Eine mehrsprachige Website mit Squarespace erstellen

Wenn Sie internationales Publikum bedienen, kann eine mehrsprachige Seite hilfreich sein, Ihre Marktziele zu erreichen.

Diese Anleitung zeigt dir, wie du eine Squarespace-Website mit einer Reihe von Seiten für jede Sprache erstellst.

Basisstruktur für mehrsprachige Websites

Während die Gliederung deiner Website je nach Inhalt deiner Website variieren kann, folgen mehrsprachige Squarespace-Websites in der Regel der folgenden Formel:

• Eine Startseite, die mit jeder Version der Website verlinkt ist, damit Besucher direkt zu ihrer bevorzugten Sprache gehen können.
  • Eine Reihe von Seiten oder eine einzelne Scrolling-Seite mit mehreren Abschnitten in jeder Sprache.
  • Ein Drop-down-Menü mit Links für jede Sprache, das Besuchern die Navigation durch die Inhalte erleichtert.

Wenn Sie mit der Squarespace-Plattform bereits vertraut sind, finden Sie hier eine Schnellübersicht der empfohlenen Website-Einstellungen im Anschluss an die Übersetzung:

• Hauptnavigation - Ein Ordner für jede Sprache erstellt ein Drop-Down-Menü. Jeder Ordner enthält Seiten in der jeweiligen Sprache, mit einheitlichen Titeln und URLs.
  • Nicht verlinkt – Eine Startseite, die Besucher zu jeder Sprache verlinkt.

Bevor Sie beginnen

• Erstelle Inhalte in deiner Hauptsprache und bereite übersetzte Versionen vor. Wir empfehlen außerdem, zunächst einen Entwurf deiner Navigationsstruktur zu erstellen. Dieser sollte Seiten-Titel und -URLs enthalten, was dir Zeit spart, wenn du sie in Squarespace erstellst.
  • Wenn deine Website derzeit öffentlich ist, solltest du in Erwägung ziehen, ein Passwort hinzuzufügen, während du deine Inhalte neu anordnest.
  • Die Einstellungen, mit denen Sie in Squarespace navigieren und Ihre Website bearbeiten können, befinden sich alle in einer Sprache, die Sie ändern können.

Ihre Seiten strukturieren

So richten Sie eine mehrsprachige Website ein:

1. Richte eine Startseite ein und verschiebe sie in den Abschnitt Nicht verlinkt im Seiten-Menü. Wir empfehlen, mit einer leeren Seite zu beginnen und diese dann später anzupassen. Am Ende dieser Steps kehrst du zu deiner Startseite zurück.
  2. Füge in deiner Primärnavigation zwei Ordner hinzu. Jeder Ordnername sollte der Name einer Sprache sein, wie z. B. Deutsch oder Español. Diese werden die Drop-down-Menüs, die auf jeder Seite erscheinen, um deinen Besuchern die Navigation auf jeder Seite in ihrer Sprache zu erleichtern. Wenn du deine Website gerade erst erstellt hast, solltest du auch alle anderen Demo-Seiten löschen.
  3. Klicke im ersten Ordner auf + Seite hinzufügen, um alle Seiten in einer Sprache hinzuzufügen. Die erste Seite im Ordner sollte die Landing-Page für diese Sprache sein.
  4. Füge im zweiten Ordner eine zweite Version jeder Seite in der zweiten Sprache hinzu und kopiere dabei die gleiche Reihenfolge wie im ersten Ordner. Dupliziere Seiten deiner ersten Sprache und aktualisiere dann die nächste Seite, um diesen Prozess zu beschleunigen.
  5. Gehe zu deiner Startseite im Abschnitt Nicht verlinkt zurück und klicke auf Bearbeiten. Füge Text oder Buttons hinzu, die zur ersten Seite eines jeden Sprachordners weiterleiten.
  6. Beende die Gestaltung deiner Startseite. Wenn deine Website Version 7.1 nutzt, gehe zu Stil-Änderungen vornehmen
  7. Wenn du bereit bist, veröffentliche deine Website. Wenn deine Website neu ist, kannst du auch unsere Checkliste für den Start einer Website durchgehen, um sicherzustellen, dass jeder andere Teil deiner Website für Besucher bereit ist.

Hier sind Beispiele dafür, wie Ihre Navigation und Startseite aussehen könnten.

Navigationsanzeige

Wenn du deine Website wie oben beschrieben mithilfe von Ordnern strukturierst, werden die Navigationsmenüs auf jeder Seite angezeigt (mit Ausnahme von Cover-Seiten).

Wenn Sie Navigationslinks jeweils nur in einer Sprache anzeigen möchten, stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Verfügung:

Mehrere Websites verwenden

Wenn Sie möchten, können Sie auch mehrere Websites einrichten – eine für jede Sprache. Dies empfiehlt sich in den folgenden Fällen:

• Sie möchten in jedem Shop eine andere Währung einrichten.
  • Sie möchten Navigationselemente auf jeder Website nur in einer Sprache einrichten.
  • Sie möchten für jede Website unterschiedliche Domains oder Sub-Domains im Browser.
  • Du möchtest für jede Website ein unterschiedliches Template verwenden?

Tipps:

• Starten Sie jede Website zunächst als Test-Website und veröffentlichen Sie sie anschließend. Jede Website wird separat abgerechnet.
  • Verlinken Sie die Seiten mit externen Links.
  • Erwäge die Einrichtung einer Landing-Page, die zu jeder Website verlinkt.

SEO für mehsprachige Websites

Die Präsentation Ihrer Inhalte in mehreren Sprachen kann die SEO-Wirksamkeit Ihrer Website beeinflussen. Auch wenn SEO-Strategien die Möglichkeiten der Kundenbetreuung von Squarespace übersteigen, finden Sie in der Google Search Console und bei Moz zahlreiche nützliche Tipps zur Suchmaschinenoptimierung Ihrer mehrsprachigen Website.

Tipps für die Nutzung von Version 7.0

Wenn deine Website auf Version 7.0 basiert, gibt es verschiedene Möglichkeiten, deine mehrsprachige Website anzupassen:

• Um eine einzelne, scrollende Seite für jede Sprache zu erstellen, verwende Index-Seiten.
  • Wir empfehlen diese Vorlagen:
    • Adirondack - Navigationsleisten auf einzelnen Seiten
    • Nueva (oder ein beliebiges Template der Brine-Gruppe) - Index-Seiten mit langem Scrolling-Effekt sowie mehrere Navigationsbereiche
    • Pacific (oder ein beliebiges Template der Pacific-Gruppe) - Index-Seiten mit langem Scrolling-Effekt
  • Verwenden Sie ein Deckblatt als Startseite, um den Besuchern zu helfen, ihre Sprache auszuwählen.
  • Einige Templates können automatisch den gesamten integrierten Text (wie z. B. Daten, Formularfeld-Labels und Navigationssteuerelemente) in jede unserer unterstützten Sprachen übersetzen. Das gilt für alle integrierten Texte auf deiner Website, was hilfreich sein kann, wenn du mehrere Websites für jede Sprache verwendest.
  • Überprüfe die Anleitung für dein Template, um mehr über andere einzigartige Funktionen zu erfahren.

Ein Video anschauen

Dieses Video bezieht sich auf Version 7.0.