Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Ihre Website mit Google Search Console verifizieren

Die Google Search Console (zuvor als Google Webmaster Tools bekannt) ist ein kostenloser Service, mit dessen Hilfe Sie die Erfassung Ihrer Website in den Suchergebnissen von Google steuern können. Mit der Google Search Console können Sie eine Indizierung Ihrer Website durch Google veranlassen, wodurch vorgenommene Änderungen schneller in den Suchergebnissen berücksichtigt werden können.

Nachdem Sie sich mit der Google Search Console verbunden haben, können Sie mit Analytics überprüfen, welche Schlüsselwörter Besucher verwenden, um Ihre Website zu finden.

Bevor Sie beginnen

• Entfernen Sie Ihr Website-Passwort oder Seiten-Passwort von Ihrer Startseite, falls eines davon aktiviert ist. Die Passwörter können Google beim Indexieren Ihres Inhalts stören.
  • Wenn Sie eine Domain bei einem Drittanbieter haben, stellen Sie bitte sicher, dass diese korrekt verbunden ist. Um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen, empfehlen wir, nach der Verbindung Ihrer Domain 72 Stunden zu warten, bevor Sie diese mit der Google Search Console verifizieren.
  • Die Verifizierung mit der Google Search Console funktioniert nicht auf Test-Websites, da Test-Websites vor Suchmaschinen verborgen sind. Wenn Ihre Website noch in der Testversion ist, veröffentlichen Sie Ihre Website, bevor Sie fortfahren.
  • Um sich bei der Search Console zu registrieren, benötigen Sie ein Google-Konto. Hier können Sie ein Konto erstellen.
  • Hilfe beim Hinzufügen von Schlüsselbegriffen zu Ihrer Website finden Sie unter Schlüsselbegriffe für SEO hinzufügen.

Verbinden Sie Ihr Google Search Console-Konto

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihre Website mit Google Search Console zu verifizieren:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen).
  2. Klicken Sie auf Connected Accounts (Verbundene Konten).
  3. Klicken Sie auf Connect Account (Konto verbinden).
  4. Klicken Sie auf Google Search Console.
  5. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, mit der Sie Ihre Website verbinden möchten. Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Konto auswählen.
  6. Klicken Sie auf Zulassen.

Sie können sich auch über das Panel „Google Search Keywords“ verbinden.

So verifiziert Google Search Console Ihre Domains

Google Search Console verifiziert die Hauptdomain Ihrer Website. Hierbei kann es sich um Ihre integrierte Squarespace-Domain (beispiel.squarespace.com) oder eine benutzerdefinierte Domain (beispiel.com) handeln, die von Squarespace oder einem Drittanbieter verwaltet wird.

• Benutzerdefinierte Domains müssen aktiv und ordnungsgemäß verbunden sein.
  • Wenn Sie die Hauptdomain wechseln oder eine benutzerdefinierte Domain hinzufügen, nachdem Sie sich mit Ihrer integrierten Domain verbunden haben, verbinden Sie Ihre Website erneut mit Google Search Console.

Abhängig von Ihren Secure-SSL-Einstellungen verifiziert die Google Search Console sowohl die http://- als auch die https://-Versionen und fügt die primäre Version zu Google Search Console hinzu. Google Search Console kann diese Informationen nutzen, um Ihrer Hauptdomain Suchverkehr zuzuweisen.

Beliebte Schlüsselwörter anzeigen

Nach der Verbindung mit der Google Search Console können Sie Ihre Top-Suchbegriffe im Google Search Keywords-Panel einsehen. Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Suchbegriff-Analytics angezeigt werden.

Um zusätzliche Analytics einzusehen, können Sie sich in Ihrem Google Search Console-Konto unter https://www.google.com/webmasters/tools anmelden.

Ihre Website indizieren (optional)

Einer der wichtigsten Gründe für die Verwendung der Google Search Console ist die Anforderung einer Indizierung Ihrer Website durch Google. Dadurch werden die Bots von Google aufgefordert, Ihre Website zu prüfen, sodass Google die Suchergebnisse mit neuen Inhalten aktualisieren kann.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um von Google die Indizierung Ihrer Website und deren Inhalt anzufordern. Im Folgenden haben wir zwei Möglichkeiten beschrieben.

Ihre Website wird möglicherweise nicht unmittelbar nach Ihrer Anfrage in den Suchergebnissen angezeigt. Google benötigt Zeit, um die Anfrage zu bearbeiten und die Seite anschließend zu crawlen und zu indizieren. Google nutzt einen komplexen Algorithmus, um die Informationen von Websites zu aktualisieren, weshalb wir nicht garantieren können, dass Google alle Ihre Änderungen indiziert.

Beachten Sie dabei folgende Tipps:

• Sie können das Tool zur URL-Inspektion verwenden, um zu sehen, ob eine Seite indiziert werden kann und wann Google sie zuletzt gecrawlt hat.
  • Wenn die folgenden Schritte nicht mit dem übereinstimmen, was Sie im Dashboard sehen, befinden Sie sich wahrscheinlich im alten Dashboard der Google Search Console. Klicken Sie oben im Dashboard auf Use new Search Console (Neue Search Console verwenden), um zur neuen Version zu wechseln.
  • Bevor Sie eine Indizierung anfordern, verifizieren Sie Ihre Website, wenn Sie dies noch nicht getan haben.

Indizieren Sie die gesamte Website, indem Sie eine Sitemap einreichen.

Indem Sie eine Sitemap einreichen stellen Sie der Search Console die öffentlich zugänglichen Seiten-URLs und Bild-Metadaten Ihrer Website zur Verfügung. Alle Squarespace-Websites generieren automatisch eine Sitemap. Mehr über Sitemaps in Squarespace erfahren Sie unter Ihre Sitemap.

1. Wählen Sie im Dashboard der Google Search Console die Website, die Sie indizieren möchten, über das Eigenschaftenmenü oben links aus.
  2. Klicken Sie auf Sitemaps.
  3. Geben Sie unter Neue Sitemap hinzufügen sitemap.xml ein.
  4. Klicken Sie auf Senden, um die Indizierung Ihrer Website durch Google anzufordern.

Indizieren Sie bestimmte Seiten mit dem Tool zur URL-Inspektion.

Mit dem Tool zur URL-Inspektion können Sie URLs einzelner Seiten an die Search Console übermitteln. Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie nur wenige Seiten auf Ihrer Website haben, oder wenn Sie neue Seiten zu Ihrer Website hinzugefügt haben, die Google noch nicht indiziert hat.

1. Wählen Sie im Dashboard der Google Search Console die Website, die Sie indizieren möchten, über das Eigenschaftenmenü oben links aus.
  2. Klicken Sie auf URL-Inspektion.
  3. Geben Sie die vollständige URL einer Seite ein, die noch nicht indiziert wurde, und drücken Sie die Eingabe- oder Return-Taste.
  4. Klicken Sie auf Indizierung anfordern.
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle weiteren Seiten-URLs.

Warnungen und Fehler

Wenn Sie Ihre Website bei der Google Search Console verifizieren, sehen Sie eine Meldung, die besagt, dass Teile Ihrer URL durch robots.txt beschränkt sind. Dies ist völlig normal. Wir bitten Google, diese Seiten nicht zu crawlen, da sie nur zum internen Gebrauch bestimmt sind oder doppelte Inhalte anzeigen, die sich nachteilig auf die SEO einer Website auswirken können.

Mehr über Fehler in der Google Search Console erfahren Sie unter Grundlagen zu Google SEO-E-Mails und Konsolenfehlern.

Hinweis: Die Google Search Console ist ein erweiterter Service eines Drittanbieters. Squarespace kann Sie bei diesem Verifizierungsprozess unterstützen, kann aber bezüglich der Verwendung von Google Search Console keine allgemeine Unterstützung anbieten. Falls Sie weitere Hilfe benötigen, lesen Sie die entsprechende Dokumentation von Google.