Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Den Text-Block benutzen

Der Text-Block ist Ihr primäres Mittel, um Text zu Ihrer Website hinzuzufügen. Mithilfe von Text-Blöcken können Sie auch Überschriften, Links, Listen, Zitate und vorformatierten Text hinzufügen.

Bevor Sie beginnen

Tipps

Beachten Sie die folgenden bewährten Verfahrensweisen, wenn Sie Text zu Ihrer Website hinzufügen:

Einschränkungen

• Der Text-Block enthält keine integrierte Funktion zum Unterstreichen von Textstellen.
  • Sonderzeichen können zu Formatierungsproblemen im Text-Block führen.
  • Squarespace unterstützt weder Scripts noch linksläufige Schriften (von rechts nach links geschriebene Texte).

Einen Text-Block hinzufügen

Eine neue normale Seite, ein Blog-Eintrag oder ein Event beginnt immer mit einem Text-Block. Klicken Sie auf Write here… (Hier schreiben), um Ihren Text hinzuzufügen.

Zum Hinzufügen von weiteren Text-Blöcken klicken Sie auf einen Einfügepunkt und wählen Sie dann Text aus dem Block-Menü. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie hier: Blöcke hinzufügen.

Text hinzufügen

Um Text hinzuzufügen, klicken Sie auf Write here…. (Hier schreiben)

Drücken Sie Eingabe, um einen neuen Absatz zu erstellen.

Tipp: Fügen Sie durch die Tastenkombination Shift + Eingabe einen Zeilenumbruch hinzu, um den Zeilenabstand zu reduzieren.

Formatierungseinstellungen können mithilfe der Text-Werkzeugleiste angewendet oder entfernt werden.

Verwenden Sie Ihre Maus, um eine Textstelle zu markieren. Nutzen Sie dann die Symbole der Text-Werkzeugleiste, um die Textformatierung zu verändern. Näheres zu den einzelnen Optionen erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.

Rückgängig oder Wiederholen

Klicken Sie auf die Pfeilsymbole für Rückgängig und Wiederholen, um eine Aktion rückgängig zu machen oder erneut auszuführen.

Fett- oder Kursivschrift

Klicken Sie auf die Symbole für Fett- (B) oder Kursivschrift (I).

Einen Link erstellen

Markieren Sie die Textstelle, die Sie verlinken möchten, und klicken Sie dann auf das Link-Symbol. Sie können auf folgende Inhalte verlinken:

• Eine externe Seite
  • Eine interne Seite
  • Eine Datei
  • Eine E-Mail-Adresse
  • Eine Telefonnummer

Eine ausführliche Anleitung finden Sie hier: Links auf Ihrer Website hinzufügen.

Text ausrichten

Klicken Sie auf eines der Symbole zum Ausrichten von Absätzen, um Text linksbündig, zentriert oder rechtsbündig auszurichten.

Überschriften und Zitate verfassen

Markieren Sie den gewünschten Text und greifen Sie dann auf das Drop-Down-Menü Format zu, um zu Normaltext (in einem Absatz) zu wechseln und entsprechende Überschriften oder Zitate zu verfassen.

Squarespace bietet Ihnen drei einfache Ebenen für Überschriften:

• Heading 1 / h1 (Überschrift 1)
  • Heading 2 / h2 (Überschrift 2)
  • Heading 3 / h3 (Überschrift 3)
Hinweis: Als Alternative zum Zitat-Style können Sie Zitate auch mithilfe des Zitat-Blocks hinzufügen. In einigen Templates verfügt der Zitat-Block über eigene Style-Optionen, die einem Zitat noch besser Ausdruck verleihen.

Tipp: Erstellen Sie Pull Quotes, indem Sie die verschiedenen Styles für Überschriften miteinander kombinieren und einen Text-Block über einen anderen Text-Block legen.

Aufzählungslisten und nummerierte Listen hinzufügen

Klicken Sie auf das Symbol für Nummern- und Punktelisten, um entsprechende Listen zu erstellen.

Texteinzug

Klicken Sie auf das Zeileneinzug-Symbol, um den Text entsprechend einzurücken. Klicken Sie auf das „Zeileneinzug entfernen“-Symbol, um den Text wieder auszurichten.

Als Klartext einfügen

Wenn Sie Text aus einem externen Programm kopieren, fügen Sie diesen als Klartext in den Block ein, indem Sie auf das Zwischenablage-Symbol klicken.

Formatierung aufheben

Zur Entfernung von Formatierungmarkieren Sie zunächst die gewünschte Textstelle und klicken Sie dann auf das „Nein“-Symbol. Mit dieser Aktion versetzen Sie den Text in seine ursprüngliche Formatierung zurück.

Den Text-Block entfernen

Um den Text-Block zu entfernen, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol. Alternativ können Sie auch auf den Padding-Bereich klicken, der den Text-Block umgibt, und den ausgewählten Block dann in den erscheinenden Papierkorb ziehen.

Eine ausführlichere Anleitung finden Sie hier: Blöcke entfernen .

Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Hierzu müssen Sie sämtliche Änderungen an der Seite aufheben.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Schriftarten ändern?

Sie können Schriftarten, Farben und Schriftgrößen im Style Editor ändern. Näheres erfahren Sie hier: Schriftarten ändern.

Gibt es Tastaturkürzel?

Ja:

Mac Windows
Link hinzufügen + K Strg + K
Kopfzeile 1 + 1 Strg + 1
Kopfzeile 2 + 2 Strg + 2
Kopfzeile 3 + 3 Strg + 3
Fettdruck + B Strg + B

Kursivdruck

+ I Strg + I

Rückgängig machen

+ Z Strg + U

Wiederherstellen

+ Y Strg + Y

Als Klartext einfügen

+ Shift + V Strg + Shift + V

Kann ich Text unterstreichen?

Nein, der Text-Block enthält keine Bearbeitungsfunktion zum Unterstreichen von Textstellen.

Wenn Sie jedoch mit Markdown oder HTML vertraut sind, können Sie dies mithilfe eines Markdown-Blocks oder eines Code-Blocks erreichen. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren häufig gestellten Fragen zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text in verschiedenen Farben formatieren?

Jedem Text-Style kann mithilfe des Style Editors eine unterschiedliche Farbe zugewiesen werden, sodass die für einen bestimmten Text-Style gewählte Farbe für die gesamte Website gilt und entsprechend übernommen wird. Das bedeutet, dass Normaltext (in einem Absatz) stets in derselben Farbe dargestellt wird. Darüber hinaus werden auch Überschriften immer in der Farbe dargestellt, die für den jeweiligen Überschriften-Typ festgelegt wurde. Dies verleiht Ihrer Website ein einheitliches Erscheinungsbild.

Derartige Vorgaben lassen sich mithilfe von benutzerdefinierten CSS-Einstellungenoder durch die Nutzung eines Code-Blocks anstatt eines Text-Blocks aushebeln. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass Squarespace keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten kann.

Kann ich Text im Blocksatz ausrichten?

Nein. Dies ist nur mithilfe von benutzerdefinierten CSS-Einstellungen möglich.

Kann ein Text-Block eine andere Hintergrundfarbe haben?

Der Text-Block enthält keinerlei Einstellungen zur Nutzung einer einzigartigen Hintergrundfarbe. Dies erreichen Sie am besten mit einem Hintergrundbild, sofern dies von Ihrem gewählten Template unterstützt wird.

Kann ich ein Bild zu einem Text-Block hinzufügen?

Ja. Sie können ein Bild mit Text umgeben, indem Sie einen schwebenden Bild-Block in einen Text-Block einbinden.

Mithilfe des integrierten Adobe Creative Cloud Image Editor können Sie Text auch direkt in ein Bild einbinden.

Warum werden einige Textstellen anders dargestellt als der Rest?

Dies ist möglicherweise auf das Kopieren und Einfügen von Text in einen Text-Block zurückzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Textformatierung korrigieren.

Warum werden Text-Blöcke zusammengefügt?

Zwei oder mehr Text-Blöcke, die vertikal übereinander gestapelt sind, werden immer zu einem Text-Block zusammengefügt. Um dies zu verhindern, muss jeder Text-Block mit einem Platzhalter-Block oder einem Linien-Block abgetrennt werden.

Horizontal nebeneinanderliegende Text-Blöcke werden nicht zusammengefügt. Sie können trotzdem Platzhalter-Blöcke zwischen jeden Text-Block einfügen, um zwischen den Spalten Platz zu schaffen.