Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
URL-Weiterleitungen erstellen

Sie können URL-Weiterleitungen erstellen, um Besucher von Seiten, die nicht existieren, auf aktive Seiten zu leiten. Das kann aufgrund einer permanenten Änderung (301-Weiterleitung) oder einer vorübergehenden Änderung (302-Weiterleitung) erfolgen.

Ein Video anschauen

301- und 302-Weiterleitungen im Vergleich

Der grundlegende Unterschied zwischen 301- und 302-Weiterleitungen besteht darin, dass eine 301-Weiterleitung auf eine permanente Änderung und eine 302-Weiterleitung auf eine vorübergehende Änderung hinweist. 301-Weiterleitungen werden häufiger verwendet als 302-Weiterleitungen.

301-Weiterleitungen

301-Weiterleitungen sind permanent. Sie informieren den Browser, dass er eine andere URL aufrufen muss, wenn jemand auf einen Link zu einer nicht existierenden Seite klickt. Sie teilen Suchmaschinen mit, dass eine Seite umgezogen ist, wobei die Suchmaschinen das Page-Ranking der alten Seite auf die neue Seite übertragen. Wenn eine 301-Weiterleitung eingesetzt wird, kann die ursprüngliche URL nicht mehr verwendet werden.

Wenn Sie eine URL-Weiterleitung erstellen, verwenden Sie höchstwahrscheinlich eine 301-Weiterleitung.

302-Weiterleitungen

302-Weiterleitungen sind vorübergehend. Sie teilen Browsern mit, eine andere URL aufzurufen, wenn jemand auf einen Link zu der alten Seite klickt. Sie informieren Suchmaschinen darüber, dass eine Seite vorübergehend umgezogen ist. Die Suchmaschinen geben der neuen Seite nicht dasselbe Page-Ranking wie der alten Seite. Da es sich aber um eine zeitlich beschränkte Weiterleitung handelt, behält die ursprüngliche Seite ihr Ranking in den Suchmaschinen bei, da diese wieder online gehen wird.

302-Weiterleitungen werden meist im E-Commerce-Bereich verwendet, wenn ein Geschäft oder ein Restaurant seine Produkte oder Angebote je nach Jahreszeit ändert.

Wann sollte ich eine URL-Weiterleitung verwenden?

Für gewöhnlich würden Sie bei Bedarf eine 301-Weiterleitung verwenden. Allerdings könnte, je nach Ihrer Situation, eine 302-Weiterleitung besser sein. Im Folgenden werden häufig auftretende Szenarien beschrieben, in denen es nötig ist, Weiterleitungen zu erstellen.

301-Weiterleitungen verwenden

Da es sich bei 301-Weiterleitungen um permanente Änderungen handelt (die Seite ist permanent umgezogen), werden 301-Weiterleitungen meistens dann verwendet, wenn eine URL geändert wurde. Zum Beispiel:

• Sie haben die URL einer Seite geändert (in den Seiteneinstellungen).
  • Sie haben eine Seite von Ihrer Website entfernt und möchten auf Ihre Startseite weiterleiten.
  • Eine URL hat sich nach dem Importieren von Inhalten geändert. Dieses Szenario tritt für gewöhnlich auf, wenn Ihre vorherige Website keinen Seiten-Slug für die Blog-Seite hatte, sondern nur Einträge. Squarespace hat einen eigenen Seiten-Slug für die Blog-Seite, auf den ein Slug für den jeweiligen Eintrag folgt.
  • Sie leiten auf eine andere Domain weiter.
Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass die alte URL nicht mehr existiert, die neue URL allerdings schon. Sie können dies tun, indem Sie die alte Seite löschen, deaktivieren oder die URL ändern. Nähere Informationen über das Entfernen und Deaktivieren von Seiten und das Ändern von URLs erhalten Sie hier: Seiten zu Ihrer Navigation hinzufügenSeiten hinzuzufügen und deaktivieren und URL-Slugs ändern.

302-Weiterleitungen verwenden

Da es sich bei 302-Weiterleitungen um vorübergehende Änderungen handelt (die Seite wird kurzzeitig aus dem Netz genommen und ist bald wieder verfügbar), werden 302-Weiterleitungen nur selten verwendet. Normalerweise nutzen Geschäfte und Restaurants, die ihre Angebote je nach Jahreszeit ändern, diese Art von Weiterleitungen, beispielsweise in den folgenden Fällen:

• Sie möchten eine Seite vorübergehend deaktivieren, um sie mit neuen Angeboten zu aktualisieren.
  • Sie möchten eine Seite vorübergehend durch eine andere Seite ersetzen, da Sie Ihr Angebot im Laufe des Jahres variieren.

Im verbleibenden Teil dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre Weiterleitungen einrichten können.

Bevor Sie beginnen

• Die URL-Weiterleitung betrifft nur eingebaute und eigene Domains, die mit Ihrer Squarespace-Website verbunden sind. Wenn Ihre Domain bei einem anderen Anbieter gehostet wird, verbinden Sie die Domain mit Ihrer Website, bevor Sie URL-Weiterleitungen verwenden.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie dieselbe Groß- und Kleinschreibung wie in Ihren URLs verwenden. Wenn Ihre URLs kleingeschrieben sind, müssen die Weiterleitungen auch kleingeschrieben werden.
  • In den meisten URL-Weiterleitungen können Symbole wie „?“, „&“ oder „#“ nicht verwendet werden, da diese den Weiterleitungsprozess behindern.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihren URL-Weiterleitungen keine reservierten URL-Slugs verwenden.
  • Für das URL-Mapping-Feld besteht eine Größenbeschränkung von 400 KB, was im Normalfall etwa 2500 Redirect-Zeilen entspricht. Wir empfehlen daher, inaktive Weiterleitungen zu entfernen, um diesen Bereich möglichst überschaubar zu gestalten.
  • Wenn ein Besucher eine Weiterleitung innerhalb von zwei Minuten mehr als zwei Mal aktiviert, wird er zu einer Seite mit der Fehlermeldung 404 weitergeleitet. Dies ist eine Sicherheitsvorkehrung, die Weiterleitungsschleifen verhindern soll.
  • Weiterleitungen werden auf Ihrer Website von oben nach unten ausgelöst. Eine höher eingestufte Weiterleitung hat demnach Priorität gegenüber einer sich widersprechenden Weiterleitung, die sich weiter unten befindet. Wenn Sie spezifische Weiterleitungen einrichten (beispielsweise ein einzelner Blog-Eintrag), sollten Sie diese über allgemeinen Weiterleitungen platzieren, die Konflikte auslösen könnten (beispielsweise die Blog-Hauptseite).

Schritt 1 – Die erweiterten Einstellungen aufrufen

Klicken Sie in Ihrem Hauptmenü auf Settings (Einstellungen). Klicken Sie dann auf Advanced (Erweiterte Einstellungen) und anschließend auf URL Mappings (URL-Mapping).

Schritt 2 – Verknüpfungen erstellen

Weiterleiten einer Seite

Sie benötigen vier Elemente, um ein URL-Mapping zu erstellen:

1. Die alte URL der Seite, die nicht mehr existiert.
  2. Der "Pfeil", der ein Gedankenstrich gefolgt von einem "größer als"-Zeichen (->) ist.
  3. Die neue URL der Seite, auf die Besucher weitergeleitet werden sollen.
  4. Der Weiterleitungstyp (301 oder 302).

Das URL-Mapping sieht folgendermaßen aus:

/url-alt -> /url-neu 301

Mehrere Blog-Einträge, Events oder Produkte weiterleiten

Diese Seiten beinhalten normalerweise mehrere Elemente:

• Blog-Seiten (es gibt normalerweise mehrere Blog-Einträge auf der Seite)
  • Produkt-Seiten (auf der Seite existieren normalerweise mehrere Produkte)
  • Event-Seiten (auf der Seite existieren normalerweise mehrere Events)

Jedes Element besitzt seine eigene URL, in der der Slug der Seite enthalten ist, gefolgt vom Slug des Elements (z. B. /blog/example-post).

Wenn Sie in den Seiteneinstellungen den URL-Slug einer Seite ändern, erhält jedes Element auf der Seite eine neue URL. Sie möchten Ihre Besucher natürlich auch dann zum richtigen Ort weiterleiten, wenn Sie eine nicht mehr aktuelle URL verwenden, um ein Element zu öffnen. Sie können Zeit sparen, indem Sie eine Zeile hinzufügen, die alle Element-URLs weiterleitet, anstatt separate Weiterleitungszeilen für jeden Eintrag hinzuzufügen.

Das wird erzielt, indem bei der Erstellung der Weiterleitung die [name]-Variable verwendet wird.

Nehmen wir beispielsweise an, dass die URL Ihrer alten Blog-Seite /blog lautet. Sie haben sie auf /posts geändert und möchten nun sichergehen, dass Besucher den „Beispieleintrag“ über http://www.yourdomain.com/blog/example-post immer noch sehen können. Hierzu geben Sie [name] in die Weiterleitung ein:

Die Weiterleitung sieht dann folgendermaßen aus:

/Blog/[Name] -> /Einträge/[Name] 301

Schritt 3 - Speichern

Klicken Sie nach dem Hinzufügen Ihrer Weiterleitungen auf Save (Speichern).

RSS-Feed-URLs

Ein RSS-Feed für Podcasts lässt sich am besten über die Seiteneinstellungen weiterleiten.

Wenn Sie den RSS-Feed manuell weiterleiten möchten, folgen Sie den oben aufgeführten Schritten, aber entfernen Sie das ? sowie die anschließende Zeichenfolge aus der Original-URL. Wenn Sie die Original-URL nicht bearbeiten, führt dies zu einem 404-Fehler.

Wenn Sie beispielsweise die folgende Weiterleitung einrichten möchten:

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

Nehmen Sie diese Änderung vor:

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Sobald Sie dies eingerichtet haben, können Sie die URL mit dem Format /old-url?format=rss abrufen, da die Weiterleitung ordnungsgemäß funktioniert.

Beispiele und häufige Szenarien

In diesem Abschnitt werden einige häufig auftretende Szenarien beschrieben, in denen eine URL-Weiterleitung benötigt wird. Darüber hinaus wird erklärt, wie Sie Weiterleitungen für diese URLs einrichten können.

Beispiele für 301-Weiterleitungen

Eine Seiten-URL ändern

Auf meiner Website habe ich eine Seite mit der URL www.mybusiness.com/about. Ich möchte die URL auf www.mybusiness.com/meet-the-team ändern. Ich werde eine 301-Weiterleitung verwenden, da dies eine permanente Änderung ist.

Folgende Schritte müssen ausgeführt werden:

1. In den Page Settings (Seiteneinstellungen) muss /about auf /meet-the-team geändert werden.
  2. Unter URL-Mapping muss zudem die Weiterleitung von /about auf /meet-the-team erstellt werden.

Die Weiterleitung sieht folgendermaßen aus:

/about -> /meet-the-team 301

Von einer gelöschten Seite auf die Startseite weiterleiten

Ich habe eine Seite von meiner Website gelöscht, die die URL www.mybusiness.com/history hat. Ich möchte die Besucher auf meine Website weiterleiten, um zu verhindern, dass eine 404-Fehlerseite erscheint. Da meine Website keinen bestimmten Seitennamen hat, verwende ich einen leeren Slug, um zu meiner primären Domain weiterzuleiten.

Die Weiterleitung sieht folgendermaßen aus:

/history -> / 301
Hinweis: Um zu verhindern, dass eine gelöschte Seite in den Google-Suchergebnissen angezeigt wird, empfehlen wir, Ihre Website mit der Google Search Console zu indizieren (bzw. erneut zu indizieren).

Importierte Inhalte

Ich hatte meine Website zuvor bei einem anderen Anbieter und habe nun meinen Blog in Squarespace importiert. Die URL-Struktur des Blogs meiner alten Website war wie folgt:

http://mybusiness.com/the-title-of-this-post

In Squarespace hat mein Blog die folgende URL-Struktur:

http://mybusiness.com/blog/the-title-of-this-post

Um sicherzugehen, dass meine Links immer noch funktionstüchtig sind, muss ich für jeden Blog-Eintrag eine Weiterleitung erstellen. Diese sehen folgendermaßen aus:

/the-title-of-this-post -> /blog/the-title-of-this-post 301
/the-title-of-another-post -> /blog/the-title-of-another-post 301

Auf eine andere Domain weiterleiten

Ich habe eine eigene Seite auf meiner Firmen-Website, die über unsere Kickstarter-Kampagne informiert. Sie hat die URL www.mybusiness.com/kickstarter. Nun möchte ich direkt auf die Kickstarter-Website weiterleiten, anstatt auf diese Seite.

Folgende Schritte müssen ausgeführt werden:

1. Erstellen einer Weiterleitung von /kickstarter zu meiner Kickstarter-URL unter URL-Mapping.
  2. Löschen oder Deaktivieren von /kickstarter auf Ihrer Website.

Die Weiterleitung sieht folgendermaßen aus:

/kickstarter -> http://www.kickstarter.com/projects/12345678/my-business-project 301
Note: Vergewissern Sie sich, dass die Weiterleitungs-URL mit http:// (bzw. mit https:// wenn Secure SSL aktiviert ist) beginnt.

Beispiele für 302-Weiterleitungen

Eine Seite erneut verwenden und bei Aktualisierungen eine vorübergehende Seite nutzen

Ich besitze den Online-Shop www.mystore.com, in dem Mode verkauft wird. Ich habe eine Produktseite für saisonabhängige Angebote. Die URL dieser Seite lautet www.mystore.com/seasonal-promotions.

Ich werde eine vorübergehende Warteseite nutzen, während ich diese Seite mit den neuen Saison-Angeboten aktualisiere. Da meine Seite mit den Saison-Angeboten nur vorübergehend verlegt wird, werde ich eine 302-Weiterleitung verwenden.

Folgende Schritte müssen ausgeführt werden:

1. Die vorübergehende Warteseite erstellen und ihr den Slug /temporary-promotions zuweisen.
  2. Unter URL-Mapping eine 302-Weiterleitung von /seasonal-promotions nach /temporary promotions erstellen.
  3. Den Slug /seasonal-promotions deaktivieren.

Die Weiterleitung sieht folgendermaßen aus:

/seasonal-promotions -> /temporary-promotions 302

Wenn ich die Aktualisierung von /seasonal-promotions für die neuen Saison-Angebote abgeschlossen habe, führe ich diese Schritte in umgekehrter Reihenfolge aus:

1. Den Slug /seasonal-promotions aktivieren.
  2. Die 302-Weiterleitung unter URL-Mapping löschen.
  3. Den Slug /temporary-promotions deaktivieren.

Eine Seite wiederverwenden und bei Aktualisierungen eine andere Seite verwenden

Hierbei handelt es sich um eine Abwandlung des obigen Beispiels. Anstatt /temporary-promotions als Warteseite zu verwenden, werde ich die Hauptproduktseite (www.mystore.com/all-clothes) als Warteseite nutzen.

Folgende Schritte müssen ausgeführt werden:

1. Unter URL-Mapping eine 302-Weiterleitung von /seasonal-promotions nach /all-clothes erstellen.
  2. Den Slug /seasonal-promotions deaktivieren.

Die Weiterleitung sieht folgendermaßen aus:

/seasonal-promotions -> /all-clothes 302

Wenn ich /seasonal promotions mit den neuen Saison-Angeboten aktualisiert habe, führe ich diese Schritte in umgekehrter Reihenfolge aus:

1. Den Slug /seasonal-promotions aktivieren.
  2. Die 302-Weiterleitung unter URL-Mapping löschen.

Zwischen den Seiten wechseln

Ich besitze den Online-Shop www.awesomestore.com, über den Kleidung verkauft wird. Ich habe vier Produkt-Seiten, die ich immer entsprechend der Jahreszeit wechsele. Diese Seiten sind:

• www.awesomestore.com/winter-sales
  • www.awesomestore.com/spring-sales
  • www.awesomestore.com/summer-sales
  • www.awesomestore.com/fall-sales

Da ich für jede Seite in der jeweiligen Saison einen Link erstelle und ich keinen der Links einstellen möchte, erstelle ich 302-Weiterleitungen zu der Seite, die in diesem Moment "live" ist.

Der Sommer geht seinem Ende zu und mein Shop ist bereit für das Herbstgeschäft. Ich muss folgende Schritte durchführen:

1. Die Seite /fall-sales aktivieren.
  2. Unter URL-Mapping drei 302-Weiterleitungen erstellen, um /summer-sales , /spring-sales und /winter-sales zu /fall-sales weiterzuleiten.
  3. Die Seite /summer-sales deaktivieren.

Meine Weiterleitungen sehen wie folgt aus:

/summer-sales -> /fall-sales 302
/spring-sales -> /fall-sales 302
/winter-sales -> /fall-sales 302

Wenn der Herbst vorbei ist und mein Wintergeschäft beginnt, muss ich meine 302-Weiterleitungen aktualisieren, um die Frühling-, Sommer- und Herbst-Seiten zur Winter-Seite weiterzuleiten:

/summer-sales -> /winter-sales 302
/spring-sales -> /winter-sales 302
/fall-sales -> /winter-sales 302

Fehlermeldungen

Wenn ein Fehler in Ihrem URL-Mapping vorliegt, wird eine rote Fehlermeldung angezeigt und Sie werden nicht in der Lage sein, Ihre Änderungen zu speichern. Zur Beseitigung des Fehlers und der Fehlermeldung können Sie Folgendes tun:

Invalid mapping: Not enough parts (Ungültiges Mapping: Nicht genügend Teile)

Das bedeutet, dass der Pfeil (->) oder der Weiterleitungstyp fehlt.

Invalid mapping: Too many parts (Ungültiges Mapping: Zu viele Teile)

Das bedeutet, dass bei der Weiterleitung mehr als nur die vier Teile vorliegen. Vergewissern Sie sich, dass nur die folgenden Teile verwendet wurden:

• Die alte URL
  • Der Pfeil: Gedankenstrich und das „Größer als“-Zeichen, ohne Leerzeichen zwischen den Symbolen
  • Die neue URL
  • Der Weiterleitungstyp (301 oder 302).

Vergewissern Sie sich, dass kein Teil doppelt vorliegt.

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Ungültiges Mapping: 301 oder 302 erwartet)

Das bedeutet, dass ein Fehler in Ihrem Weiterleitungstyp vorliegt. Hier werden nur 301 und 302 akzeptiert.

Stellen Sie sicher, dass keine zusätzlichen Ziffern oder Buchstaben im Weiterleitungstyp vorliegen.