Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Ihre Website mit der Google Search Console überprüfen

Die Google Search Console ist ein kostenloser Service, mit dessen Hilfe Sie die Präsenz Ihrer Website in den Suchergebnissen von Google verwalten können. Mit der Google Search Console können Sie eine Indizierung Ihrer Website durch Google veranlassen, wodurch vorgenommene Änderungen schneller in den Suchergebnissen berücksichtigt werden.

Hinweis: Google hat die Google Webmaster Tools kürzlich in Google Search Console umbenannt. Weitere Informationen finden Sie im Blog-Eintrag von Google.

Bevor Sie beginnen

• Wenn Sie ein Website-Passwort oder ein Passwort auf Ihrer Startseite haben, entfernen Sie es, um den Überprüfungsprozess durchzuführen. Nach der Überprüfung Ihrer Domain können Sie es wieder hinzufügen. Näheres erfahren Sie in unseren Anleitungen zum Ändern/Entfernen von Website-Passwörtern und Seiten-Passwörtern.
  • Wenn Sie eine eigene Domain bei einem Drittanbieter haben, muss diese korrekt verbunden sein. Um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen, empfehlen wir, nach der Verbindung Ihrer Domain 72 Stunden zu warten, bevor Sie diese mit der Google Search Console überprüfen.
  • Die Überprüfung mit der Google Search Console funktioniert auf Test-Websites nicht. Wenn Ihre Website noch eine Test-Website ist, wechseln Sie zum kostenpflichtigen Service, bevor Sie fortfahren.
  • Um sich bei der Search Console anzumelden, benötigen Sie ein Google-Konto. Hier können Sie ein Konto erstellen.

Schritt 1 - Bei der Google Search Console anmelden

Gehen Sie zu https://www.google.com/webmasters/tools und melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an.

Hinweis: Wenn Sie bereits bei einem Google-Konto angemeldet sind, wird der Begrüßungsbildschirm der Search Console automatisch geöffnet. Wenn Sie die Search Console nicht mit diesem Google-Konto nutzen möchten, melden Sie sich zunächst ab und mit dem gewünschten Konto wieder an.

Geben Sie den Namen Ihrer primären Domain in das Feld ein und klicken Sie auf Add Property (Wert hinzufügen). Achten Sie auf Folgendes, um sicherzustellen, dass Sie Ihre Domain korrekt eingeben:

• Geben Sie Ihre primäre Domain ein. Beachten Sie die Hinweise unter Eine primäre Domain einrichten, um sicherzustellen, dass Ihre Domain als primär konfiguriert ist.
  • Geben Sie Ihre vollständige Domain mit dem Präfix  www ein, z. B. www.yourdomain.com.

Schritt 2 - HTML-Tag kopieren

Google empfiehlt eine Bestätigungsmethode auf Basis Ihres Domain-Anbieters. Zum einfacheren Vorgehen empfehlen wir stattdessen die HTML-Tag-Methode .

Klicken Sie auf die Registerkarte Alternate Methods (Alternative Methoden) und wählen Sie dann HTML-Tag. Kopieren Sie das Meta-Tag.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Website bereits mit Google Analytics bestätigt haben, wählen Sie Google Analytics und klicken Sie auf Verify (Bestätigen).

Schritt 3 - Das HTML-Tag zum benutzerdefinierten Code hinzufügen

Melden Sie sich in einem neuen Browser-Tab bei Ihrer Squarespace-Website an. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen), dann auf Advanced (Erweitert) und anschließend auf Code Injection (Benutzerdefinierter Code).

Kopieren Sie das Meta-Tag in das Feld Header (Kopf). Klicken Sie auf Save (Speichern).

Schritt 4 - Ihre Website bestätigen

Klicken Sie in der Google Search Console auf Verify (Bestätigen).

Daraufhin erscheint eine Glückwunschmeldung.

Schritt 5 - Ihre Website indizieren (optional)

Einer der wichtigsten Gründe für die Verwendung der Google Search Console ist die Anforderung einer Indizierung Ihrer Website durch Google. Dadurch werden die Bots von Google veranlasst, Ihre Website zu prüfen, sodass Google die Suchergebnisse mit neuen Inhalten aktualisieren kann.

Wenn Sie sich an uns wenden, weil Aktualisierungen nicht in den Suchergebnissen erscheinen, empfehlen wir Ihnen vermutlich die folgende Vorgehensweise:

1. Wählen Sie auf der Startseite der Search Console die Website, die Sie indizieren lassen wollen.
  2. Klicken Sie auf der linken Übersichtsseite auf Crawl (Crawling) und anschließend auf Fetch as Google (Abruf durch Google), welches als Element des Untermenüs unter Craw (Crawling) erscheint.
  3. Lassen Sie das Textfeld leer und behalten Sie im Drop-Down-Menü Desktop als Auswahl bei.
  4. Klicken Sie auf Fetch (Abrufen), um die HTTP-Antwort zu sehen, die Google von Ihrer Seite erhalten hat.
  5. Klicken Sie auf Submit to Index (Indizierung bestätigen) neben Ihren Ergebnissen.
  6. Wählen Sie Crawl this URL and its direct links (Diese URL und ihre direkten Links crawlen). Sie können monatlich bis zu 10 derartige Anforderungen einreichen.
  7. Klicken Sie auf Go (Los).

Nun heißt es abwarten. Google sagt dazu: "Nach dem Senden Ihrer URL kann es etwas dauern, bis Google Ihre Anfrage verarbeitet und die Seite gecrawlt und indiziert hat. Außerdem können wir nicht garantieren, dass Google all Ihre Änderungen indiziert, da Google indizierte Inhalte anhand eines komplexen Algorithmus aktualisiert."

Crawling-Fehler

Wenn Sie Ihre Website mit der Google Search Console überprüfen, sehen Sie eine Meldung, die besagt, dass Teile Ihrer URL durch robots.txt beschränkt sind. Dies ist vollkommen normal. Wir bitten Google, diese Seiten nicht zu crawlen, da sie nur zum internen Gebrauch bestimmt sind oder doppelte Inhalte anzeigen, die sich nachteilig auf die SEO einer Website auswirken können.

Mehr zu diesem Thema finden Sie unter Google Search Console – Crawling-Fehler durch robots.txt.

Hinweis: Google Search Console ist ein erweiterter Service eines Drittanbieters und Squarespace kann diesbezügliche keine zusätzlichen Hilfestellungen bieten. Falls Sie weitere Hilfe benötigen, lesen Sie die entsprechende Dokumentation von Google.