Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Wie optimiere ich meine Website für Suchmaschinen?

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die SEO-optimierten Funktionen von Squarespace und weitere Tools einsetzen, um die Sichtbarkeit Ihrer Website in Suchmaschinen zu erhöhen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, zu Beginn, dass Fragen zu SEO-Strategien nicht von unserem Kundensupport beantwortet werden kann. Da Suchmaschinen komplexe Algorithmen verwenden, und Marketing-Anforderungen individuell verschieden sind, ist es uns leider nicht möglich, Kunden in SEO-Fragen zu beraten.

Ein Video anschauen

Updates mit Search-Tools handhaben

Suchmaschinen erkennen Änderungen auf Ihrer Website nicht sofort. Google und Bing bieten Suchwerkzeuge, mit deren Hilfe Sie die Präsenz Ihrer Website in Suchmaschinen verwalten können. Wenn Sie umfangreiche Änderungen an Ihrer Website vornehmen, können Sie über die folgenden Services eine Anfrage zur erneuten Indexierung Ihres Inhalts in Suchmaschinen stellen:

Seiten und Seitentitel anpassen

Im Normalfall wird Website-Titeln, Seitentiteln, Titeln von Blog-Einträgen und Überschriften in Suchmaschinen Priorität eingeräumt. Diese Titel werden auch in Browser-Tabs und Suchergebnissen angezeigt. Daher ist es wichtig, ansprechende Formulierungen für Suchmaschinen-Bots und menschliche Leser zu verwenden.

Sie können standardmäßige Titelformate für die Startseite, Sammlungen (etwa auf Blog-, Galerie-, Album-, Produkt- und Event-Seiten) und Sammlungselemente (wie Blog-Einträge und Events) festlegen. Zudem besteht die Möglichkeit, Text manuell oder mithilfe von standardmäßigen Variablen einzugeben. Durch standardmäßige Titelformate verwenden Sie eine einheitliche Formatierung für sämtliche Inhalte und müssen jeden einzelnen Eintrag nicht mehr manuell bearbeiten.

Näheres erfahren Sie hier: Titelformate anpassen.

Zwischen Seitentitel und Navigationstitel unterscheiden

Jede Seite Ihrer Website verfügt über einen Navigationstitel und einen Seitentitel. Diese Titel können Sie in den Seiteneinstellungen bearbeiten. Seitentitel werden in Browser-Tabs und Suchergebnissen angezeigt und von Suchmaschinen indexiert. Der Navigationstitel erscheint in Ihrem Navigationsmenü.

Hier könnte es sinnvoll sein, separate Titel zu verwenden. Sie können Schlagwörter für Suchmaschinen beispielsweise in den Seitentitel einbinden und zeitgleich einen kurzen und bündigen Navigationstitel verwenden, der in Ihr Navigationsmenü passt.

Näheres erfahren Sie hier: Eine Seite umbenennen.

Tipp: Auch wenn wir Ihnen keine speziellen Ratschläge zur optimalen Nutzung von Schlagwörtern geben können, gibt es zahlreiche Ressourcen, die Ihnen in dieser Hinsicht weiterhelfen, wie etwa Moz.

Inhalt mit Überschriften strukturieren

Wenn Sie Inhalt zu Text-Blöcken hinzufügen, wählen Sie Heading 1 (Überschrift 1) oder Heading 2 )Überschrift 2) aus den Textformaten im Drop-Down-Menü aus, um Ihren Inhalt zu ordnen. Diese Styles erstellen automatisch <h1>- und <h2>-Tags im HTML-Code der Seite, sodass kein manueller Aufwand notwendig ist.

Genau wie Titeln wird auch Überschriften in Suchmaschinen eine höhere Priorität eingeräumt. Aussagekräftige Überschriften, die den nachfolgenden Inhalt genau beschreiben, erleichtern Suchmaschinen die Erkennung der thematischen Schwerpunkte Ihrer Website. Darüber hinaus erleichtern Sie auch Besuchern das Querlesen auf Ihrer Seite, sodass gewünschte Informationen schnell auffindbar sind.

Alt-Text zu Bildern hinzufügen

Zu Bildern gehörender Alt-Text wird Besuchern angezeigt, wenn sie den Mauszeiger über das Bild bewegen. Suchmaschinen verwenden Alt-Text zur Bestimmung des Inhalts einer Seite, da Bots ausschließlich Text erfassen können. Durch das Hinzufügen von Alt-Text zu Bildern können Suchmaschinen besser erkennen, was das Bild darstellt, und es bei relevanten Suchanfragen entsprechend berücksichtigen.

Wenn Sie Alt-Text hinzufügen, empfehlen wir die Verwendung von kurzen Begriffen, die das Bild beschreiben und sich auf den Gesamtinhalt Ihrer Website beziehen.

Näheres erfahren Sie hier: Alt-Text zu Bildern hinzufügen.

Tags und Kategorien verwenden

Suchmaschinen scannen Tags (Schlagwörter) und Kategorien, um zu bestimmen, worum es bei Produkten, Blog-Einträgen und Galerie-Bildern genau geht. Mithilfe von Tags und Kategorien, die diese Inhalte exakt beschreiben, können Sie die Ranglistenplatzierung in Suchmaschinenergebnissen verbessern.

Näheres erfahren Sie hier: Tags und Kategorien verwenden.

Einen Blog starten

Alle Squarespace-Websites enthalten Blogging-Funktionen. Blogging erfordert regelmäßige Updates Ihrer Website, wodurch Suchmaschinen die Website als besonders aktiv erfassen. Auch wenn Sie ein Unternehmen betreiben und kein Blogger sind, könnte eine Blog-Seite mit regelmäßig aktualisierten und relevanten Inhalten zu SEO-Zwecken von Vorteil sein, während Sie Ihre Marke aufbauen.

Wenn Sie Blog-Einträge hinzufügen, verwenden Sie Tags und Kategorien und strukturieren Sie Ihre Einträge auf Basis der Formatierung Kopfzeile 1 und Kopfzeile 2. Titel von Blog-Einträgen werden in Squarespace automatisch mit der Formatierung Kopfzeile 1 versehen.

Niederlassung

Wenn Sie ein Unternehmen mit fester Niederlassung betreiben, könnte die Angabe Ihrer Adresse auf Ihrer Website Besuchern dabei helfen, Sie mithilfe von standortbasierten Services zu finden. Zur Angabe Ihrer Adresse bestehen zahlreiche Möglichkeiten:

Mithilfe des My Business-Service von Google können Sie Ihre lokale Ranglistenplatzierung in Suchergebnissen ebenfalls verbessern. In den häufig gestellten Fragen von Google erfahren Sie Näheres.

Search engine and page descriptions

Your site's search engine and page descriptions may appear below a page title/link in search results, depending on the search terms used.

Visitors read these descriptions to decide if they want to click on your result. To make your site inviting, we recommend you keep your descriptions short, relevant, and readable.

To learn more, visit Adding search engine and page descriptions.