Formatieren und Gestalten von Texten

In Squarespace gibt es zwei Hauptmöglichkeiten, um das Aussehen von Text anzupassen:

• Formatieren der Struktur des Textes, einschließlich Überschriften, Listen, Einrückungen und Fett-/Kursivschrift.
  • Gestalten des Erscheinungsbildes des Textes, einschließlich Schriftarten, Farben, Größen und Abständen.

Die Formatierung erfolgt in Text-Editoren wie dem Text-Block, in dem du auch den Text hinzufügst. Die Gestaltung erfolgt im Menü „Website-Stile“.

Diese Anleitung ist für Version 7.0. Um mehr über die Stil-Optionen in Version 7.1 zu erfahren, gehen Sie zu Stil- und Design-Optionen für Version 7.1.

Text formatieren

Die Formatierung bildet die grundlegende Textstruktur und hilft dir, deine Ideen auf einer Seite zu organisieren. Du kannst Formatierung auf Text anwenden, während du ihn bearbeitest oder hinzufügst.

So formatieren Sie Ihren Text:

1. Markieren Sie in Text-Editoren wie dem Text-Block den Text, den Sie formatieren möchten.
  2. Verwenden Sie die Symbole in der Werkzeugleiste, um den Text zu formatieren.
  3. Erfahren Sie mehr dazu, indem Sie den untenstehenden Links folgen.

Ich sehe nicht alle Formatierungsoptionen

Bestimmte Textbereiche, wie z. B. in Panels und Seiteneinstellungen, haben unterschiedliche Formatierungsoptionen. Beispielsweise wird das Zwischenablagesymbol für das Einfügen als Klartext möglicherweise nicht angezeigt, da diese Bereiche die Formatierung beim Einfügen von Text automatisch entfernen.

Text gestalten

Die Gestaltung steuert die Typografie (Schriftart-Design) und verleiht den Wörtern Persönlichkeit und Flair. Verwende Website-Stile, nachdem du Formatierungsoptionen angewendet hast, um den Stil zu ändern.

So gestalten Sie Ihren Text:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Website-Stil.
  2. Befolgen Sie die Schritte unter Schriftarten ändern.

Um ein einheitliches Erscheinungsbild zu schaffen, gelten die Anpassungen unter Website-Stile für alle Texte mit einem bestimmten Format. So kannst du beispielsweise die Schriftart aller Überschriften auf einmal oder den gesamten Textkörper auf einmal ändern. Jedes Template hat leicht unterschiedliche Textgestaltungsoptionen. Mehr darüber, wie das funktioniert, erfährst du unter Schriftarten ändern. Folge den untenstehenden Links, um mehr über spezifische Stil-Anpassungen zu erfahren.

Spezifischere Stil-Optionen sind für verschiedene Schriftarten und Templates verfügbar.

Beispielschritte

Um beispielsweise eine Text-Überschrift hinzuzufügen, verwandle eine Textzeile in eine Überschrift im Text-Block und speichere dann deine Änderungen.

Öffnen Sie anschließend die Website-Stile und ändern Sie die Schriftart und Größe (Stil) dieser Überschrift auf Ihrer gesamten Website.

Ausrichten

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf das Absatz ausrichten-Symbol, um den Text linksbündig, zentriert oder rechtsbündig auszurichten.

Fettdruck

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf B für Fettdruck.

Code

Verwende in der Text-Block-Werkzeugleiste das Drop-down-Menü Format, um Code auszuwählen. Dadurch wird verhindert, dass Code im Text-Block gerendert wird, sodass du Code-Beispiele anzeigen kannst.

Je nach Bedarf kannst du stattdessen die Option Quelle anzeigen in einem Code-Block verwenden, da der Code-Block Code-Schnipsel automatisch zur besseren Lesbarkeit formatiert.

Überschriften

Verwende in der Text-Block-Werkzeugleiste das Drop-down-Menü Format, um Überschriften zu erstellen.

Wählen Sie aus drei Ebenen von Überschriften aus:

• Heading 1 / h1 (Überschrift 1)
  • Heading 2 / h2 (Überschrift 2)
  • Heading 3 / h3 (Überschrift 3)
Tipp: Erstelle ein Textzitat, indem du die verschiedenen Stile für Überschriften miteinander kombinierst und einen Text-Block über einen anderen Text-Block legst.

Einrücken

Klicken Sie in der Symbolleiste Text-Block auf die Symbole für Einzug vergrößern oder verkleinern, um Text nach links oder rechts einzuziehen. Beim Einrücken wird immer der gesamte Absatz eingerückt. Es ist nicht möglich, nur eine einzelne Zeile einzurücken.

Kursivdruck

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das I, um Text kursiv zu setzen.

Link

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf das Link-Symbol. Sie können auf folgende Inhalte verlinken:

• Eine externe Seite
  • Eine interne Seite
  • Eine Datei
  • Eine E-Mail-Adresse
  • Eine Telefonnummer

Eine ausführliche Anleitung finden Sie hier: Links auf Ihrer Website hinzufügen.

List (Liste)

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf die Symbole für Nummerierte Liste und Liste mit Aufzählungszeichen, um Listen zu erstellen.

Absatz oder normaler Text

Formatieren Sie den primären Textkörper auf Ihrer Website mithilfe der Symbolleiste Text-Block. Wie wir diesen Text nennen und wie Sie ihn gestalten, hängt davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich Ihre Website befindet.

Wählen Sie in der Symbolleiste Text-Block eine der Absatzoptionen aus dem Dropdown-Menü aus, um normalen Textkörper hinzuzufügen. Passen Sie die Größe und Schriftart für diesen Inhalt an, indem Sie den Absatztext im Schriftarten-Menü formatieren.

Text auf Ihrer Website folgt Ihrer Farbpalette für die gesamte Website. Alternativ können Sie einen Textabschnitt hervorheben, indem Sie das Farbdesign des Abschnitts anpassen.

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste Normal aus dem Drop-down-Menü aus, um normalen Textkörper-Text hinzuzufügen.

Welche Stil-Anpassungen die Schriftart, Größe und Farbe des Textkörpers auf Ihrer Website ändern, hängt von Ihrer Template-Gruppe ab:

Template Schriftart Größe Farbe
Adirondack Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text-Farbe
Avenue Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Farben > Textfarbe
Aviator Typografie > Text-Schriftart Typografie > Text-Schriftart Farben > Text
Bedford Hauptinhalt > Schriftart Seitentext Hauptinhalt > Schriftart Seitentext Hauptinhalt > Farbe Seitentext
Brine Inhalt: Schriftarten > Textkörper Inhalt: Schriftarten > Textkörper Inhalt: Farben > Textkörper
Farro Haupt: Inhaltsschriftarten > Textkörper Haupt: Inhaltsschriftarten > Textkörper Haupt: Inhaltsfarben > Textkörper
Five Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Flatiron Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text-Farbe
Forte Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Farbe
Galapagos Gesamte Website > Schriftart Textkörper Gesamte Website > Schriftart Textkörper Gesamte Website > Farbe Textkörper
Ishimoto Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Textgröße Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Momentum Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Montauk Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Farben > Textfarbe
Native Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper-Größe Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Pacific Hauptinhalt > Text-Schriftart Hauptinhalt > Text-Schriftart Hauptinhalt > Text-Farbe
Skye Schriftarten für die gesamte Website > Textkörper Schriftarten für die gesamte Website > Textkörper Farben für die gesamte Website > Farbe Textkörper
Supply Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Tremont Schriftarten für gesamte Website > Textkörper-Schriftart Schriftarten für gesamte Website > Textkörper-Schriftart Schriftfarben für gesamte Website > Textkörper-Farbe
Wells Optionen für gesamte Website > Text Optionen für gesamte Website > Textgröße Optionen für gesamte Website > Überschriftenfarbe
Wexley Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
York Website: Typografie > Textkörper-Schriftart Website: Typografie > Textkörper-Schriftart Website: Typografie > Textkörper-Farbe

Als Klartext einfügen

Wenn Sie Text aus einem externen Programm kopiert haben, fügen Sie diesen als Klartext in den Block ein, indem Sie auf das Zwischenablage-Symbol in der Text-Block-Symbolleiste klicken.

Zitat

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste das Zitat-Symbol aus, um die Zitatformatierung hinzuzufügen. Das Format des Zitats unterscheidet sich je nach Template. In einigen Templates befindet sich beispielsweise eine vertikale Linie links neben dem Zitat, um eine visuelle Abgrenzung hinzuzufügen.

Tipp: Verwende alternativ einen Zitat-Block. Der Block hat in einigen Templates seine eigenen Stil-Optionen, was dazu beiträgt, das Zitat vom Rest der Seite abzuheben.

Text-Stile für Zitate

Hier siehst du, wie du Zitat-Text in diesen Template-Gruppen gestaltest. In einigen Templates folgt der Zitattext den gleichen Stilen wie der Zitat-Block.

Template-Gruppe

Schriftart Farbe Linien

Adirondack

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Avenue

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Aviator

Anpassung Zitat-Schriftart

Anpassung Zitat-Text

Nein

Bedford

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Brine

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Farro

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Five

Anpassung Blockzitat

Folgt dem Textkörper

Nein

Flatiron

Anpassung Zitat-Schriftart

Anpassung Zitat-Farbe

Nein

Forte

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Galapagos

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Ishimoto

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Momentum

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Montauk

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Native

Anpassungen Zitate und Zitat-Größe

Folgt dem Textkörper

Ja

Pacific

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Skye

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Supply

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Tremont

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Wells

Anpassungen Zitat und Zitat-Größe

Folgt dem Textkörper

Nein

Wexley

Anpassung Zitat-Schriftart

Folgt dem Textkörper

Nein

York

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Formatierung aufheben

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste das Symbol „Formatierung entfernen“ aus, um die Formatierung des Texts zu entfernen. Das kann nützlich sein, wenn du Text aus anderen Quellen einfügen oder von vorne anfangen möchtest.

Unterstreichen

Bestimmte Bereiche in Version 7.1, wie z. B. Sperrbildschirme und Werbe-Pop-ups, haben Unterstreichungsoptionen, aber Text-Blöcke unterstützen weder in Version 7.1 noch in Version 7.0 das Unterstreichen von Text.

Wenn du mit HTML vertraut bist, kannst du mithilfe von Markdown-Blöcken oder Code-Blöcken unterstrichenen Text erzeugen. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass wir keine Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Für weitere Details gehe bitte auf Häufig gestellte Fragen zu benutzerdefiniertem Code.

Farbe

Wähle unter „Website-Stile“ die Farb-Anpassung aus, die der Textgruppe entspricht, die du bearbeiten möchtest. Genauere Anweisungen dazu findest du unter Farben ändern.

Schriftart

Wähle unter Website-Stile die Textgruppe aus, die du bearbeiten möchtest, und klicke dann auf das Drop-down-Menü Schriftart, um eine neue Schriftart auszuwählen. Detaillierte Anweisungen findest du unter Schriftarten ändern.

Zeichenabstand

Wähle unter „Website-Stile“ die Anpassung Zeichenabstand aus, um den Abstand zwischen den Buchstaben zu ändern.

Beim Festlegen des Buchstabenabstands:

• Negative Werte können zu einander überlappenden Zeichen führen. Halte den Buchstabenabstand bei 0 px oder höher, um Layoutprobleme auf Mobilgeräten zu vermeiden.
  • Wenn deine Abstandsänderungen auf Mobilgeräten nicht angezeigt werden, vergewissere dich, dass dein Abstand auf px statt auf em gesetzt ist. Für Templates in den Gruppen Bedford und Pacific haben Header auf Mobilgeräten einen bestimmten Maximalabstand.

Zeilenhöhe

Wähle unter „Website-Stile“ die Anpassung Zeilenhöhe, um den Abstand zwischen den Zeilen zu ändern.

Anmerkung: Eine Zeilenhöhe von 0em kann zu Textüberlappungen führen, besonders auf Mobilgeräten.

Maximum und Minimum

Durch die Skalierung von Schriftarten kannst du steuern, wie groß oder klein die Schriftart deiner Website wird, wenn Besucher verschiedene Geräte verwenden. Wie du deine Einstellungen anpassen kannst, erfährst du unter Schriftarten skalieren.

Größe

Wähle unter Website-Stile die Anpassung Größe aus, um die Größe der Schriftart festzulegen. Du kannst den Schieberegler verwenden oder manuell eine Schriftgröße eingeben.

Text verändern

Wähle unter Website-Stile die Anpassung Text verändern aus, um Text in Großbuchstaben anzuzeigen, einschließlich:

• Großschreibung – Den Ersten Buchstaben Jedes Wortes Groß Schreiben
  • Großbuchstaben – ALLES IN GROSSBUCHSTABEN
  • Kleinschreibung – jeder buchstabe wird kleingeschrieben
Hinweis: Die Anpassung Text verändern gilt nur für bestimmte Textgruppen.

Gewicht

Verwende unter „Website-Stile“ die Anpassung Gewicht, um Text dicker oder dünner zu machen.

Fehlerbehebung

Wenn du Inhalte aus Programmen wie Microsoft Word oder Google Drive kopierst und einfügst, kann es vorkommen, dass der Text versteckte Stile übernimmt, die die Formatierung in Squarespace beeinträchtigen. Wenn du Probleme mit Abständen oder Überschriften im eingefügten Text siehst, findest du unter Textformatierung korrigieren Unterstützung.