Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Warum erscheint meine Website nicht bei Google-Suchanfragen?

Es gibt viele mögliche Gründe dafür, dass Ihre Website bei Suchvorgängen nicht angezeigt wird. In dieser Anleitung finden Sie einige der häufigsten Ursachen und entsprechende Maßnahmen zur Abhilfe.

Ihre Website ist zu neu

Wenn Sie Ihre Website erst kürzlich erstellt haben, haben die Suchmaschinen sie wahrscheinlich noch nicht indiziert. Websites erscheinen erst in den Suchergebnissen, nachdem die Suchmaschinen ausreichend Zeit hatten, die Website zu durchsuchen. Dieser Vorgang wird Indizierung genannt und Squarespace hat keinen Einfluss darauf, wie schnell dies geschieht.

Prüfen Sie, ob Google und andere Suchmaschinen Ihre Website indiziert haben

Testen Sie, ob Ihre Website indiziert wurde, indem Sie nach der genauen URL oder dem Domain-Namen ohne sonstige Wörter suchen (z. B. http://www.yourdomain.com oder yourdomain.squarespace.com).

Wird Ihre Website bei einer Suche nach Ihrem Domain-Namen nicht angezeigt, bedeutet dies eventuell, dass Ihre Website noch nicht indiziert wurde. Squarespace hat keinen Einfluss darauf, wann dies geschieht. Normalerweise können Sie diesen Prozess jedoch beschleunigen, indem Sie Ihre Website bei den Suchwerkzeugen von Google oder Bing einreichen und eine Indizierung beantragen.

Wenn Ihre Website bei der Suche nach Ihrer Domain angezeigt wird, jedoch nicht bei anderen Schlüsselwörtern, durch die Besucher Sie erwartungsgemäß finden sollten, bedeutet dies, dass Sie Ihren Inhalt möglicherweise besser auf diese speziellen Schlüsselwörter ausrichten müssen. Squarespace kann Ihnen dazu keine speziellen Anweisungen geben.

Ihre Website ist eine Test-Website

Test-Websites werden von Suchmaschinen nicht erfasst. Nach dem Wechsel zu einem kostenpflichtigen Service kann Ihre Website auch von Suchmaschinen erfasst werden.

Ihre Website wird bei der Suche nach speziellen Schlüsselwörtern nicht angezeigt

Wenn Ihre Website schon eine gewisse Zeit aktiv ist, ist es möglich, dass sie zwar für Suchmaschinen sichtbar ist, jedoch keine gute Ranglistenplatzierung für Schlüsselwörter erhält, durch die Besucher Sie eigentlich finden sollten.

Das beste Vorgehen in einem solchen Fall besteht darin, Ihre Website im Hinblick auf die von Ihnen gewünschten Schlüsselwörter zu optimieren. Wir können Ihnen dazu zwar keine speziellen Ratschläge geben, es gibt jedoch zahlreiche Ressourcen, die Ihnen weiterhelfen können, z. B. Moz.

Sie sind vor Kurzem von einer anderen Plattform zu Squarespace gewechselt

Der Wechsel zwischen Plattformen kann die Architektur Ihrer Website ändern und die Ranglistenplatzierung bei der Suche beeinflussen. Die beste Vorgehensweise, um dieses Problem zu vermeiden, finden Sie unter Beibehaltung Ihrer SEO-Ranglistenplatzierung nach dem Wechsel zu Squarespace.

Ihre Website oder Ihre Startseite sind passwortgeschützt

Wenn Ihre Website ein Website-Passwort oder ein Seiten-Passwort auf der Startseite hat, können Suchmaschinen diese nicht indizieren. Sie können überprüfen, ob Ihre Website ein Passwort hat, indem Sie sich abmelden und die Seite anzeigen oder indem Sie sie mit einem Inkognito- oder einem privaten Browserfenster öffnen.

Entfernen Sie das Passwort und fordern Sie über die Search Console eine Indizierung an. Dadurch wird das Problem gelöst.

Hinweis: Wenn Suchmaschinen Ihre Website indiziert haben, bevor Sie ein Passwort hinzugefügt haben, erscheint Ihre Website so lange in den Suchergebnissen, bis sie erneut indiziert wird und die Bots der Suchmaschinen durch Ihr Passwort blockiert werden.

Ihre Seite hat "Noindex"-Tags

Sie können benutzerdefinierten Code verwenden, um Suchmaschinen anzuweisen, Ihre Website oder bestimmte Seiten nicht zu indizieren. Wenn Sie oder jemand anderes, der Ihre Website entworfen hat, diesen Code hinzugefügt hat, würde dies erklären, warum sie nicht in den Suchergebnissen erscheint.

Um zu überprüfen, ob Sie diesen Code tatsächlich hinzugefügt haben, schauen Sie hier nach: Eine Seite vor den Suchmaschinen verbergen.