Videoserie: Erste Schritte mit Squarespace

Das Erstellen einer neuen Website auf einer neuen Plattform kann am Anfang etwas einschüchtern. Daher haben wir diese kurzen Videos erstellt, um dir einige erste Schritte zu zeigen, mit denen du deine Webpräsenz zum Laufen bringen kannst. Die folgende Reihe führt dich durch die ersten Schritte hin zu einer Website, das Hinzufügen von Inhalten, die Gestaltung sowie die Anmeldung für einen kostenpflichtigen Dienst. Wenn du neu bei Squarespace bist, solltest du diese Seite als Lesezeichen markieren, während du deine Website erstellst.

Welches Template und welche Version hat meine Website?

Die meisten Squarespace-Websites sind auf Version 7.1 oder Version 7.0. Die meisten Videos in dieser Anleitung gelten für Version 7.1. Wenn sich Ihre Website jedoch auf Version 7.0 befindet, finden Sie unter Erste Schritte mit einer Website der Version 7.0. Wenn Sie sich nicht sicher sind, auf welcher Version sich Ihre Squarespace-Website befindet, schauen Sie sich dieses Video zuerst an.

Erste Schritte

Wir empfehlen Ihnen, zu planen, welche Art von Website Sie erstellen möchten, und Ihre Bilder oder anderen Inhalte vorzubereiten, bevor Sie mit der kostenlosen Squarespace-Probephase beginnen.

Wenn Sie bereit sind, Ihre Website zu erstellen, besuchen Sie Eine Squarespace-Probephase starten.

Alles über Seiten

In Version 7.1 sind Seiten aus mehreren Seitenabschnitten aufgebaut. Diese Videos erklären verschiedene Arten von Seitenabschnitten und wie Sie sie auf Ihrer Website verwenden können.

Seitenabschnitte

Nachdem Sie eine Seite hinzugefügt haben, können Sie vorhandene Abschnitte bearbeiten oder Blockabschnitte und Galerieabschnitte hinzufügen, je nachdem, welche Art von Inhalt Sie präsentieren möchten. Ordnen Sie einzelne Abschnitte neu an oder gestalten Sie sie so, dass bestimmte Inhalte hervorstechen und zu Ihrer Vision passen.

Weitere Informationen finden Sie in den Seitenabschnitten der Version 7.1.

Galerie-Abschnitte

Galerieabschnitte zeigen mehrere Bilder in einer Vielzahl von Layouts an. Sie können die Bilder nach dem Hochladen bearbeiten, Bildbeschreibungen hinzufügen und die Abschnittsfarben anpassen.

Mehr dazu erfährst du unter Galerieabschnitte in Version 7.1

Sammlungs-Seiten-Abschnitte

Sammlungs-Seiten enthalten spezielle Abschnitte, in denen Sie Elemente wie Blogbeiträge, Events, Portfolioprojekte oder Produkte hinzufügen können.

Mehr dazu erfährst du unter Sammlungs-Seiten-Abschnitte in Version 7.1.

Ausblenden von Seiten aus der Navigation

Sie können Seiten, die nicht in der Navigation angezeigt werden sollen, zum Abschnitt Nicht verknüpft des Seiten-Menüs hinzufügen.

Mehr dazu erfahren Sie unter Der Abschnitt „Nicht verlinkt“.

Alles über Stil und Design

Der Stil und das Design Ihrer Website umfasst alles von Schriftart und Farbauswahl bis hin zu Hintergrundbildern und Layoutabständen. Mit diesen Optionen können Sie sicherstellen, dass das Erscheinungsbild der Website zu Ihrer Vision für Ihre Marke oder Ihr Unternehmen passt. Sie können den Stil einzelner Seitenabschnitte auch individuell anpassen.

Stil- und Gestaltungsmöglichkeiten

In Version 7.1 finden Sie im Design-Menü Stil-Optionen für die gesamte Website und einzelne Abschnittsstile, indem Sie auf Stift-Symbole in Seitenabschnitten klicken.

Mehr dazu erfährst du unter Stil-Änderungen vornehmen.

Schriftarten ändern

Wählen Sie ein Schriftartpaket für Ihre Website aus und verwenden Sie es, um globale Änderungen an allen Schriftarten vorzunehmen oder bestimmte Schriftarten anzupassen.

Mehr dazu erfahren Sie unter Schriftarten ändern.

Farben ändern

Wählen Sie eine Farbpalette für Ihre Website oder erstellen Sie Ihre eigene, und passen Sie dann Abschnittsthemen für eine Vielzahl von Farbkombinationen an, die in verschiedenen Abschnitten verwendet werden können.

Näheres erfahren Sie hier: Farben ändern.

Eine Website-Kopfzeile erstellen

In der Kopfzeile Ihrer Website können Sie einen Website-Titel oder ein Logo, einen Handlungsaufforderungs-Button, Social-Media-Links und ein Warenkorbsymbol hinzufügen. Gestalten und passen Sie die Elemente an die Ästhetik Ihrer Website an.

Weitere Informationen findest du unter Eine Website-Kopfzeile erstellen.

Fußzeilen bearbeiten

Die Fußzeile Ihrer Website besteht wie eine Seite aus Abschnitten. Fügen Sie einen oder mehrere Blockabschnitte innerhalb der Fußzeile hinzu, bearbeiten und ordnen Sie sie an, um die Anforderungen Ihrer Website zu erfüllen.

Mehr dazu erfahren Sie unter Fußzeile bearbeiten.

Seitenweite Animationen

Fügen Sie Animationen zu Elementen auf Ihrer Website hinzu, um Ihren Inhalten ein dynamisches und reaktives Gefühl zu geben, wenn Besucher durchscrollen.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie Website-weite Animationen.

Bildbeschriftungen formatieren

Fügen Sie Ihren Bildern Beschriftungen hinzu, damit Besucher und Suchmaschinen Ihre Inhalte besser verstehen können. Formatieren Sie Schriftart und Farbe der Untertitel entsprechend der Ästhetik Ihrer Website.

Weitere Informationen findest du unter Bildbeschriftungen gestalten.

Marketing und SEO

Nutzen Sie die integrierten Marketing- und Suchmaschinenoptimierungsfunktionen von Squarespace, damit Ihre Inhalte Ihre Zielgruppe erreichen. Sie können Ihre Website auch so einrichten, dass sie Besucher zu Social-Media-Profilen für Ihre Marke oder Ihr Unternehmen führt.

SEO

Ihre Website enthält eine Reihe von integrierten SEO-Funktionen, sowohl für Website-weite SEO als auch SEO für einzelne Sammlungsinhalte. Wir empfehlen, nach Möglichkeit SEO-Informationen hinzuzufügen, damit Suchmaschinen Ihre Inhalte besser verstehen und indizieren können.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die SEO-Checkliste.

Google Search Console

Verbinden und verifizieren Sie Ihre Website mit der Google Search Console, damit Sie Keyword-Analysen anzeigen und eine Google-Indexierung Ihrer Website anfordern können.

Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfen Ihrer Website mit der Google Search Console.

Social-Link-Blöcke

Fügen Sie Social-Link-Blöcke zu Ihrer Website hinzu, um Ihre Social-Media-Konten zu verbinden und Symbole anzuzeigen, die mit ihnen verknüpft sind. Diese Blöcke führen Besucher zu anderen wichtigen Aspekten Ihres Online-Auftritts.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie Social-Link-Blöcke.

Ihr Konto-Dashboard

Wenn Sie mehrere Websites haben, verwalten und navigieren Sie zwischen diesen über Ihr Konto-Dashboard.

Weitere Informationen finden Sie im Dashboard „Mein Konto“.

Erste Schritte mit einer Website der Version 7.0

Squarespace Version 7.0 ist unsere vorherige Version der Plattform. Es hat viel gemeinsam mit Version 7.1, aber es gibt wichtige Unterschiede, einschließlich der Art und Weise, wie Version 7.0 Inhalte, Templates und Stiländerungen verarbeitet. Erfahren Sie mehr über den Start mit einem 7.0-Design, bevor Sie beginnen. Wir bieten eine 14-tägige kostenlose Testversion an, damit Sie es ausprobieren und unsere Funktionen kennenlernen können.

Ihre Seiten und Navigation

Ihre Website besteht aus Seiten in einem Navigationsmenü und zusätzlichen nicht verlinkten Seiten. Dieses Video zeigt, wie Sie eine neue Seite erstellen und Optionen zum Organisieren von Inhalten mithilfe von Funktionen wie Index-Seiten und Ordnern.

Weitere Ressourcen:

Website-Stil

Sie haben eine Vielzahl von Vorlagen für Ihre Website zur Auswahl. Verwenden Sie Website-Stile, um dieses Erscheinungsbild anzupassen, eine einzigartige Ansicht zu kreieren oder die Seite an Ihre Marke anzupassen. Dieses Video beschreibt, wie Sie Vorlagen auswechseln und Website-Stile einsetzen.

Weitere Ressourcen:

Anmeldung und nächste Schritte

Nach dem Entwerfen Ihrer Website während der Probephase können Sie ein Upgrade vornehmen und eine eigene Domain hinzufügen. Diese Schritte werden in diesem Video erläutert.

Weitere Ressourcen:

Nächste Schritte

Wenn Sie sich alle Videos in dieser Serie angesehen haben, empfehlen wir unsere Videoserie Nächste Schritte.

Erste Schritte mit anderen Squarespace-Diensten

Neben der Erstellung Ihrer Website können Sie auch Squarespace verwenden, um E-Mail-Kampagnen zu senden und Terminplanungsdienste mit zusätzlichen Squarespace-Abonnements einzurichten.

Erste Schritte mit Squarespace E-Mail-Kampagnen

Mit Squarespace E-Mail-Kampagnen können Sie E-Mail-Kampagnen oder Newsletter erstellen und versenden, die dem Erscheinungsbild Ihrer Website entsprechen.

Erste Schritte mit Squarespace Scheduling

Mit Squarespace Scheduling können Sie einen Terminkalender einrichten, um Kunden für Termine zu buchen und wichtige Informationen zu sammeln.