkognito-Modus betrachten, um zu testen, wie deine Besucher deine Seite sehen.

Template-spezifisch

Nicht Template-spezifisch

• Änderungen an den Website-Stilen (z. B. Schriftarten und Farben)
  • benutzerdefinierte CSS
  • Anordnung der Navigationslinks (Seiten, die in den Abschnitt „Nicht verlinkt“ verschoben oder daraus entfernt wurden)
  • Startseiten-Einstellungen
  • Seitenleisten-Inhalt
  • Inhalte der Fußzeile
  • Kopf- und Fußzeile der Seite
  • Hintergrundbilder
  • Demo-Inhalt des Templates
  • Seiten und deren Inhalt
  • Blöcke
  • Blog-Einträge
  • Galerie-Bilder
  • Produkte
  • Events
  • Album-Tracks
  • Seiteneinstellungen (z. B. Vorschaubilder und URLs)
  • Logo oder Seitentitel
  • Seiten- und SEO-Titel
  • Code, den du als benutzerdefinierten Code hinzugefügt hast
  • Im Seiten-Menü gelöschte Seiten

Besondere Seiten

Einige Seiten-Typen sind nur in bestimmten Templates verfügbar. Wenn du zu einem Template wechselst, das deinen Seiten-Typ nicht unterstützt:

• Index-Seite – Der Index wird in einen Ordner umgewandelt.
  • Info-Seite – Die Info-Seite wird nicht angezeigt. Wenn du eine Info-Seite als Startseite verwendest, änderst du deine Startseite auf einen beliebigen anderen Seiten-Typ, bevor du Templates wechselst. Die Info-Seite wird wieder angezeigt, wenn du zu einem Template wechselst, das diesen unterstützt.
  • Projekt-Seite – Die Projekt-Seite wird in eine Galerie-Seite umgewandelt.

Templates wechseln

Bevor du das Template für deine Website in Version 7.0 wechselst, beachte Folgendes:

• Es ist nicht möglich, Funktionen von mehr als einem Template miteinander zu vermischen und anzugleichen.
  • Du kannst diesen Vorgang wiederholen, um so viele verschiedene Templates zu installieren, wie du möchtest. Du kannst jedoch nur eine von jedem Template installieren.
  • Beim Betrachten eines Templates in der Vorschau können Fehler auftreten, wenn du dich anmeldest oder die Verbindung zu deiner Domain herstellst. Wenn diese Fehler auftreten, brich die Template-Vorschau ab.
  • Die angezeigten Template-Optionen hängen von der Spracheinstellung deiner Website ab. Wenn deine Website-Sprache beispielsweise auf Französisch eingestellt ist, siehst du eine kuratierte Auswahl an Templates mit französischem Demo-Text. Um zu einem Template außerhalb der kuratierten Auswahl zu wechseln, ändere die Sprache deiner Website auf Englisch, bevor du die Templates wechselst.
  • Im Entwicklermodus kannst du nicht zwischen Templates wechseln und erhältst auch keine Aktualisierungen des Templates deiner Website.
  • Auf Cover-Seiten werden eher Layouts als Templates verwendet.

Schritt 1 – Vorbereitung für Layout-Änderungen

Bevor du Templates wechselst, empfehlen wir dir, zu überprüfen, was zu erwarten ist. Wenn eines der folgenden Features für deine Website wichtig ist, solltest du ein Template auswählen, die diese ebenfalls unterstützt. Verwende die folgenden Links, um die Templates anzuzeigen, die die einzelnen Funktionen unterstützen:

Tipp: Seitenleisten, Hintergrundbilder, Seiten-Kopfzeilen und Seiten-Footer werden in einem neuen Template zurückgesetzt. Du musst den Inhalt des neuen Templates für diese Bereiche erneut hinzufügen.

Schritt 2 – Ein neues Template installieren

So installierst du ein neues Template:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Template.
  2. Klicken Sie auf Install New Template (Neues Template installieren).
  3. Durchsuchen Sie die verfügbaren Templates. Wenn Sie eine finden, die Sie mögen, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie auf Start mit.

Das Template wird nun in deinem Template-Menü angezeigt (unterhalb des Live-Templates).

Schritt 3 – Das Template in einer Vorschau betrachten

Wenn du bereit bist, eine Vorschau des Template anzuzeigen, bewege den Mauszeiger darüber und klicke dann auf Vorschau. Wenn du angemeldet bist, siehst du diese Änderungen:

• Die Hauptnavigation des neuen Template wird mit einer Reihe von Demo-Inhalten geladen, um dir ein Beispiel für die Struktur und Stil-Optionen des neuen Template zu geben, bevor du sie mit deinem benutzerdefinierten Inhalt anzeigst. Diese sind für Besucher deiner Website nicht sichtbar.
  • Die vorhandenen Seiten Ihrer Website werden in den nicht verlinkten Bereich im Seitenmenü verschoben. Sie können diese bei der Einrichtung des Templates auch in die Hauptnavigation verschieben.

Klicke auf Cancel Preview (Vorschau abbrechen) auf der unteren Leiste, um die Vorschau abzubrechen und zu deinem Live-Template zurückzukehren. Alle Änderungen, die du an diesem Template durchgeführt hast, werden gespeichert.

Schritt 4 - Deine Seiten verschieben

Wenn du beginnen möchtest, deine Website im Vorschau-Modus zu bearbeiten, klicke im Hauptmenü auf Pages (Seiten). Entferne die Demo-Inhalte und verschiebe deine Seiten aus dem Bereich „nicht verlinkt“ in andere Navigationsbereiche. Besucher werden diese Änderungen erst sehen, wenn du die Vorlage veröffentlichst.

• Wir empfehlen nicht, Seiten im Vorschaumodus zu löschen, da dies sich auf deine Live-Website auswirkt. Verschiebe sie stattdessen in den Abschnitt Nicht verlinkt, bis du bereit bist, das neue Template zu veröffentlichen.
  • Wenn du eine Nachricht „Wir konnten die gesuchte Seite nicht finden“ siehst, prüfe, ob du eine Startseite festgelegt hast.

Schritt 5 - Den Style des Templates anpassen

Verwende Website-Stile, um das Design des Template zu bearbeiten, einschließlich Schriftarten, Farben, Hintergründe und Füllungen. Jedes Template verfügt über eigene Styling-Optionen, sodass sich einige der Optionen vom vorherigen Template unterscheiden. Besucher können diese Änderungen oder Änderungen an Footern oder Seitenleisten erst sehen, wenn du das Template veröffentlichst.

Schritt 6 – Das Template veröffentlichen

Wenn Sie bereit sind, die Vorlage als neues Erscheinungsbild Ihrer Website festzulegen:

1. Klicke auf einer beliebigen Seite deiner Website auf Zum aktiven Template machen in der Leiste am unteren Rand.
  2. Klicken Sie in der erscheinenden Warnmeldung auf Confirm (Bestätigen) .

Ihr neues Template ist nun live und für Besucher Ihrer Website sichtbar.

Ein Template deinstallieren

Hinweis: Bevor du ein Template deinstallierst, stelle sicher, dass es nicht eingestellt wurde. Wenn es eingestellt wurde, kannst du es nicht erneut installieren.

Du kannst ein Template deinstallieren, um es aus dem Tab Templates zu entfernen. Wenn du ein Template deinstallierst, werden alle vorgenommenen Template-spezifischen Änderungen dauerhaft gelöscht. Dies betrifft beispielsweise Stile, Navigations-Reihenfolgen, Seitenleisten und Fußzeileninhalte.

1. Klicke im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Template.
  2. Wenn das Template auf deiner Website live verwendet wird, stelle ein anderes Template live. Du kannst kein Live-Template deinstallieren.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Template und klicken Sie auf Uninstall (Deinstallieren).
  4. Klicke in der erscheinenden Meldung auf Bestätigen.

Aktuelle Vorlage neu installieren

Als extremere Version des Zurücksetzens von Website-Stilen kannst du dein Template deinstallieren und neu installieren, um alle Änderungen der Website-Stile zu löschen. Wenn du dein Template neu installierst, kannst du den Demo-Inhalt des Template wiederherstellen.

Installiere zunächst vorübergehend ein anderes Template. Dies wird dein Live-Template, während du dein anderes Template neu installierst. Wenn deine Website nicht passwortgeschützt ist, werden Besucher die Demo-Inhalte des vorübergehenden Template sehen, während du diesen Vorgang abschließt.

Nach der Installation der neuen Vorlage:

1. Klicke im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Template.
  2. Fahren Sie mit der Maus über das ursprüngliche Template, klicken Sie auf Deinstallieren und dann auf Bestätigen.
  3. Klicken Sie auf Install New Template (Neues Template installieren).
  4. Wählen Sie das ursprüngliche Template erneut aus.
  5. Klicken Sie auf den Button Starten mit.
  6. Fahre im Menü Template mit der Maus über das Template, klicke dann auf Vorschau und dann auf Template aktivieren.

Mehrere Templates verwalten

Mache von den folgenden Tipps Gebrauch, wenn du mehrere Templates auf deiner Website installiert hast.

• Um zu sehen, welche Templates du installiert hast, öffne das Template-Menü. Das Template, das derzeit auf deiner Website live ist, befindet sich am oberen Rand des Fensters mit einem Live-Label neben dem Namen.
  • Wenn Sie die Vorschau einer anderen Vorlage betrachten, wird diese Vorlage mit der Kennzeichnung Vorschau im Menü „Vorlage“ angezeigt. Wenn Sie angemeldet sind, sehen Sie außerdem eine Leiste am unteren Bildschirmrand, in der Sie den Namen der Vorschau-Vorlage finden.
  • Um ein Template zu finden, das du installiert hast, verwende die Tastenkombination Strg+F ( Command+F auf einem Mac), um die Suchleiste deines Browsers zu öffnen. Gib den Namen des Template ein, nach dem du suchst, und das Menü scrollt zu diesem Template.
  • Um zwischen den Menüs zu wechseln, kannst du das ? Tastaturkürzel nutzen. Dies kann hilfreich sein, wenn du experimentierst, wie verschiedene Templates auf deiner Website aussehen.

Mehr erfahren

Die Vorschau und das Experimentieren mit einem Template ist der beste Weg, um zu erfahren, wie es funktioniert. Wir empfehlen dir auch, diese anderen Anleitungen anzusehen:

Verfügbarkeit des Template

Wenn du das Template deiner Website wechselst, kannst du die Template-Kategorien verwenden, um das beste Design für deine Website zu finden. Du kannst dir auch alle verfügbaren Templates in der Kategorie Alle Templates ansehen.

Wenn das Template, zu dem du wechseln möchtest, nicht angezeigt wird, kannst du versuchen, zu einem anderen Template aus derselben Familie zu wechseln. Du kannst auch unsere Tipps für einen Neuanfang befolgen, indem du deine Stil-Einstellungen zurücksetzt. Die folgenden Templates sind beim Template-Wechsel nicht verfügbar:

• Encore (Aviator-Familie)
  • Lincoln (Brine-Familie)
  • Bryler (Pacific-Familie)
  • Taylor (York-Familie)

Warum kann Templates in Version 7.1 nicht wechseln?

Wir haben Version 7.1 entwickelt, um die Notwendigkeit zu vermeiden, Templates zu wechseln. Alle Websites auf Version 7.1 sind Teil der gleichen Template-Gruppe, mit den gleichen Funktionen und Stil-Optionen Das Template, das du beim Erstellen einer 7.1-Website auswählst, ist ein Ausgangspunkt. Du kannst jederzeit zu einem anderen Aussehen wechseln oder andere Seiten-Typen hinzufügen, ohne von vorne anzufangen.