Eine Hover-Domain zu Squarespace übertragen

Wenn Sie bereits über eine Domain bei Hover verfügen, können Sie diese zu Squarespace übertragen. Folgen Sie hierzu dieser Anleitung. Durch die Übertragung Ihrer Domain können Sie sämtliche Domain-Einstellungen und entsprechende Zahlungen zentral über Ihr Squarespace-Konto verwalten.

Bevor Sie mit der Übertragung beginnen, sollten Sie folgendes überprüfen:

Step 1 – Bei Hover anmelden

Gehen Sie zu Hover und melden Sie sich bei Ihrem Konto an, um Ihre Domain auf die Übertragung vorzubereiten. Klicken Sie auf die Domain, die Sie übertragen möchten.

Schritt 2 – Ihre Domain entsperren

Klicken Sie auf den Tab Domain Details. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Transfer Lock (Transfersperre), um die Domain zu entsperren. Das Label sollte jetzt Off (Aus) anzeigen.

Schritt 3 – Autorisierungscode kopieren

Klicken Sie neben Authorization Code (Autorisierungscode) auf Retrieve (Abrufen), um den Code anzuzeigen. Sie werden diesen Code später eingeben, also stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff darauf haben, oder kopieren Sie ihn und bewahren Sie ihn an einem sicheren Ort auf, bevor Sie fortfahren.

Schritt 4 – Verifizieren Sie die Kontaktinformationen der Domain

Vergewissern Sie sich unter Registration Records (Registrierungsdaten), dass alle für den Admin angezeigten Kontaktinformationen korrekt sind. Sämtliche Mitteilungen bezüglich der Übertragung werden an die E-Mail-Adresse des Administrators gesendet.

Um die E-Mail-Adresse zu verifizieren, klicken Sie auf den Button Edit (Bearbeiten). Nehmen Sie falls nötig Änderungen vor und klicken Sie dann auf Save (Speichern).

Hinweis: Um einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten, sollte die Person, die als Administrator der Domain aufgeführt ist, die Übertragung vornehmen. Wenn Sie der Domain-Administrator sind, stellen Sie sicher, dass die hinterlegte Administrator-E-Mail-Adresse richtig ist und Sie auf diese zugreifen können.

Schritt 5 - Starte die Übertragung und gib den Autorisierungscode ein

Starte den Übertragungsprozess im Domains-Menü deiner Squarespace-Website:

1. Bestätigen Sie, dass Sie sich bei der richtigen Squarespace-Website angemeldet haben.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  3. Klicken Sie auf Eine eigene Domain verwenden.
  4. Gib den vollständigen Domain-Namen, den du übertragen möchtest, in das Feld Domain-Name ein und klicke dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Zu Squarespace übertragen.
  6. Füge im Feld Autorisierungscode eingeben den Autorisierungscode ein und klicke dann auf Weiter.

Schritt 6 – DNS-Einstellungen überprüfen

Im nächsten Fenster müssen Sie bestätigen, welche DNS-Einträge zu Squarespace übertragen werden sollen. Wir empfehlen, sämtliche Optionen auf ON (EIN) zu belassen, um etwaige Ausfallzeiten zu minimieren. Optionen, die auf OFF (AUS) gestellt sind, erfordern manuelle Einstellungen.

• Auf Squarespace verweisen – Ändern Sie die CNAME- und A Records-Einträge, damit die Domain auf Squarespace verweist.
  • Andere DNS-Einträge beibehalten – Andere DNS-Einträge wie etwa MX-Einträge für E-Mails werden beibehalten. Klicken Sie auf Einträge anzeigen, um die aktuellen DNS-Einstellungen zu überprüfen.
  • Nameserver zu Squarespace verschieben – Verschieben Sie die Nameserver Ihrer Domain zu Squarespace. Wenn diese Option deaktiviert ist, können keine DNS-Einträge zu Squarespace verschoben werden.

Wenn alle Einstellungen korrekt erscheinen, klicken Sie auf Weiter.

Schritt 7 – Einzelheiten zur Registrierung prüfen und bestätigen

Im nächsten Fenster müssen Sie die Einzelheiten zur Registrierung der Domain bestätigen. Vergewissern Sie sich, dass die im Feld E-Mail-Adresse angezeigte Adresse korrekt ist, da wir Ihnen über diese Adresse mitteilen werden, dass Ihre Übertragung abgeschlossen ist.

Diese Felder werden automatisch mit Informationen gefüllt, die wir aus Ihren WHOIS-Einträgen bei Ihrem ursprünglichen Registrar erhalten. Hilfe bei der Formatierung dieser Felder finden Sie unter Kontaktinformationen der Domain.

Wenn alle Angaben zutreffen und sämtliche erforderlichen Felder vollständig ausgefüllt sind, klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie neue Daten eingeben, werden Ihre WHOIS-Einträge automatisch aktualisiert, sobald die Übertragung abgeschlossen ist. Der Übertragungsprozess wird hierdurch nicht gestört. Sie stellen jedoch sicher, dass alle Kontaktangaben bei der Übertragung zu Squarespace richtig sind.

Schritt 8 – Registrierungsbedingungen und Zahlungsangaben bestätigen

Hinweis: Wenn Sie eine Testversion für Ihre Website verwenden, werden Sie vor diesem Schritt zur Eingabe Ihrer Zahlungsinformationen aufgefordert.

Wenn Sie Ihre Domain auf Squarespace übertragen, wird Ihnen ein zusätzliches Jahr der Domainregistrierung bei Squarespace berechnet. Der Preis richtet sich nach der TLD Ihrer Domain. Unter Umständen ist die Übertragung auch kostenlos, sofern Sie anspruchsberechtigt sind.

Zur Bestätigung der Übertragung:

1. Bestätigen Sie die hinterlegte Kreditkarte.
  2. Bestätigen Sie den Gesamtbetrag, der Ihnen für eine einjährige Domain-Registrierung in Rechnung gestellt wird.
  3. Prüfen Sie die Bedingungen im weißen Textfeld, darunter auch die Angaben zum neuen Ablaufdatum Ihrer Domain.
  4. Wenn alle Angaben korrekt erscheinen, klicken Sie auf Übertragen.
  5. Dir wird eine Nachricht angezeigt, die bestätigt, dass du deine Übertragung eingeleitet hast. Klicke auf Okay, um zum Domains-Menü zurückzukehren.

Schritt 9 – Übertragung von Hover akzeptieren

Nachdem Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, sendet Hover eine E-Mail an den Domain-Administrator mit einem Link zur Genehmigung oder Ablehnung der Übertragung. Wenn Sie nicht auf den Link klicken, genehmigt Hover die Übertragung automatisch innerhalb von fünf Tagen nach Ihrer Bestätigung der Übertragung.

Schritt 10 – Übertragungsstatus überprüfen und Probleme beheben

Kehre anschließend zum Domains-Menü zurück, um zu bestätigen, dass die Übertragung läuft. Sollte ein Problem mit der Domain vorliegen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

So kannst du den Status deiner Übertragung überprüfen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains. Unter deiner Domain siehst du die Nachricht „Übertragung ausstehend“.
  2. Klicke auf deine Domain und anschließend auf Aktualisieren, um den aktuellen Status anzeigen zu lassen.

Fehlermeldungen zum Übertragungsstatus

Wenn für deine Domain eine Fehlermeldung angezeigt wird, kannst du diese je nach Meldung entfernen:

• Domain ist gesperrt: Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Domain gesperrt ist, sodass die Übertragung verhindert wird. Zur Behebung des Problems meldest du dich bei Hover an und entsperrst die Domain Nach dem Entsperren der Domain verschwindet diese Meldung.
  • Autorisierungscode erforderlich: Diese Meldung wird angezeigt, wenn Hover den in Schritt 5 eingegebenen Autorisierungscode abgelehnt hat. Zur Behebung des Problems musst du überprüfen, dass du über den korrekten Autorisierungscode verfügst, und diesen in das Textfeld der Fehlermeldung eingeben. Klicke anschließend auf Senden. Zum Vermeiden von Fehlern solltest du am besten den Code kopieren und einfügen. Nachdem du den korrekten Autorisierungscode eingegeben hast, verschwindet diese Meldung.

Schritt 11 – Warten, bis die Übertragung abgeschlossen ist

Hover sollte die Domain an Squarespace freigeben. Wenn die Übertragung deiner Domain nach 15 Tagen noch immer nicht abgeschlossen ist und du alle oben aufgeführten Schritte korrekt befolgt hast, wende dich an Hover, um nähere Einzelheiten zu erfahren. Auf dieses Zeitfenster hat Squarespace keinerlei Einfluss.

Während die Übertragung im Gange ist, raten wir davon ab, Änderungen an Ihren DNS-Einstellungen vorzunehmen oder ein E-Mail-Konto von G Suite hinzuzufügen. Warten Sie ab, bis Ihre Domain vollständig übertragen wurde, bevor Sie neue Integrationen hinzufügen.

Sobald der Transfer erfolgreich abgeschlossen ist, erhalten Sie eine „Danke“-E-Mail von customercare@squarespace.com und die Domain erscheint grün gekennzeichnet in Ihrem Domains-Menü.

Fehlerbeseitigung bei fehlgeschlagenen Übertragungen

Wenn die Übertragung deiner Domain fehlschlägt, erhältst du eine E-Mail von Squarespace. Dies kann u. a. passieren, wenn du fehlerhafte Informationen in das Registrierungsfeld eingegeben hast oder Hover die Übertragung abgelehnt hat. Sämtliche möglichen Fehlerszenarien sind in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) aufgeführt.

Tipps

Übertragung abbrechen oder aufheben

Steht deine Domain-Übertragung noch aus, kannst du diese möglicherweise abbrechen:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicke auf die Domain, deren Übertragung aussteht.
  3. Klicke auf Übertragung abbrechen.
  4. Bestätigen Sie die Kündigung.

Wenn im Domains-Menü die Domain weiterhin als Transfer in Bearbeitung aufgeführt wird, bitte Hover, die Domain abzulehnen. Dies ist ggf. nicht möglich und hängt davon ab, ob Hover die Domain bereits genehmigt und freigegeben hat.

Wenn die Übertragung fehlgeschlagen ist und Sie einen erneuten Versuch unternehmen müssen, können Sie den aktuellen Übertragungsprozess entfernen, bevor Sie den Prozess erneut beginnen. Dieser Schritt ist zwar nicht zwingend erforderlich, er könnte Ihnen jedoch dabei helfen, sich einen besseren Überblick über ausstehende Übertragungen zu verschaffen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und anschließend auf Domains.
  2. Klicken Sie unter Übertragungen im Gange auf die gewünschte Domain.
  3. Klicke im Feld Übertragungsfehler auf Verwerfen.

Unter Umständen müssen Sie Ihre Browseransicht aktualisieren, damit die fehlgeschlagene Domain-Übertragung nicht mehr erscheint.

Nächste Schritte

Sobald die Übertragung der Domain abgeschlossen ist, können Sie:

Weitere Hilfe erhalten

Für weitere Hilfe bei der Übertragung von Hover kontaktieren Sie bitte dessen Support-Team unter +1 (866) 731-6556. Sie können auch deren Dokumentation aufrufen.