Kategorien und Tags

Verwenden Sie Kategorien und Tags, um Ihre Website zu organisieren und Besuchern dabei zu helfen, Inhalte zu finden, die sie interessieren. Kategorien und Tags sind verfügbar in:

Kategorien und Tags werden pro Sammlungs-Seite verwaltet, nicht über mehrere Seiten hinweg oder für Ihre gesamte Website. So kann beispielsweise jede Produkt-Seite oder Blog-Seite ihre eigenen Kategorien oder Tags haben.

Tipps zur Formatierung:

• Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Ein Tag (Schlagwort) darf maximal 80 Zeichen aufweisen.
  • Bei Kategorien und Tags ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. Die Eingabe von Äpfel, äpfel und ÄPFEL führt beispielsweise dazu, dass insgesamt drei Tags oder Kategorien erstellt werden.
  • Sie können beliebig viele Kategorien und Tags pro Element hinzufügen.

Anzeige von Kategorien und Tags

Kategorien und Tags werden je nach Seite, Ihrem Template und den Website-Stilen auf unterschiedliche Weise dargestellt. Im Folgenden werden Beispiele gegeben, wie Kategorien und Tags auf Blogseiten und Veranstaltungsseiten angezeigt werden.

Hier sind Kategorien und Tags in einem Blogeintrag:

Hier sind Kategorien und Tags in einem Event:

Gegenüberstellung von Kategorien und Tags (Schlagwörtern)

Im Allgemeinen werden Kategorien verwendet, um Inhalte nach Thema oder Typ zu organisieren. Wir empfehlen, bei der Anzahl der Kategorien, die Sie erstellen, selektiver zu sein. Auf einer Produkt-Seite können Sie Kategorien wie Oberteile, Hosen und Accessories hinzufügen. In einem Rezeptblog können Sie Kategorien wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen hinzufügen.

Sie können Tags freier verwenden, basierend auf Schlüsselwörtern, Jahr, Monat, Thema oder allem, was Besucher sonst nich interessant finden könnten.

Kategorien und Tags (Schlagwörter) hinzufügen

Fügen Sie im Editor Kategorien und Tags für jeden Sammlungsinhalt hinzu. Wenn Sie eine neue Kategorie oder einen neuen Tag zu einem Sammlungsinhalt hinzufügen, wird sie/er auf der Seite gespeichert, sodass Sie sie/er zu anderen Inhalten auf der Seite hinzufügen können.

So fügen Sie Kategorien oder Tags hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und klicken Sie dann auf die Seite, die den Inhalt enthält, den Sie kategorisieren oder mit einem Tag versehen möchten (z. B. eine Blogseite oder Produkt-Seite).
  2. Öffnen Sie den Editor eines Elements (z. B. für einen Blogeintrag oder ein Produkt). Kategorien und Tags erscheinen links unten im Fenster.
  3. Um Tags hinzuzufügen, klicken Sie auf Tags, geben Sie einen Tag ein und drücken Sie Eingabe (Enter).
  4. Wenn Sie eine neue Kategorie hinzufügen möchten, klicken Sie auf Kategorien, dann auf Kategorie erstellen, geben Sie eine Kategorie ein und drücken Sie dann auf Eingabe (Enter).
  5. Um eine Kategorie oder einen Tag hinzuzufügen, die/den Sie bereits zuvor hinzugefügt haben, klicken Sie auf Kategorien oder Tags und wählen Sie dann eine/n aus der Liste aus.
  6. Nachdem Sie Kategorien oder Tags hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern oder auf Speichern & veröffentlichen.

Verwenden Sie Blöcke, um Kategorien und Tags anzuzeigen oder auf diese zu verlinken

Sie können Inhalte auch an anderen Stellen auf Ihrer Website nach Kategorie oder Tag anzeigen oder verlinken:

• Verwenden Sie Archiv-Blöcke, um eine geordnete Liste mit Links zu Blogeinträgen, Galerie-Bildern, Produkten und Events zu erstellen. Der Inhalt kann innerhalb des Anzeige-Tabs nach Kategorie oder Tag geordnet und angezeigt werden.
  • Benutzen Sie Übersichts-Blöcke, um nach Kategorie, Tag oder beiden Kriterien zu filtern, welche Einträge der jeweiligen Seite angezeigt werden. Geben Sie den Namen der Kategorie oder des Tags im Tab Anzeige ein.
  • Verwenden Sie Button-Blöcke, um Buttons hinzuzufügen, die auf Inhalte verlinken, die nach Kategorie oder Tag gefiltert sind.
  • Verwenden Sie Tag-Cloud-Blöcke, um Listen mit Kategorien oder Tags in verschiedenen Layouts anzuzeigen.

Kategorien und Tags verlinken

Sie können von Texten, Bildern, Buttons und Ihrer Website-Navigation auf eine Sammlung verlinken, die nach Kategorie oder Tag gefiltert ist. Um mehr zu erfahren, gehen Sie zu Auf Kategorien oder Tags verlinken.

Verwenden Sie Kategorien, um ähnliche Produkte zu beeinflussen

Wenn Sie Kategorien zu Produkten hinzufügen, können Sie ähnliche Produkte auf Produktartikel-Seiten anzeigen. Standardmäßig verwendet der Abschnitt „Ähnliche Produkte“ die erste Kategorie eines Produkts. Wenn es keine Kategorie hat, verwendet er den ersten Tag.

Auswirkungen auf die Suche

Kategorien und Tags sind für Suchanfragen in Suchfunktion-Blöcken indiziert. Damit unterstützen Sie Besucher dabei, relevante Inhalte auf Ihrer Website zu finden. Weiterführende Informationen finden Sie unter Suchfunktion-Blöcke verwenden.

Kategorien und Tags werden ebenfalls von Suchmaschinen indiziert.

Kategorien oder Tags in großen Mengen bearbeiten

Sie können mehrere Kategorien und Tags einer Seite auf einmal im Tab „Erweitert“ in den Einstellungen der Seite bearbeiten. So können Sie beispielsweise Kategorien oder Tags, die zu mehreren Inhalten hinzugefügt wurden, umbenennen, nicht verwendete Kategorien oder Tags entfernen oder mehrere Kategorien oder Tags zusammenführen.

Es ist nicht möglich, die gleichen Kategorien oder Tags auf mehreren Seiten oder der gesamten Website in großen Mengen zu bearbeiten. Wenn Sie mehrere Seiten mit Kategorien oder Tags haben, wiederholen Sie diese Schritte für jede Seite.

So öffnen Sie die „Erweiterten Seiteneinstellungen“:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Kategorien oder Tags umzubenennen, zu löschen oder zusammenzuführen.

Kategorien oder Tags umbenennen

So ändern Sie den Text der Kategorie oder des Tags:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Klicken Sie auf Kategorien oder Tags.
  5. Klicken Sie auf die Kategorie oder den Tag, die/den Sie ändern möchten.
  6. Klicken Sie auf Bearbeiten und benennen Sie die Kategorie oder den Tag um.
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Die Änderung gilt für jede Instanz dieser Kategorie oder dieses Tags auf der Seite.

Kategorien oder Tags löschen

So entfernen Sie eine Kategorie oder einen Tag:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Klicken Sie auf Kategorien oder Tags.
  5. Klicken Sie auf die zu löschende Kategorie oder den zu löschenden Tag, um sie/ihn auszuwählen. Um mehrere Kategorien oder Tags zu löschen, klicken Sie weitere an, um sie auszuwählen. Häkchen erscheinen neben ausgewählten Kategorien oder Tags.
  6. Klicken Sie auf Löschen, dann und in der daraufhin erscheinenden Mitteilung auf Bestätigen.

Die Kategorie oder der Tag wird von jedem Inhalt auf der Seite, auf der sie/er angezeigt wurde, entfernt.

Tipp: Sie können auch mit dem Mauszeiger über einen Tag fahren und auf das klicken, das daraufhin angezeigt wird, um es zu löschen.

Kategorien oder Tags zusammenführen

So führen Sie zwei oder mehr Kategorien oder Tags zusammen:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
  4. Klicken Sie auf Kategorien oder Tags.
  5. Klicken Sie auf die Kategorien oder Tags, um sie zusammenzuführen. Häkchen erscheinen neben ausgewählten Kategorien oder Tags.
  6. Klicken Sie auf Zusammenführen und geben Sie den neuen Namen für die zusammengeführten Kategorien oder Tags ein.
  7. Klicken Sie erneut auf Zusammenführen .

Alle Inhalte mit den ausgewählten Kategorien oder Tags haben daraufhin die neue Kategorie oder den neuen Tag.

Kategorie- oder Tag-Links nach dem Umbenennen oder Zusammenführen korrigieren

Das Umbenennen oder Zusammenführen von Kategorien und Tags aktualisiert alle Inhalte, für die sie gelten, aber es ändert oder leitet Links zu gefilterten Seiten nicht automatisch um. Um fehlerhafte Links zu vermeiden, bearbeiten Sie manuell alle Links und Übersichts-Blöcke, die zu den von Ihnen geänderten Kategorien und Tags gehören.

Wenn Sie beispielsweise eine Galerie-Seite mit der Kategorie „Hochzeitsblumen 2017“ haben und sie in „Hochzeit 2017“ umbenennen, werden alle Bilder in der Kategorie mit dem neuen Namen aktualisiert. Wenn Sie jedoch einen Übersichts-Block haben, der gefiltert ist, um nur diese Kategorie anzuzeigen, müssen Sie die neue Kategorie manuell aktualisieren, indem Sie den Übersichts-Block bearbeiten