Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Ihre Website mit Google Search Console verifizieren

Die Google Search Console (zuvor als Google Webmaster Tools bekannt) ist ein kostenloser Service, mit dessen Hilfe Sie die Erfassung Ihrer Website in den Suchergebnissen von Google steuern können. Mit der Google Search Console können Sie eine Indizierung Ihrer Website durch Google veranlassen, wodurch vorgenommene Änderungen schneller in den Suchergebnissen berücksichtigt werden.

Nachdem Sie sich mit der Google Search Console verbunden haben, können Sie mit Analytics überprüfen, welche Schlüsselwörter Besucher verwenden, um Ihre Website zu finden.

Bevor Sie beginnen

• Entfernen Sie Ihr Website-Passwort oder Seiten-Passwort von Ihrer Startseite, falls eines davon aktiviert ist. Die Passwörter können Google beim Indexieren Ihres Inhalts stören.
  • Wenn Sie eine Domain bei einem Drittanbieter haben, muss diese korrekt verbunden sein. Um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen, empfehlen wir, nach der Verbindung Ihrer Domain 72 Stunden zu warten, bevor Sie diese mit der Google Search Console überprüfen.
  • Die Verifizierung mit der Google Search Console funktioniert nicht auf Test-Websites, da Test-Websites vor Suchmaschinen verborgen sind. Wenn Ihre Website noch in der Testversion ist, veröffentlichen Sie Ihre Website, bevor Sie fortfahren.
  • Um sich bei der Search Console anzumelden, benötigen Sie ein Google-Konto. Hier können Sie ein Konto erstellen.
  • Hilfe beim Hinzufügen von Schlüsselbegriffen zu Ihrer Website finden Sie unter Schlüsselbegriffe für SEO hinzufügen.

Verbinden Sie Ihr Google Search Console-Konto

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Ihre Website mit Google Search Console zu verifizieren:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen).
  2. Klicken Sie auf Connected Accounts (Verbundene Konten).
  3. Klicken Sie auf Connect Account (Konto verbinden).
  4. Klicken Sie auf Google Search Console.
  5. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, mit der Sie Ihre Website verbinden möchten. Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Konto auswählen.
  6. Klicken Sie auf Zulassen.

So verifiziert Google Search Console Ihre Domains

Google Search Console verifiziert die primäre Domain Ihrer Website. Hierbei kann es sich um Ihre integrierte Squarespace Domain (beispiel.squarespace.com) oder eine eigene Domain (beispiel.com) handeln, die von Squarespace oder einem Drittanbieter verwaltet werden. Eigene Domains müssen aktiv und ordnungsgemäß verbunden sein.

Abhängig von Ihren Secure-SSL-Einstellungen verifiziert die Google Search Console sowohl die http://- als auch die https://-Versionen und fügt die primäre Version zu Google Search Console hinzu. Google Search Console kann diese Informationen nutzen, um Ihrer primärer Domain Suchverkehr zuzuweisen.

Beliebte Schlüsselwörter anzeigen

Nach der Verbindung mit Google Search Console können Sie Ihre Top-Suchbegriffe im Google Search Keywords-Menü einsehen. Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Suchbegriff-Analytics angezeigt werden.
Um zusätzliche Analytics einzusehen, können Sie sich in Ihrem Google Search Console-Konto unter https://www.google.com/webmasters/tools anmelden.

Ihre Website indizieren (optional)

Einer der wichtigsten Gründe für die Verwendung der Google Search Console ist die Anforderung einer Indizierung Ihrer Website durch Google. Dadurch werden die Bots von Google aufgefordert, Ihre Website zu prüfen, sodass Google die Suchergebnisse mit neuen Inhalten aktualisieren kann.

Sie können Google bitten, Ihre Website mit mehreren Methoden zu indizieren. Wenn Sie sich an uns wenden, weil Aktualisierungen nicht in den Suchergebnissen erscheinen, empfehlen wir Ihnen höchstwahrscheinlich eine der folgenden Vorgehensweisen. Mehr dazu erfahren Sie in der Dokumentation von Google.

Beachten Sie, dass Ihre Website nach Ihrer Anfrage möglicherweise nicht sofort in den Suchergebnissen erscheint. Möglicherweise müssen Sie einige Zeit warten, bis Google die Anfrage bearbeitet und die Seite gecrawlt und indiziert hat. Bitte beachten Sie, dass Google einen komplexen Algorithmus einsetzt, um die Informationen von Websites zu aktualisieren, weshalb wir nicht garantieren können, dass Google alle Ihre Änderungen indiziert.

Das Tool zur URL-Inspektion verwenden

Mit dem Tool zur URL-Inspektion können Sie URLs einzelner Seiten an die Search Console übermitteln. Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie nur wenige Seiten auf Ihrer Website haben, oder wenn Sie neue Seiten zu Ihrer Website hinzugefügt haben, die Google noch nicht indiziert hat.

1. Wählen Sie im Dashboard der Google Search Console die Website, die Sie indizieren möchten, über das Eigenschaftenmenü oben links aus.
  2. Klicken Sie auf URL-Inspektion.
  3. Geben Sie die vollständige URL einer Seite ein, die noch nicht indiziert wurde, und drücken Sie die Eingabe- oder Return-Taste.
  4. Klicken Sie auf Indizierung anfordern.
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle weiteren Seiten-URLs.

Eine Sitemap einreichen

Indem Sie eine Sitemap einreichen stellen Sie der Search Console die öffentlich zugänglichen Seiten-URLs und Bild-Metadaten Ihrer Website zur Verfügung. Alle Squarespace-Websites generieren automatisch eine Sitemap. In unserer Anleitung zu Sitemaps erfahren Sie mehr über Sitemaps in Squarespace.

1. Wählen Sie im Dashboard der Google Search Console die Website, die Sie indizieren möchten, über das Eigenschaftenmenü oben links aus.
  2. Klicken Sie auf Sitemaps.
  3. Geben Sie sitemap.xml unter Neue Sitemap hinzufügen ein.
  4. Klicken Sie auf Senden, um die Indizierung Ihrer Website durch Google anzufordern.

Die alte Search Console verwenden

Hinweis: Google hat kürzlich eine neue Version der Search Console-Benutzeroberfläche veröffentlicht. Um zur alten Version zu wechseln und diese Schritte auszuführen, klicken Sie unten links im Dashboard auf Zur alten Version gehen. Um zur neuen Version zurückzukehren, klicken Sie oben im Dashboard auf Neue Search Console verwenden.
  1. Wählen Sie im Dashboard der alten Google Search Console die Website aus, die Sie indizieren lassen möchten.
  2. Klicken Sie auf der linken Übersichtsseite auf Crawl (Crawling) und anschließend auf Fetch as Google (Abruf durch Google), welches als Element des Untermenüs unter Craw (Crawling) erscheint.
  3. Lassen Sie das Textfeld leer und behalten Sie im Drop-Down-Menü Desktop als Auswahl bei.
  4. Klicken Sie auf Fetch (Abrufen), um die HTTP-Antwort zu sehen, die Google von Ihrer Seite erhalten hat.
  5. Klicken Sie neben Ihren Ergebnissen auf Indizierung anfordern.
  6. Wählen Sie Crawl this URL and its direct links (Diese URL und ihre direkten Links crawlen). Sie können monatlich bis zu 10 derartige Anforderungen einreichen.
  7. Klicken Sie auf Go (Los).

Crawling-Fehler

Wenn Sie Ihre Website mit der Google Search Console verifizieren, sehen Sie eine Meldung, die besagt, dass Teile Ihrer URL durch robots.txt beschränkt sind. Dies ist vollkommen normal. Wir bitten Google, diese Seiten nicht zu crawlen, da sie nur zum internen Gebrauch bestimmt sind oder doppelte Inhalte anzeigen, die sich nachteilig auf die SEO einer Website auswirken können.

Mehr zu diesem Thema finden Sie unter Google Search Console Crawling-Fehler durch robots.txt.

Hinweis: Die Google Search Console ist ein erweiterter Service eines Drittanbieters. Squarespace kann Sie bei diesem Verifizierungsprozess unterstützen, kann aber bezüglich der Verwendung von Google Search Console keine allgemeine Hilfestellung bieten. Falls Sie weitere Hilfe benötigen, lesen Sie die entsprechende Dokumentation von Google.